Керамика - лучше, но очень дорога
Нержа - менее долговечна, но зато дешевле всего
Кирпич без гильзования нержавейкой - и дорог и не долговечен
Кирпич с гильзованием - долговечен, по цене дороже нержавейки, но дешевле керамики
А что выбрали или советуете вы? Мне предложили не экономить, так как жадный теряет дважды и установить немецкие керамические дымоходы от фирмы TONA. Подскажите пожалуйста, кто-то пробовал данные дымоходы и насколько они договечны и практичны на практике? Можно ли сказать про данный дымоход: установил и забыл?
сергей_минск
все дымоходы сечас делаются с уклоном на свой вид топлива (те на свой дымогаз)..
поэтому нельзя просто сказать-это хорошо , а это шлак.
иногда и керамика (некоторые модели)-хуже чем АЦ.
Elimelech
я понимаю, что универсальных решений нет, но какой лучше, например для твердотопливного котла?
все дымоходы сечас делаются с уклоном на свой вид топлива (те на свой дымогаз)..
Нажмите, чтобы раскрыть...
сергей_минск
о ,
уточнение уже вносит определенность.
ТТ котел.
посмотрите в его ТТХ температуру отходящих газов.
(хотя можно попробовать проинтуичить.
например я полагаю , что температура не будет более 300 градусов..иначе это не котел , а ведро)
в этом случае вам подойдет нержавейка. (могу соврать 316 я.) в любом случае это будет дешевле керамики.намного. и монтаж легче.
гильзу можно укутать ватой. самому.(если это по месту прокатывает.)..
.....
за следующее предложение меня могут некоторые распять , потому напишу мелко - большинство современных более менее эффективных котлов имеют максимальную температуру выхлопа недолго , поэтому для большинства вполне подойдет простая АЦ труба (Д150 ,длина 3,95 температура до 300 град.и без всякой ваты)..
к ней снизу тройник и подключение оцинкованными воздуховодами к котлу около 1 м..
.........
у нас уже пять лет вся труба на СТО сделана на витой трубе оцинковке /вентиляционной..
и что вы думаете-оно стоит и нет никаких изменений.
только первый участок на нержавейке-так он цвета побежалости приобрел-потому как печка на отработке мастер-просто неэффективная.
..
так вот АЦ у нас 50% домов на селе ..а то и больше.
и никто не жалуется.
это же не баня.и стоят такие трубы лет по 30.
большинство современных более менее эффективных котлов имеют максимальную температуру выхлопа недолго , поэтому для большинства вполне подойдет простая АЦ труба (Д150 ,длина 3,95 температура до 300 град.и без всякой ваты)..
к ней снизу тройник и подключение оцинкованными воздуховодами к котлу около 1 м..
.........
у нас уже пять лет вся труба на СТО сделана на витой трубе оцинковке /вентиляционной..
и что вы думаете-оно стоит и нет никаких изменений.
только первый участок на нержавейке-так он цвета побежалости приобрел-потому как печка на отработке мастер-просто неэффективная.
..
так вот АЦ у нас 50% домов на селе ..а то и больше.
и никто не жалуется.
это же не баня.
и стоят такие трубы лет по 30.
Elimelech
спасибо за ответ!
Elimelech
очень интересно
aquakamin
Для ТТ лучше всего керамика. Но какой бы материал Вы не выбрали, помните о необходимости периодической чистки от нагара. В случае возгорания 1) Керамика может рассыпатся и придётся делать реновацию. 2) Нержа теряет свои нержавеющие св-ва. (выгорают хром и марганец) 3. АЦ вообще разлетается на куски (многие наверное в детстве шифер в костёр бросали).
aquakamin
Кстати у шиделя сейчас очень неплохая цена на керамические вставки. Мин. вату и кирпич для канала наверное найдёте.
Для ТТ лучше всего керамика. Но какой бы материал Вы не выбрали, помните о необходимости периодической чистки от нагара. В случае возгорания 1) Керамика может рассыпатся и придётся делать реновацию. 2) Нержа теряет свои нержавеющие св-ва. (выгорают хром и марганец) 3. АЦ вообще разлетается на куски (многие наверное в детстве шифер в костёр бросали).
сергей_минск
aquakamin, спросите мишу_к
он скажет каой из шиделя перестали в польше продавать (он писал как-то про это)..
просто тихонько перестали..и всё..
изокерн или что-то в этом роде. не буду сочинять.
повторюсь- АЦ работает до 300 градусов.
