рубли

Выбивает постоянно автомат, нужна помощь!

• Накопительный электрический бойлер на 100 л стоит в бане. Баня недалеко от дома. Если включаем микроволновку в доме или чайник то сразу или не сразу, но в итоге вырубает автоматический выключатель на вводе. Чтобы сделать чай надо каждый раз бежать в баню, чтобы отключить на время водонагреватель. Потом бежать включать. Горячая вода постоянно нужна - хозяйство… Забодались уже бегать. Что можно сделать? Есть ли какая автоматика?
  • Укажите мощность бойлера. (Указана на корпусе)
    Номинал и производитель автомата. ( можно попробовать заменить на исправный. цена в магазине около 100 руб)
    И самое важное - маркировку на кабеле, который идет в баню. Интересует сечение провода.
    Возможно, что это сломался автомат, или подобран не правильно номинал.
    Бывает, что выключение автомата вызвано неисправностью самого бойлера и он источник проблемы. Но это надо проверять специалисту.
    Или хуже всего, что всё сделано правильно, и тогда выключается из за перегрузки и сделать ничего не получиться.
    Vitalka_88 Vitalka_88 сказал(а):
    Vitalka_88Vitalka_88 сказал(а):
    Накопительный электрический бойлер на 100 л стоит в бане. Баня недалеко от дома. Если включаем микроволновку в доме или чайник то сразу или не сразу, но в итоге вырубает автоматический выключатель на вводе. Чтобы сделать чай надо каждый раз бежать в баню, чтобы отключить на время водонагреватель. Потом бежать включать. Горячая вода постоянно нужна - хозяйство… Забодались уже бегать. Что можно сделать? Есть ли какая автоматика?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Накопительный электрический бойлер на 100 л стоит в бане. Баня недалеко от дома. Если включаем микроволновку в доме или чайник то сразу или не сразу, но в итоге вырубает автоматический выключатель на вводе. Чтобы сделать чай надо каждый раз бежать в баню, чтобы отключить на время водонагреватель. Потом бежать включать. Горячая вода постоянно нужна - хозяйство… Забодались уже бегать. Что можно сделать? Есть ли какая автоматика?

• Мощность 100-литрового бойлера 1,7-2,2 кВт. (у нас на производстве стоит) Плюс микроволновка - 1,2-1,6 кВт. Автомат скорее всего 16А.
    Надо ставить 25А. Это во-первых. Во-вторых - не ставьте дешевые автоматы. У нас в горсетях населению ставили дешевые - жалоб 10-15 процентов от поставленных. Один раз выбивает и все, понеслось - будет выбивать постоянно. У знакомого также было. Поставил автоматы за 120 рублей (это цена до повышения доллара) - все как рукой сняло.
    И плюс - все что сказал Евгений тоже надо выполнить.

• Это ещё пол беды, дешёвка, типа "IЕК" может и залипнуть....
    IGLS IGLS сказал(а):
    IGLSIGLS сказал(а):
    Один раз выбивает и все, понеслось - будет выбивать постоянно
    Один раз выбивает и все, понеслось - будет выбивать постоянно
  • Проверить, не греется ли что-то у автомата, типа провод плохо затянут. А то это тепло воспринимается автоматикой, как нагрев от перегрузки.
  • При отсутствии информации о сечении кабеля это весьма смелый совет.
    IGLS IGLS сказал(а):
    IGLSIGLS сказал(а):
    Автомат скорее всего 16А.
    Надо ставить 25А.
    Автомат скорее всего 16А.
    Надо ставить 25А.

• Вот и ждем, что автор темы расскажет, что у него за провода и приборы.
    Вполне возможно, что кабель сечением 1.5 и тогда все знают, что ничего не поделать.

• Автомат выбивает на вводе. То есть, как я понял выбивает автомат установленный сразу после счетчика. Значит сечение кабеля на баню не столь важно. Важна нагрузка общая - дом, баня, курятник, подвал, холодильник, сплитка и т.д. Исходя из этого и дал совет. Нужно изначально определить общую нагрузку - это около 3-4 кВт.(приблизительно. У меня порой за 8 кВт забегает - на вводе 32 ампера.) Значит однозначно увеличить до 25А. А если и так 25 стоит - поменять на качественный.
    И самое то - разделить потребилей после ввода. На каждый участок - свой автомат.
    У меня (к примеру) стоит шесть штук. По количеству помещений и отдельный на питание котла (двухконтурны)
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    При отсутствии информации о сечении кабеля это весьма смелый совет.
    При отсутствии информации о сечении кабеля это весьма смелый совет.

