рубли

Уменьшение сечения вытяжного отверстия в кухне

• Ситуация. На кухне на гипсовом вентиляционном коробе после облицовки короба плиткой между потолочным плинтусом и верхним краем облицовки плитки осталось 12 см на размещение вентиляционного отверстия и вентиляционной решетки (старое вентиляционное отверстие при облицовке частично заложили, и теперь его надо перенести повыше).
    Сечение канала-спутника в венткоробе для естественной вентиляции круглое, диаметром 110 мм. Сечение отдушины, пока ее не заложили, было круглое 125 мм, отдушина была конусовидная.
    Площадь кухни 8,3 кв.м. Высота потолков 2,65 м. Общая отапливаемая площадь квартиры 42 кв.м. В санузле свой венткороб. Приток воздуха на кухню происходит через поворотно-откидное окно балконного блока на неотапливаемую неутепленную остекленную лоджию.
    Квартира находится на 14 этаже 16-ти этажного дома, на кухне часто опрокидывается вентиляция, т.е. бывает обратная тяга. Требуется установка либо готового, либо самодельного обратного клапана.
    Если готовый ставить - то только круглый диаметром 100 мм получается, а если самодельный - то только прямоугольный.
    Но... К круглому клапану не получается найти решетку, которая влезала бы в отведенные 12 см. Есть квадратные перфорированные решетки из металла 100х100, но в них такая маленькая площадь отверстий, что я сомневаюсь, что при такой решетке будет нормальная естественная вентиляция.
    В имеющиеся 12 см хорошо влезают решетки для прямоугольных каналов. Типа такой:
    a89fd6aa368805863f4ea15690c84b4f.jpg
    Собственно, вопрос. А если сечение вентиляционной отдушины будет уменьшено до размера 60х120 мм, то хватит ли такой отдушины для нормальной естественной вентиляции кухни?
    Если нет, то подскажите производителя, у которого в ассортименте продукции можно найти прямоугольный канал высотой 60 мм и шириной 150-160 мм и решетку для него.

a89fd6aa368805863f4ea15690c84b4f.jpga89fd6aa368805863f4ea15690c84b4f.jpg

• И еще вопрос. А правда, что плоская труба 200х60 мм по сопротивлению эквивалентна круглой трубе диаметром 92 мм?
    Это я сейчас в форуме одном строительном прочитала...
    Там топикстартер писал, что у него вентиляционное отверстие от застройщика размером 150х70. И вопросы про подключение вытяжки к такому отверстию с сохранением естественной вентиляции задавал. И среди ответов был, что это не отверстие, а щель, и надо увеличивать, т.к. по сопротивлению канал 200х60 равен круглой трубе диаметром 92...
    Испугалась...
    И если правда, то какой же тогда трубе будет соответствовать плоский канал 60х120?
    Там топикстартер писал, что у него вентиляционное отверстие от застройщика размером 150х70. И вопросы про подключение вытяжки к такому отверстию с сохранением естественной вентиляции задавал. И среди ответов был, что это не отверстие, а щель, и надо увеличивать, т.к. по сопротивлению канал 200х60 равен круглой трубе диаметром 92...
    Испугалась...
    Спойлер
    Испугалась...

• Это про что? Про сечение?
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    по сопротивлению
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    по сопротивлению
  • Это про то, что у воздуховода круглого сечения аэродинамическое сопротивление движению воздушных масс меньше, чем у воздуховода прямоугольной формы.
    Славик64 Славик64 сказал(а):
    Славик64Славик64 сказал(а):
    Это про что? Про сечение?
    Это про что? Про сечение?
  • Вы туда мощный вентилятор поставите?
    ИМХО, для естественной тяги это ноль, главное сечение не уменьшать...
    Или допустим округлите отверстие, а дальше то, в стене, не кругло будет.

