рубли

36-220 В

• Всем привет! Вопрос больше практический, но теория тоже не помешает)
    В гаражах рубанули всем 220 вольт, осталось только 36 на освещение, если найду и поставлю в гараже трансформатор 220/36 в обратку, то теоретически получу 220 вольт на выходе, очень интересно, какую максимальную мощность можно с такого транса получить?
  • Это смотря какой мощности транс, это первое, а второе и самое важное - каким проводом сделан подвод этих самых 36 вольт. Чтобы снять реальный киловатт, нужно как минимум 30А входящего тока - распределитель даст Вам такую мощность?
  • EdisonS, 36 подходят две жилы старым алюминием 3-4 мм каждая, транс думаю брать на 3-5 квт.
    Что есть распределитель?EdisonS
  • Это какой-то гаражный кооператив или что-то типа того? Группа гаражей с централизованным электроснабжением. К каждому гаражу подведены два провода, на которых было 220 В. (А электросчетчики были? Как оплачивали электропотребление?).
    Потом кто-то (Правление? Хозяин?) почему-то принял решение о каком-то запрете. И в каждом гараже на тех же проводах появилось 36 вольт. Наверно, где-то поставили мощный понижающий трансформатор, или несколько трансформаторов 220/36 или даже 380/36. Может, это подземные гаражи, сырость - тогда требования электробезопасности. Или чтобы можно было пользоваться только освещением, а не какими-то еще электроприборами. Ограничение потребления? Тогда проявление изобретательности по возврату 220 вольт будут противоречить поставленным кем-то целям, и должно как-то караться.
    (Вообще, интересна гражданско-правовая ситуация! У вопроса имеется, наверняка, история).
    Техническая сторона.
    Есть ли защитные автоматы на вводе в каждый гараж? На какую силу тока?
    По сечению проводов, если 3-4 мм - это диаметр, получается что-то около 10 кв.мм. Это порядка 40 ампер.
    40 х 36 = 1440 Вт. Точнее, вольт-ампер. Реально - в районе 1,5 кВт. Ваш 3-5 пойдет. Такой не маленький трансформатор! 220/36 включенный наоборот.
    Мало достоверной информации. Нужны технические и правовые нюансы. Технически это возможно, но если каждый в своем гараже поставит повышающий трансформатор, то что будет с разводящей сетью и "главным" трансформатором? В социуме так себя не ведут, эгоцентризм не есть хорошо.

история

• ДонКихот, да, это ГСК.
    Изначально, было только 36 на освещение гаража, счетчиков не было, платили 200рэ в год, многих не устраивало, кидали времянки от столбов освещения, там 220, сейчас эти времянки всем резанули. У меня весь инструмент на 220, потому и вопрос возник, как из 36 получить 220. Официально готов платить по счетчику, но у них "нет технической возможности".
    Реально из моего ряда(50 гаражей) никому 220 кроме меня нафиг не надо. Понимаю головой, что если поставлю трансформатор, то могут где-то провода погореть, если изоляция нарушена или скрутки там какие.ДонКихот