• IGLS, все, что можно сделать при отсутствии дополнительной информации, описал Евгений_. Остальное - догадки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.IGLSЕвгений_
  • Самое простое - поставить автомат на баню в доме, чтобы не бегать ))) Но!!!! Это самое глупое решение... НАдо устранять причину, а не бороться со следствием.
    Чтобы сделать чай надо каждый раз бежать в баню, чтобы отключить на время водонагреватель. Потом бежать включать.
    Чтобы сделать чай надо каждый раз бежать в баню, чтобы отключить на время водонагреватель. Потом бежать включать.
  • Я согласен с Вами. Но то что автомат выбивает именно на вводе приводит к выводам - не тот автомат по току, некачественный автомат. Замена позволить выявить следующий недостаток - слабый контакт, маленькое сечение и т.д. как заметили выше.
    Пример из жизни. У знакомого на вводе 25а. После него 7 автоматов на помещения. Все тоже 25а.
    Но выбивает именно на вводе. Вывод - нагрузка по участкам суммируется и налегает на вводный автомат. Хотя нагрузка не более 2кВт. Это стало постоянно после случайной козы. Следующий вывод - не качественный автомат. Замена на 25-амперный легранд. Вот уже 1,5 года он не бегает к счетчику (у нас на фасаде домов щиты учета)
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    IGLS, все, что можно сделать при отсутствии дополнительной информации, описал Евгений_. Остальное - догадки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.
    IGLS, все, что можно сделать при отсутствии дополнительной информации, описал Евгений_. Остальное - догадки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.
    IGLSЕвгений_

• Малое сечение провода к нагрузке уменьшает ток, а не увеличивает.
    Евгений_ Евгений_ сказал(а):
    Евгений_Евгений_ сказал(а):
    кабель сечением 1.5
    кабель сечением 1.5
  • Малое сечение кабеля при большой нагрузке приводит в перегрузке и просто навсего в пожару.
    Сан Саныч - сан Сан Саныч - сан сказал(а):
    Сан Саныч - санСан Саныч - сан сказал(а):
    Малое сечение провода к нагрузке уменьшает ток, а не увеличивает.
    Малое сечение провода к нагрузке уменьшает ток, а не увеличивает.
  • К перегрузке провода, а не автомата. Закон Ома я не отменял. Меньше сечение - больше сопротивление - меньше ток. И пожар именно от провода. Но чаще от плохих контактов, ибо точечное выделение тепла приводит к большому локальному повышению температуры.
    Малое сечение кабеля при большой нагрузке приводит в перегрузке и просто навсего в пожару
    Малое сечение кабеля при большой нагрузке приводит в перегрузке и просто навсего в пожару
  • закон ома тут совершенно не причем и к нашему кабелю в бане он не нужен. Никто не производит замеры сопротивления провода.
    У каждого кабеля есть допустимая нагрузка указанная производителем.
    Причем для каждой марки свои.
    При одинаковом сечение жилы, у ВВГ средние, у ПВС меньший ток, а для КГ самый большой номинальный ток .
    Но если превысить указанное заводом токовую нагрузку, то кабель разрушается и вызывает пожар.
    Если взять два кабеля с разным сечением, 1.5мм2, и 2.5мм2, то можно спокойно подключать по водонагревателю и ничего не будет.
    Так же к кабелю на 1.5мм2 подключить три нагревателя, и при превышенном номинале автомата, кабель начнет нагреваться и изоляция плавиться.
    Если контакты хорошие, то просто навсего сгорит кабель. А дальше как повезет, или наоборот не повезет.
    Еще не забываем, что недобросовестные производители занижают диаметр жилы и в реальности вместо 1.5мм2, а получается 1.25мм2
    Пример хорошо виден на фото . Еще синие иеки. ( был выявлен на одной квартире)
    Сгорела изоляция.jpg
    Поэтому всякие советы по увеличению номинала, без схемы, могут вызвать не только побочный эффект, но и пожар. Тем более это баня и дерево и влажность.
    К перегрузке провода, а не автомата. Закон Ома я не отменял. Меньше сечение - больше сопротивление - меньше ток. И пожар именно от провода. Но чаще от плохих контактов, ибо точечное выделение тепла приводит к большому локальному повышению температуры.
    К перегрузке провода, а не автомата. Закон Ома я не отменял. Меньше сечение - больше сопротивление - меньше ток. И пожар именно от провода. Но чаще от плохих контактов, ибо точечное выделение тепла приводит к большому локальному повышению температуры.

