-
Анна
Собираемся менять трубы в ванной, но не можем решить какие выбрать - медные или металлопластиковые. Какие надежней, долговечней, экологичней? Буду благодарна за консультацию
-
Михаил
Лучше всего применять медные трубы английской компании yorkshire copper tobe. если конечно вам позволяет благосостояние
-
Антон
Если говорить о холодной или горячей воде то лучше будет металлопластик, если о отоплении (змеевик) то медь
-
Александр
Ставить пластик или медь, для меня не вопрос. У меня поставлена нержавейка, с полнопрофильной резьбой диаметр трубы 21,5 мм. Но это не имеет никакого отношения к теме. К вопросу о трубах. Ставил и ставлю как медь так и металопласт. их намного легче ставить чем металические трубы. При установке меди надо газовая горелка, правда приходилось паять и оловянисто медным припоем это прочнее но нужен ещё тогда кислородный балон и горелка. Оловянисто свинцовый припой держит тоже не плохо при хорошей подготовке места пайки.
Приимущества медных труб; места соединений можно вмуровывать, при изменении температуры протекающей жидкости они не так сильно меняют свою длину. К недостаткам можно отнести тот факт что нельзя вмуровывать в стену предварительно не изолировав от соприкосновения с бетонном( вскрывал трубы и видел результаты воздействия щёлочной среды раствора), правда есть медные трубы в пластиковой озоляции , но они дороже.
Пластиковые трубу монтируются куда проще. но замуровывать места соединений не рекомендуют, правда в моей практике ещё небыло ни одного случая чтобы после даже 5 лет эксплуатации замурованная муфта потекла, при изменении температуры проходящей жидкости длинные участки значительно меняют свою длину, если монтаж наружный то даже выскакивают из мест крепления.
Ну а в ринципе оба вида труб хороши. Если их грамотно смонтировать.
-
Олег
>Собираемся менять трубы в ванной, но не можем решить какие выбрать - медные или металлопластиковые. Какие надежней, долговечней, экологичней? Буду благодарна за консультацию
Нержавейка лучше железки ,но забивается грязью точно также.
Медные трубы получше но окисляются и боятся электричества.
Металлопластик ещё лучше.
Но самые надёжные-полипропиленовые на термосварке.
Навечно!
-
ник
извините--не понял фразу----при изменении температуры проходящей жидкости длинные участки значительно меняют свою длину, если монтаж наружный то даже выскакивают из мест крепления----так а как быть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
где взять програмку по расчёту монтажа труб------
-
Александр
Полипропиленовые на термосварке не чо но за эту сварку ценник ломят тоже не чё. Лишний раз не произведёш какие нибудь изменения в подводке. А жизнь не стоит на месте добавляются всё новые удобные вещички которые хочется установить. Если труба длиной 3 метра горячей воды длительное время стояла без воды (вода в ней остыла) а потом включаете то она начинает шевелится как змея удлиняясь и изгобаясь. Был случай когда перенесли раковину к окну, далеко от стояка( кухня большая), и поступила жалоба от хозяйки "Когда я начинаю мыть посуду за столами кто-то шевелится". Ну это были наши первые опыты с металопластом.
-
Валерий
>Полипропиленовые на термосварке не чо но за эту сварку ценник ломят тоже не чё. Лишний раз не произведёш какие нибудь изменения в подводке. А жизнь не стоит на месте добавляются всё новые удобные вещички которые хочется установить. Если труба длиной 3 метра горячей воды длительное время стояла без воды (вода в ней остыла) а потом включаете то она начинает шевелится как змея удлиняясь и изгобаясь. Был случай когда перенесли раковину к окну, далеко от стояка( кухня большая), и поступила жалоба от хозяйки "Когда я начинаю мыть посуду за столами кто-то шевелится". Ну это были наши первые опыты с металопластом.
1. недорогая (непроф) сварка стоит около 150 евро, мы пользовались такой в старые добрые 90-ые года, один набор отхаживал по 2 года работы бригады, а это беспрерывная работа в жару и в мороз по не менее 12 часов в день по 4-5 дней в неделю, причем перевозилось все черти как, периодически на паяло кто-то наступал, пережигал или перекуысвал провод, периодически падаоло в воду и грязь - все ремонтируется легко, первым (черещз пару лет) выходит терморегулятор, как правило, но и он ремонтируется и пользуемся дальше, у меня на даче до сих пор есть паяло, которому уже более 8 лет, умелый сосед электрик починил терморегулятор, посмотрел-почистил и сде5лал себе разводку воды и все работает и пользуемся по мере надобности, что бы не дергать монтажников, которые имеют более продвинутые и новые модели паялов, так что и непрофессиональная техника можт служить долго
2. если полипропилен армированный, то линейного расширения практически нет, то же касается и металопластика, не надо путать с неармированным ПП для холодной и теплой воды
-
mozgolom
Да обсуждалось всё это сто раз.
Материалов много. Но кривые руки могут испахабить что угодно.
Посмотрите по форуму.
-
semen8m
Хороший металопласт и хорошие фитинги любая Дама скрутит)..какие могут быть сомнения))
-
Валерий
>Хороший металопласт и хорошие фитинги любая Дама скрутит)..какие могут быть сомнения))
мдя :-/
-
Илья
>>Собираемся менять трубы в ванной, но не можем решить какие выбрать - медные или металлопластиковые. Какие надежней, долговечней, экологичней? Буду благодарна за консультацию
>
>Нержавейка лучше железки ,но забивается грязью точно также.
>Медные трубы получше но окисляются и боятся электричества.
>Металлопластик ещё лучше.
>Но самые надёжные-полипропиленовые на термосварке.
>Навечно!
Да, конечно, навечно, до первой течи....
Тут люди не рекламные побасенки собрались слушать, а советы специалистов.
Тьфу, превратили форум в помойку!