• Нет, не собирались. Хотели вытяжку рециркуляционную.
    В смысле, не важно, будет отдушина прямоугольная или круглая?
    И что, совсем-совсем нельзя уменьшить сечение отдушины? Даже до диаметра 100 мм?
    Венткороб ведь стандартный, у него сечение канала могло быть выбрано и с запасом из стандартных.
    Нет, дальше в стене как раз канал-спутник круглого сечения диаметром 110 мм. Я же в самом начале про это написала.
    Только я не понимаю, на что рассчитан этот канал. И как вообще посчитать хотя бы площадь сечения для отдушины, чтобы ее было достаточно для нормальной естественной вентиляции.
    Площадь вот какую для расчета брать - всей квартиры, квартиры без санузла или только кухни?
    Кубатура воздуха во всей квартире получается:
    42 кв.м. х 2,65 м = 111,3 куб.м.
    А дальше я не понимаю... Этот объем по нормам должен уйти за какое время? При расчете сечения кубатуру надо на два канала разделить - канал санузла и канал кухни, или объем воздуха в санузле надо вычесть от общей кубатуры при расчете объема воздуха, который будет уходить через канал-спутник кухни?
    Сижу, пытаюсь вкурить, что на форуме Авок про нормы воздухообмена и расчеты вентиляции для жилых помещений написано. Ничо не понимаю :prankster2:, у них там самих единого мнения по этому поводу нету...
    Вы туда мощный вентилятор поставите?
    Вы туда мощный вентилятор поставите?

ИМХО, для естественной тяги это ноль..
    ИМХО, для естественной тяги это ноль..

главное сечение не уменьшать.
    главное сечение не уменьшать.

• Alice, могете галочку поставить здесь?Screenshot_2017-05-16-22-06-39_1.jpgAliceScreenshot_2017-05-16-22-06-39_1.jpgScreenshot_2017-05-16-22-06-39_1.jpg
  • и
    это одно и то же?
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    естественная вентиляция
    естественная вентиляция

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    вытяжку рециркуляционную
    вытяжку рециркуляционную
  • 100 мм, это совсем чуть больше чем
    Без учета Вашего
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    И что, совсем-совсем нельзя уменьшить сечение отдушины? Даже до диаметра 100 мм?

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    60х120 мм
    60х120 мм
    Без учета Вашего

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    аэродинамическое сопротивление
    аэродинамическое сопротивление
  • Могу, но не хочу. :pardon:
    Эта галка у всех по умолчанию стоит. А раз снята - значит, пользователь ее снял по каким-то своим соображениям.
    Нет конечно.
    Сейчас по-другому попытаюсь объяснить. Не собираемся мы вытяжку подключать к вентиляционному каналу кухни или втыкать в этот канал вентиляторы. Вытяжка будет тянуть воздух в себя, прогонять его через фильтр и выбрасывать обратно в кухню. :smile3:
    А мне всего навсего надо посчитать минимальное сечение вентиляционной отдушины, необходимой для нормальной естественной вентиляции квартиры.
    Но я запуталась и не понимаю, как его считать...:dash1:
    Спасибо, я площадь круглый и прямоугольных отверстий уже посчитала и с площадью сечения круглого канала-спутника сравнила.
    А если с учетом, то как его учитывать? Или на таком коротком участке можно не учитывать?
    Alice, могете галочку поставить здесь?
    Alice, могете галочку поставить здесь?
    Alice
    :pardon:

это одно и то же?
    это одно и то же?

:smile3:

100 мм, это совсем чуть больше чем
    100 мм, это совсем чуть больше чем

Без учета Вашего
    Без учета Вашего
  • Жаль!
    Думаю, да.
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Могу, но не хочу. :pardon:
    Могу, но не хочу. :pardon:
    :pardon:

Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Или на таком коротком участке можно не учитывать?
    Или на таком коротком участке можно не учитывать?
  • Яснее стало!:smile3:
    Делайте как можно шире,а уменьшить успеется. Решетка сожрет половину, потом другую половину пыль будет кушать.:smile3:
    Alice Alice сказал(а):
    AliceAlice сказал(а):
    Сейчас по-другому попытаюсь объяснить.
    Сейчас по-другому попытаюсь объяснить.
  • Как можно шире не получится, мне бы минимум посчитать. Канал-спутник диаметром 110 и стеночки у него примерно 50.
    Так что стандартная решетка с фланцем 204х60 не впихуется. В общую шахту попадет...
    Делайте как можно шире
    Делайте как можно шире

