Господа, подскажите кто знает, какие ориентировочные величины разности температуры воздуха на входе (забор) и выходе внутреннего блока сплит системы, для современной инверторной семерки (2 кВт)?
Что-то наподобие этого
http://www.aircon.ru/useful/publications/details.php?item_num=81
Есть сомнения по поводу эффективности работы кондея, не хочется тревожить сервис. Или может у кого есть мануальчик для проверки работы кондеев в режиме охлаждения.
В данный момент у меня при максимальной скорости ротора обдува показывает разницу в 10 С. При самом тихом обдуве - порядка 13 С.
Ставил одновременно 2 градусника, один наверх, второй вниз.
А неделю назад, когда было очень жарко не удавалось понизить температуру герметичной комнаты 17 м. кв. ниже 24 С. Может глюк какой у кондея был? Я тогда не догадался дельту замерить.
Спасибо.
Александр
Что-бы холодопроизводительность соответствовала заявленной в паспорте, как минимум дожен быть промыт конденсатор (не прометён, а промыт), испаритель чистый, фильтра внутреннего блока чистые, ну и тепература кипения фреона на всасе +2+4гр.С. Тогда комнату 17кв.м охладит легко до 18градусов.
Ростислав.
Кондишину всего год. Работал мало, еще не успел загрязнится. Фильтры (СЕТОЧКИ) промывал.
Это... подскажите среднестатистическую дельту температурки на входе и выходе... а?
Александр
Среднестатистическая дельтаТ 8 градусов. То-что ему всего год, не означает, что в системе не может быть утечки фреона.Так что измерь давление на всасе. Если фреона мало, температура кипения будет низкая, заполнение испарителя полностью не происходит, холодопроизводительность упала,и дельта будет большая.
Ростислав.
Расскажу, с чего начались мои подозрения.
Прошел год, вызываю сервис по техобслуживанию. Приехали, продули радиатор, убрали пыль с лопастей ротора, прошлись антисептиком и осмотрели наружный блок.
Как оказалось, давление в системе было чрезмерно высоко – так сказал сервисник. Назвал цифру почти в 10 атм. И начал стравливать фреон. Насколько я понял по их разговорам, стравили до 6,5 или что-то около того. И уехали. После этого я начал наблюдать за его работой и заметил, что герметичную комнату 17 кв.м. мне удавалось охладить самый минимум + 22-23 С и это при заявленных производителем 16 С. (Панасоник CS-E7GKDW)
В данный момент в комнате показывает + 25С, на выходе показывает + 15С.
Разница в 10 С. Иногда дельта увеличивается до 13 С, по совершенно непонятной мне причине.
Если вы говорите, что допустимая дельта может быть и 8 С, то выходит нет причин сомневаться?
денис
для инвертора, если410 газ, давление в системе 6,5 атмосфер немножко маленькое. конечно все зависит от температуры окружающей среды, но желательно чтоб было около 7-8 атмосфер ( во время работы кондиционера).
вообще кондер идет закачаный фрионом с завода, и меня берут сомнения что его перекачали.
денис
в прошлом году поставили кондер в апреле, через месяц звонок, типа плохо работает приедте посмотрите.
приехали , все обмеряли, давление, разницу температур ( кстати была разница приличная), все в норме.
но хозяин недоволен работой
еле обьяснили что когда ставили было еще прохладно, а сейчас сильная жара, поэтому так кажется что он плохо работает, ведь все нагрелось, стены, потолок, мебель, все это тоже имеет свою температуру, и ее тоже както надо понижать.
может и Вы сами себя накрутили что с ним что не так?
Александр
На каком фреоне работает Ваш кондиционер? С завода он не может прийти перезаправленным, значит если слишком высокое давление, то либо грязный конденсатор(нужно мыть, а не продувать), либо воздух в системе, что не есть хорошо. На R-22 давление должно быть 4,4-4,6кг\см2.
Ростислав.
хладоагент новый, 410-й.
Ростислав.
вот и я уже думаю...
денис:
Нажмите, чтобы раскрыть...
денис:
денис:
Дмитрий Науменко
Просто подбирая технику по мощности учитывайте теплопритоки такие как солнышко и т.п. И когда кондиционер работает не на приделе своей мощности претензий не будет...
Maks
Уважаемые, мы забываем, что хладон в системе двух компанентный. При стравливании его из системы, о чем говорилось ранее, выкипает низкотемпературный компанент. Таким образом, сейчас в системе не хладон, а не понятно что!!!
Необходимо стравить остаток "хладона", оценить уровень масла в компрессоре и заправить новую порцию хладона, согласно шильдика кондиционера - там точно написано сколько (в гр.) должно быть...
Относительно дельты температур - вы забыли учитывать еще и влажность в помещении и на улици - от этого меняется перепад температур и причем сильно!!!
Ростислав.
Это правда? Они не имели права стравливать?
Блин, как же теперь их заставить сделать все по уму.
