рубли

Нужен совет с проводкой в новострое

• Добрый день, столкнулся с вопросом, в котором мои познания оставляют желать лучшего))
    Если вкратце, квартира в новострое, без какой либо отделки, включая проводку,вот и хочу услышать совет людей с опытом, с чего начать? какое сечение кабеля лучше выбрать?какие счетчики и предохранители и все что этого касается, где лучше сделать расположение розетки(понимаю что это касается планировки) но может есть какие-то нюансы,так же интересно где лучше штробить?потолок или стены?если потолок, то можно ли будет закрыть это просто навесным потолком,или придется все замуровывать.
    Устройте пожалуйста ликбез) заранее спасибо)

• Я не электрик, но, имхо - нужно определиться будите ли Вы штукатурить \ обшивать гипроком стены и потолки, нужно ли делать стяжку. Я бы всё что касаемо розеток проложил бы в гофре в черновой стяжке и поднялся по месту на 25 - 30 см, нюмом 2.5 мм. Свет по потолку нюмом 1.5 мм. - на этом сэкономите массу денег. :wink3: Автоматы, если Вы как бы не в теме, лучше самому не комплектовать - нанять электрика.:wink3:
  • а какой нюм лучше использовать, одножильный или проволочный? опять же, а если пол без стяжки?с автоматами спасибо)туда и обратимся тогда)
    ALEX7777 ALEX7777 сказал(а):
    ALEX7777ALEX7777 сказал(а):
    Я не электрик, но, имхо - нужно определиться будите ли Вы штукатурить \ обшивать гипроком стены и потолки, нужно ли делать стяжку. Я бы всё что касаемо розеток проложил бы в гофре в черновой стяжке и поднялся по месту на 25 - 30 см, нюмом 2.5 мм. Свет по потолку нюмом 1.5 мм. - на этом сэкономите массу денег. :wink3: Автоматы, если Вы как бы не в теме, лучше самому не комплектовать - нанять электрика.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Я не электрик, но, имхо - нужно определиться будите ли Вы штукатурить \ обшивать гипроком стены и потолки, нужно ли делать стяжку. Я бы всё что касаемо розеток проложил бы в гофре в черновой стяжке и поднялся по месту на 25 - 30 см, нюмом 2.5 мм. Свет по потолку нюмом 1.5 мм. - на этом сэкономите массу денег. :wink3: Автоматы, если Вы как бы не в теме, лучше самому не комплектовать - нанять электрика.
    :wink3:
  • Проволочного NYMа не встречал.
    Можно потолочными гкл коробами обыграть магистрали проводов.
    D.e.N. D.e.N. сказал(а):
    D.e.N.D.e.N. сказал(а):
    одножильный или проволочный?
    одножильный или проволочный?

D.e.N. D.e.N. сказал(а):
    D.e.N.D.e.N. сказал(а):
    опять же, а если пол без стяжки?
    опять же, а если пол без стяжки?
  • В вашем случае нафиг NYM. Только намучаетесь при монтаже и деньги лишние потратите.
    Используйте обычный ВВГ-нг
  • Как раз в монтаже NYM удобней. Но:
    1. Не имеет сертификата пожарной безопасности для применения в жилых помещениях.
    2. У некоторых производителей мелонаполненная резина, которой заполнено пространство между жилами и оболочкой, со временем начинает выделять маслянистую жидкость, портящую отделку.
    Поэтому - ВВГ-нг, и желательно -ls.
    UP-System UP-System сказал(а):
    UP-SystemUP-System сказал(а):
    В вашем случае нафиг NYM. Только намучаетесь при монтаже и деньги лишние потратите.
    В вашем случае нафиг NYM. Только намучаетесь при монтаже и деньги лишние потратите.

• По безопасности у нума сертификаты есть, но только у крупных производителей (севкабель) . У остальных - какие то не понятные ТУ. Пожарники принимают нум, но не так охотно, как ВВГ.
    Еще нум нельзя использовать для открытой уличной проводки и необходимо защищать от ультрафиолета хотя бы гофрой. (В квартирах это не проблема)
    У непонятного производителя нума со временем может трескаться наружняя изоляция.
    Нум нельзя использовать при групповой укладке, хотя в маленьких квартирах такую укладку сложно сделать и три метра вместе уложенного кабеля, это не тоже самое, что 50 метров в одном пучке проводов и в одном лотке.
    У ВВГ есть пара разновидностей.
    Обычный, ВВГ круглый
    Плоский -под него чуть меньше штробить по глубине и легче спрятать.
    И самый главный совет - покупайте только проверенного производителя и не гонитесь за дешевой ценой. У нас это (севкабель) , хотя и у них бывает тоже с непонятной, желтой маркировкой.
    Что бы не было сомнений, когда в руках два кабеля и на одном маркировка 3*2,5, а по внешнему виду больше на 3*1.5 подходит.
    кабель Ввг п-нг Ввг-нг .jpg
    Единственное, что непонятное в кабеле ВВГ - цветовая маркировка.
    Бывает стандартная, Синий, Белый, Черный, Желто-зеленый,
    а есть нестандартная - Черный, Коричневый, Серый.
    Фаза может маркироваться как угодно - белый; бирюзовый; черный; коричневый; розовый; красный; фиолетовый; оранжевый.
    Ноль - синий. Земля и так понятно.
    И если с обозначением фазного провода в ВВГ понятно - Черный, то кто как использует Ноль и землю?
    у меня:
    Черный - фаза.
    Коричневый - ноль. (Хотя в нуме Коричневый это фаза)
    Серый - земля ( потому что легко определить от остальных, по принципу Желто-зеленый)

