А в чём смысл темы?Нажмите, чтобы раскрыть...А в чём смысл темы?Нажмите, чтобы раскрыть...T_Vlad сказал(а): ↑
T_Vlad сказал(а): ↑↑
Считаю список голосования в принципе не правильным. У меня есть выключатели внутри, есть снаружи.Нажмите, чтобы раскрыть...Считаю список голосования в принципе не правильным. У меня есть выключатели внутри, есть снаружи.Нажмите, чтобы раскрыть...T_Vlad сказал(а): ↑
T_Vlad сказал(а): ↑↑
Единственное что ни когда не стал бы ставить в квартире это так называемое "умное" освещение.Нажмите, чтобы раскрыть...Единственное что ни когда не стал бы ставить в квартире это так называемое "умное" освещение.Нажмите, чтобы раскрыть...
Многие по старинке говорили о том, чтобы выключатель был перед входомНажмите, чтобы раскрыть...Многие по старинке говорили о том, чтобы выключатель был перед входомНажмите, чтобы раскрыть...
Выключатель внутри комнаты, со стороны дверной ручки, на высоте 0,8...0,85 или 1,7...1,8 метра. Расстояние от двери всегда уточняю у заказчика, прося его войти в комнату и шлепнуть рукой в то место, куда будет удобней. Куда шлепнул - там и быть выключателю.Нажмите, чтобы раскрыть...Выключатель внутри комнаты, со стороны дверной ручки, на высоте 0,8...0,85 или 1,7...1,8 метра. Расстояние от двери всегда уточняю у заказчика, прося его войти в комнату и шлепнуть рукой в то место, куда будет удобней. Куда шлепнул - там и быть выключателю.Нажмите, чтобы раскрыть...Немец сказал(а): ↑
Немец сказал(а): ↑↑
Для кухонь, коридоров, холлов и в некоторых других случаях есть смысл использовать проходные переключатели, расположенные по обе стороны двери.Нажмите, чтобы раскрыть...Для кухонь, коридоров, холлов и в некоторых других случаях есть смысл использовать проходные переключатели, расположенные по обе стороны двери.Нажмите, чтобы раскрыть...Немец сказал(а): ↑
Немец сказал(а): ↑↑
Не помню такой "старинки"; за исключением санузлов и кухонь никогда такого не былоНажмите, чтобы раскрыть...Не помню такой "старинки"; за исключением санузлов и кухонь никогда такого не былоНажмите, чтобы раскрыть...
В ванной устанавливают снаружи, потому что, вам не понравится внешний вид выключателя классом защиты IP 55 и подобный.Нажмите, чтобы раскрыть...В ванной устанавливают снаружи, потому что, вам не понравится внешний вид выключателя классом защиты IP 55 и подобный.Нажмите, чтобы раскрыть...
Но если выключатель далеко от ванны, туда не долетят брызги, по моему нет надобности такого класса защиты. Там разве что розетки с крышками...Нажмите, чтобы раскрыть...Но если выключатель далеко от ванны, туда не долетят брызги, по моему нет надобности такого класса защиты. Там разве что розетки с крышками...Нажмите, чтобы раскрыть...
стоя голыми ногами на мокром
в ванной ВЛАЖНОСТЬ
Смертельный ток для человека - 100 мА и не всегда установлено УЗО.
ванной комнатеGlory Const сказал(а): ↑
Glory Const сказал(а): ↑↑
Да и IP 55 это уже "защита от струй воды, льющихся под давлением со всех направлений" по воде.Нажмите, чтобы раскрыть...Да и IP 55 это уже "защита от струй воды, льющихся под давлением со всех направлений" по воде.Нажмите, чтобы раскрыть...Glory Const сказал(а): ↑
вдруг кто-то снаружи выключает свет (опять же по случайности или шутя), это уже минус такого расположения.Нажмите, чтобы раскрыть...вдруг кто-то снаружи выключает свет (опять же по случайности или шутя), это уже минус такого расположения.Нажмите, чтобы раскрыть...
Чайник - какой выбрать?Чайник - какой выбрать?Чайник - какой выбрать?
Или другой пример - в ванной ВЛАЖНОСТЬНажмите, чтобы раскрыть...Или другой пример - в ванной ВЛАЖНОСТЬв ванной ВЛАЖНОСТЬНажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
Евгений_ сказал(а): ↑↑
Кстати по ванной комнате есть четкие нормы и запрещено устанавливать выключатели.
В наших маленьких ванных 170*150 не возможно установить или выключатель розетку по всем правилам.Нажмите, чтобы раскрыть...Кстати по ванной комнате есть четкие нормы и запрещено устанавливать выключатели.ванной комнате
В наших маленьких ванных 170*150 не возможно установить или выключатель розетку по всем правилам.Нажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
Если квартиру - то кто может так шутить? наверно те, кто в квартире и это не сложно вычислить.Нажмите, чтобы раскрыть...Если квартиру - то кто может так шутить? наверно те, кто в квартире и это не сложно вычислить.Нажмите, чтобы раскрыть...
Да вроде как устанавливают все кому не лень, в том числе рядом с умывальником.Нажмите, чтобы раскрыть...Да вроде как устанавливают все кому не лень, в том числе рядом с умывальником.Нажмите, чтобы раскрыть...Glory Const сказал(а): ↑
но не припомню с выключателями в ванной или тем более в туалете каких-то проблем с влагой.Нажмите, чтобы раскрыть...но не припомню с выключателями в ванной или тем более в туалете каких-то проблем с влагой.Нажмите, чтобы раскрыть...
