рубли

Куда деть старый электросчётчик "Меркурий" (2-тарифный)?

• Здравствуйте, уважаемые участники форума! По предписанию "Мосэнерго" я заменил за свой счет электросчетчик (хотя он и работал, но прошло 10 лет, это у них предельный срок считается). Мне установили новый, а старый - стоит без дела. Куда его можно утилизировать? Счетчик марки "Меркурий", двухтарифный. (Новый поставили трехтарифный :smile3:):smile3:
  • PS. Только не отвечайте, пожалуйста, "в помойку". Выбросить я и так могу. Но вдруг он представляет какую-то ценность?
  • Странно, что вас заставили менять счетчик через 10 лет. Точные данные надо смотреть в паспорте прибора. И никто не в праве потребовать замену раньше срока МПИ ( если у вас конечно не ядерный реактор или что то аналогичное)
    например МПИ ( межповерочный интервал ) у счетчиков "НЕВА" составляет 16 лет, для однофазных, многотарифных, трехфазных.
    Исключение только у трехфазных многотарифных срок поверки 12 лет.
    Менять счетчик не обязательно было - можно заново установить, если его поверить в ЦСМ (Центр стандартизации и метрологии ) и снова в работу, лет на 16.
    В паспорте на электрический счетчик указано - Средний срок службы не менее - 30 лет, так что может дальше работать.
    По сумме не знаю сколько это стоит. Но лучше заранее переговорить с инженером, который поверяет счетчики, будут ли шансы пройти поверку или нет. Так как например ситуация с водосчетчиками, которые легче заменить, чем поверять, так как многие не проходят.
    - Можно в гараж - там особо не смотрят, какой счетчик установлен. А считывать показания по сумме дневного и ночного тарифа.
    - у многотатафных счетчиков на индикаторе показывают различные режимы - например напряжение, частота тока, потребление в амперах и квт. Если приделать к такому счетчику на вход вилку, а на выход розетку, то можно замерять нагрузку для различных приборов.
    - Иногда возникает необходимость в проверке старого счетчика, который находиться в эксплуатации, и можно воспользоваться вашим, для контроля. конечно идеальную точность не получиться обеспечить, но для общей оценки исправности счетчика вполне достаточно.

• Я с ходу вспомнил два применения, но одно уже есть выше - это проверять потребление отдельных агрегатов. Второе тоже есть похожее. Я тут вспомнил историю своего знакомого в СНТ. Счетчик на столбе в его дом намотал кучу денег, хотя хозяин отсутствовал. Зато старый в доме, как контрольный, показывал правду. После такого случая я постановил себе, когда в нашем СНТ будет реконструкция, обязательно иметь контрольный.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.