• Вот такой короб, только отверстие в нем сейчас большое и прямоугольное.
    Между облицовкой и потолочным плинтусом осталось чуть меньше 12 см. Примерно 11,8. Набежали где-то миллиметры при укладке плитки и теперь решетка вентиляционная не лезет, из-за нее все танцы с бубном и вопросы про уменьшение сечения вентиляционной отдушины...
    IMG_20160422_194643.jpg
    В коробе по центру общая шахта, по бокам каналы-спутники. Каждый канал-спутник шириной сантиметров 20-22 вместе со стенками.
    Зачем второй канал - не знаю, пыталась выяснить, не смогла. Думала, может, в него можно сбоку воткнуться...
    На Авоке спецов спрашивала, ответы разделились - одни ответили, что второй канал не для чего. Просто для типового строительства нерентабельно изготавливать какие-то специальные воздуховоды. Чо типовое было - то и воткнули.
    Другие высказали мнение, что второй канал для вентиляции подвала.

IMG_20160422_194643.jpgIMG_20160422_194643.jpg

• Начиталась АВОК-а, попыталась посчитать грубо, без учета этажности, температуры воздуха, потерь в каналах... Получилось, что мне диаметр каналов не додали. :cray2:Если по площади помещений считать, должно быть не 110, а 125.
    Не понимаю... Может, считаю неправильно? Или я считаю правильно, а намухлевал застройщик с венткоробами, поэтому в 110 канал набил зачем-то здоровых отдушин диаметром 125, чтоб выглядело так, что естественная вентиляция якобы нормально по нормам сделана?
    Посмотрите, пожалуйста, что я считаю не так?
    Сначала считаю по площади без учета кухни и санузла (непонятно, правда, при расчете надо учитывать только площадь жилой комнаты, или коридора и подсобных помещений тоже. Ну, я все что не кухня и не санузел считаю "жилым", из которого надо удалять воздух).
    Беру отапливаемую площадь квартиры 42 кв.м., вычитаю из нее площадь кухни 8,3 и санузла 4,43.
    (42-8,3-4,43)=29,7 кв.м.
    Удаляемый объем из жилых считаю по СНИП-овской норме 3 куб.м./час на 1 кв.м.
    29,7х3=87,81
    Делю на два воздуховода ( тоже не понимаю, а как по-правильному делить удаляемый объем между каналами санузла и кухни - по-ровну, или нет, ну, делю поровну, как в некоторых примерах расчетов). 87,81/2=43,905
    Беру минимальную рекомендуемую скорость в каналах-спутниках 1 м/с.
    Теперь считаю площадь сечения одного воздуховода:
    43,905/3600х1=0,012196 кв.м.
    Т.е. если по площади считать, у меня получается, что канал-спутник должен был быть диаметром как минимум 125 мм, а не 110.
    При этом выходит, что 60 куб.м. в час для кухни канал кухни не пропустил бы, даже если бы он был диаметром 125...
    Считаю не по квадратным метрам, а по человекам. Однушка, проживающих максимум 2.
    На каждого 30 куб.м./час. (тоже запуталась, 30 или 60 на каждого? если 60, то тоже воздуховод 110 получается маловат.)
    итого, на двоих 60. На два воздуховода 30. Сечение одного воздуховода:
    30/3600х1=0,008333 кв.м. Для такой площади сечения диаметр воздуховода получается примерно 100 мм.:cray2:

• Alice, мне Вас уже жалко.
    Можно на пальцах/чертежах/фотках, что хотите и какие варианты есть?
    ПС например Хочу самую крутую машину, считаю денюшки свои, не хвать. Что делать?:smile3:Alice