Сгорела изоляция.jpgСгорела изоляция.jpg
  • Что закон Ома ни при чём, это уж слишком круто. Где есть проводник с током, там и закон Ома. Про кабель и пожар всё правильно. Я спорю о том, что из-за малого сечения кабеля автомат не выбивает. А начал писать из-за давнего случая на работе. У нас автомат для ЭВМ выбивало, долго спорил с электриками, наконец убедил заглянуть в монтаж автомата, и, точно, плохой контакт разогревал начинку и он думал, что это перегрузка. Такая же штука была на даче, там пробка-автомат в монтаже окислилась из-за первоначально плохого контакта, а дальше перегрев и отключение.
  • А что вы сделаете с законом ома в данной ситуации? Обычным тестером не замерить этот параметр.
    Даже наличие правильно подобранного провода и автомата не дадут 100% гарантии, что всё сработает как надо.
    Что бы повысить процент безопасности использования электрической сети, надо взять измеритель тока короткого замыкания и произвести замеры.
    Если ток КЗ 180 ампер, то недопустима установка автомата на 25а и даже на 20 ампер, хоть при сечение кабеля 4 квмм.
    Конечно по тепловому расцепителю сработка будет, но вот в случае КЗ может и не выключиться, и кабель с красивыми спецэффектами будет гореть.
    Ладно когда квартира в многоэтажном доме, и сечение кабеля 70кв мм на магистрали. Там сделано по правилам и токи КЗ хорошие, по 500 ампер и выше.
    Но в дачном поселке, где скрутка на скрутке, нет ни какой гарантии, что сопротивление петли "Фаза- Ноль" будет соответствовать номиналу автомата.
    Так что ждем автора темы.
    Надеюсь, что мы его сильно напугали, и он вызовет специалиста.
    Что закон Ома ни при чём, это уж слишком круто.
    Что закон Ома ни при чём, это уж слишком круто.

• Закон Ома, это часть теории, которую надо знать и применять, даже если в данной ситуации трудно что-то померить. А практика никуда не денется. У меня на даче что-то коротнуло, уже даже забыл, что. А тока КЗ не хватало для автомата. Так и бегал между постройками, выясняя, кто виноват. Нашёл. Есть теория и есть тактика поиска поломки, друг без друга им трудно.
  • А может у автора на вводе диффавтомат.
  • Тоже вариант, тогда не перегрузка, а утечка. Мы тут спорим, а автора всё нет. Я перечитал сообщение, ему по простому из дома отрубать баню на время чайника, а ему автоматику для этого хочется. Кто-то тут писал про автоматику перераспределения нагрузки, если правильно помню.
    YuraR YuraR сказал(а):
    YuraRYuraR сказал(а):
    А может у автора на вводе диффавтомат
    А может у автора на вводе диффавтомат
  • Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, почему у меня при умышленном кз(ноль на фазу) выбивает автомат на 10 (по линии от которого и делаю кз), выбивает автомат на 25 (общий на дом), узо и основной вводной автомат на столбе (в шкафу со счетчиком)? Так и должно быть в данной ситуации? И что будет, если кз произойдет уже не умышленно, в устройстве к примеру? У меня также обесточится весь дом?(( Тогда какой смысл делать кучу автоматов, чуть ли не на каждое устройство (я к примеру делаю отдельный автомат на духовку, отдельный на стиралку, отдельный на посудомойку и т.д.).
  • Здравствуйте. Подстанция у Вас недалеко от дома, угадал? В таком случае ожидаемый ток КЗ на вводе в дом будет весьма велик, до 500...700А. На конечных потребителях - на 100...150А поменьше, но все равно достаточен для сработки вводного автомата 25А с характеристикой "С". И это совсем неплохо.
    Смысл в том, что автомат защищает кабель не только от КЗ, но и от перегрузки. А кроме того, дает возможность отключить необходимую линию.
    АЦкий Строитель АЦкий Строитель сказал(а):
    АЦкий СтроительАЦкий Строитель сказал(а):
    Подскажите, пожалуйста, почему у меня при умышленном кз(ноль на фазу) выбивает автомат на 10 (по линии от которого и делаю кз), выбивает автомат на 25 (общий на дом), узо и основной вводной автомат на столбе (в шкафу со счетчиком)? Так и должно быть в данной ситуации?
    Подскажите, пожалуйста, почему у меня при умышленном кз(ноль на фазу) выбивает автомат на 10 (по линии от которого и делаю кз), выбивает автомат на 25 (общий на дом), узо и основной вводной автомат на столбе (в шкафу со счетчиком)? Так и должно быть в данной ситуации?

