рубли

Какой кабель выбрать и автомат?

• Здравствуйте! Проблема такова. Построил дом. Подведено 15квт. Щит с счетчиком висит на доме. Подключение: от столба 3 фазы к ва с25--3 фазный счетчик--ва с32. Далее в дом вводил сам: от ва с32 кабель 5*2.5мм к ва с32 в доме. Ва с32 основной автомат в доме. От него раскидана проводка по дому по фазам с ва с25;с16 проводами 3*2,5 и 2*1,5 в зависимости от электроприборов. Позже купил 3фазный э/котел на отопление мощностью 15квт. До этого момента не было в планах, думал что поставлю твердотопливный. Котел подключил к ва с32 в доме проводом 5*4мм(по рекомендации производителя). Вопрос: какого сечения поставить кабель от щита в дом в замен 5*2,5мм, т.к. думаю что теперь кабель данного сечения неуместен. И правильные ли автоматы поставлены от щита в дом(связка ва с32--кабель 5*2,5мм--ва с32)? И еще проблемка -- тэны в котле работают поочередно. Достигла t заданного значения, тэн выключается. Чуть t упала, включается другой тэн и т.д. Каждый тэн по 5квт. Как только тэн включается сразу же падает напряжение(лампочки тускнеют). Хотя трансформатор на группу домов стоит новый. Не знаю в чем проблема. В дальнейшем хочу подвести 30 квт. Что нужно будет менять? Заранее благодарен.
  • ltydth, здравствуйте.
    Верно думаете. Исходите из следующих соотношений номиналов автоматов и сечений кабеля:
    1.5 кв.мм. – 10А
    2.5 кв.мм. – 16А
    4 кв.мм. – 25А
    6 кв.мм. – 32А
    10 кв.мм. – 50А
    То есть, при вводном автомате 25А Вам нужен кабель 5х4 по меди.
    Где-то есть дефектное соединение. Если проблема проявляется одинаково на всех фазах, вероятно дефектное соединение в цепи нейтрали.
    Всё кроме счетчика. Возможность такого апгрейда нужно закладывать заранее.ltydth
    ltydth ltydth сказал(а):
    ltydthltydth сказал(а):
    Вопрос: какого сечения поставить кабель от щита в дом в замен 5*2,5мм, т.к. думаю что теперь кабель данного сечения неуместен
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вопрос: какого сечения поставить кабель от щита в дом в замен 5*2,5мм, т.к. думаю что теперь кабель данного сечения неуместен

ltydth ltydth сказал(а):
    ltydthltydth сказал(а):
    Как только тэн включается сразу же падает напряжение(лампочки тускнеют). Хотя трансформатор на группу домов стоит новый. Не знаю в чем проблема.
    Как только тэн включается сразу же падает напряжение(лампочки тускнеют). Хотя трансформатор на группу домов стоит новый. Не знаю в чем проблема.

ltydth ltydth сказал(а):
    ltydthltydth сказал(а):
    В дальнейшем хочу подвести 30 квт. Что нужно будет менять?
    В дальнейшем хочу подвести 30 квт. Что нужно будет менять?
  • Здравствуйте. Первоначально у вас неправильно была выполнена защита кабельной линии. При перегрузке кабеля с сечением жил 2,5 мм.кв. автомат на 32 А не среагирует. Кроме того, установленный перед счетчиком АВ с расцепителем на 25А никак не пропустит 32А, поэтому смысла устанавливать АВ с номиналом 32А нет.
    Для замены рекомендую использовать кабель ВВГ 5х4 (если есть заземление) или ВВГ 4х4 (если нет заземления)

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.