рубли

УЗО срабатывает, автомат нет

• Здравствуйте! Сразу скажу, что я не электрик. Суть проблемы такова: квартира (новостройка), установлен вводной автомат, автоматы на свет, три дифф. Узо на розетки. Одно из узо срабатывает при любой нагрузке нагрузке. Чтобы исключить проблему самого неработающего УЗО, я поставил проверенный рабочий автомат на его место - он нормально работает и не срабатывает. Далее я снял с соседнего узла рабочий УЗО, но он тоже срабатывает. Вопрос: как найти проблемное место? На этом узле всего 4 розетки. :help:срабатывает при любой нагрузке нагрузке:help:
  • Что в разводке? фаза, ноль и земля?
    значит , где-то земля шьет на фазу.. самое простое поменять земляной провод местами с нулевым.
    Несмотря на правильность и законность цвета. проводов.
    Тогда не надо передёргивать проводку.
    Я понятно объяснил?

• В разводке фаза, ноль и земля... Я понял вашу мысль, но вроде бы если фаза замыкает на землю должен сработать автомат?
    Sergey Koshelev 2 Sergey Koshelev 2 сказал(а):
    Sergey Koshelev 2Sergey Koshelev 2 сказал(а):
    Что в разводке? фаза, ноль и земля?
    значит , где-то земля шьет на фазу.. самое простое поменять земляной провод местами с нулевым.
    Я понятно объяснил?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Что в разводке? фаза, ноль и земля?
    Я понятно объяснил?

• Если срабатывает только одно УЗО, то скорее всего после этого УЗО перепутаны рабочая нейтраль и РЕ-проводник. Нужны подробные фото щита. Но это не значит, что нужно не глядя:
    Шьет фаза на землю или нет - определяется при помощи мегаомметра. А Ваш совет опасен.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Одно из узо срабатывает при любой нагрузке нагрузке
    срабатывает при любой нагрузке нагрузке
    одно
    где-то земля шьет на фазу.. самое простое поменять земляной провод местами с нулевым
    где-то земля шьет на фазу.. самое простое поменять земляной провод местами с нулевым
  • А возможо ли это следствием пробоя одного из проводов проводки к розеткам? Я сейчас рассматриваю еще вариант переброса нуля и фазы местами и прозвонить индикаторной отверткой, т.к. Фаза есть на всех из 4-х розеток.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Если срабатывает только одно УЗО, то скорее всего после этого УЗО перепутаны рабочая нейтраль и РЕ-проводник. Нужны подробные фото щита. Но это не значит, что нужно не глядя:
    Шьет фаза на землю или нет - определяется при помощи мегаомметра. А Ваш совет опасен.
    Если срабатывает только одно УЗО, то скорее всего после этого УЗО перепутаны рабочая нейтраль и РЕ-проводник. Нужны подробные фото щита. Но это не значит, что нужно не глядя:
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    срабатывает при любой нагрузке нагрузке
    одно
  • Нет, в этом случае УЗО будет срабатывать без всякой нагрузки. А у Вас оно срабатывает при попытке подключения нагрузки. Т.е., налицо "перепутка" рабочей нейтрали и защитного проводника.
    Это все равно, что лечить перелом подорожником.
    Повторяю, нужно фото щита, качественное.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    А возможо ли это следствием пробоя одного из проводов проводки к розеткам?
    А возможо ли это следствием пробоя одного из проводов проводки к розеткам?

are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Я сейчас рассматриваю еще вариант переброса нуля и фазы местами и прозвонить индикаторной отверткой
    Я сейчас рассматриваю еще вариант переброса нуля и фазы местами и прозвонить индикаторной отверткой

• Если Вы уверены в том, что под проблемным УЗО только эти 4 розетки, то откройте их и проверьте соответствие цветовой маркировки жил и клемм розеток. Будьте осторожны.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    На этом узле всего 4 розетки
    только эти 4 розетки
  • у меня такая же байда была года 4 или 5 назад.
    В ванной.
    Оказалось, что когда крепили провода по штукатурку, временными мет. полосками пристукнули молотком, край полоски немного врезался сквозь изоляцию.. и шило на землю..
    После замены проводов местами, все стало нормально.
    Я не утверждаю, что это по закону.
    Но это меньшая кровь, чем долбить стены, крушить плитку и менять провода..
    Я один знаю, что теперь желто-зеленый, это ноль. А синий это земля.
    На щитке написал заметку для себя в будующее.. :grin:
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Т.е., налицо "перепутка" рабочей нейтрали и защитного проводника.
    Т.е., налицо "перепутка" рабочей нейтрали и защитного проводника.