Тогда какой смысл делать кучу автоматов, чуть ли не на каждое устройство (я к примеру делаю отдельный автомат на духовку, отдельный на стиралку, отдельный на посудомойку и т.д.)
    Тогда какой смысл делать кучу автоматов, чуть ли не на каждое устройство (я к примеру делаю отдельный автомат на духовку, отдельный на стиралку, отдельный на посудомойку и т.д.)
  • Спасибо за ответ! Вы знаете, подстанцию "из окна" не видно :smile3: Поэтому она не то, чтобы близко. Она примерно в километре от моего дома. А подскажите еще, пожалуйста, как правильно: вводной автомат (на столбе) - УЗО - общий автомат на дом (чтобы не бежать к столбу на улицу, если требуется обесточить весь дом) - остальные автоматы ИЛИ же: вводной автомат (на столбе) - вводной на доме - УЗО - автоматы.
    Я сделал себе по первому варианту, но что-то сомнения у меня...
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Здравствуйте. Подстанция у Вас недалеко от дома, угадал? В таком случае ожидаемый ток КЗ на вводе в дом будет весьма велик, до 500...700А. На конечных потребителях - на 100...150А поменьше, но все равно достаточен для сработки вводного автомата 25А с характеристикой "С". И это совсем неплохо.
    Смысл в том, что автомат защищает кабель не только от КЗ, но и от перегрузки. А кроме того, дает возможность отключить необходимую линию.
    Здравствуйте. Подстанция у Вас недалеко от дома, угадал? В таком случае ожидаемый ток КЗ на вводе в дом будет весьма велик, до 500...700А. На конечных потребителях - на 100...150А поменьше, но все равно достаточен для сработки вводного автомата 25А с характеристикой "С". И это совсем неплохо.

:smile3:
  • Не сомневайтесь, все верно. УЗО после вводного автомата должно быть с уставкой диффтока 100...300мА и желательно S (селективное, с задержкой срабатывания). Оно будет противопожарным. А уже в доме - УЗО для защиты людей, с уставками не более 30мА.
  • Спасибо!
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Не сомневайтесь, все верно. УЗО после вводного автомата должно быть с уставкой диффтока 100...300мА и желательно S (селективное, с задержкой срабатывания). Оно будет противопожарным. А уже в доме - УЗО для защиты людей, с уставками не более 30мА.
    Не сомневайтесь, все верно. УЗО после вводного автомата должно быть с уставкой диффтока 100...300мА и желательно S (селективное, с задержкой срабатывания). Оно будет противопожарным. А уже в доме - УЗО для защиты людей, с уставками не более 30мА.
  • Немец, что порекомендуете ампер на сорок-пятьдесят из трехфазного. Что бы на столб воткнуть. В доме всё на мелкоте разбросано, кабель ввода - слона удавить можно. Но проблема в том что при КЗ (шнур питания 1.5 кв.мм попал на раскалённую плитку) по цепочке отрубило всё, начиная с 10А, включая автомат на столбе. А бабушка старенькая, по столбам лазает с трудом. Надо что нибудь такое, что бы срабатывало на три дня (в идеале) позже всей цепочки.Немец
  • Ломастер, если нет трехфазных нагрузок, критичных к неполнофазному режиму, то лучше, чем плавкие вставки и не придумать :smile3:
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Надо что нибудь такое, что бы срабатывало на три дня (в идеале) позже всей цепочки.
    Надо что нибудь такое, что бы срабатывало на три дня (в идеале) позже всей цепочки.
    Ломастерплавкие вставки:smile3:
  • Немец, трехфазных нет, но там и ящик не разгуляешься, размером со скворечник. Специально такой покупался, что бы не сундук с Кащеевым яйцом на цепях. Может всё таки есть какое нить изящное компактное решение из формата на DIN рейку?Немец
  • В 27-м сообщении ссылка же. Одна фаза - один модуль.
    Может всё таки есть какое нить изящное компактное решение из формата на DIN рейку?
    Может всё таки есть какое нить изящное компактное решение из формата на DIN рейку?
  • Какие то минусы, подводные камни у данного девайса имеются?
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    27-м сообщении ссылка же. Одна фаза - один модуль.
    27-м сообщении ссылка же. Одна фаза - один модуль.
  • Надо иметь некоторый запас вставок. И Вы спрашивали про устройство на 40...50А, а ИЭК-овские держатели только до 32А. Но для жилого дома с тремя фазами куда больше-то? Впрочем, у брендов есть и на 40А.
    Какие то минусы, подводные камни у данного девайса имеются?
    Какие то минусы, подводные камни у данного девайса имеются?
  • Немец, сорок, не меньше. Резервный котёл электрический. Я на ИЭК и не зацикливаюсь. Мне главное саму концепцию понять, а там можно и что нибудь забугорное. А про класс D что скажите из практики. Или на чистом КЗ всё равно отбросит?Немец
  • ГОСТ на вскидку не помню, но в жилье должны применяться В и С.
    Да кто ж знает? На практике я меряю ожидаемый ТКЗ, тогда и ясно становится.
    А про класс D что скажите из практики
    А про класс D что скажите из практики

