рубли

Подключение электроплиты 13 кВт

• Для подключения электроплиты 13 кВт, какое сечение кабеля нужно подвести?
  • Надыр, здравствуйте. Плита для производства? Кабель сечением 5х4 по меди из-под трехполюсного автомата номиналом 25А.Надыр
  • Или 3х16 по меди из-под однополюсного автомата номиналом 63А (это, если по какому-то недоразумению, сеть однофазная).
    Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    Плита для производства? Кабель сечением 5х4 по меди из-под трехполюсного автомата номиналом 25А.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Плита для производства? Кабель сечением 5х4 по меди из-под трехполюсного автомата номиналом 25А.
  • Мне для 9 кВт тоже много чего говорили, но даже в пике справляется 2,5Х3. Но это потому, что я нужного сечения в магазе рядом не нашёл, и по времянке протянул, потом заменю может быть.
  • SMS, длительный допустимый ток для кабеля 3х2,5 равен 25А. 25х230=5,75кВт. А у Вас 9кВт.
    СП 31-110 предписывает подключать бытовые электроплиты кабелем с сечением не менее 6 квадратов. Разумеется, речь об однофазном подключении.SMS
    бытовыене менее 6 квадратоводнофазном
  • Немец, я это понимаю, но, блин, работает же.Немец
  • Задубеет кабель, поломается и замыкание произойдёт, короткое, однако!
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    работает же
    работает же
  • Как он поломается, если его никто не трогает?Лежит себе в стене и лежит...
  • Это у меня в голове моя переноска была. Недавно обнаружил, что уже не гнётся, ещё удивлялся как такой тонкий и длинный провод выдерживает стиралку, утюг.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Как он поломается, если его никто не трогает?Лежит себе в стене и лежит...
  • А Вы его мегаомметром потрогайте, узнаете много нового.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
  • Немец, я не электрик, да и нет у меня этого самого. Что может быть в спокойно лежащем замурованном проводе?Немец
  • Учитывая
    Со временем закончится коротким замыканием .
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Что может быть в спокойно лежащем замурованном проводе?
    Что может быть в спокойно лежащем замурованном проводе?

SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Мне для 9 кВт тоже много чего говорили, но даже в пике справляется 2,5Х3
    Мне для 9 кВт тоже много чего говорили, но даже в пике справляется 2,5Х3
  • Да с какого...?
  • Да с того самого Михаил.
    У вас заложен 5,7кВт. Далее вы начнете сводит к тому что
    Ведь писал об этом выше /Затем вы станете утверждать что мол не постоянно же у меня потребление в 9 кВт . Мысль улавливаете Михаил ?
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Да с какого...?
    Да с какого...?

SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Мне для 9 кВт
    Мне для 9 кВт

SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    по времянке протянул, потом заменю
    по времянке протянул, потом заменю
  • Не улавливаю, честно, с электричеством не дружу совсем. Кинул провод - работает, замуровал его в стене - работает.
  • Провод греется, сохнет изоляция, подгоревшая изоляция становится НЕ изоляцией и получается замыкание. Уловил?:ireful1:
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Не улавливаю честно , с электричеством не дружу совсем. Кинул провод-работает, замуровал его в стене-работает.
    Не улавливаю честно , с электричеством не дружу совсем. Кинул провод-работает, замуровал его в стене-работает.
    :ireful1:
  • Потолще возьми кабель, (4,,5,,6мм) на один автомат всю проводку не сажай а именно вводы раздели для плиты..( у меня 6,6 квт, но пользуюсь двумя комфорками это 1,5 ,,2,5 квт) И ничего не будет.Это 220 В. Если 3 фазы вобще никаких проблем.
  • Хорошо, что не Вы, и не SMS, определяете что и где прокладывать.
    Теперь для SMS . Если у Вас обычная плита, то, в общем, ничего сильно удивительного в том, что проложенный кабель с жилами 3х2,5 вместо 3х6 пока не накрылся. Дело в том, что реально никто не знает, когда и сколько времени непрерывно, Ваша плита реально потребляет 9кВт. Если это не индукционная плита, то время реально потребляемой мощности (даже при включенных всех конфорках и духовке) достаточно мало. Однако, со временем, вполне может произойти это:
    Вы хотите на себе проверить, когда это произойдет? Да пожалуйста, это ведь Ваша жизнь. А таблицы, по которым электрики узнают, какое нужно сечение в зависимости от тока, написаны после длительных проверок и гарантируют, что и через 30 лет пожара не будет.
    Шуракен Шуракен сказал(а):
    ШуракенШуракен сказал(а):
    Это 220 В. Если 3 фазы вобще никаких проблем.
    Это 220 В. Если 3 фазы вобще никаких проблем.
    SMS,
    SMS SMS SMS
    Славик64 Славик64 сказал(а):
    Славик64Славик64 сказал(а):
    Провод греется, сохнет изоляция, подгоревшая изоляция становится НЕ изоляцией и получается замыкание
    Провод греется, сохнет изоляция, подгоревшая изоляция становится НЕ изоляцией и получается замыкание
  • Игорь1, исхдя из 9 кВт провод какого сечения провод можно безбоязненно замуровать на всю оставшуюся жизнь?Игорь1
  • Странный вопрос для человека, оставившего более 3,5тыс. сообщений и имеющий свыше 1,1тыс. лайков. Ну, а про провод Вам уже писали:
    Ничего нового я Вам не скажу. Для себя могу экспериментировать, т.к. знаю, что, куда и когда. А советы даю, основываясь исключительно на нормах. И, кстати, т.к. я не россиянин, то мои ПУЭ на 9кВт предписывают сечение не меньше 10квадратов. Хотя, не исключаю, что для себя, в Вашей ситуации (если плита не индукционная), взял бы четверку. Но это исключительно, для себя. На халтуре - 10кв, чтобы ничего не снилось. Ну, а Вам, если Вы живете на просторах бывшего Союза - 6 мм2.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    исхдя из 9 кВт провод какого сечения провод можно безбоязненно замуровать
    исхдя из 9 кВт провод какого сечения провод можно безбоязненно замуровать

Немец Немец сказал(а):
    НемецНемец сказал(а):
    СП 31-110 предписывает подключать бытовые электроплиты кабелем с сечением не менее 6 квадратов. Разумеется, речь об однофазном подключении.
    СП 31-110 предписывает подключать бытовые электроплиты кабелем с сечением не менее 6 квадратов. Разумеется, речь об однофазном подключении.
    бытовыене менее 6 квадратоводнофазном
  • Я не электрик, делаю, но не разбираюсь совершенно:pardon:
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    Странный вопрос для человека, оставившего более 3,5тыс. сообщений и имеющий свыше 1,1тыс. лайков. .
    Странный вопрос для человека, оставившего более 3,5тыс. сообщений и имеющий свыше 1,1тыс. лайков. .
    :pardon:
  • Михаил! Заведи для себя правило :wink3:.С начало разберись а только потом делай . :hi:.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Я не электрик, делаю, но не разбираюсь совершенно:pardon:
    Я не электрик, делаю, но не разбираюсь совершенно:pardon:
    :pardon:
    :wink3::hi:
  • Вот ещё. До сих пор же прокатывало. А про пожары и прочие удары током - так это всё сказки.
    Он ещё и советы раздает. Космического масштаба. Ну и далее по классику
    ПростоЖора ПростоЖора сказал(а):
    ПростоЖораПростоЖора сказал(а):
    Михаил! Заведи для себя правило :wink3:.С начало разберись а только потом делай . :hi:.
    Михаил! Заведи для себя правило :wink3:.С начало разберись а только потом делай . :hi:.
    :wink3::hi:

