Есть ли нормы по расположению осветительного прибора?
Olga27
В процессе ремонта новостройки обнаружили , что в двух комнатах как-то косо установлены места присоединения будущих люстр. Собираюсь пригласить электрика для переноса, но хотелось бы заранее знать, как определить правильное место для их расположения, если в комнатах будет по одной люстре ?
MENICH
Обычно в точке пересечения диагоналей. Но при этом учитывайте расстановку мебели. Замечал иногда, что после расстановки мебели в комнате, люстра явно не к месту получается. Но в основном, но это на мой взгляд, а я не дизайнер, расположение люстры стоит смещать в зависимости от расположения высокой мебели, под потолок. Мы ведь как, въезжаем с одним диваном, потом вещи нужно убрать и бабахаем до потолка купе на 2 метра, а по второй стене стеночка красиво встала..... и люстра почти в углу получилась.
Немец
Olga27, поддержу MENICH. Если заказчик после длительных расспросов с пристрастием не высказал особых пожеланий, то кабель под люстру выводится в геометрический центр потолка - точку пересечения диагоналей. Если точнее - чуть в стороне от геометрического центра, на 10...15см, чтобы не попасть на место крепления закладной детали для люстры.Olga27MENICH
Olga27
Что интересно, живу пока в "хрущевке", во всех комнатах люстры расположены не в точке пересечения по диагонали, как я тоже подозревала, что так нужно делать, ; а немного ближе к окну и между стен тоже не посередине . Вот почему я и задала выше вопрос, что и в новостройке расположено примерно так, что очень странно.
Обычно в точке пересечения диагоналей. Но при этом учитывайте расстановку мебели. Замечал иногда, что после расстановки мебели в комнате, люстра явно не к месту получается. Но в основном, но это на мой взгляд, а я не дизайнер, расположение люстры стоит смещать в зависимости от расположения высокой мебели, под потолок. Мы ведь как, въезжаем с одним диваном, потом вещи нужно убрать и бабахаем до потолка купе на 2 метра, а по второй стене стеночка красиво встала..... и люстра почти в углу получилась.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Olga27
И у меня еще проблема, угол комнаты отгородили для гардеробной, так что расположение люстры оказалось неподалеку от угла перегородки. Где разместить люстру , не знаю?! Может, кто даст совет?, точечные светильники не рассматриваются , только одна люстра , важно определить место для нее.
Немец
Расположение светильника обусловлено субъективным восприятием пространства того, кто пробивал отверстие под выход проводки из плиты перекрытия. Это по длине комнаты. А по ширине (между стен) расположение светильника определяется доступными для протяжки проводов каналами плиты.
В хрущевках (и более поздних сериях) зачастую второй и предпоследний каналы плиты перекрытия бывают наглухо забиты раствором. Это были издержки технологического процесса изготовления плит на заводе. Поэтому в те времена монтажникам приходилось значительно смещаться от геометрического центра комнаты.
Но если Вы делаете новую проводку по потолку, то можете вывести кабель под люстру туда, куда пожелаете.
живу пока в "хрущевке", во всех комнатах люстры расположены не в точке пересечения по диагонали, как я тоже подозревала, что так нужно делать, ; а немного ближе к окну и между стен тоже не посередине
живу пока в "хрущевке", во всех комнатах люстры расположены не в точке пересечения по диагонали, как я тоже подозревала, что так нужно делать, ; а немного ближе к окну и между стен тоже не посередине
Непоседа
Так Вы хоть какой-то план нарисуйте.
Мы же вообще не представляем расстановки мебели, расположения окна/двери.
Если грубо, то оставшуюся свободную площадь потолка разделите диагональными линиями и в центре укрепите люстру.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.