Здравствуйте, возможно ли такое: обычно за месяц счётчик накручивал от 100 до 300 кВт максимум, а при снятии показаний в этом месяце обнаруживают вместо предполагаемых 4600 аж 17890 руб!!!
Это же что у меня такое должно быть включенным?! И странно как проводка не сгорела от такой невероятной (судя по счётчику) нагрузке?!
Евгений_
Все может быть.
Причин несколько:
- кто то незаконно подсоединился к вашей линии
- неправильное включение прибора учета
- неисправность прибора учета
В любом случае вызывайте специалистов из ЖЭу или Энергосбытовой компании и они внимательно осмотрят и скажут причину.
Самостоятельно проверить счетчик не сложно.
Первое:
Для этого выключите везде свет и выньте всю технику из розеток.
Счетчик не должен считать нагрузку (посмотреть по морганиям светодиода).
Если это не так и счетчик считает без нагрузки, значит присутствует "самоход" и он неисправный (или кто то подключился к вашей линии).
Электрики смогут отключить нагрузку на самом счетчике, чтобы точно удостоверится в отсутствии "самохода".
Второе:
Если самохода нет, то включите один мощный потребитель.
Лучше всего подходит бойлер. Правда, с него надо слить всю горячую воду, чтобы он работал в режиме нагрева час.
На каждом мощном приборе есть бирка, где указано напряжение и мощность.
Запишите показания на счетчике, включите бойлер и засеките по секундомеру время.
РОВНО через час отключайте бойлер и смотрите показания.
Вычитайте разницу в показаниях.
Если всё исправно, то показания увеличатся на мощность бойлера.
Скажем бойлер 3 квт, то за час работы увеличатся показания на это число.
Допускаемое отклонение +-10% (зависит от напряжения электросети) и по этому поводу не стоит переживать.
Погрешность при таком измерении большая, но будет ясно, правильно считает или нет.
Можно использовать любой нагреватель, но тогда установите реле температуры на максимум и проконтролируйте, чтобы прибор не отключался, так как при достижение определенного порога он может отключится и счетчик не будет "мотать"
Немец
Anddrim110, здравствуйте. Вы бы хоть озвучили модель счетчика и дату его выпуска. Показания списывал тот же человек, что и в предыдущие разы? Иногда люди списывают и цифру после запятой, а потом удивляются.Anddrim110
Anddrim110
Здравствуйте. Показания списывает один и тот же человек, счётчик трёхфазный, электронный, в частном доме, т.к. сам сейчас не дома, модель не назову, после последней поверки (у нас это делают меняя счётчик на такой же) прошло примерно 2 года. Сегодня мне сообщили, что счётчик ещё намотал порядка 2000 (это за сутки!!!), итого уже практически (а к этому моменту наверняка) 20000.
Позвонили в жек, сказали мастер сможет только после выходных.
Славик64
У меня такой же случай с газовым/электронным счетчиком. Там никого не бывает, зимой сестра переночевала, за сутки 1500 руб. намотал!У меня такой же случай с газовым/электронным счетчиком. Там никого не бывает, зимой сестра переночевала, за сутки 1500 руб. намотал!
Anddrim110
После выходных напишу чем решилось.
Но сейчас ясно что счётчик неисправен так как после счётчика стоит рабочий АП50 откличив который счётчик по идее должен перестать подавать импульсы светодиодом потому что всё отключено , но не тут то было он как моргал так и моргает!
после счётчика стоит рабочий АП50 откличив который счётчик по идее должен перестать подавать импульсы светодиодом потому что всё отключено , но не тут то было он как моргал так и моргает!
Нажмите, чтобы раскрыть...
после счётчика стоит рабочий АП50 откличив который счётчик по идее должен перестать подавать импульсы светодиодом потому что всё отключено , но не тут то было он как моргал так и моргает!
В любом случае вызывайте специалистов из ЖЭу или Энергосбытовой компании и они внимательно осмотрят и скажут причину.
Anddrim110
Звонили в пятницу 22-го сказали приедут после выходных !, ждём ! Вот так работают наши службы!
