Подскажите, пожалуйста в следующем вопросе.
У меня был дом в долевой собвственности. Дом в деревне, ПМЖ. МО.
Сейчас я закончил оформление и теперь юридически у нас два помещения (кв.1 и кв.2) с разными входами и т.д. Документы у каждого собственника на руках.
И теперь у нас вопрос: что делать с электричеством? Сейчас у нас одно подключение (раньше же один дом был!). Обязательно ли нам теперь обращаться в электросети и заказывать еще одну точку подключения (столб новый или что там еще) или можно продолжать пользоваться как сейчас. Ведь оплачиваем мы всё четко по опломбированному ранее в установленном порядке счетчику.
Ну вот и договор с мосэнерго на руках! Даже быстрее, чем сказали. Так что вывод-сейчас сделать новое подключение к дому достаточно легко и не затратно! Все, кому это сейчас актуально - смело дерзайте! (Пока ничего не придумали для усложнения)
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ну вот и договор с мосэнерго на руках! Даже быстрее, чем сказали. Так что вывод-сейчас сделать новое подключение к дому достаточно легко и не затратно! Все, кому это сейчас актуально - смело дерзайте! (Пока ничего не придумали для усложнения)
Мозгоклюйка
По уму надо бы...
У Вас же сейчас получается, не два "половинчатых" собственника (дольщика), а два полноценных собственника, которые являются независимыми потребителями эл/эн.
Наверное, есть смысл, Вам взять все свои документы о собственности и подъехать в СО. Не думаю, что весь этот процесс будет уж очень сложным...
Оплачиваете Вы в Сбыт...в квитанции на оплату должна стоять фамилия плательщика - вот он, на данный момент, и является потребителем...
Если у Вас там все совсем поделено, то...сами понимаете, что теоретически можно и оставить, как есть, но...в случае если "сосед" перестанет платить...то все расходы Вы вынуждены будете взять на себя...или "соседу" отключат свет, а Вы без этого света будет сидеть автоматом...
Ведь оплачиваем мы всё четко по опломбированному ранее в установленном порядке счетчику.
Ведь оплачиваем мы всё четко по опломбированному ранее в установленном порядке счетчику.
Пятница
да. АЦкий Строитель,
а на кого оформлены электрические доки(документы)?
Это называется переоформление доков(договор, акт разграничения балансовой принадлежности,...) с перераспределением мощности. Кстати, а какая у вас общая мощность - 3 или 5 кВт небось?
Обязательно ли нам теперь обращаться в электросети и заказывать еще одну точку подключения (столб новый или что там еще) или можно продолжать пользоваться как сейчас.
Обязательно ли нам теперь обращаться в электросети и заказывать еще одну точку подключения (столб новый или что там еще) или можно продолжать пользоваться как сейчас.
АЦкий Строитель
Да, мощность небольшая. В районе 5-ти. Сейчас фамилия - соседа.. Насчет перестанет он платить или еще что и я пострадаю, не задумывался. Вы правы. Спасибо. А саму процедуру и главное примерную стоимость кто-нибудь может подсказать? И нужен ли будет именно второй столб или подключают двоих потребителей в деревнях и от одного?
юзер
Если вы не поставите отдельный счетчик,то как вы будете делить киловатты?
Правда что бы поставить свой счетчик,вам скорее всего придется решить проблемы и получить разрешение от энергонадзора и сделать проект энергоснабжения своей половины.
юзер
Это будет решено на месте , согласно будущего проекта.
И нужен ли будет именно второй столб или подключают двоих потребителей в деревнях и от одного?
И нужен ли будет именно второй столб или подключают двоих потребителей в деревнях и от одного?
Мозгоклюйка
Если СО решит (по документам может получится так..), что Вы первично подключаетесь (и такое может быть), то http://utp.moesk.ru/uploads/refiner...ile/resource/45/1_pasport_uslugi_tp_do_15.pdf
Теоретически Вы можете с этого и начать...в ответ получите от них письмо, из которого будет ясно: числитесь Вы у них, как техприсоединенный товарисЧ или нет.
Как вариант того, что числитесь...тогда у них нужно будет запросить документы, подтверждающие такое ТП...а потом можно и на увеличение до 15кВт подать...
Сначала заявка...по ней ТУ (техусловия)...после выполнения Вами и ими этих ТУ..договор о ТП, акт разграничения БП...и...отдельный лицевой счет в СБЫТе...
Как-то так...