Или на чистом КЗ всё равно отбросит?
    Или на чистом КЗ всё равно отбросит?
  • Да плевать на ГОСТ Вводной на щите дома 32А самый бытовой из бытовых. Основная задача - не лезть на столб. Кабель от столба к дому находится в ПНД трубе на глубине метр по частной территории. Максимум что ему грозит это упавший самолёт, либо тектонический разлом.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    ГОСТ на вскидку не помню, но в жилье должны применяться В и С.
    ГОСТ на вскидку не помню, но в жилье должны применяться В и С.
  • Самое простое решение - в щите поставить дополнительный автомат на кабеле, уходящему в баню. Не придётся каждый раз бегать. А так надо разбираться на месте (лучше доверить специалисту).
  • Малое сечение приводит к пожару. Малый ток или большой зависит от нагрузки (если переменная), либо если вы повысите напряжение при постоянной мощности (если оборудование не сдохнет)
  • Добрый день, да та такая автоматика есть, работает она следующим образом, когда автомат чувствует, что запросы по потреблению электричества возвышены, то автомат подает сигнал на контактер и выключается менее значимая группа, например если вы включаете чайник и в этот момент потребления электричества очень большое, то данный автомат подает сигнал на контактер который отключает на данный период водонагреватель, то есть бойлер. Такого рода прибор стоит порядка 20000р+ контактер 5000р и по большому счета схема подключения так же не сложная, но лучше всего обращаться к специалисту по соединению данного прибора.
  • Данная автоматика для квартиры это бредовая идея. У вас не атомная электростанция с коммутацией нагрузки в мегаватты.
    Ваше предложение можно собирать только в деревне, с резервным электрогенератором. И автоматика наоборот будет отключать второстепенные нагрузки, при перегрузки генератора, например когда включили два чайника, оставляя работать приоритетные линии освещения.
    Никакой проблемы не будет, если через вводной автомат номиналом 63 ампера, будет проходить ток 0.1А на свет, а через минуту полная нагрузка 60 ампер.
    Мощность на квартиру ограничена характеристиками рассчитанной электросети дома, и превышать её никто не даст. (Только по согласованию)
    И если вам выделили вводной автомат на 40А, то больше уже просто так уже не потребить.
    kvartirniiremont kvartirniiremont сказал(а):
    kvartirniiremontkvartirniiremont сказал(а):
    Добрый день, да та такая автоматика есть, работает она следующим образом, когда автомат чувствует, что запросы по потреблению электричества возвышены, то автомат подает сигнал на контактер и выключается менее значимая группа, например если вы включаете чайник и в этот момент потребления электричества очень большое, то данный автомат подает сигнал на контактер который отключает на данный период водонагреватель, то есть бойлер. Такого рода прибор стоит порядка 20000р+ контактер 5000р и по большому счета схема подключения так же не сложная, но лучше всего обращаться к специалисту по соединению данного прибора.
    Добрый день, да та такая автоматика есть, работает она следующим образом, когда автомат чувствует, что запросы по потреблению электричества возвышены, то автомат подает сигнал на контактер и выключается менее значимая группа, например если вы включаете чайник и в этот момент потребления электричества очень большое, то данный автомат подает сигнал на контактер который отключает на данный период водонагреватель, то есть бойлер. Такого рода прибор стоит порядка 20000р+ контактер 5000р и по большому счета схема подключения так же не сложная, но лучше всего обращаться к специалисту по соединению данного прибора.

• Евгений_, Проконсультируйте пожалуйста. Електрик парит, что при трехфазном подключении автомата на 16 А. при напряжении 220 В. можно снимать с него с одной фазы мощность 10 кВт без проблем. Чтой то сомнительно. Вызывает все же опасения такая самоуверенность данного "специалиста". Я все время работал в основном со слаботочкой, но при расчете получается, что с одной фазы больше 3,5 кВт мощности не снять. Мне же предлагают воткнуть туда кабель десятку в одну фазу и будет типа все нормально.
    Либо, как вариант, снять с каждой по 3,5 кВт кабелем сечением 2.5, но тут мне как то сомнительно за нулевой провод. Он подключен у него в щите тем же 2.5.
    Очень интересует в данном вопросе мнение профессионалов. Если бы была тупо одна фаза, то и вопросов не было бы. Послал бы ентого спеца куда подальше. А так вдруг он прав???Евгений_

• Я не Евгений_, но с его позволения отвечу.
    Ваш электрик бессовестно врет.
    Длительно - да; кратковременно - можно и больше в соответствии с время-токовой характеристикой автомата.
    Это правильный вариант.
    Здесь все в порядке.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Евгений_, Проконсультируйте пожалуйста.
    Евгений_, Проконсультируйте пожалуйста.
    Евгений_
    Евгений_
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Електрик парит, что при трехфазном подключении автомата на 16 А. при напряжении 220 В. можно снимать с него с одной фазы мощность 10 кВт без проблем.
    Електрик парит, что при трехфазном подключении автомата на 16 А. при напряжении 220 В. можно снимать с него с одной фазы мощность 10 кВт без проблем.

Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    при расчете получается, что с одной фазы больше 3,5 кВт мощности не снять.
    при расчете получается, что с одной фазы больше 3,5 кВт мощности не снять.

Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Либо, как вариант, снять с каждой по 3,5 кВт кабелем сечением 2.5
    Либо, как вариант, снять с каждой по 3,5 кВт кабелем сечением 2.5

Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    но тут мне как то сомнительно за нулевой провод. Он подключен у него в щите тем же 2.5.
    но тут мне как то сомнительно за нулевой провод. Он подключен у него в щите тем же 2.5.
  • Спасибо огромное за отзыв. Вопрос такого плана. Если я сниму с трехфазного автомата по 3.5 кВт одним кабелем с каждой фазы (например кабель
    ВВГнг 4х2,5). Т.е. на каждую фазу возьму по жиле и одну на ноль. Кабель при длительной нагрузке например в 10кВт не сгорит? Ноль не выгорит на контакте в щите, а то как то боязно за возможный перекос фаз?
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    .
    .

• Нет, не сгорит. Но где Вы потеряли защитный проводник РЕ? Кабель должен быть пятижильным, 5х2,5.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    ВВГнг 4х2,5). Т.е. на каждую фазу возьму по жиле и одну на ноль. Кабель при длительной нагрузке например в 10кВт не сгорит?
    ВВГнг 4х2,5). Т.е. на каждую фазу возьму по жиле и одну на ноль. Кабель при длительной нагрузке например в 10кВт не сгорит?
  • А куда цеплять защитный проводник? Это на заземление, как я понимаю?
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Нет, не сгорит. Но где Вы потеряли защитный проводник РЕ? Кабель должен быть пятижильным, 5х2,5.
    Нет, не сгорит. Но где Вы потеряли защитный проводник РЕ? Кабель должен быть пятижильным, 5х2,5.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
  • Да, это заземление. Цеплять на ГЗШ, главную заземляющую шину.
    Сделайте фото Вашего щитка.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    А куда цеплять защитный проводник? Это на заземление, как я понимаю?

• По поводу нуля - При идеальной сбалансированной нагрузке ток в нулевом проводе равен 0, но только при полной симметрии в фазах (и активные и реактивные нагрузки по фазам равны). Это касается электродвигателей, трансформаторов и подобной нагрузки.
    Какая нагрузка у вас будет подключена и что за объект? (квартира, гараж, дачный домик и т.д.?)
    Но если Вы подключите нагрузку на две фазы по 16 ампер, тогда в нулевом проводе ток будет в зависимости от типа потребителей примерно 22 ампера. Кабель от хорошего производителя сечением 2.5мм2 выдержит. А если это алюр 2.5мм2, то там фактически жила бывает 2.0мм2. Но я бы посоветовал кабель сечением 4мм2
    Постарайтесь как можно равномерно распределить нагрузку на каждую фазу.
    На контур заземление. Если он у вас есть.
    И ни в коем случае не на нулевой провод.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Либо, как вариант, снять с каждой по 3,5 кВт кабелем сечением 2.5, но тут мне как то сомнительно за нулевой провод. Он подключен у него в щите тем же 2.5.

Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):

• Спасибо огромное за консультацию. Скинуть фото сейчас не смогу, т.к. щиток в деревне. Как съезжу скину сразу. Но по памяти там ничего больше не подключено. Идет кабель прямо на счетчик. С него три кабеля на трехфазный автомат и синяя колодка с нулем. На крышке щитка изнутри есть болт для заземления, но к нему ничего не подключено. Вероятнее всего фото все же было бы актуальнее, но ...
    Единственно вызывает вопрос, при снятии по 3.5 кВт с каждой фазы мне, судя по всему пилу 4,5 кВт не подключить будет...
    Вообще я при такой раскладке заземление сам планировал сделать, вбив в землю металлический штырь на метр.
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Да, это заземление. Цеплять на ГЗШ, главную заземляющую шину.
    Да, это заземление. Цеплять на ГЗШ, главную заземляющую шину.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):