• ДонКихот, у Вас что-то с расчётами не сходняк получается. На открытую проводку, максимальный ток, составляет 16А на 1 квадрат. Но тут уже зависит от длины проводника. Так что думаю 80А можно реально снять. SMS, распределитель, то есть трансформатор, откуда идёт напруга, там наверняка стоят автоматы (и счётчик тоже). А преобразователь лучше брать импульсный, у него КПД будет гораздо выше чем у трансформатора, почти вдвое.ДонКихот
  • EdisonS, я гараж подвариваю, боюсь импульсник погорит или брать с очень большим запасом по мощности, а это дорого.EdisonS
  • Ну если варить через транс 36/220, думаю провода которые полходят, погорят однозначно, если на потребителе автомат не выбьет. не думаю что там большая мощность, раз только на освещение выделили. Думаю лучший вариант, договориться с электриком или с правлением, за энную сумму и подключить нормальную сеть. При таких требуемых мощностях, думаю транс 36/220, явно не вариант. У друга на даче на зиму электричество отрубают, он договорился, бросили ему до дома отдельную ветку, сейчас хоть нормально в баню к нему ездим.
  • Зависимость допустимого тока от сечения - нелинейная. "Сколько-то ампер на квадрат" - так считать нельзя. Есть таблицы из ПУЭ.
    От длины проводника зависит только величина потерь напряжения на линии; если линия длинная, то может оказаться, что провод выдержит, но потери напряжения превысят допустимые для данной ситуации, и приходится выбирать более толстый провод. У нас очень мало информации, чтобы давать такие оценки.
    EdisonS EdisonS сказал(а):
    EdisonSEdisonS сказал(а):
    ДонКихот, у Вас что-то с расчётами не сходняк получается. На открытую проводку, максимальный ток, составляет 16А на 1 квадрат. Но тут уже зависит от длины проводника.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ДонКихот, у Вас что-то с расчётами не сходняк получается. На открытую проводку, максимальный ток, составляет 16А на 1 квадрат. Но тут уже зависит от длины проводника.
    ДонКихот
    нелинейная
  • А я и привёл данные из ПУЭ на открытую проводку. При большой потере напряжения, провод начнёт сильно греться, что повлечёт за собой его перегорание, а возможно и пожару по пути прокладки. А данных да, маловато.
  • Нужно иметь представление о всей цепи передачи энергии. Что до головного понижающего трансформатора, какой мощности трансформатор, какие у него защитные устройства, как выполнена разводка 36 вольт до гаражей, где расположен ваш гараж (первый-последний?)... Не думаю, что там радиальная (лучевая) разводка, т.е. когда от головного трансформатора к каждому гаражу проведена своя ветка! Скорее всего - существует магистральная проводка (каким проводом?), от которой сделаны отводки в каждый гараж, или на группы гаражей. Вариантов - море, и расчет должен это учитывать.
    Но самое главное, как мне кажется, не то, получится ли подключить сварочный аппарат и достичь поставленной цели - а то, какова цена ответственности в случае нанесения вреда кооперативу.
    Всегда есть альтернативы. Например, автономный генератор. Или - как писали выше - индивидуальное подключение к столбу с 220 вольтами, возможно - временное.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    ... это ГСК.
    ... Понимаю головой, что если поставлю трансформатор, то могут где-то провода погореть, если изоляция нарушена или скрутки там какие.
    ... это ГСК.
    ... Понимаю головой, что если поставлю трансформатор, то могут где-то провода погореть, если изоляция нарушена или скрутки там какие.

до

• ТС: "подходят две жилы старым алюминием 3-4 мм каждая"
    Вы: "максимальный ток, составляет 16А на 1 квадрат".
    Как это связано между собой?
    Если 3-4 мм - это диаметр, то нужно вычислить сечение, площадь. Или подразумевалось, что это сечение, а слово "квадратных" опущено?
    Но, по-любому, 1 квадратный миллиметр не получится никак. Причем тогда ваши 16 ампер? Алюминиевых проводов в 1 мм квадратный я не видел, минимум - 2,5. И максимальный ток для него от 16 до 24 ампер. А для 80 ампер нужен провод сечением около 25 кв.мм, т.е. в 10 раз большего сечения, при токе, большим лишь вчетверо. Норматива "16 ампер на квадрат" не существует, даже для медных проводов.
    http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11
    Таблица 1.3.5.
    Если потеря напряжения вызвана током, превышающим допустимую величину (при длительном воздействии) - то, конечно! Но большая потеря напряжения на линии (проводе) может возникнуть и при токе, не превышающем допустимую величину - если линия очень длинная. В последнем случае провод не будет нагреваться, но пользоваться электроприбором будет затруднительно: вместо ожидаемых 36 вольт получим, скажем, 25. В таких случаях принимается критерий выбора сечения не по допустимому току, а по падению напряжения на линии. Но в таком случае о нагреве проводов речь не идет вообще, они могут быть практически холодными.
    Может оказаться, что топикстартер просто не сможет пользоваться сварочным аппаратом именно из-за слабой, "мягкой" сети. Не менее трех трансформаторов на пути! Конечно, для сварки нужна "падающая" характеристика, но напряжения поджига дуги... В этом смысле инверторные аппараты более предпочтительны, и косинус фи у них получше.
    Мне было бы интересно применить автотрансформатор, чтобы повысить до 80 вольт, для нормального поджига дуги. Или некий "колхоз" с дросселем и какой-то приблудой для поджига, чтобы варить непосредственно 36 вольтами!
    EdisonS EdisonS сказал(а):
    EdisonSEdisonS сказал(а):
    А я и привёл данные из ПУЭ на открытую проводку. При большой потере напряжения, провод начнёт сильно греться, что повлечёт за собой его перегорание, а возможно и пожару по пути прокладки. А данных да, маловато.
    А я и привёл данные из ПУЭ на открытую проводку. При большой потере напряжения, провод начнёт сильно греться, что повлечёт за собой его перегорание, а возможно и пожару по пути прокладки. А данных да, маловато.
    ТС: "подходят две жилы старым алюминием 3-4 мм каждая"
    Вы: "максимальный ток, составляет 16А на 1 квадрат".

3-4 ммсечение

http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.3.10&k=1.3.11

При большой потере напряжения, провод начнёт сильно греться
    При большой потере напряжения, провод начнёт сильно греться
    не будет нагреваться

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.