:grin:
  • Повторяю, в этом случае УЗО будет срабатывать немедленно, без нагрузки. У ТС оно срабатывает при попытке подключения нагрузки.
    Оказалось, что когда крепили провода по штукатурку, временными мет. полосками пристукнули молотком, край
    Оказалось, что когда крепили провода по штукатурку, временными мет. полосками пристукнули молотком, край
  • Розетки все уже все разобрал, торчат только жилки.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Если Вы уверены в том, что под проблемным УЗО только эти 4 розетки, то откройте их и проверьте соответствие цветовой маркировки жил и клемм розеток. Будьте осторожны.
    Если Вы уверены в том, что под проблемным УЗО только эти 4 розетки, то откройте их и проверьте соответствие цветовой маркировки жил и клемм розеток. Будьте осторожны.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    только эти 4 розетки
  • Это просто волшебно! Не нужно было их разбирать, нужно было всего лишь снять фасады и проверить цвета проводов.
    Делайте вот что:
    1. Разведите в пространстве все жилы минимум на 20мм.
    2. Подайте напряжение.
    3. Индикаторной отверткой найдите розетку, в которой появилась фаза. Она (розетка) и есть первая в шлейфе. Обратите внимание на цвет провода, на котором появилась фаза. Он не должен быть ни синим, ни желто-зеленым.
    4. Отключите напряжение.
    5. Индикаторной отверткой убедитесь, что фаза пропала.
    6. Установите первую розетку, с соблюдением цветов:
    - синий - левая клемма;
    - желто-зеленый - земляная клемма;
    - белый или какой там у Вас - правая клемма.
    7. Подайте напряжение и попытайтесь включить в эту розетку нагрузку. Если УЗО не выбьет, значит - в щитке все правильно. Тогда отключите напряжение и смонтируйте остальные розетки по образу и подобию.
    Если УЗО выбьет, значит - "перепутка" в щитке и нужно фото щитка.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Розетки все уже все разобрал, торчат только жилки.
    Розетки все уже все разобрал, торчат только жилки.

Он не должен быть ни синим, ни желто-зеленым.

• Проблему нашел - перебитые провода в штробе от щитка до розеток. Замыкало землю и фазу, в результате на земляном проводе показывало 120В по мультиметру. Видимо замкнуло их не полностью... вывод таков - следите за роботягами, которые делают ремонт. В моем случае был дюбель 5см. Хорошо, что так легко обошлось...следите за роботягами
  • Видимо земля у Вас никуда не подключена и висит в воздухе. Относительно чего намеряли эти 120В?
    To be continued.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Замыкало землю и фазу, в результате на земляном проводе показывало 120В по мультиметру. Видимо замкнуло их не полностью...
    Замыкало землю и фазу, в результате на земляном проводе показывало 120В по мультиметру. Видимо замкнуло их не полностью...

are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Хорошо, что так легко обошлось...
    Хорошо, что так легко обошлось...
  • Я присоединил синий провод "ноль" и землю "зеленый" к мультиметру, там показывало 117-119В. После этого землю я оставил в воздухе, соответственно узо перестало выполнять свою функцию и розетки нормально функционировали. Сегодня буду штробить тот пробойный участок, т.к. там проходят много проводов, скорее всего "под замес" попали и другие.
    Почему вы так думаете? :-( Вроде больше не замечал проблем...
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Видимо земля у Вас никуда не подключена и висит в воздухе. Относительно чего намеряли эти 120В?
    Видимо земля у Вас никуда не подключена и висит в воздухе. Относительно чего намеряли эти 120В?

Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    To be continued.
    To be continued.
  • В исправной сети напряжение между рабочей нейтралью и защитным проводником должно быть в районе одного вольта, а то и меньше. Ваш результат измерений говорит о том, что земля никуда (в щите) не подключена.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Я присоединил синий провод "ноль" и землю "зеленый" к мультиметру, там показывало 117-119В
    Я присоединил синий провод "ноль" и землю "зеленый" к мультиметру, там показывало 117-119В
  • И ещё немного информации:
    Если электропроводка выполнена правильно, УЗО будет обязательно срабатывать даже если "Ноль" замкнет на "Землю".
    То есть если вы автоматом защиты, разорвёте фазный проводник, УЗО при замыкании ноль-земля будет срабатывать.
    А вот короткое замыкание или перегрузка на ноль-фаза, УЗО не почувствует.