• Попробуйте подключить. Тут как повезет. Обязательное условие - возьмите автоматы от хорошего производителя. ABB - дорого, иеки не советую.
    Хотя бы бюджетный вариант - Schneider Electric, серия EASY9, 3п 16АС стоит 400 руб.
    Теоретически номинальная мощность на 1 полюс, при котором будет работать 16 амперный автомат не отключаясь составит около 4100 Вт. Но если будет жара, то мощность меньше. А если зимой на морозе - то больше.
    У вас к тому же еще сильно зависит от пускового тока. Если ток большой, то может произойти моментальное отключение при запуске.
    Но для примера рассчитаем по таблице производителя, примерное время отключение при перегрузках.
    кривая отключения Easy9 .jpg
    Пила мощностью 4500 Вт, и ток потребления составляет около 20 ампер.
    Для автомата с номинальным током 16А и характеристикой "С", перегрузка составит в 1.3 раза.
    По графику определяем - минимальное время для сработки 160 секунд, а максимальное до 2000 секунд.
    Берем "золотую середину"- время до отключения составит 600 секунд, а это 10 минут работы.
    Выходит , что работать будет, но отключаться тоже.
    Попробуйте всё сделать, и обязательно нам отпишитесь, какие результаты.
    ( номинал автомата, производитель, мощность пилы, и самое главное - замеренное время с секундомером, при котором происходит отключение :smile3:
    Конечно, это уже эксперименты, но тут без выходная ситуация и деваться некуда. Надо испытывать.
    По подходящем проводам - лучше заменить.
    Кабель ВВГнг 5*4 Севкабель около 130 руб 1 метр
    Цена не маленькая.
    Но легко заменить на кабель АВВГ 5*6, пускай даже от Алюра и по цене 37 руб 1 м
    Всё таки механическая прочность будет на десятк повыше, и по току запас никогда лишним не будет.
    Не серьезно.
    Если делать для себя, то лучше что, по правилам, посолиднее.
    Хотя бы три уголка и на глубину 1.5м
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Единственно вызывает вопрос, при снятии по 3.5 кВт с каждой фазы мне, судя по всему пилу 4,5 кВт не подключить будет...

кривая отключения Easy9 .jpgкривая отключения Easy9 .jpg

:smile3:

Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Вообще я при такой раскладке заземление сам планировал сделать, вбив в землю металлический штырь на метр.

• Спасибо за помощь в расчетах, но как то каждые 10 минут не здорово ждать, когда вырубит автомат...
    Я вот думаю поймать электрика, дать ему по шее и заставить переделать схему, убрав 2 фазы, оставить одну и ноль и посадить фазу на однофазный автомат 50 А. В этом случае будет 10 кВт и 10% запас прочности. С него в таком случае смогу снять разным кабелем любую мощность. Или это невозможно сделать?
    .
    .

• Это как они разрешат.
    Но лучше две фазы по 25 ампер, чем одна, но на 50а. Или идеальный вариант 3ф по 16а. Чем меньше нагрузка, тем меньше проблем.
    Попробуйте договориться и увеличить номинал автомата до 20 ампер.
    Для доводов приведите им - в частных домах по проекту, с мощностью 15 кВт, устанавливают вводной автомат на 32 а, что соответствует мощности почти в 24 кВт.
    Если вам выделили мощность в 10 кВт, то при трехфазном подключение, номинал вводного автомата должен быть на 20 ампер.
    Если не разрешат, то тогда скручиваете две жилы и одну пару используйте в качестве ноля, вторую - как фазу. (две жилы по 2.5мм2 в идеале 5мм2)
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Я вот думаю поймать электрика, дать ему по шее и заставить переделать схему, убрав 2 фазы, оставить одну и ноль и посадить фазу на однофазный автомат 50 А. В этом случае будет 10 кВт и 10% запас прочности. С него в таком случае смогу снять разным кабелем любую мощность. Или это невозможно сделать?

• Подскажите пожалуйста, как относиться к ограничителю мощности например ОМ-110. Насколько эффективен, как часто применяется, пригоден ли в рассматриваемой ситуации.
  • Так я с этого и начал, что у меня трехфазовое 220 В посажено на трехфазный автомат по 16 А., а мне необходимо иметь постоянную нагрузку около 5 кВт длительное время ...))).
    Но лучше две фазы по 25 ампер, чем одна, но на 50а. Или идеальный вариант 3ф по 16а. Чем меньше нагрузка, тем меньше проблем.
  • В домашнем применение никогда не используется. Достаточно ограничить мощность автоматическими выключателями, выбрав номинал вводного автомата с запасом в 1.5 раза.
    Сами подумайте - если сделать резкую границу ограничения, и случайно включили какой нибудь аппарат на 0.5 кВт, то весь дом или квартира обесточится. А если там установлен аппарат искусственного дыхания или холодильник?
    А обычный водонагреватель термекс с электронным управлением, у которого при отключения и включение электричества происходит демо режим и не начинает греть воду, пока не нажмете кнопку. - тоже не удобства.
    Но предположим мощность уменьшилась и устройство заново включило нагрузку. А потом снова превышение и выключение.
    Такой колебательный процесс не выдержит холодильник и другая техника.
    И для дома не подходит такая техника.
    ОМ-110 в домашнем использование подойдет там, где установлен электрогенератор. Пропустить через это устройство второстепенную нагрузку -электрочайники, утюги и другую мощную технику. А линии освещения подключить напрямую к генератору.
    В итоге, если у вас сетевая компания выключила электричество, то вы завели свой генератор на 3 кВт.
    Но когда вы решите включить чайник на 2 кВт, и сразу же захотите гладить, или разогреть в микроволновке еще на 2 кВт, то произойдет отключение мощной нагрузки, а свет останется гореть, потому, что он подключен на прямую, через автомат на 6 ампер.
    На производстве ограничитель мощности можно использовать в качестве сигнализатора, который контролирует работу конкретного прибора с известной мощностью.
    При увеличение тока будет сигнализировать об неисправности устройства.
    Хотя есть для двигателей есть специально созданные для этих целей реле защиты.
    А в квартире дешевле, да и лучше вместо ОМ-110, поставить УЗО и правильно подобрать автомат защиты, что бы срабатывала при неисправностях водонагревателей, электроплит.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Подскажите пожалуйста, как относиться к ограничителю мощности например ОМ-110. Насколько эффективен, как часто применяется, пригоден ли в рассматриваемой ситуации.
    Подскажите пожалуйста, как относиться к ограничителю мощности например ОМ-110. Насколько эффективен, как часто применяется, пригоден ли в рассматриваемой ситуации.

