рубли

Вентиляция в панельном доме

• Прошу помощи. Панельный четырехэтажный дом. Живу на первом.
    На окнах стеклопакеты. Вентиляция раздельная для ванны, туалета и кухни ( отдельные вент. шахты). Ванна и туалет - отдельные шахты, кухня совмещена с соседом 3 этажа.
    Проблема слудующая. Вентиляция работает на вдув. Чаще всего это касается ванной комнаты. Если зимой, когда окна плотно закрыты, это еще можно объяснить тем, что туалет и кухня "пересасывают" шахту ванной, то сейчас причина мне абсолютно не понятна. Широко открыты окна, а вентиляция с завидной частотой опракидывается на вдув. Та же проблема и у верхних соседей на всех этажах.
    :sad:
    Заранее благодарен

:sad:
  • Если принять во внимание то, что у вас отдельные шахты и именно они опрокидываются, при том у всех...
    Проблема в одном - неправильно поставлен дом и организован дефлектор.
    Обратите внимание на силу ветра и его направление во время опрокидывания вентиляции. Если я прав, то зависимость будет прямая и постоянная.
    Устранение зависит от того, как организовано все на верху(чердак, крыша).

• Что такое дефлектор? Где он находится?

Дом одноподъездный
    Насколько я помню шахты проходит прямо через чердак (крыша двухскатная) проходят через крышу. Высота где - то по уровню конька крыши сверху закрыты метал. козырьком.
    Spy:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

• Дефлектор на трубе выполняет несколько функций:
    - защищает трубу от осадков
    - за счет подсасывания дыма из трубы ветром, увеличивает тягу в дымоходе.
    По сути, колпак на трубе, или дымник - это и есть дефлектор. Только от его конструкции зависит его эффективность.
    Находится на конце трубы.
    Мне это мало о чем говорит, но кому-то может и подскажет...
    А как трубы-то в ней идут - до самой крыши или где-то в районе чердака трубы обрываются и на крышу уже выходит просто шахта, объединяющая все потоки?
    А как разделены шахты? Т.е. у вас по одной на каждое отверстие или же нет?
    Пойми - "на сколько я помню" здесь не прокатывает. Нужно четко знать что с чем и где соединяется или не соединяется, что от чего может зависеть и на что влиять...
    Проще всего сходить в жэк и узнать как у вас устроена вентиляция по квартирам, этажам и сам стояк.
    В любом случае надо искать причину.
    Один из наиболее вероятных вариантов, на основе ваших первоначальных данных, я вам подсказал - осталось его подтвердить или опровергнуть...
    Алексей:
    Что такое дефлектор? Где он находится?
    Алексей:
    Что такое дефлектор? Где он находится?
    Алексей:

Алексей:
    Насколько я помню шахты проходит прямо через чердак (крыша двухскатная) проходят через крышу. Высота где - то по уровню конька крыши сверху закрыты метал. козырьком.
    Алексей:
    Алексей:

• Если у Вас нет ни дефлектора ни центрального сборного вентилятора на крыше, значит у Вас всегда будет проблема с вентиляцией, с естественной вентиляцией.
  • Шахты вентиляции идут до самого дефлектора раздельно, заглянув видно с краю все перегородки.
    Вент. короб разделен внутренними ж/б стенками на 4 секции. Коробов три. В первом коробе сидят четыре квартиры, каждому этажу по отдельной секции на ванну.
    Во втором коробе на трех этажах (1, 2 и 4) отдельно туалеты заниают 1, 2 и 3 секции шахты.
    С четвертой сложнее, на ней сидит моя кухня, кухня 3 этажа и туалет третьего. Кухни 2 и 4 этажей на одной шахте третьего короба. Использовать свободные секции третьей шахты для полного разделения всех этажей не получается из-за конструктивных особенностей дома
    Spy:
    А как трубы-то в ней идут - до самой крыши или где-то в районе чердака трубы обрываются и на крышу уже выходит просто шахта, объединяющая все потоки?
    Spy:
    Spy:

• Итого: шахта на ванну общая, с 4 поэтажными секциями...
    На этаже сколько квартир? Хотя это не важно..
    Задувает всем 4 этажам...
    А шахты как расположены, на крыше?
    Случайно не так - кухня и туалет на одном скате, а ванна на другом?
    алексей:
    Шахты вентиляции идут до самого дефлектора раздельно, заглянув видно с краю все перегородки.
    Вент. короб разделен внутренними ж/б стенками на 4 секции. Коробов три. В первом коробе сидят четыре квартиры, каждому этажу по отдельной секции на ванну.
    алексей:
    Шахты вентиляции идут до самого дефлектора раздельно, заглянув видно с краю все перегородки.
    алексей:

• то за "скат"?
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • На этаже три квартиры, но из-за планировки этажей на наш стояк пришлись три индивид. шахты, а на остальные две квартиры на всех этажах свои три.
    к
    Шахты расположены так: в т
    Выходят на одной стороне ската

• Ну под этим понятием, или названием, если хотите, много чего можно понимать, все зависит от контекста, в котором употреблено данное слово...
    Например: автомобильный скат, рыба скат, скат крыши, етс...
    В данном случае имелось в виду сторона крыши относительно конька...
    Крыша может быть плоская, двух-четырехскатная, етс... В зависимости от конструкции, задумок автора и назначения каждого участка крыши.