в ВАННУЮ, или в ТУАЛЕТ
Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.Нажмите, чтобы раскрыть...Любые выключатели и штепсельные розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.Нажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
IPx1 (IPx5 - в ваннах общего пользования);Нажмите, чтобы раскрыть...IPx1 (IPx5 - в ваннах общего пользования);Нажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
У нас ПРАВИЛЬНЫЙ форум и мы обсуждаем требования и соблюдения правил.Нажмите, чтобы раскрыть...У нас ПРАВИЛЬНЫЙ форум и мы обсуждаем требования и соблюдения правил.Нажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
Нельзя НАРУШАТЬ ПУЭ, ГОСТЫ - это безопасность и жизнь людей.Нажмите, чтобы раскрыть...Нельзя НАРУШАТЬ ПУЭ, ГОСТЫ - это безопасность и жизнь людей.Нажмите, чтобы раскрыть...
В приведённых документах нет запрета на выключатели. а затопить может не только ванную, но и кухню и даже коридор, и спальню с гостиной.Нажмите, чтобы раскрыть...В приведённых документах нет запрета на выключатели. а затопить может не только ванную, но и кухню и даже коридор, и спальню с гостиной.Нажмите, чтобы раскрыть...
Наиболее опасными являются пути руки — ногиGlory Const сказал(а): ↑
В приведённых документах нет запрета на выключатели.Нажмите, чтобы раскрыть...В приведённых документах нет запрета на выключатели.Нажмите, чтобы раскрыть...
ГОСТ Р 50571.11-96 "Электроустановки зданий.ГОСТ Р 50571.11-96
IPx5
IPx4
во всех санузлах (отели всех уровней)евросоюза в ванной комнатеНажмите, чтобы раскрыть...во всех санузлах (отели всех уровней)евросоюза в ванной комнатеНажмите, чтобы раскрыть...
нормативы делаются в общем длялюдей , которым не надо думать постоянно.
во всех санузлах (отели всех уровней)евросоюза в ванной комнате находится справа от умывальника розетка и / или фен.
и что-то я не слышал , что бы кого-то (удалено)
наверное стоит УЗО на 10мА... так что предпочитаю просто думать чутка. да и кстати стоит возле унитаза розетка для стиралки.Нажмите, чтобы раскрыть...нормативы делаются в общем длялюдей , которым не надо думать постоянно.
во всех санузлах (отели всех уровней)евросоюза в ванной комнате находится справа от умывальника розетка и / или фен.
и что-то я не слышал , что бы кого-то (удалено)
наверное стоит УЗО на 10мА... так что предпочитаю просто думать чутка. да и кстати стоит возле унитаза розетка для стиралки.Нажмите, чтобы раскрыть...
Когда сначала затопит в самой ванной, то снаружи не увидите.Нажмите, чтобы раскрыть...Когда сначала затопит в самой ванной, то снаружи не увидите.Нажмите, чтобы раскрыть...Евгений_ сказал(а): ↑
выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасностиНажмите, чтобы раскрыть...выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасностиНажмите, чтобы раскрыть...
Я не люблю спорить в темах, где есть люди более знающие, но насколько я помню, выключатель со всеми проводами находится в подрозетнике, он углублён туда, отверстия для подвода кабелей находятся также глубоко в стене. На поверхности плитки находятся лишь клавиши и рамка, и чтобы к контактам попала вода, она должна наполовину наполнить дырявый подрозетник, что маловероятно, потому как она вытечет из него. Но если вы считаете, что это всё опасно, я услышал ваше мнение.Нажмите, чтобы раскрыть...Я не люблю спорить в темах, где есть люди более знающие, но насколько я помню, выключатель со всеми проводами находится в подрозетнике, он углублён туда, отверстия для подвода кабелей находятся также глубоко в стене. На поверхности плитки находятся лишь клавиши и рамка, и чтобы к контактам попала вода, она должна наполовину наполнить дырявый подрозетник, что маловероятно, потому как она вытечет из него. Но если вы считаете, что это всё опасно, я услышал ваше мнение.Нажмите, чтобы раскрыть...
КОНДЕНСАТ ! из ФИЗИКИ - вода ПРОВОДИТ электрический ток !
ВАННАЯ влажность 100%Glory Const сказал(а): ↑
какие нормы я нарушу, если размещу выключатель в туалете или в ванной комнате вдали от влаги и какое наказание я понесу, если таких запретов в нормах нет?Нажмите, чтобы раскрыть...какие нормы я нарушу, если размещу выключатель в туалете или в ванной комнате вдали от влаги и какое наказание я понесу, если таких запретов в нормах нет?Нажмите, чтобы раскрыть...
Вы сами можете делать как угодно и ни какого НАКАЗАНИЯ вам за это не будет. Это ваша квартира, делайте как хотите, хоть "лапшой" всю проводку выполните
Уголовный кодекс РФ Уголовный кодекс РФвыполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности:
высота вкл только=80см+/-.(на уровне ладони взрослого человека)Нажмите, чтобы раскрыть...высота вкл только=80см+/-.(на уровне ладони взрослого человека)Нажмите, чтобы раскрыть...
В спальне должно быть три выключателя общего освещения. Один на входе, и по одному с каждой стороны кровати.Нажмите, чтобы раскрыть...В спальне должно быть три выключателя общего освещения. Один на входе, и по одному с каждой стороны кровати.Нажмите, чтобы раскрыть...
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.