рубли

Естественная вентиляция в квартире

• Добрый день! Уважаемые профессиналы, помогите советом. Я сейчас живу в квартире на последнем этаже (9-м), вентиляция работает так, что я знаю все меню своих соседей: от пирогов до пригоревшего лука :(. В туалете ситуация не лучше. Сейчас сдается моя квартира в новостойке, тоже на последнем, 9-м этаже. В вентиляционные короба застройщик уже установил вентиляторы. При их включении, все, естественно, работает. при выключении - лист бумаги на кухне держится плохо, а в санузле - не держится вовсе. Застройщик утверждает, что это так предусмотрено проектом и вентиляция работает нормально. Очень переживаю по поводу повторения ситуации с запахами соседей, но не обладаю достаточными знаниями для возражений застройщику.
    Подскажите, действительно ли такая ситуация является нормой? И какие нормативные документы это регламентируют?
  • Нормой такую ситуацию назвать сложно.
    Но это действительно такое решение.
    Вопросы нужно задавать сначала проектрировщикам, а потом инвесторам, которые пытаются экономить на всём.
    Такие решения прописаны например в технических рекомендациях ТР-АВОК-4-2004.
    Вентиляция должна работать всегда, а не только при включении вентилятора.

• Если дом новый можно объедениться с соседями и пойти общим фронтом на ТСЖ. Прецеденты есть, надавили посельнее жильцы дома на ТСЖ, поставили крышный вентилятор на весь стояк, ситуация изменилась. В соседнем подезде никто не пошёл и до сих пор живут с неработающей вентиляцией.
    Со старыми домами тяжелее, денег нет даже на прочистку воздуховодов или плановая чистка воздуховодов через 5 лет. Одни отговорку. В г. Екатеринбурге ул. Боровая, 19. С завидным постоянством к нам обращаются жильцы этого дома. Помочь не можем в связи с тем, что крышный вентилятор стоит 3000 евро, а вентиляция не работает только на двух последних этажах.
  • А дальше?
    Дальше расскажите!
    Какой расход воздуха был на первом и последнем этаже?
    Чем выравнивали?
    Чем обеспечивали приток?
    Неужели в каждой квартире PVU-120?
    Владислав Иванович:
    Прецеденты есть, надавили посельнее жильцы дома на ТСЖ, поставили крышный вентилятор на весь стояк, ситуация изменилась.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Владислав Иванович:
    Прецеденты есть, надавили посельнее жильцы дома на ТСЖ, поставили крышный вентилятор на весь стояк, ситуация изменилась.
    Владислав Иванович:

• В нескольких типовых проектах встечается ошибка в проектировании вентканалов, когда вентканалы крайних этажей объединяются с вентиляцией всего стояка, пр этом отнесены в самый дальний угол борова. Естественно сила тяги с нижних этажей на много сильнее, а ветровые потоки не позсоляют свободно удаляться отработанному воздуху, что вызывает опрокидывание тяги на верхние этажи и поступление посторонних запахов.
    Лечится это перепланировкой каналов (Отдельным каналом, или установкой рассечки на уровень не ниже 0,75 м.), хотя возможен и элементарный завал, да и занижение высоты трубы, ветровой тени и другое исключить не могу.
    В любом случае, обратитесь к специалистам и давите на ЖКО, чтобы оплачивали они.

• Спасибо большое всем ответившим!
    "Давить" пока можно еще на застройщика, так как акт приема-передачи еще не подписан. Но... какие доводы-то приводить? как доказать, что если вентиляция работает только при включенном вентиляторе, то это не есть норма? Застройщик-то утверждает, что раз вентилятор работает, то все в порядке, это проект такой....

Алексей Телегин:
    В любом случае, обратитесь к специалистам и давите на ЖКО, чтобы оплачивали они
    Алексей Телегин:
    Алексей Телегин:
  • Предыдущее сообщение почему-то отобразилось выше последнего ответа, поэтому продублирую вопрос:
    Алексей Телегин:

• И опять что-то не так :((

"Давить" пока можно еще на застройщика, так как акт приема-передачи еще не подписан. Но... какие доводы-то приводить?
    как доказать, что если вентиляция работает только при включенном вентиляторе, то это не есть норма?
    Застройщик-то утверждает, что раз вентилятор работает, то все в порядке, это проект такой....

• У меня ситуация чем-то похожа. Вентиляция не работает вообще во всем стояке, но засора нет точно. Конструкция всей системы такова (если верить чертежам): один вертикальный стояк сверху донизу, а к нему какими-то лабиринтами присоединяются каналы индивидуально от каждой квартиры. Но вот сам этот стояк выведен на технический этаж, а не на крышу! Насколько я понимаю, проекты такие тоже существуют. В соседнем подъезде стояк выведен на крышу - там проблем нет. В ЖКУ говорят - все согласно проекта. Не прикопаешься! Но вентиляция-то не работает! Иногда, при хорошем ветре, из вентиляции идет приточка, притом сильная, но вот вытяжки не было еще ни разу! Даже не знаю, что делать! Если все согласно проекта... Неужели такие проекты есть?
  • Я бы на Вашем месте поставил бы принудительные вентиляторы при условии что у Вас есть приток воздуха... И ещё в чердачном проёме где выходит труба вентиляции должны быть отверстия в стенах по периметру здания и они должны быть открыты все.
  • Отверстий нет точно... Я где-то на форумах встречал, что такой вариант вентиляции вроде бы имеет место быть по проектам, вентиляционные каналы выходят на чердак, а уже чердак имеет свою собственную вентиляцию. Но, видно, что-то где-то кто-то намутил и имеем то, что имеем в результате...А принудительные вытяжки стоят, конечно, но это же не выход, в конце концов...Работа периодическая, шум, нарушение, в конце концов, проекта с моей стороны (запрещено ставить вентиляторы по ГОСТАМ или СНИПам, я уж точно не помню)...В общем. моя цель - нормальная работа естественной вентиляции. Мне кажется, что достаточно вывести общий вентиляционный стояк на крышу, а не на чердак, и все будет нормально функционировать. ТОлько как заставить ЖКУ это сделать? Это же изменение проекта, а это уже не их компетенция...
  • Если в соседнем подъезде Вашего же дома стояк выведен на крышу а у Вас нет, то это уже ненормально, значит есть или чья то ошибка проектирования или ошибка строителей и потом исправлен под это чертеж. Надо давить на все инстанции чтоб делали экспертизу, если не получится сбросьтесь всем подъездом на независимую экспертизу и предъявляйте её копии сновпа по всем инстанциям одновременно в письменном виде, если и это не поможет то проконсультируйтесь с юристави кого сделать крайнем и подавайте коллектиный иск в суд с оглаской в СМИ.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.