Вам рассказать, сколько значений имеет слово "конек"? :smile3:))
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    то за "скат"?
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    то за "скат"?
    Абдурахман ибн Хаттаб:

:smile3:
  • не, не надо... :wink3:
    по теме вопроса-то что человеку делать?
    ну будут на разных скатах разные шахты...
    кто будет проверять ветровое давление на разных сторонах?
    Никто!
    Наверняка, когда строили дом, он был в гордом одиночестве для ветра.
    Я б порекомендовал залезть на чердак и запечатлеть на фото всё что там есть, плюс крышу.
    А самое лучшее вызвать спецов.
    Естественную вентиляцию в таких домах давно пора переводить на механику.
    Тем более герметичные окна себе понатыкали практически все.
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    :wink3:

• Честно? Не знаю - только вмешательство специалистов, с согласованием у эксплуатационщиков...
    Тогда будет известна причина... Если на одном скате и при этом в две шахты не задувает, а в тертью задувает - здесь одна причина...
    Если на разных скатах крыши - причина другая, а значит и лечение будет другим... Полне достаточно поставить загородку, чтобы исключить задувание ветра в шахту - затраты минимальны...
    Как кто - кого вызовут, тот и будет:smile3:
    Это можно, но без детального анализа ничего не даст.
    И самое дорогое.
    Я бы все-таки попробовал сперва коллективное письмо, потом в вышестоящую инстанцию и в суд, в случае, если эти меры мягкого воздействия не принесут результата. В конце концов это нарушение саннорм и договора, на основание которого мы платим деньги.
    Не вижу связи между видом вентиляции и видом окон.
    Вентиляция должна быть естественной и не зависящей от других служб и внешних факторов.
    Ну поставят вентилятор, а потом он сломается - сколько времени и средств уйдет на его замену или ремонт? А дышать в это время как?
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Я б порекомендовал залезть на чердак и запечатлеть на фото всё что там есть, плюс крышу.
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Абдурахман ибн Хаттаб:

• точно! :shok:
    и придут они сейчас и ответят Вам, что нормы расходов(удаление воздуха из санузлов и кухни)измеряют при разнице температур между улицей и помещением свыше 13 град.цельсия... :wink3:
    И по поводу герметичных окон.
    Как Вы обеспечите нормативный приток зимой через герметичные окна?
    min 30 м3/час на человека? :wink3:
    Spy:
    Я бы все-таки попробовал сперва коллективное письмо, потом в вышестоящую инстанцию и в суд, в случае, если эти меры мягкого воздействия не принесут результата. В конце концов это нарушение саннорм и договора, на основание которого мы платим деньги.
    Spy:
    Spy:
    :shok:

• Ерунда все это - ты читай сообщения автора, где он говорит, что и при открытых окнах опрокидывание не исчезает...
    Если нет необходимого стандартного перепада температур - делайте поправки.
    В любом случае - работоспсобность вентиляции должа быть восстановлена.
    Запросто - обеспечте мне нормальную тягу при открытых окнах, а проблему притока я решу сам.
    Более того, при старых окнах так же не обеспечивался достаточный приток - не такие уж они и дырявые были...
    Ты где такую цифру взял, 30 кубов в час?
    Я знаю несколько другую цифру 3 куба в час на 1 кадратный метр площади...
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    и придут они сейчас и ответят Вам, что нормы расходов(удаление воздуха из санузлов и кухни)измеряют при разнице температур между улицей и помещением свыше 13 град.цельсия...
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    и придут они сейчас и ответят Вам, что нормы расходов(удаление воздуха из санузлов и кухни)измеряют при разнице температур между улицей и помещением свыше 13 град.цельсия...
    Абдурахман ибн Хаттаб:

Абдурахман ибн Хаттаб:
    Как Вы обеспечите нормативный приток зимой через герметичные окна? min 30 м3/час на человека?
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    Как Вы обеспечите нормативный приток зимой через герметичные окна? min 30 м3/час на человека?
    Абдурахман ибн Хаттаб:

• в нормативах... :laugh1:
    [q]Spy:
    [Если нет необходимого стандартного перепада температур - делайте поправки.
    /q]
    Мне?
    А мне то они на фига?
    Это пускай обслуживающая организация доказывает что они не бараны :grin:
    Spy:
    Spy:
    Spy:

:laugh1:

Spy:

:grin:
  • Это если бы они из тебя первого баран не сделали...
    Чтобы не потерять деньги(ну мало ли) и заставить их двигать задом - надо сперва собрать нормальную доказательную базу - вот я им говорил, писал, упрашивал... А им хоть бы хны... Тогда я обратился к независмым экспертам(вот заключение) - все оказалось так, как я и говорил... Будьте добры, принудьте этих лентяев сделать так, чтобы все соответствовало нормам, и с компенсацией моих материальных затрат...
    А по-другому не получится, если обслуга не желает шевелиться и выполнять свои обязанности.
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    А мне то они на фига?
    Это пускай обслуживающая организация доказывает что они не бараны
    Абдурахман ибн Хаттаб:
    А мне то они на фига?
    Это пускай обслуживающая организация доказывает что они не бараны
    Абдурахман ибн Хаттаб:

• На этаже три квартиры, но из-за планировки этажей на наш стояк пришлись три индивид. шахты, а на остальные две квартиры на всех этажах свои три.
    Шахты расположены так
    :
    ____к
    в__ т
    к кухня
    в ванна
    т туалет
    Выходят на одной стороне ската между к и т сантиметров 5 зазор
    шахта ванной отстоит на 60см

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.