рубли

Расчет вентиляции для столовой

  • Какими нормативными документами следует руководствоваться для расчета потребности в свежем воздухе для столовой.
    Зал - 40 посетителей, 350 кбм, кухня - 4 работника, 70 кбм.
    Расчет хочется произвести самому, но чем руководствоваться?
    60 кбм на человека или кратностью обмена по объему?
    Если второе - то скольки-кратный объем должен прокачиваться?
    Заранее спасибо.




  • Кратность обмена для кухни: бытовые 15-20, скорость в воздуховодах: магистральные 4-5 м/с, ответвления 3-4, приточные решетки-2-3, вытяжные решетки 1,5-2;
    производственные 20-30, иногда и более в зависимости от оборудования, скорость в воздуховодах 8-11 м/с.
    Столовые: кратность 8-12, скорости 5-8,4-6,3-5,2-3.
    Для этого помещения лучше использовать оба метода расчета:
    1. по кратности
    2. по формуле: необходимый расход воздуха (м.куб./час)=40*площадь помещения/площадь на человека. Площадь на человека принимать нужно 3 кв.м.
    Для надежности из полученных результатов лучше выбрать больший.
    Возникнут вопросы - пишите








  • Огромное спасибо.
  • Вопросы возникли, однако.
    Вентиляцию я планирую сделать приточную и вытяжную. Таким образом, что бы доминировала вытяжка (в сумме 5000 кбм/ч) над притоком. Цель - нераспространение запахов по зданию. Какой объем приточного воздуха мне надо обеспечить, что бы обеспечить небольшое разряжение, необходимое для небольшого потока воздуха через входную дверь?
    Окон в помещении нет (подвал), дверь всего одна (850х2000).
    И еще вопрос:
    Вытяжку санузлов обязательно делать отдельную, или можно совместить с вытяжкой с кухни?



  • На всякий случай повторю вопрос :
    :
    >Вытяжку санузлов обязательно делать отдельную, или можно совместить с вытяжкой с кухни?
    Иными словами - запрещено-ли вытяжку санузлов совмещать с принудительной вытяжкой с кухни ( в общественной столовой)?



  • Вы что озверели? простите...
    МГСН 4.14-98 - нормативный документ используемый для этих целей.
    Расчет горячего цеха производиться отдельно. Удаление воздуха приемущественно за счет местных отсосов над оборудованием (печи, плиты, котлы). В обеденном зале приток от 30 до 80 м3/ч на человека.

  • Если хотите чтобы в столовой "пахло" не очень прятно..то можно повеить вытяжку на общеобменку :smile3::smile3:
  • В каком пункте МГСН 4.14-98 говорится, что на одного человека в обеденном зале должно приходиться 30-80 м3/ч?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.


#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.