• Это верно, другие два срабатывают... но этот...
    Немец был прав, to be continue... я вскрыл штробу, провода не были задеты дюбелем... в итоге опять - узо срабатывает. В итоге я просто в щитке отпустил в воздух "землю" и стало все работать нормально. Так и оставлю....
    Jan-Jan Jan-Jan сказал(а):
    Jan-JanJan-Jan сказал(а):
    И ещё немного информации:
    Если электропроводка выполнена правильно, УЗО будет обязательно срабатывать даже если "Ноль" замкнет на "Землю".
    То есть если вы автоматом защиты, разорвёте фазный проводник, УЗО при замыкании ноль-земля будет срабатывать.
    И ещё немного информации:

• Каждый сам себе злой буратино...
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Так и оставлю....
    Так и оставлю....
  • Почему вы говорите загадками?))) Скажите, чем это может быть черевато?
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Каждый сам себе злой буратино...
    Каждый сам себе злой буратино...
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Так и оставлю....
    Так и оставлю....
  • Вы собственноручно оставили розеточную линию без защитного проводника. Пугать не буду, сами должны понимать чем это может грозить.
    are85, все что Вам нужно сделать:
    1. Отключить проблемную линию.
    2. Проверить отсутствие напряжения.
    3. Отключить в щитке все жилы кабеля этой линии.
    4. Демонтировать механизмы розеток.
    5. Прозвонкой с длинным проводом (мультиметр или 1,5-вольтовая батарейка со светодиодом) вызвонить все жилы на предмет совпадения цветов. Другими словами - желто-зеленая жила, уходящая из щита должна звониться с желто-зеленой в розетке; синяя - с синей и т.д.
    Возможно уже на этом этапе Вы найдете причину. Если дом новый, то в стене запросто может быть похоронено соединение, в котором перепутаны жилы.
    6. Если цвета совпадают, нужно мегаомметром проверить сопротивление изоляции.
    На все это у нормального электрика уйдет час-полтора.
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Скажите, чем это может быть черевато?
    Скажите, чем это может быть черевато?

are85

• попробуйте померить напряжение между нейтралью и экраном антенного провода...
    для смеха....
  • Смех смехом, а Немец был прав по поводу нуля и земли... только это было "спрятано" за щитком, а не в стенах. Собственно, сейчас все работает как часы...
    ЕвгенийG ЕвгенийG сказал(а):
    ЕвгенийGЕвгенийG сказал(а):
    попробуйте померить напряжение между нейтралью и экраном антенного провода...
    для смеха....
    попробуйте померить напряжение между нейтралью и экраном антенного провода...
    для смеха....

• :wink3:
    are85 are85 сказал(а):
    are85are85 сказал(а):
    Смех смехом, а Немец был прав
    Смех смехом, а Немец был прав
    :wink3:
  • Добрый день! У меня аналогичная проблема. На одной розетке при включении любого прибора выбивает УЗО. Снял розетку, отсоединил провода, проверил лампочкой. При включении белого и синего проводов выбивает 2 УЗО, а при включении белого и желто-зеленого выбивает 1 УЗО. Причём это происходит только на одной розетке, хотя на этом УЗО подключены и другие розетки и лампочки. В чем может быть причина?
  • Александр1956, сделайте фото щитка.Александр1956
  • У меня несколько схожая проблема. Я обслуживаю многоквартирный дом, у нас в щитках установлены дифы ЕКФ. С ними такая же фигня: в некоторых (во многих) квартирах дифы срабатывают от включения любого прибора, где есть мотор. Кто то поменял на на аналоги других производителей, жалоб пока нет.
  • АС., это известная проблема электронных диффов EKF, реагируют на помеху от щеток двигателя. Причем, в разных партиях это проявляется в большей или меньшей степени.
    А у Александр1956, проблема другого рода; у него явно перепутаны нейтрали после УЗО, почему я его и просил сфотографировать щиток.АС.
    Александр1956
  • Я, пока не могу попасть к щитку, это не у меня в квартире, а у племянника. Как попаду туда, так сфотографирую. Однако сколько я помню, я на щитке не нашёл землю.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    АС., это известная проблема электронных диффов EKF, реагируют на помеху от щеток двигателя. Причем, в разных партиях это проявляется в большей или меньшей степени.
    А у Александр1956, проблема другого рода; у него явно перепутаны нейтрали после УЗО, почему я его и просил сфотографировать щиток.
    АС., это известная проблема электронных диффов EKF, реагируют на помеху от щеток двигателя. Причем, в разных партиях это проявляется в большей или меньшей степени.
    А у Александр1956, проблема другого рода; у него явно перепутаны нейтрали после УЗО, почему я его и просил сфотографировать щиток.
    АС.
    Александр1956
  • Подождем :smile3:
    Александр1956 Александр1956 сказал(а):
    Александр1956Александр1956 сказал(а):
    Как попаду туда, так сфотографирую.
    Как попаду туда, так сфотографирую.
    :smile3:
  • Это реакция не на помеху от щёток, а на защиту от помех.
    В схемах коллекторных двигателей ставят дроссель (в цепь щёток) и конденсатор (на землю). Вот утечка через этот конденсатор и вышибает диф.
    Скорее не после УЗО, а в розетке. Земля на нейтраль, а нейтраль на землю. Может не совсем в розетке, а в распаечной коробке.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    реагируют на помеху от щеток двигателя.
    реагируют на помеху от щеток двигателя.

Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Александр1956[/USER], проблема другого рода; у него явно перепутаны нейтрали после УЗО, почему я его и просил сфотографировать щиток.
    Александр1956[/USER], проблема другого рода; у него явно перепутаны нейтрали после УЗО, почему я его и просил сфотографировать щиток.
  • В большинстве переносного электроинструмента применена двойная изоляция и заземление отсутствует. Однако, диффы EKF все равно срабатывают.
    Вот эта фраза:
    говорит именно о том, что перепутаны нейтрали.
    T_Vlad T_Vlad сказал(а):
    T_VladT_Vlad сказал(а):
    В схемах коллекторных двигателей ставят дроссель (в цепь щёток) и конденсатор (на землю). Вот утечка через этот конденсатор и вышибает диф.

T_Vlad T_Vlad сказал(а):
    T_VladT_Vlad сказал(а):
    Скорее не после УЗО, а в розетке. Земля на нейтраль, а нейтраль на землю
    Скорее не после УЗО, а в розетке. Земля на нейтраль, а нейтраль на землю

Александр1956 Александр1956 сказал(а):
    Александр1956Александр1956 сказал(а):
    При включении белого и синего проводов выбивает 2 УЗО
    При включении белого и синего проводов выбивает 2 УЗО
    2 УЗО
  • В чём отличие УЗО и дифа? Диф это два в одном. Тоесть УЗО и автомат.
    Надо сначала определиться от чего срабатывает диф, от утечки, или перегрузки. Пусковой ток электроинструмента, тем более коллекторного, значительно больше рабочего. Очень часто народ этого не учитывает. При этом нужно учитывать характеристику вот этих самых EKF.
    А вот если дифы отключаются именно по части УЗО, то здесь нужно разбираться. Чтобы сработало в дифе УЗО, нужно набрать соответствующую разницу в токе фазы и нейтрали. Чаще всего защита ставится на 30мА. Куда делся этот ток? Либо через корпус (при наличии пробоя) когда инструмент на земле, либо на заземление инструмента.
    Должен быть ПУТЬ УТЕЧКИ. Если говорить о помехе и токе ушедшем на ЭМИ, то 30мА это очень крутое ЭМИ. 30мА х 220в = 6,6вт.
    6,6 ватта, при том, что сотовый телефон имеет передатчик в 2 ватта.
    Нейтраль она одна. Перепутана именно земля с нейтралью. Эта тема очень часто возникает на форумах и чаще всего пересекается с темой цвета проводов в кабеле.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    В большинстве переносного электроинструмента применена двойная изоляция и заземление отсутствует. Однако, диффы EKF все равно срабатывают.
    В большинстве переносного электроинструмента применена двойная изоляция и заземление отсутствует. Однако, диффы EKF все равно срабатывают.

Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
  • Тут, как бы, речь о конкретной марке диффавтоматов - EKF. И этот их глюк (реагирование на нормальное искрение щеток электроинструмента) известен. Это именно глюк, а не сработка на действительно аварийную ситуацию, о чем и говорил АС., :
    Причина этого глюка - в электронной (не электромеханической) конструкции изделия, при том - не самой лучшей. Электромеханика на помехи не ведется в принципе.
    На вводе в квартиру - да, одна. Но после каждого устройства диффзащиты нейтраль физически одна и та же, вот только путать их нельзя :wink3: Если взять фазу из-под одного УЗО, а нейтраль - из-под другого, то оба УЗО сочтут это утечкой и немедленно отключатся. Оба-два одновременно :smile3:
    T_Vlad T_Vlad сказал(а):
    T_VladT_Vlad сказал(а):
    А вот если дифы отключаются именно по части УЗО, то здесь нужно разбираться. Чтобы сработало в дифе УЗО, нужно набрать соответствующую разницу в токе фазы и нейтрали.
    А вот если дифы отключаются именно по части УЗО, то здесь нужно разбираться. Чтобы сработало в дифе УЗО, нужно набрать соответствующую разницу в токе фазы и нейтрали.
    АС.
    АС. АС. сказал(а):
    АС.АС. сказал(а):
    Кто то поменял на на аналоги других производителей, жалоб пока нет.
    Кто то поменял на на аналоги других производителей, жалоб пока нет.

T_Vlad T_Vlad сказал(а):
    T_VladT_Vlad сказал(а):
    Нейтраль она одна.
    Нейтраль она одна.
    :wink3::smile3:
  • По физике одна, по защите разные. Я просто не подумал почему эти кабели в одной распаечной коробке окажутся. Как их перепутать. А если и перепутал, то два дифа вышибать будет.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    после каждого устройства диффзащиты нейтраль физически одна
    после каждого устройства диффзащиты нейтраль физически одна

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.