• По электричеству? Где?
    Костян челябинский Костян челябинский сказал(а):
    Костян челябинскийКостян челябинский сказал(а):
    Он ещё и советы раздает.
    Он ещё и советы раздает.
  • Да было вроде в других темах
  • Электрических?
    в других
    в других
  • Гонишь! По электрике я не мог советы давать точно!
    Да было вроде в других темах
  • :rofl::rofl::rofl:
    Я Вам верю! Потому что, исходя из того, что на плиту мощностью 9 кВт Вы проложили кабель 3х2,5, Вы просто не имели морального права давать советы по электрике.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Гонишь! По электрике я не мог советы давать точно!
    Гонишь! По электрике я не мог советы давать точно!
    :rofl::rofl::rofl:
  • Ответь уже, да? Иначе свистоболом будешь выглядеть.
  • Ну, это любопытно. А откуда он знает, что нет этого самого "морального" права? И вообще, если его нет, кто мешает его взять? Я, как-то, спорил с человеком (по его утверждению - профессиональный электрик), советовавшим на свет бросить ПВС 2х0,75. На мое замечание о min 1,5 ответ был: "А ты посмотри, чем люстру турки монтируют!".
    Proektrubikon Proektrubikon сказал(а):
    ProektrubikonProektrubikon сказал(а):
    Вы просто не имели морального права давать советы по электрике.
    Вы просто не имели морального права давать советы по электрике.
  • Игорь1, это уже вопрос к разуму и совести. А вообще это была просто шутка. Кстати, ПВС вообще нельзя использовать в монтаже стационарных электропроводок.Игорь1
  • У меня варочная панель 6,6 квт, тёплый пол, конвекторы, бойлеры, холодильники и т.д... Подключил, нормально работает (220в). Провод потолще возьми (не 2,5) 3,,,4,,5,,6,,мм и более)) Раньше вся проводка висела на одном автомате 63А. Стало вырубать (грелся). Разделил ввод на три автомата. Уже три года никаких проблем. Хотя для бойлера с мощностью 2,5 квт достаточно сечения 2,5, но я побольше взял - была возможность достать хороший кабель бесплатно)) арендаторы оставили) ввод в сам дом с бетонной опоры кабель алюминий толстый.
  • Шуракен, Вы прямо блещете технической грамотностью и владением терминологией. Только вот у меня несколько вопросов. А где у провода толщина? Почему нужно брать именно провод, разве кабель нельзя? А где продают провода и кабели сечением в 3 и 5 мм кв? А толстый алюминий это сколько? А где можно посмотреть на тощий алюминий?Шуракен
  • Это поверхностно всё. 2,5 на розетки, под приборы берите выше сечение.
  • У меня везде ввгнг 3х1.5 на розетках и на освещение . И что застрелится что ли = Мне сварочник на них не вешать .
    Шуракен Шуракен сказал(а):
    ШуракенШуракен сказал(а):
    2,5 на розетки
    2,5 на розетки
  • Нет. Но и гордиться тоже нечем.
    хитрый татарин хитрый татарин сказал(а):
    хитрый татаринхитрый татарин сказал(а):
    У меня везде ввгнг 3х1.5 на розетках и на освещение . И что застрелится что ли
    У меня везде ввгнг 3х1.5 на розетках и на освещение . И что застрелится что ли
  • Я не горжусь . А знаю .Что нафиг мне провод 3х2.5 там где не нужен , где по нагрузке вполне проходит 3х1.5 даже с учетом на случай внештатной ситуации буду включать Конвектор WWQ серии КМ-151 провод 3х1.5 с автоматом на 10А за глаза и уши . Надеюсь вы не станете оспаривать и доказывать то что нужно закладывать провод 3х2.5 ?
    Но и гордиться тоже нечем.
    Но и гордиться тоже нечем.
  • хитрый татарин, я вам ответил. Не хочу повторяться.хитрый татарин
  • В общем-то, правильно. Если Ваш потребитель - стационарный, то да, зачем 2,5, если 1,5 - за глаза. Если же это розетка, то Вы не правы: кто знает, что придет в голову через год (5, 20).
    А вдруг? У моей сестры 25 лет назад, при сдаче нового дома некие "безрукие" нахомутали. Я просил, чтобы она потребовала переделать (в течении первого года можно). Она рассуждала также, как и Вы. 3 года назад решила закрыть балкон. Пришли другие идиоты, и, хотя рядом была мощная розетка, сварочник сунули в обычную, по закону Мерфи - именно в эту. Провода погорели. Она живет довольно далеко от меня. Приехать на долго не могу. Теперь у нее вместо нормальной розетки - через всю комнату удлинитель.
    А знаю .Что нафиг мне провод 3х2.5 там где не нужен
    А знаю .Что нафиг мне провод 3х2.5 там где не нужен