кабель Ввг п-нг Ввг-нг .jpgкабель Ввг п-нг Ввг-нг .jpg

• Стандартную маркировку рабочей нейтрали (синий) и защитного проводника (желто-зеленый) имеют кабели, содержащие в маркировке обозначение "N, PE". Надо обращать внимание при покупке или заказе.
    Евгений_ Евгений_ сказал(а):
    Евгений_Евгений_ сказал(а):

• Это понятно, но когда заказчик купил уже кабель, то надо использовать его.
    А стандарта нет по такой расцветке. черный-коричневый-белый.
    с нумом таких проблем не возникает

• При таких познаниях обратитесь к электрикам, потратите 12000-18000 руб... И будет все у вас хорошо.
  • Почему же не стандартная L2,L1,L3 если к вашей последовательности цветов применить. Это кабель для подключения трех фаз.
  • А если однофазная схема включения?
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Почему же не стандартная L2,L1,L3 если к вашей последовательности цветов применить. Это кабель для подключения трех фаз.
    Почему же не стандартная L2,L1,L3 если к вашей последовательности цветов применить. Это кабель для подключения трех фаз.
  • Тут уж сам себе режиссёр. Я просто имел в виду что эта расцветка вполне себе стандартная для пром. оборудования. Но думаю во избежании по фазному проводу должна быть преемственность т.е. коричневый фаза. А какой из двух оставшихся земля и ноль в плане безопасности уже не так актуально. Хотя сколько людей столько мнений. Я помню здорово налетел как то с автомобильной проводкой. Привык на иномарках (немцах) коричневый это масса. А вот ВАЗ на этот счёт были иного мнения +12в. Да ещё и без предохранителя с АКБ.
    А если однофазная схема включения?
  • вот именно, что каждый делает как считает нужным. Узнать то не сложно, стоит открыть щит и глянуть на расцветку.
    А обще принятого нет. Я наоборот черный делаю ФАЗНЫМ, что бы не ошибиться, если лазишь непонятно где.
    Тут уж сам себе режиссёр. Я просто имел в виду что эта расцветка вполне себе стандартная для пром. оборудования.АКБ.
    Тут уж сам себе режиссёр. Я просто имел в виду что эта расцветка вполне себе стандартная для пром. оборудования.АКБ.

• Перед тем как лезть в точку трогаю контролькой даже тот что на землю видно что идёт. Такие цепи иной раз нахреновертят, Тесла отдыхает.
    Я наоборот черный делаю ФАЗНЫМ, что бы не ошибиться, если лазишь непонятно где.
    Я наоборот черный делаю ФАЗНЫМ, что бы не ошибиться, если лазишь непонятно где.
  • +100000:smile3::smile128:
    Перед тем как лезть в точку трогаю контролькой даже ...
    Перед тем как лезть в точку трогаю контролькой даже ...
    :smile3:
  • Зачем так грузите человека преобретаите кабель для розеток ВВГ 3*2,5 а для освещения ВВГ 3*1,5 главного не берите кабель изготовленный по ТУ берите Гостовский а то на ту уже не один постродал а если выложите фото помещении то можно и подумать как проложить проводку
  • фото только вот такое)
    Victorts Victorts сказал(а):
    VictortsVictorts сказал(а):
    Зачем так грузите человека преобретаите кабель для розеток ВВГ 3*2,5 а для освещения ВВГ 3*1,5 главного не берите кабель изготовленный по ТУ берите Гостовский а то на ту уже не один постродал а если выложите фото помещении то можно и подумать как проложить проводку
    Зачем так грузите человека преобретаите кабель для розеток ВВГ 3*2,5 а для освещения ВВГ 3*1,5 главного не берите кабель изготовленный по ТУ берите Гостовский а то на ту уже не один постродал а если выложите фото помещении то можно и подумать как проложить проводку

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.