Евгений_
Вызов мастера с управляющей компании или энергосбытовой компании бесплатный.
Они дадут заключение, что счетчик не исправный, или определят причину.
после этого предоставляется 30 дней на замену прибора учета.
Как-то давно на одном не совсем русскоязычном строительном форуме читал эпопею с шальными показаниями счетчика.
Подробностей всех не помню.
Дело было примерно так.
Индивидуальный дом, чел поругался с энергетиками, и несмотря что счетчик высоко на столбе, опечатан и туда никто не лазил - он выдавал показания в 10 раз больше фактических (временный личный счетчик хозяин установил в доме).
Основная версия - счетчик с джи-эс-эм. Имеет возможность дистанционного управления, вот челу скандал и аукнулся, доказать такое вмешательство нереально. Чем дело кончилось - я не знаю, история долго шла. Отвлекся на свои дела - тему из вида потерял, а искать - как-то не до неё.
Точных Координат этой истории я конечно не смогу назвать.
Вот. Что знал - сказал.
sim900d
Я бы подобного рода советы давал более развёрнуто. Далёкий от техники человек может реально слить и включить.
Лучше всего подходит бойлер. Правда, с него надо слить всю горячую воду, чтобы он работал в режиме нагрева час.
Странник Безфамильный
У меня пришлые натягиватели потолков воткнули кипятильник в сеть , а после быстрой его смерти сказали что они ничего не трогали , он так и был включен в розетку , будучи даже не в банке с водой , а на крючке на стене.
Так что взрывы пропановых баллонов у ""натяжителей"" меня совсем не удивляют.
Да за вызов денег не взяли, правда приехали только через 10 дней после звонка, к тому времени на счётчике было 30760, заключение пока не дали, позже отпишусь.
Upd. Поставили новый счётчик взамен неисправного, стоял Энергомера ЦЭ68226 белорусского производства, монтер, который менял, сказал, что это самое "г" из всех что было! (вот бывает же "везёт"!!!)
Немец
А что с оплатой за предыдущий период, когда счетчик работал неадекватно? По среднемесячному?
Пока не знаю, думаю что да, но это моё мнение, сказали уточнять после выходных, думаю это не ранее среды в данном случае., позже напишу о результате.
Anddrim110
Здравствуйте! В заключение к вышесказанному добавлю - несколько дней назад наконец таки сделали перерасчет!!! Насчитали по среднему за текущий год! 180 кВт. За вызов ничего не платил!!!
Вывод - неисправность электросчетчика!
Благодарю за внимание и ожидание!!!
Aelena
Всем добрый день. Вопрос похож на предыдущий, но ситуация дошла практически до суда, поэтому хочу понять, в чем дело и что делать, т.к. местные энергетики требуют оплату за бешеный тариф... Хотя все прекрасно понимают, что такого просто быть не может?
История началась в прошлом году, когда мои родители после зимовки приехали первый раз на дачу в мае, и тут папа обратил внимание, что шкаф электросчётчика включён и автомат работает, хотя внутренний автомат был отключён, а данные счетчика перевалили за 55000 кВт…. Это если учесть тот факт, что на момент контрольной проверки 3-мя месяцами раньше (в феврале, проверка проводилась без жильцов) данные составляли 3500 кВт (ежемесячное потребление было 50-100 кВт). Потом за месяц набежало еще ок. 12000 кВт. Такое потребление (55000 кВт) показывает вся деревня за год…. А тут 12000 кВт в мес. скромный маленький домик, нет никаких компов, свч и т.д. Потом к осени счетчик пришел в норму и уже нормально показывал, за 2 месяца набежало ок. 100 кВт, но как утверждает папа, пломба на счетчике была перевернута на 90 гр, видимо, в их отсутствие кто-то что-то там делал (эта разница видна на фото). Счетчик уже в этом году сдавали на экспертизу, сказали, что с ним все ок.