Мне сварочник на них не вешать .
    Мне сварочник на них не вешать .
  • тАк и я о чем .
    Да освещение и розетки во всех жилых помещениях 3*1,5 . Так в чем я не прав и что изменится за 5-20-50 лет :wink3:. Ну если только ваша байка про
    То вы как то не внимательны и закон Мерфи как то отдыхает да и те и иные идиоты так же по одной причине :smile3: 10 амперный автомат отключит данный участок сети при нагрузке 2,8 кВт . Вы часом не советовали сестре и автоматы по мощней поставить ?
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    В общем-то, правильно. Если Ваш потребитель - стационарный, то да, зачем 2,5, если 1,5 - за глаза.
    В общем-то, правильно. Если Ваш потребитель - стационарный, то да, зачем 2,5, если 1,5 - за глаза.

Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    Если же это розетка, то Вы не правы: кто знает, что придет в голову через год (5, 20).
    Если же это розетка, то Вы не правы: кто знает, что придет в голову через год (5, 20).
    :wink3:
    Игорь1 Игорь1 сказал(а):
    Игорь1Игорь1 сказал(а):
    А вдруг? У моей сестры 25 лет назад, при сдаче нового дома некие "безрукие" нахомутали. Я просил, чтобы она потребовала переделать (в течении первого года можно). Она рассуждала также, как и Вы. 3 года назад решила закрыть балкон. Пришли другие идиоты, и, хотя рядом была мощная розетка, сварочник сунули в обычную, по закону Мерфи - именно в эту. Провода погорели. Она живет довольно далеко от меня. Приехать на долго не могу. Теперь у нее вместо нормальной розетки - через всю комнату удлинитель.
    :smile3:
  • минут через 20. Сварить за глаза. Мощность в 3.3 кВт - задержка на отключение до минуты.
    И по автомата. Розетка 16А и провод 2.5мм2 - автомат 16 А. Провод 1.5 - 10А.
    Разумеется, лучше ставить и розетки 16А, и провод 2.5, и автомат на 16А. Не то, на чем есть смысл экономить.
    10 амперный автомат отключит данный участок сети при нагрузке 2,8 кВт
    10 амперный автомат отключит данный участок сети при нагрузке 2,8 кВт

• Не читайте инфу из интернета , 10 ампер не держит 3,3 кВта .
    stran06 stran06 сказал(а):
    stran06stran06 сказал(а):
    минут через 20. Сварить за глаза. Мощность в 3.3 кВт - задержка на отключение до минуты.
    минут через 20. Сварить за глаза. Мощность в 3.3 кВт - задержка на отключение до минуты.
  • 1.13 номинала - тепловая до часа. 1.45 - до минуты.
  • :laugh1::laugh1::laugh1: Я не настоящий сварщик конечно, но варю подключаясь от 0,75 провода
    Не читайте инфу из интернета , 10 ампер не держит 3,3 кВта .
    Не читайте инфу из интернета , 10 ампер не держит 3,3 кВта .
    :laugh1::laugh1::laugh1:
  • наверное, варите 1?
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Я не настоящий сварщик конечно, но варю подключаясь от 0,75 провода
    Я не настоящий сварщик конечно, но варю подключаясь от 0,75 провода
  • Да, почти всегда один.
  • А они, 4. А провод, уроды, положили 1. Ну, и еще кое что. В общем, "бутерброд падает маслом вниз". К тому же, не знаю, что у них за сварочник. У некоторых пусковой за 200А залетает. У меня на работе при включении импульсника АВ С20 вылетает через раз. Однако, если при включении не выбил, варит 5 без проблем.
    А вообще, мы ушли от темы. Думаю, нужно закругляться.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    почти всегда один
    почти всегда один

• ОК. Варил, варю и буду варить.
  • Немец прав, не испытывайте судьбу, дружище)
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Немец, я это понимаю, но, блин, работает же.
    Немец, я это понимаю, но, блин, работает же.
    Немец

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.