Почти верные размышления, хотя я не согласился бы.
Согласен с тем, что безусловно, длля холодной воды, вероятнее, пекс или полипропилен не неуместны - исходя из отсутсвия значительных преимуществ меди над пластмассой. Для горячей воды и отопления преимущество меди безусловно. Но, соглашаясь с автором выше, я, например, для себя принял иное решение: систма должна быть из одного материала и ПОЭТОМУ я поставил всё на меди.
Я согласен с тем, что качество воды не всегда хорошее, причем в основном по флоре, нежели по химии, и только медь обладает противомикробным действием., а на пексе, напрмер, микробы размножаются крайне успешно.
Когда я разбирался в этом, оказалось, что относительно безопасны из пластиковых труб в отношении микробов только ПВХ, но, к сожалению, из ПВХ что-то выделяется, сейчас это мудреное химическое название уже и не воспроизведу), да и общепризнано, что хлоро-содежащим трубам не место возде питьевой воды. А в результате гниения стальных магистралей все больше и больше всякой микробной просачивается в водопровод из почвы.
Ответственно доложу вам, что вода ручем с медной тубы не течет и купоросом тожене пахнет !
Устонавливали мне все это хозяйство, надеюсь, по технологии (

) два армянина, и, хотя я пристально приглядывал за ними, ничего особеного в их действиях не заметил - гнули, пяаяли. Ловко и быстро. Одно расширительное колено есть, а так все как обычно.
Чет его знает - я не красил. Вообще-то закрасить можно все, включая окна, только зачем это делать? А сдирать зачем? У труб равномерный окрас, меня не беспокоит.
В общем, черт его знает : сколько людей, столько мнений и столько же коньяков. Я выбрал в пользу объективных параметров долговечности, беспроблемности и спокойного сна зимой и весной. Заниматься еще раз этим ни через 5, ни через 20, ни через 40 лет (больше не проживу) не собираюсь. Каждому свое.
По поводу инертного газа - прочитал и испугался, но только что сделал пару звноков. Короче - все это глупость. Курпный спец мне объяснил, что инертный газ никаким предметам вред не наносит, но из этого не следует, что им все заполнять надо. Ежегодно поступающяя порция кислорода уходит в течение прим 6 дней после включения системы опять перед зимой.
А вот то, что медные трубы, как оказывается, рвутся при морозе и аварии не с первого раза мне крайене понравилось . В отопление у меня залит Равенол-антифриз, а проточная вода если отрубят как в Питере сегодня, явно попытается все это разрушить. По крайней мере, у нас отключают зимой с некой не назойливой, но постоянностью. Менять стальные трубы и радиторы замучался. Хватит! Теперь просто жить.