а 300 градусов это очень много..те котел должен просто фигачить на улицу.
шифер в костре. да- там 800-1000градусов на углях. так вы туда керамику положите и тогда посмотрим..долго ли протянет..а если АЦ вмурована в кирпич-она никогда не достигнет 300гр.
..
кстати какой котел?aquakamin
Elimelech
котел обычный 25 кВт, нашего производства
aquakamin
сергей_минск, В Польше перестали продавать Изокерн. И правильно сделали. Изокерн это продукт для бедных был разработан для стран балтии (в частности для Литвы) в период когда у них была полная жо...а и требовался дешёвый продукт. Я лично сам против Изокерна чего не скажешь про системы с керамикой. У Вольфсхойера тоже керамика очень даже неплохая, но у "Истерик" она под заказ а шидель в наличии. У того же "миша_к" сейчас очень неплохая цена на вставки. Теперь о АЦ. Да АЦ держит до 300 гр. Но в случае возгорания (а при горении температура около 800-1000) АЦ просто начинает взрыватся и самое хреновое что как раз в районе стропильной системы на выходе из кровли (из за перепада температур) и мы получаем мартен на крыше. Поэтому если ставить АЦ то хорошенько муровать в хорошей толщины стену. В итоге получается цена не намного меньше Шиделя. Опять же повторюсь может стоять и чёрная труба и свёрнутая из оцинковки главное следить за состоянием дымохода.сергей_минск
aquakamin
Кстати взял меня азарт сейчас буду монтировать два дымохода из Шиделя останутся вставки. Проведу экперимент. Положу в костёр и хорошенько прогрею что бы посмотреть что будет. АЦ ложить не буду, результат известен с детства. Фотки выложу. сергей_минск, можешь поучаствовать.сергей_минск
aquakamin
Elimelech, в Вашем случае я только за керамику. Шидель или Вольфсхойер.Elimelech
домотехника
Для котла подойдет и керамика и нержавейка, керамика для котла, тем более для отечественного, как то жирновато, она дороже, сложнее в монтаже, чистить чаще надо, если пойдет по улице, то еще и на отделку дымохода прилипните. Нержавейка ни чуть не хуже, сколько срок службы котла? лет 30-40 и то не факт, а на нержавейку Вулкан гарантия 50 лет, я думаю точно хватит. Керамика по сроку службы достигает конечно и 100 лет, но это не факт, я просто не видел настолько старых керамических дымоходов.
aquakamin
Я как то тоже не видел 50-ти летних нержавеющих дымоходов Вулкан. Керамика лучше ИМХО. Возвращаясь к вышесказанному, добавлю, что при проведении эксперимента по нагреву керамики в костёр брошу и кусок нержи 304 и 316 для чистоты эксперимента.
сергей_минск
тут понимаете ли многое зависит от состава и материала трубы (рецепта). и газов тоже.
у соотечественника нержавейка (левая) на котле с отработкой прогорела за год-"молью побило"..
а у нас 5-6 лет побурела , но такая же как и была-звонкая.
.та же керамика , если бы её глазурировали-вообще бы была вечная...но тогда бизнес бы рухнул
(проблема вечной иглы для примуса уже лет 20 назад буржуями решена-делаем подешевле-срок службы=10 лет..на все бытовые приборы..типа того=все покупают новое. все при работе и при деньгах).
керамика просто рулит на прямоточках-там термонагрузка большая. а кержа , как и любой металл может выгорать
а вот в бытовых котлах она удобнее ...длинная легкая
но реально надо рассматривать лююбое решение в комплексе.
(а зачастую-это и утепление и проходки ...) так что не только просто труба.
Женевьева
Лучше керамику. Уж потратиться, но будет качественно. Хотя он хрупок. Если дымоход будет внешний, а не встроенный, то можно разбить.
aquakamin
Женевьева, по правильному нужно керамику утеплить и кирпичём обложить. А лучше готовую систему, типа шиделя, использовать.Женевьева
домотехника
На Вулкане нержа используется 321, эксплуатирую такой дымоход 8 лет на каминной топке и второй на дизельном котле, на горизонтальном участке вскравыл лючок для ревизии, ни малейшего намека на прогар. Не думаю что производитель давал бы гарантию 50 лет, не проверив это. Но повторюсь, что подойдет и то и то, вопрос цены.
Влад 74
Забавное мнение. С ног на голову
Гильзуют нержавейку кирпичом - только не знаю зачем это делают.
Труба из кирпича даже на глине дешевле и долговечней (если параметры дома позволяют).
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.