Столб же у Вас не в 300-ах метрах от Вашего ЗУ (дома)?
Правда что бы поставить свой счетчик,вам скорее всего придется решить проблемы и получить разрешение от энергонадзора и сделать проект энергоснабжения своей половины.
На счет 15квт.Это зависит не от желания потребителя,а от расчетной мощности подстанции.
юзер
Мне например ,по документам разрешили всего 2квт.
А вам ,кроме как теории выдвигать и хихикать,более ни чего не дано.
Мозгоклюйка
Ну...фсЁ началось: очередные провокации, передергивания..и "основано на моем личном опыте"... юзер, Вы бы хоть раз бы..хоть чем-нибудь свои слова, кроме как переходом на личности подтвердили бы...цены б Вам не было! Ну...фсЁ началось: очередные провокации, передергивания..и "основано на моем личном опыте"...
Мозгоклюйка,
Нет у меня ни желания,ни времени,в отличии видимо от вас,искать СНИПы и правила за топик стартера.
А все,что я тут говорю и пишу,все,когда то испытал на себе,а не выдумываю из головы,в отличии от вас.
Если дом не в глухом колхозе с одним электриком на пять деревень,то придется попотеть.А если электрик один,то все обойдется литрой водки,выпитой с председателем сельсовета.Мозгоклюйка
Мозгоклюйка
Вааще-то я ссылочку дала на оф.сайт...в отличие от Вас... На этом у меня к Вам, юзер, все: нет ни времени, ни желания, отвечать на ваши очередные пустые выпады в мой адрес.
А все,что я тут говорю и пишу,все,когда то испытал на себе,а не выдумываю из головы,в отличии от вас.
На этом у меня к Вам, юзер, все: нет ни времени, ни желания, отвечать на ваши очередные пустые выпады в мой адрес.юзер
Ломастер
АЦкий Строитель, Если со второй половиной у вас мир дружба и полное доверие (брат, сват и т.п.) поставьте себе счётчик сами без пломб после вводного счётчика. И по нему отдавайте той половине деньги в конце расчётного периода. Он же будет добивать сумму до общего показателя и оплачивать.
В случае подключения отдельно на мой взгляд полезная с юридической точки зрения статья http://habrahabr.ru/post/254281/
глава Глава 1. Как разобраться с энергетической компанией
и в комментариях дообсуждениеАЦкий Строитель
можно и так... но до прихода инспекторов. Могут придраться, что без их разрешения...
с одного столба провода пойдут в две стороны дома - к нему и к вам. АЦкий Строитель, в общем идёте в Сетевую и говорите то, что нам сказали про раздел дома и двух собственников теперь... они всё подскажут.
Если со второй половиной у вас мир дружба и полное доверие (брат, сват и т.п.) поставьте себе счётчик сами без пломб после вводного счётчика. И по нему отдавайте той половине деньги в конце расчётного периода. Он же будет добивать сумму до общего показателя и оплачивать.
Если со второй половиной у вас мир дружба и полное доверие (брат, сват и т.п.) поставьте себе счётчик сами без пломб после вводного счётчика. И по нему отдавайте той половине деньги в конце расчётного периода. Он же будет добивать сумму до общего показателя и оплачивать.
Вариант есть и от ввода в дом проложить кабель до второго счетчика.Это не принципиально.Сети решат.
Не придерутся,ведь счетчик будет стоять только для себя,только для подсчета денег..И они не коим образом об нем не узнают.Ведь оплата будет производиться по основному счетчику.
И они не коим образом об нем не узнают.Ведь оплата будет производиться по основному счетчику.
И они не коим образом об нем не узнают.Ведь оплата будет производиться по основному счетчику.
юзер
Так и я про тоже.Лучше ни от кого не зависить.
Ломастер
Без их разрешения на что? Отбор электроэнергии происходит через зарегистрированный прибор учёта. И скорее всего задействована проводка существующая со времён когда дом не был поделен. Даже если ему и взбредёт в голову осмотреть что то на предмет соблюдения их должностных завихрений, хотел бы я посмотреть на инспектора который рискнёт пройти куда то кроме счётчика.
Судя по вашим ответам вы в одной из управляющих компаний трудитесь.
Я ничего не подключаю, я пользуюсь действующим подключением. Я даже соседу могу удлинитель через забор кинуть, моё право.
Я даже соседу могу удлинитель через забор кинуть, моё право.
Я даже соседу могу удлинитель через забор кинуть, моё право.