Вопрос: как это могло случиться? Что это вообще такое? И что теперь с этим делать? Папа предполагает, что к счетчику что-то подсоединили, а потом убрали.
Я конечно слышала как стариков надувают, но чтобы так нагло....
Немец
Aelena, здравствуйте. Вы задали очень непростой вопрос. Но и я спрошу Вас - стоит ли у Вас хоть одно устройство диффзащиты - диффавтомат или УЗО?Aelena
Игорь1
И какое значение это имеет? УЗО, если есть - стоит в доме, а к счетчику, если кто-то подключался, то подключался на улице. К тому же, если поставили новую пломбу - это электрик. Причем, необязательно (хотя и скорее всего) электрик этой деревни. Да и вообще, если грамотный, то есть УЗО или нет - какая разница?
Про УЗО не знаю - уточню, а на что оно может повлиять? Вопрос в том, что могли такого подключить или поставить на счетчик, чтобы так намотало?
Дело в том, что у них дом на 2-х собственников, и наш счётчик стоит не на нашей половине фасада дома, а на половине фасада дома других собственников, т.е. делай, что хочешь, не залезая даже к нам на участок, вопрос в том, что сделали и как? Поэтому и обратилась сюда к специалистам, в надежде, что вы мне сможете прояснить эту ситуацию.
И что, вообще, теперь с этим можно сделать?
Немец
Aelena, номер нынешней пломбы совпадает с номером в акте ввода прибора учета в эксплуатацию?Aelena
Aelena
Наконец-то все уточнила... УЗО никакого нет, и номер пломбы тот же, только висит по-другому (перевернута на 90гр)
Немец
Aelena, сделайте фотографии пломбы на предмет повреждения проволочки. Она ведь у Вас не стикерная, т.е., самоклеящаяся?Aelena
Aelena
На предмет повреждения проволочки, думаю, не получится, сама вот только посмотрела фотки и увидела разницу только в расположении пломбы, могу скинуть фотки как было и как потом стало, но повреждения там не видно
я тут подумала, ну, фотки я могу показать, но вопрос то был в другом... "что могли подсоединить к счетчику или что могли сделать со счетчиком, чтобы так намотало.... и что теперь с этим делать?" Если как-то в этом вопросе помогут фотки, я их скину.
Игорь1
Признаться, я тоже не знаю, чем могут помочь фото с пломбами. В прошлой жизни умел, при необходимости снять и одеть пломбу. Никогда не делал это с целью "экономии" ЭЭ. Просто, себе или кому-то из приятелей нужно было перенести счетчик. Наверно, если бы экспертизу делали по настоящему - накрыли бы. Но не накрыли. Теперь о главном.
Ну, если Вы ничего не включали, то Ваш папа прав.
А вы не правы:
Никто никого не надувает. Просто кто-то попользовался "на халяву".
Ну, и такое возможно. Хотя, зависит от совести соседей. Лет 25 тому у меня была дача. Убежден, что никто из соседей мне подобного бы не сделал. Однако, такое место расположение счетчика закономерно вызывает вопрос: с чего бы это Ваш счетчик стоит у соседей.
дом на 2-х собственников, и наш счётчик стоит не на нашей половине фасада дома, а на половине фасада дома других собственников, т.е. делай, что хочешь, не залезая даже к нам на участок,
дом на 2-х собственников, и наш счётчик стоит не на нашей половине фасада дома, а на половине фасада дома других собственников, т.е. делай, что хочешь, не залезая даже к нам на участок,
А как так можно было попользоваться, если счетчик на 50 А и автомат на 40А, туда же просто не пролезет такое кол-во за 2-3 месяца....или я чего-то не понимаю??
Так поставили местные энергетики, чтобы проще было снимать показания.
Ну, потому что платить то нас заставляют, как-то же надо доказать свою непричастность (хотя бы понять, как такое возможно)....
На некоторых форумах такое поведение ТСа (вопрос задается, но на уточняющие вопросы отвечать не нужно и поясняющие фотографии выкладывать не надо) расценивается как троллинг и является основанием для бана.
