рубли

О совместимости однорычажных кранов и пп трубы

• Господа - товарищи!
    мне дома монтируют водопровод из ПП трубы.
    Все вроде как хорошо, но вот монтажники как то сказали, что
    с этой трубой НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО использовать шаровый однорычажные краны (Джойстики).
    Типа мол мгновенное прекращение потока воды создает в трубе гидроудар, который ее разрушает, в отличие от металла или металлопластика.
    Вот блин, а мы собирались как раз такую арматуру ставить.
    Ну вот посоветуйте, насколько это правда?

• не переживайте. возможно Ваш рабочий когда нарвался на какую-нить левую трубу или была применена тонкостенная труба для горячей воды и т.п., соответственно если все делать правильно, то закрывайте краны хоть каждые пять минут (если выдержат краны)
  • >Они мол говорят, что однорычажный смеситель отсекает водяной поток практически мгновенно и в силу инерции системы происходит мгновенное повышение внутреннего давления.
    А обычные или короткоходовые вентили (отдельно на горячую и холодную воду) прерывают поток медленно и плавно. И мол это исключает внутренний гидроудар.
    Я хочу спрятать ПП трубу ВНУТРЬ стен и полов и поэтому сильно переживаю за их надежность ПОТОМ

• если хочется перестраховаться - ставьте армированный полипропилен :smile3::smile3:
  • подумай семь раз перед тем как замуровывать ПП в стены. У него ОГРОМНЫЙ коэф. расширения. Порвет твои стены как Тузик грелку...
  • >Я хочу спрятать ПП трубу ВНУТРЬ стен и полов и поэтому сильно переживаю за их надежность ПОТОМ
    Замурованная труба или разрушит стяжку/штукатурку, или. испытывая сильные знакопеременные напряжения - быстро разрушится сама. имхо.

• Все зависит от скорости потока. Проблема не очень значима для медных труб, поскольку в силу пластичности меди разрыва не происходит.
  • Не мучайтесь поставте ПВХ/ХПВХ трубы и забудте о своей сантехнике.
  • Ставьте смело. Однако поворачивать краны для закрытия необходимо плавно. Впрочем резко повернуть его можно, только если ударить по нему молотком, но Вы же не будете так делать :smile3:):smile3:
  • ДА нет - Николай абсолютно прав - происходит гидроудар и еще какой - сам лично каждый день наблюдаю ( пока трубы не закрыты, но работают. Дергается труба ( металпластик ) прилично и звук при закрытии крана, даже не слишком быстро, приличный.
  • Труба дергается из за лени или "экономии". Мало крепежных клипс. Ну уж если совсем страшно - поставьте гидрокомпенсатор - около 30 уёв. А шаровых кранов бояться не стоит - их установлено уже СОТНИ ТЫСЯЧ.
  • >Не мучайтесь поставте ПВХ/ХПВХ трубы и забудте о своей сантехнике.
    == Не вздумайте. ПВХ и ХПВХ одни из самых безопасных среди пластиков в смысле выделения в воду всякой химической дряни, но имеют массу иных эксплуатационных ограничений и врожденнысмыслх недостатков.
    Хотя, для дачной халупы сойдет.

• Не помню я таких больших недостатков ПВХ/ХПВХ. Если не секрет просветите.
  • >подумай семь раз перед тем как замуровывать ПП в стены. У него ОГРОМНЫЙ коэф. расширения. Порвет твои стены как Тузик грелку...
    Тузик , а не пробовал обернуть хотябы тряпкой трубу перед замуровкой? (Я не говорю о более профессиональных материалах), на форуме критиковать можно - но не нужно ибо просят помощи, а не остроты юмора. Можно замуровывать, если защитить трубы теплоизолирующей прокладкой перекрывающей в два раза коэффициент расширения трубы (материалом может служить любой не гигроскопичный пористый полимер. О прочности замуровки можно не беспокоится при армировании проёма металлической сеткой

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.