Мозгоклюйка
Я думаю, что таким знатокам форума, как Ломастер, юзер, известно такие понятия (термины) НПА РФ "безучетное" и "бездоговорное" потребление...
И именно на этом строятся их советы.
Нельзя же предположить то, что заслуженный форумчанин Ломастер, и форумчанин юзер, не знают Законодательства РФ...конечно же нет! И...это....мы все-таки в теме с вполне определенной проблемой ТС...может быть не будем захламлять ее своими междусобоями?
Придет АЦкий Строитель, если у него будут вопросы, то он их задаст...каждый жеимеет право на высказывание своего мнения...но по вопросу ТСЛомастерюзер
Ломастерюзер И...это....мы все-таки в теме с вполне определенной проблемой ТС...может быть не будем захламлять ее своими междусобоями? АЦкий Строитель
Ломастер
Да уж точно вас не побегу спрашивать как мне кинуть.
Давно это моя собственность, а именно домашняя проводка стала объектом электросетевого хозяйства, по отношению к которым применяются ваши понятия? Хотел бы я посмотреть на ваш акт о неучтенной энергии. Два раза одну и туже эл.энергию оценивать, это уже встречным иском по факту мошенничества попахивает.
Ломастер, не захламляйте тему, пожалуйста...(1). Я оценила то, что Вы вытащили меня из игнора.. (2) Ломастер Я оценила то, что Вы вытащили меня из игнора.. (2) Я оценила то, что Вы вытащили меня из игнора.. (2)
Ломастер
Не вам решать что окажется полезным ТС, а что нет.
Давно это моя собственность, а именно домашняя проводка стала объектом электросетевого хозяйства, по отношению к которым применяются ваши понятия? Хотел бы я посмотреть на ваш акт о неучтенной энергии. Два раза одну и туже эл.энергию оценивать, это уже встречным иском по факту мошенничества попахивает.
Ломастер
Не я перевёл вопрос ТС в правовую плоскость, но коль такие люди нашлись я посчитал нужным донести до ТС что "кары небесные" ему по этому поводу не грозят. О себе я говорить не хочу и не собираюсь. Тем более с вами.
у вас есть личный договор электроснабжения со Сбытом?
у вас есть личный договор электроснабжения со Сбытом?
АЦкий Строитель
Счетчик второй мы давно поставили ))) Правда инкогнито ;) Так что "делим" электричество. А вот официальная процедура и пугает. Опасаюсь, что длинная, муторная, и не дешевая. А я только год как от подключения газа выдохнул. 100кругов ада..
АЦкий Строитель
Да, я тоже сомневаюсь насчет 15. И линии и подстанция в нашей деревне глубоко старые. Пока никто из соседей на 15 не перешл. Ждем, когда нас по гос.программе "обновят". Может и не дождемся. Хотя мы находимся в 60км от Москвы..
На счет 15квт.Это зависит не от желания потребителя,а от расчетной мощности подстанции.
АЦкий Строитель
Да, так у нас и есть уже пару лет))) Второй счетчик надежно припрятан, как раз на случай инспектров. Он, как говорится, сугубо для наших внутренних расчетов с соседом. За ссылку спасибо
АЦкий Строитель, Если со второй половиной у вас мир дружба и полное доверие (брат, сват и т.п.) поставьте себе счётчик сами без пломб после вводного счётчика. И по нему отдавайте той половине деньги в конце расчётного периода. Он же будет добивать сумму до общего показателя и оплачивать.
В случае подключения отдельно на мой взгляд полезная с юридической точки зрения статья http://habrahabr.ru/post/254281/
и в комментариях дообсуждение
и в комментариях дообсуждение
Собственно, я так и хотел, НО побоялся, что если я там об"явлюсь, то вцепятся в меня и потом уже "хочу-не хочу" вынудят сделать так, как им кажется "по уму". Не из их кошелька деньги то пойдут, а в их. Поэтому решил пока поузнавать тонкости.
Если со второй половиной.... АЦкий Строитель, в общем идёте в Сетевую и говорите то, что нам сказали про раздел дома и двух собственников теперь... они всё подскажут.
Если со второй половиной.... АЦкий Строитель, в общем идёте в Сетевую и говорите то, что нам сказали про раздел дома и двух собственников теперь... они всё подскажут.