• Попробуйте поговорить на счет увеличения мощности автомата. А то жалко будет одну фазу, когда на ней будет подключена вся нагрузка.
    Кто то устанавливает перемаркированные автоматы, и потом на форумах начинают размножаться темы - что делать , когда напряжение в розетке 180 вольт и какие стабилизаторы покупать.
    Если будите брать с одной фазы большую мощность, то при плохих линиях вы можете просадить напряжение в сети. Поэтому вычисляйте менее нагруженную фазу и только к ней подключайте свою пилу.
    Но и в случае, когда будите использовать 380, с вашей нагрузкой, выбирайте для пилы лучшую фазу. так как техника не всегда хорошо воспринимает пониженное напряжение.
    Dack Dack сказал(а):
    DackDack сказал(а):
    Так я с этого и начал, что у меня трехфазовое 220 В посажено на трехфазный автомат по 16 А., а
    Так я с этого и начал, что у меня трехфазовое 220 В посажено на трехфазный автомат по 16 А., а

• Спасибо большое за консультацию. Как я понимаю пилу мне на 4,5 кВт для длительного пользования в такой раскладке все же не подключить... (((.
    .
    .
  • Тут скорее всего проблема в том что скачет напряжение, у меня тоже была такая проблема ,решил вопрос тем что поставил стабилизатор напряжения, такое у меня случалось на даче,но его можно и дома поставить,будет беречь вашума аппаратуру.Вам стоит знать ,что
    это устройства для автоматического поддержания постоянства значения электрического напряжения на входах приёмников электрической энергии (стабилизатор напряжения) или силы тока в их цепях (стабилизатор тока) независимо от колебаний напряжения в питающей сети и величины нагрузки. Стабилизатор обеспечивает нагрузку стабилизированным напряжением только в том случае, если отклонения в сети находятся в определённых пределах (рабочих). Если отклонения выйдут за эти пределы (значительные превышения напряжения, равно как его кратковременные глубокие провалы или полное отсутствие), стабилизатор отключит питаемые электроприборы и они обесточатся.
    Стабилизаторы напряжения бывают одно- и трёхфазные с мощностями от 100 ВА до 500 кВА и выше.Более подробно можете посмотреть (ссылка на интернет магазин удалена)

(ссылка на интернет магазин удалена)
  • Но и вы должны знать:
    В частном секторе, установка на ввод стабилизатора напряжения случае просадки до 160-180 вольт - это сомнительная мера.
    Стабилизатор с большим диапазоном стабилизации и подходящей для дома стоит очень дорого.
    Одному вашему дому стабилизатор поможет .
    Но если вы, ваши соседи, и еще десяток домов, установят стабилизаторы в сети – и сеть буквально упадает на колени, откуда ее уже не поднять никаким стабилизатором.
    Гарик Беникович Гарик Беникович сказал(а):
    Гарик БениковичГарик Беникович сказал(а):
    Стабилизатор обеспечивает нагрузку стабилизированным напряжением только в том случае, если отклонения в сети находятся в определённых пределах (рабочих). Если отклонения выйдут за эти пределы (значительные превышения напряжения, равно как его кратковременные глубокие провалы или полное отсутствие), стабилизатор отключит
    Стабилизатор обеспечивает нагрузку стабилизированным напряжением только в том случае, если отклонения в сети находятся в определённых пределах (рабочих). Если отклонения выйдут за эти пределы (значительные превышения напряжения, равно как его кратковременные глубокие провалы или полное отсутствие), стабилизатор отключит

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.