Maks, где взять данные испытаний бытовых кондиционеров, что бы сравнить со своими? Я знаю, как произвести замер влажности.
Maks:
Таким образом, сейчас в системе не хладон, а не понятно что!!!
Maks:
Таким образом, сейчас в системе не хладон, а не понятно что!!!
Maks:
Maks:
Относительно дельты температур - вы забыли учитывать еще и влажность в помещении и на улици - от этого меняется перепад температур и причем сильно!!!
Maks:
Maks:
Maks
Уважаемый, Ростислав!
1. Данных для испытаний бытовых кондиционеров не существует...
2. Что в конечном итоге вы хотите добится Вашими испытаниями?
3. Теперь наверно вы не заставите сделать их по уму - ибо АПВР как я понимаю - уже подписан.
4. Чего вы ожидаете от кондиционера, какого эффекта?
5. Как чувствует себя дренаж - бежит ли вода?
Ростислав.
Оценить эффективность работы кондиционера. Или эта система не может работать середняком? Т.е. либо вообще не холодит, либо эффективность охлаждения на максимуме?
Нет, ничего не подписывал. Договорённость технического обслуживания была устная. Эти ребята его монтировали год назад, они же его и обслуживают. Просто перед тем, как их звать в третий раз, мне нужно предъявить им железные претензии от которых не отопрёшься. Не ругаться же с ними в конце концов.
Хочется, что бы кондишн работал так, как работал прошлым летом. Мы его ночью выключали, потому, что замерзали. И это было при открытых окнах на балконе. Сейчас работает всю ночь напролёт. Температура в комнате ниже 24-х не опускается.
Бежит, капля за каплей, в среднем где-то один раз в 2 секунды.
Maks:
2. Что в конечном итоге вы хотите добиться Вашими испытаниями?
Maks:
2. Что в конечном итоге вы хотите добиться Вашими испытаниями?
Maks:
Maks:
3. Теперь наверно вы не заставите сделать их по уму - ибо АПВР как я понимаю - уже подписан.
Maks:
Maks:
Maks:
Maks:
Maks:
Maks:
Maks:
Maks:
Ростислав.
Кстати, сейчас в комнате 26 град. А на выходе показывает 20. На улице солнца нет вообще и прохладно.
6 градусов перепад между входом и выходом. И это режим "паверфулл, 16 град"
Maks:
Maks:
Maks:
Maks
Ростислав, обратитесь к грамотным специалистам, они сделают как надо.
Дмитрий Науменко
Раз вгод рекомендуется заказывать чистку внешнего блока, от пуха, пыли и грязи, причина такой работы при полной мощности и на выходе всего 20 гр. может скрываться именно в этом, и это уже не гарантийный случай, а простое сервисное обслуживание внешнего блока кондиционера, можете просто визуально посмотреть на внешнюю сторону радиатора внешнего блока и убедиться о его состоянии, иной раз в таких случаях приезжающий мастер снимает 2-3 см. спрессованного пуха как слой ваты и кондиционер начинает работать как новый.
А вообще мы рекомендуем клиентам у домов которых летом летит обильный пух, после того как пух закончился, вызывать мастера на чистку внешнего блока. И тогда все остаются довольны, Если Вы сами в состоянии почистить, то сэкономите от 1700 до 2500 рублей.
Ростислав.
Так в том то и дело, что за техобслуживание я заплатил 250 гривен (это где-то 1300 рублей). Ребята только попросили веник и смели пух в радиатора. Внешний блок стоит очень близко к стене. Мне кажется, что если необходима капитальная чистка/продувка/промывка - его нужно демонтировать.
Если делать грамотно, как выглядит процесс чистки?
Дмитрий Науменко
1. диагностика элементов системы
2. чистка теплообменников внешнего блока
3. контроль за работой системы:компрессор (Рвс.,Рнаг., сила Цена в Москве 2200
расстояние от стены дома должна быть 15-20 см.
Ростислав.
У меня расстояние от блока до стены 5 см.
Чистка внешнего блока - это капитальная продувка и промывка моющими жидкостями?
Дмитрий Науменко
5 см. это мало надо отодвигать еще на 5-10 см. мойка внешнего блока как правило по обстановке, по степени загрязнения определяется инженером по месту, но цена чистки фиксированная... основное не загнуть радиаторные испарители...
алексис
если фреона не достаточно происходит Обмерзания кранов на наружном блоки . у инверторов давления не постоянно .
Ростислав.
Да, так оно и было - обмерзали тубы при включении.
Вызвал оф. сервис, стравили весь остаток и заправили по весам, 790 гр. по-моему. Кондей заработал как новый - 10-12 градусов на выходе.
За работу сервиса заплатили ребята, по вине которых произошёл весь этот геморрой. Они ж стравили фреон, когда приехали "обслуживать" кондей.
алексис:
если фреона не достаточно происходит Обмерзания кранов на наружном блоки . у инверторов давления не постоянно .
алексис:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.