рубли

Какие трубы выбрать для горячей и холодной воды в доме?

• Проводим воду в доме(горячую и холодную).Какие трубы(и соответственно - крепления) лучше ставить? Знакомый шабашник, который занимается проводкой воды и отопления, сказал, что лучше-пластиковые с креплениями на клею. Мол, металлопласт - крепления паршивые.А на рынках все продавцы пихают металлопласт.Есть еще крепления с помощью паяльника, но это отпадает. Или металлопласт с креплениями на резьбе, или пластик на клей.
    Что посоветуете?
  • у шабашника руки из ж... растут поэтому у него и крепления плохие.
    имхо - металопластик с пресс-фитингами.
    Помойму пластик + клей (Genova кажется) это почти прошлый век

• Посоветуем то, что надо. Лучшие водопроводные трубы на сегодня - это PPR (полипропиленовые трубы). Монтаж - элементарный. Сединения - вечные, не раскрутятся, не разболтаются. Срок службы труб установлен производителем - 50лет.
    У металлопластиковых труб есть как плюсы (не требуется специальных навыков и инструментов для монтажа и фитинги для них продаются в любом сантех магазине) так и минусы (высокая цена в сравнении с PPR-трубами и ненадежность обжимных соединений, особенно на больших диаметрах на горячей воде. Происходит из-за того, что медное кольцо, обжимающее трубу, при нагреве-остывании понемногу разбалтывается и его со временем надо подтягивать. Самолично знаю случаи, когда м/пласт трубы, даже сделанные опытными мастерами вырывало из креплений.)
    Так что решайте сами,но металлопластик уже выходит из моды

• Из того, что предложили ИМХО металлопластик. Вот только не стоит брать "левый" материал, и ни в коем случае не на рынке. В магазине Вам дают чек (мягкий и кассовый), который Вы НИ В КЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТЕРЯТЕ. Занимаюсь монтажом труб более 4-х лет и повидал всякое. На трубах не экономят, особенно если живут не на первом этаже. А вообще надежнее полипропилен (который спаиваится или сваривается).
  • Я считаю, что трубы из полипропилена самые надежные . Их можно и в стену загнать.
  • Странно что никто не упомянул про температурные расширения полипропилена. Если на холодную воду, то в принципе ничего страшного и с металлопластиком не будет, а на горячей воде ППР как змея извивается.... компенсаторы нужно будет ставить. Мое мнение: лучше металла ничего пока не придумали, к примеру медь. В крайнем случае если уж хочется пластмассовое, то сшитый полиэтилен, и срок службы дольше любого пластика и температурные расширения меньше и выдерживает температуру до 110С, ну и фитинги самые надежные из всез пластиковых. Правда инструмент дорогой, но оно того стоит. Я кстати тоже повидал всякого.... В том числе и огромные пузыри из пропилена, которые потом разрываюся и... Красотища!!! А вот полиэтиленовых труб и медных с такими приколами не приходилось видеть, и даже жалоб не слышал.
  • >Странно что никто не упомянул про температурные расширения полипропилена. Если на холодную воду, то в принципе ничего страшного и с металлопластиком не будет, а на горячей воде ППР как змея извивается.... компенсаторы нужно будет ставить.
    естественно имеется ввиду армированный полипропилен, огн не расширяется и не извивается :grin:

:grin:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.