например:smile3:
  • Ничего не надо считать. Если канал чистый, то тянуть будет. Вопрос только - не весь воздух вытянет, зимой будет холодно. Лет десять делаю с плиты плоский короб, а на такое отверстие просто наклеиваю красивую решётку, а то, что, чуть меньше будет поступать воздух, еще ни разу никто не пожаловался.
  • Варианты такие.
    1. В имеющееся отверстие с лицевой части короба ставлю обратный клапан диаметром 100 мм. Осью вращения вертикально. Клапан превращается во флюгер, который захлопывается при опрокидывании естественной вентиляции (вентиляционщики такой вариант борьбы с опрокидыванием естественной вентиляции подсказали, утверждают, что в таком положении клапан будет закрываться при обратной тяге).
    а) В него вставляю круглую вентиляционную решетку, подпиленную сверху и снизу. От сечения теряю дофига, т.к. у подобных решеток коэффициент живого сечения примерно 0,45.
    Еще очень смущает, что готовый обратный клапан хлопает. А у меня вентиляция опрокидывается туда-сюда постоянно.
    б) Сооружаю свою рамку для отверстия с решеткой и сеткой. Как вариант - беру фоторамку для фотографий 100х150. Они бывают с совсем узеньким багетом с габаритами 110х160. Из фоторамки вынимаю сзади картонку, стекло, на их место прикрепляю какую-нибудь решетку (например, кусок годного размера вырезаю из пластикового коврика для моек, или кусок перфорированного ХДФ) а за ней плотную москитную сетку. И придумываю, как это волшебство прикрепить на стенку так, чтобы его можно было периодически снимать и чистить. Сколько теряю от живого сечения - неизвестно.
    2. В имеющееся отверстие с лицевой части короба ставлю кусок прямоугольной трубы 120х60. В него втыкаю готовую вентиляционную решетку. И к этой решетке колхожу свой обратный клапан в виде флажка из полиэтилена. От сечения 120х60 теряю меньше, чем при установке круглой решетки. Потому что некоторые прямоугольные решетки, например, такие как на фото в первом сообщении темы, имеют коэффициент живого сечения 0,84.
    3. С лицевой части короба вырезаю прямоугольное отверстие нестандартного размера.
    В него вставляю
    а) металлическую каминную решетку. Польскую, с посадочным отверстием 86х152. Такую:
    38519132.8avyaweayr.W330.jpg
    42347870.bvr7xdv3ir.jpeg
    И к ней мастерю свой обратный клапан.
    б) ничего в отверстие не вставляю. Леплю сверху самопальную решетку и самопальный обратный клапан.
    4. Забываю навсегда, что сбоку на коробе можно сделать еще одно отверстие и подключить к нему вытяжку, сохранив при этом естественную вентиляцию.
    Сбоку на коробе вырезаю широченное отверстие под решетку для каналов 204х60. Прям впритык к потолочному плинтусу, потому что после того, как в этом месте будут повешены мебельные полки, между полками и плинтусом останется примерно 9 см.
    К решетке делаю свой обратный клапан.
    Отверстие на морде короба закладываю, заштукатуриваю и зашпаклевываю.

42347870.bvr7xdv3ir.jpeg
    Спойлер
    42347870.bvr7xdv3ir.jpeg
    38519132.8avyaweayr.W330.jpg38519132.8avyaweayr.W330.jpg
    42347870.bvr7xdv3ir.jpeg42347870.bvr7xdv3ir.jpeg

• Забыла, есть еще 5-й вариант.
    Режу на морде короба прямоугольное отверстие нестандартной формы, которое вписывается в имеющиеся 12 см. Забиваю на сечение отверстия, всякие там коэффициенты живого сечения вентиляционных решеток и вообще все расчеты сечения канала для естественной вентиляции.
    Под вырезанное отверстие заказываю перфорированную металлическую решетку по индивидуальным размерам. Она, наверно, вообще мизерный объем пропускать не будет, но зато красивая. :mosking:
    И колхожу обратный клапан флажком за решеткой.

:mosking:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.