Спасибо за мысли всем участникам! Собственно Ваше несогласие друг с другом тоже помогает, так как позволяет услышать разные точки зрения и обдумать вопрос более широко. Но я та понимаю, никто недавно подобным подключением не занимался и по стоимости соориентировать не может? Порядок хотя бы. Если цена вопроса 20 000 деревянных, пойду сразу в контору и поставлю точку в вопросе. А вот если порядок цен как для подключения газа, то Ой-ей-ей короче..
юзер
АЦкий Строитель,
Цена то ,как раз ,будет смешной,по сравнению с подключением газа,но вот
пройти придется точно.
Лично для меня, подключение газа показалось сказкой,по сравнению с подключением электричества.АЦкий Строитель
вообще то решить этот вопрос в Сетях(новое подключение) стоит 550 руб..
+ монтаж ящика-счётчика - расценки на их сайте или на сайте Мосэнергосбыта
пломбирование бесплатно.
Если СО решит (по документам может получится так..), что Вы первично подключаетесь (и такое может быть), то http://utp.moesk.ru/uploads/refiner...ile/resource/45/1_pasport_uslugi_tp_do_15.pdf
Теоретически Вы можете с этого и начать...в ответ получите от них письмо, из которого будет ясно: числитесь Вы у них, как техприсоединенный товарисЧ или нет.
Как вариант того, что числитесь...тогда у них нужно будет запросить документы, подтверждающие такое ТП...а потом можно и на увеличение до 15кВт подать...
Сначала заявка...по ней ТУ (техусловия)...после выполнения Вами и ими этих ТУ..договор о ТП, акт разграничения БП...и...отдельный лицевой счет в СБЫТе...
Как-то так...
Как-то так...
юзер, чесслово...Вы бы еще предложили бы ТС верить всему, что на заборах пишут...
Ссыль на какой-то коммерческий сайт и не более...
Вы в документах на ТП, размещенных на оф. сайте МОЭСК, в перечне доков проект видели?юзер
Мозгоклюйка
Ну...за такие деньги можно немного и помучиться...
Там, на самом деле, главное внимательно читать, что они там во всяких ТУ и договорах на ТП пишут...
Глянул паспорт..это ужас... снова редкостный, уж простите, геморрой.
АЦкий Строитель
Я вот думаю, дом же остался на прежнем месте с прежним подключением. Теперь в нем два помещения. Т.е. дом превратился в многоквартирный. Но сам дом то подключен давно. Возможно тут без разрешения энергонадзора возможно обойтись и меньшей кучей бумаг.. Хотя и сомневаюсь.
Я думаю, что за такие сроки, эти деньги меняются. И набегает всякими сборами и пошлинами крууугленькая сумма Может конечно я уже и пере.. Но в данном вопросе уж лучше пере чем недо))) готовлюсь морально к худшему
Мозгоклюйка
Позвоните на горячую линию МОЭСКа...обрисуйте свою ситуацию...
Для этого уж точно же не нужно ни бумаг, ни разрешения энергонадзора.
Даже если верить всякой "заборной" писанине, то заявку на ТП, Вы можете подать на 5 кВт. На такую мощщу, точно никакой проект не нужен.
Правильно сомневаешься.Будет отдельная энергоустановка,с отдельным вводом,отдельным счетчиком и счетом.И ни кто не будет брать на себя ответственность.Прогонят по полной.
Ты даже правила полностью прочитать не можешь....Вот уж не терпение то....
Когда я пришел в энергонадзор за разрешением,мне объявили
1.Проект должен быть сделан организацией,имеющей на это лицензию.
2.Все кабеля,провода,защитные устройства должны быть испытаны организацией,имеющей на это лицензию.
3.Монтаж должен быть произведен организацией,имеющей на это лицензию.
Как это было решено,совсем другая история,но она имела отношение к деньгам.
Ведь ты же проводил газ и представляешь,как это делается.
АЦкий Строитель
А проект на внутреннюю разводку тоже нужен? И его должны делать "умные уполномоченные" организации?
2.Все кабеля,провода,защитные устройства должны быть испытаны организацией,имеющей на это лицензию.
юзер
Я делал.Правда они долго смеялись над ней и свели с человеком,который все сделал.
АЦкий Строитель
И конечно же небесплатно Может в личку хоть напишите о понесенных материальных растратах?
АЦкий Строитель
Это я точно сделаю, и с"езжу. Просто перед всем этим хочу подковаться хоть чуть-чуть. А то они мне там лапши навешают, счета навыставляют, а я и поверю..
Когда подключал свой дом получил тех. условия по вводному щитку. Ширина, глубина , вышина. Размер площадки под счётчик и номинал вводного автомата. Выполнил.
