Здравствуйте, у меня наверно очень простая для умных электриков проблема))) но для меня тупик
Старый дом, имеем: счётчик и два старых автомата тут же к нему приделанных (черненькие такие с красной и белой кнопкой)на них написано 18 А. Лампочки еле горят (низкое напряжение)
Хочу я по мимо нормального света от лампочек, ещё пару маслянных радиаторов, нагревающий провод, водонагреватель, холодильник и насосную станцию чтобы работали от 220. Купил я стабилизатор мощностью 10квт. чтобы его хватило на одновременное включение вышеперечисленного я хочу остальные розетки запитать напрямую минуя стабилизатор. Значит дальше купил распределительный считок на 8 автоматов и 8 атоматов (4 10А и 4 на 16А)
Вопросы у меня наивные и глуппые я ничо в этом непанимаю:
1) в какой последовательности сейчас соеденить это всё (после счётчика атоматы . или после счётчика стабилизатор а от него на автоматы)
2) стаб. цифровой и у него вилка с розеткой -недогоняю как мне от него пустить разводку (как мне проводки то соединять )
3) ненадо ли менять старые автоматы чёрненькие на более большое знаечение А , и есть ли вообще в них смысл
4) два масленных радиатора на 1.5квт включенные в запаралеленные розетки на один автомат 16А - выдержит автомат?
Евгений_
Стабилизатором лучше всего использовать для техники, которая боится перепадов напряжения - телевизор, холодильник и тд.
Через стабилизатор нет смысла подключать нагреватели, чайники.
Конечно при пониженном напряжение в электрической сети будет понижаться мощность нагревателя процентов на 15, но в тоже время стабилизатор будет пытаться повысить его до нормы, но при это из первичной сети будет затрачиваться больший ток и это может закончиться перегрузкой.
На схеме указаны автомат 3 и 4, на которые лучше подключить технику, которой не нужна стабилизация. (радиаторов, нагревающий провод, водонагреватель, чайник)
А на автоматы 5, 6 и 7 после стабилизатора, подключайте всю технику. (холодильник и насосную станцию, тв)
Если у вас низкое напряжение, то необходимо обращаться к поставщику, гарантирующего качество электроэнергии, что бы они исправили ситуацию.
По поводу освещения - можно установить светодиодные лампочки от известного производителя, которые работают при напряжение 150-270 вольт и гарантируют яркость во всем диапазоне напряжений.
Данная работа ответственная и требует тщательного подхода. Если вы не владеете навыками электромонтажных работ, то лучше обратиться к специалисту.
Конечно пару тысяч надо будет выложить за эту работу.
Но если хотите выполнить работу самостоятельно, то с нашей помощью можете попробовать.
ВНИМАНИЕ ! все работы вы будите производить свой страх и риск.
( подробности в л.с.)
Вводной автомат, электрический счетчик, потом автоматы и потом уже стабилизатор - посмотрите схему включения.
Если к стабилизатору будет подключено несколько мощных потребителей, на разных линиях, то необходимо защитить каждую линию отдельным автоматов. А перед стабилизатором установить автомат на 40 ампер (по схеме №2 )
Номинал автоматического выключателя подбирать по сечению кабеля, но как правило это номинал 6-16 ампер для проводов сечением 1,5, 2,5мм2
У стабилизатора 10 кВт должна быть вилка на ток 40 ампер ( посмотрите на маркировке) . Если у него обычная вилка, значит максимальная мощность 3,5 квт.
При мощности 10 кВт у стабилизатора должны быть клеммы, к которым лучше подключить линии и исключить лишнее соединение в виде вилка-розетка.
Автоматы защищают в первую очередь КАБЕЛЬ!!!!Поэтому необходимо заменить на качественные, от хорошего производителя Legrand, ABB, Schneider Electric ( у последних есть доступная серия Easy9 в два раза дешевле)
УСТАНАВЛИВАТЬ АВТОМАТ БОЛЬШЕГО НОМИНАЛА - ЗАПРЕЩЕНО !!!
Так как будет перегружаться проводка и дальше в0згорание.
1500 вт + 1500 вт это 3000вт, делим на 220 вольт и ток примерно 13,6 ампер. Обязательное условие - хорошая розетка! Нормальный автомат выдержит такую нагрузку и не отключится. Хотя дешевые китайский автоматы долго не проработает и через пол годика будет уже выключаться при такой нагрузке
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.