Игорь1
Что-то Вы не туда завернули, Костян. ТС отвечает. Просто это не тот ТС, который открывал тему.
Как на мой взгляд, Вы не там задали вопрос. Ну, технически, наверное, подключиться к Вашему счетчику можно (через компьютер это не видно). Как писал выше, пломбы - не всегда защищают от несанкционированного подключения. Просто, не представляю, зачем. Хотя, если разводка по участку сделана СИПом, то свободно подключиться сложновато. К тому же, подключение до счетчика могут легко увидеть. Думаю, поскольку, в отличие от первого случая, снабжающая организация уперлась, Вам надо к юристу и в суд. Аргументы Вы, вроде озвучили. Действительно, 55000кВт, при счетчике на 40А намотает примерно за 2 месяца, если будет мотать 24 часа в сутки без перерыва. На мой взгляд, это не реально. Это и должен доказать адвокат в суде. Понимаю, это риск. Но, поскольку снабженцы на логику плюют, по-моему, у Вас всего 2 возможности: платить или судиться.
Ну, потому что платить то нас заставляют, как-то же надо доказать свою непричастность
Ну, потому что платить то нас заставляют, как-то же надо доказать свою непричастность
Костян челябинский
Отвечает, но информации новой не даёт. Что и расцениваю как троллинг. Вы крутитесь, расписывайте варианты, а я буду только спрашивать, а зачем вам фото и чем ответы на уточняющие вопросы вам помогут
Кость, что с Вами? Вы ж нормальный мужик, а бурчите, как старая бабка. Вон, на соседней теме, ТС действительно хамит, но Вы же на него не нападаете. ТС отвечает, что может. А фото? Ну зачем нужны фото с пломбами. Ну увидим (или не увидим), что пломбу вскрывались. Ну и что? Если ТС пойдет доказывать, что пломбы вскрывались - ее же в этом и обвинят. Ей действительно, на мой взгляд, кроме того, что такое количество ЭЭ (51МВт)за 3 месяца не съесть, сказать нечего. Кстати, любопытно, а какое было потребление всего садоводства за отчетный период? Если глюк счетчика, то у садоводства этого количества ЭЭ нет. Как бы это аккуратненько узнать? А на вопрос ТС
ответа быть не может. Ну как можно узнать, что подключали к счетчику. Может топили соседи, раз счетчик на их половине. Вовремя убрали, а не пойман, не вор.
вопрос то был в другом... "что могли подсоединить к счетчику или что могли сделать со счетчиком, чтобы так намотало
вопрос то был в другом... "что могли подсоединить к счетчику или что могли сделать со счетчиком, чтобы так намотало
Aelena
Аккуратненько не узнаешь, т.к. они теперь на моих волком смотрят...., и, судя по всему, они теперь собираются в суд подавать, только вот не совсем понятно, на что они будут подавать в суд... Даже если соседи топили..... то, все равно это не реально..... Ведь, если я правильно понимаю, то чисто теоретически намотать такое кол-во невозможно, т.к. если мы просто возьмем математический расчет то (55000-3500)/92дня/24часа/220 Вт=106 А, но если у нас счетчик на 50А и автомат на входе 40А, то как такое кол-во А вообще туда пролезет??? Cчетчик не сгорит при такой силе тока?....
Кстати, соседи не топили, т.к., когда папа там был в мае или июне, он пару дней наблюдал за счетчиком и счетчик наматывал в день ок. 1150 кВт
Кстати, любопытно, а какое было потребление всего садоводства за отчетный период? Если глюк счетчика, то у садоводства этого количества ЭЭ нет. Как бы это аккуратненько узнать? А на вопрос ТС
ответа быть не может. Ну как можно узнать, что подключали к счетчику. Может топили соседи, раз счетчик на их половине. Вовремя убрали, а не пойман, не вор.
Кстати, любопытно, а какое было потребление всего садоводства за отчетный период? Если глюк счетчика, то у садоводства этого количества ЭЭ нет. Как бы это аккуратненько узнать? А на вопрос ТС
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.