Единственная засада навязали свой счётчик. Да и хрен бы с ним. Приехали два колдыря, посмотрел я на них, забрал счётчик, отмотали мне с рулона пломб самоклеек. Сам всё сделал и опломбировал. На момент подключения рядом с щитком была только колодка розеток (дом в стройке, проводки нет). Никого это не напрягло. Контур заземления и тот проверять не стали (у меня три фазы). Деньги отдал какие то смешные, кусок кабеля воздушки до щитка на столбе пару тысяч. Счётчик правда дорогой, весь на процессорах с кредитными картами все дела... Тысяч семь стрясли. От столба до дома кабель в земле прокладывал сам. На столбе автомат тоже сам.
Я так понял сверху спущена разнарядка препятствий не чинить. Они и не
выёживаются.
Понятно,что незачем.Я делал и сдавал с мыслью,что все равно дороже будет .И зачем проблемы ,которые я могу решить,перекладывать в будущем на детей.
юзер
Так вот именно при сдаче дома и нужны все эти проекты,согласования и разрешения.И даже пожарник не забыл приехать и взять свой процент.
Ломастер
Вот именно поэтому я и не тороплюсь. Есть люди кто делает как положено и те кто делает как удобно. Практика показывает что в первую очередь считаются с теми кто делает как ему удобно. А с теми кто как положено чего считаться? Как скажешь так он и сделает.
Пятница,
Это тебе кажется.А у меня все документы в порядке.И все это делалось, еще до дачной амнистии.Хотя документы и при ней, ни кто не отменял.Пятница
Мозгоклюйка
Не навешают...(не должны...)...:no2: Над ними ФАС стоит...у этих двух организаций огромная "любовь" друг к другу...
И верить Вас никто ни чему и ни кому не заставляет...:no2:
Документы - это наше ФСЁ!!!
Это я точно сделаю, и с"езжу. Просто перед всем этим хочу подковаться хоть чуть-чуть. А то они мне там лапши навешают, счета навыставляют, а я и поверю..
.(не должны...)...:no2: Над ними ФАС стоит...у этих двух организаций огромная "любовь" друг к другу...
И верить Вас никто ни чему и ни кому не заставляет...:no2:
Документы - это наше ФСЁ!!!
АЦкий Строитель
Таакс, собираюсь в течение двух недель под"ехать и у них все узнать, позвонив прдварительно Если не забуду, напишу потом, что у меня вышло. Может кому еще потомпригодится!
Мда. Дело у меня затянулось и наконец сейчас все "тип топ". Процедура, как ни странно, оказалась не сложной!!! Обратился я в МОЭСК, сдал там копии документов на собственность, написал заявление, оплатил 550 руб. .и... получил через пару недель ТУ. Потом стал ждать. Через два месяца у меня на столбе рядом с домом (столб был там всегда с советских времен и на него уже подключено два дома) повисли хвосты моих проводов. Было это 30 декабря!!! Подарок, таксказать, аж не ожидал. Увидев это бросился покупать все необходимое (сип, счетчик, автомат, шкаф и т.д), т.к. подключать решил сам с помощью людей, знающих это дело. Подключил, отвез копию ТУ и счетчика снова в МОЭСК, недели через две приехал человек, осмотрел подключение (чисто визуально), опломбировал мой счетчик и уехал. Еще примерно через неделю мне позвонили уже из районных эл.сетей и сказали, что все акты готовы и можно их забирать. Приехал и забрал. Отвез эту кучу уже в Мосэнерго, там мне сказали, что месяца через два будет оформлен личный счет, а пользоваться уже могу! И я начал пользоваться. Сейчас уже полностью электрофицировал первый этаж (от нового счетчика). Жду звонка от Мосэнерго о готовности документов где-то в начале мая. Надеюсь, что подводных камней не всплывет. Так что на данном этапе могу сказать, что процедура не сложная и не денежная (я не имею ввиду провода, автоматы, шкафы и т.п.), имею ввиду платежи всем этим моэск, рэс, мосэнерго (сравнивая с проведением газа, где деньги летели как в трубу и в каждом кабинете надо было заплатить за каждую манипуляцию).
АЦкий Строитель
Евгений_
АЦкий Строитель, спасибо, за активное участие в созданной теме, и не забывание отписаться, о достигнутом результате
АЦкий Строитель, спасибо, за активное участие в созданной теме, и не забывание отписаться, о достигнутом результате АЦкий Строитель
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.