рубли

Пузыри на полипропиленовых трубах

• Администрация района делала замену стояков хв и гв в моем доме. Через пол года обнаружил, что стояк горячего водоснабжения пошел пузырями. Такое наблюдается и в других квартирах моего подъезда, но не во всех. Возможно пузыри появились после проведения испытаний на теплостанции. Подскажите кто-нибудь встречался с такой проблемой?
  • Трубы армированные?
    Тогда это ерунда - просто нарушена технология при производстве трубы... В этих пузырях скопилась влага от слишком жидкого клея, которым приклеивались к трубе армирование и декоративный защитный покров.
    .
    Если по хорошему, то это не дело. А так - внутренний слой трубы не нарушен, аварий не прогнозируется...
    .
    Но это просто наблюдения - если хочешь полностью достоверную инфу, то надо делать экспертизу.
    Иван:
    Через пол года обнаружил, что стояк горячего водоснабжения пошел пузырями.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Иван:
    Через пол года обнаружил, что стояк горячего водоснабжения пошел пузырями.
    Иван:

• Почему Иван должен сам экспертизу проводить, если это не его зона ответственности?

Просто PP на горячее водоснабжение не ставят. Предчувствую сильное негодование за такие слова, но это действительно так и практика это полностью подтверждает.
    Spy:
    если хочешь полностью достоверную инфу, то надо делать экспертизу.
    Spy:
    если хочешь полностью достоверную инфу, то надо делать экспертизу.
    Spy:

Spy:
    В этих пузырях скопилась влага от слишком жидкого клея, которым приклеивались к трубе армирование и декоративный защитный покров.
    Spy:
    В этих пузырях скопилась влага от слишком жидкого клея, которым приклеивались к трубе армирование и декоративный защитный покров.
    Spy:
  • а чё ж тогда ставить то?
  • Потому что надо читать закон.
    Вы думаете, что те кто меняли будут вам экспертизу заказывать? Да на кой она им сдалась?
    ...
    Вам надо - вы и заказываете... Такова жизнь и наше(да и не только наше) законодательство.
    А вот расходы возможно вам в суде и вернут, если сумеете его в этом убедить...
    .
    Вот, например, у нас - закупается огромная партия инструмента.
    И никого не волнует, что инструмент очень низкого качества, почти одноразовый...
    Зато всех волнует, что заказ фирмы выполнен, и деньги сэкономлены...
    Смысл в том, что лучше купить дешевый отстой и менять его его чуть ли не каждый день, чем одно изделие, дорогое, но которое прослужит долго.
    Как хотите это называйте.
    Простите за нескромный вопрос - это вы сами придумали или подсказал кто?
    .
    Какое негодование?
    .
    Что так и какая, а так же чья практика?
    .
    Уважаемая, вы решили оспорить предписание государственного масштаба?
    Елена:
    Почему Иван должен сам экспертизу проводить, если это не его зона ответственности?
    Елена:
    Почему Иван должен сам экспертизу проводить, если это не его зона ответственности?
    Елена:

Елена:
    Просто PP на горячее водоснабжение не ставят. Предчувствую сильное негодование за такие слова, но это действительно так и практика это полностью подтверждает.
    Елена:
    Елена:

• -)) что за бред?
    Есть РР для холодного водоснабжения
    Есть РР для горячего
    Есть РР для отопления
    Трубы бывают армированные а бывают и нет.
    Армированные трубы применяют там где есть высокое давление или существует вероятность скачка давления или для перестраховки.
    РР отлично выдерживают горячуую воду и антифириз для отопления. И служат уж побольше металлопластика.
    Елена:
    Елена:
    Елена:

• В моей практике таких случаев было всего два.Один соответствовал вышеописанному. Во втором было нарушение основной трубы.Это редкое исключение.А проверить легко - делается надрез \с соответств. принятыми мерами предосторожности\ на нескольких пузырях.А там война план покажет.В первом случае трубы было решено оставить из-за трудностей с соседями и они стоят уже 6-ой год.
  • в половине Бутова стояки из pp и ничего стоят
  • Трубы армированные. Дело в том, что пузыри появились в нескольких квартирах. В одной из квартир, я сам видел, есть только один пузырь, но большой ~3х2 см. У меня один отрезок покрыт наплывами более мелкого размера.
    Как я уже писал, есть предположение, что пузыри появились после испытаний.
  • Скиньте, где в законе сие конкретно прописано. Просто потребитель вынужден проводить экспертизу самостоятельно и тупо надеяться на последующий возврат денег. В данном случае результаты на лицо. Требуется только соблюсти претензионный порядок досудебного урегулирования споров, а затем с иском - в суд. Кусок трубы или фотография проблемного участка будут служить вещественным доказательством. В случае необходимости суд сам назначит экспертизу. Не думаю, что экперты в этом случае станут хором утверждать, что всё прекрасно.
    Ещё бывают стальные оцинкованные водогазопроводные трубы для водоснабжения. Кому что нравится.
    Значит, труба всего лишь PN10, давление реально было больше.
    Скиньте, пожалуйста, ещё и эти "государственные предписания". Их нет. Есть рекомендации. Это разные вещи.
    Прям нездоровый интерес какой-то, уже в который раз. Как догадались-то?)) Да сама я участвую в приёмках этого безобразия из РР. Сначала всё красиво, а потом заморочки начинаются. Практика моя. Форум - место публичное, здесь уместны диаметрально противоположные высказывания. Придётся с этим считаться.
    Spy:
    Потому что надо читать закон.
    Spy:
    Потому что надо читать закон.
    Spy:

царское наследие:
    Есть РР для горячего
    Есть РР для отопления
    царское наследие:
    Есть РР для горячего
    Есть РР для отопления
    царское наследие:

Иван:
    есть предположение, что пузыри появились после испытаний.
    Иван:
    есть предположение, что пузыри появились после испытаний.
    Иван:

Spy:
    вы решили оспорить предписание государственного масштаба?
    Spy:
    вы решили оспорить предписание государственного масштаба?
    Spy:

Spy:
    это вы сами придумали или подсказал кто?
    Spy:
    это вы сами придумали или подсказал кто?
    Spy:
  • Кто сказал?
    Если вы не умете готовить, то это не значит, что есть не надо...
    царское наследие:
    И служат уж побольше металлопластика.
    царское наследие:
    И служат уж побольше металлопластика.
    царское наследие:

• Права потребителя.
    Именно на основании того, что он предъявляет претензии, а претензия должна быть обоснована. Для обоснования нужно заключение... Заключение дает экспертиза.
    Какой результат? Труба пупырышками покрылась или что?
    Правильно, если тебя не удовлетворят доводы строителей. Но и в суд подавать только из-за того, что вам не нравится изменившийся вид трубы - глупо, т.к. ничего под собой не имеет. Надо иметь хоть какие-то гарантии того, что изменение внешнего вида трубы вам наносит вред... Эстетику вам никогда не доказать - трубы не на виду.
    В моем случае все дело построено на заключении эксперта, никакие фотографии и наши доводы не учитываются, учитываются только его слова, без ссылок на нормы, а только на "так всегда делается"...
    Это я про свой суд..., и про то, что в некоторых случаях очень проблематично доказать что белое, это не черное, если кому-то хочется по-другому...
    Выбор труб должен быть обоснован для того или иного случая, ситуации... Просто упираться в железо - нет никакого смысла.
    Это ничего не значит, кроме ваших домыслов, ни чем не подтвержденных.
    Вы с предприятием изготовителем ПП общались на данную тему? Что они вам сказали?
    Ой ли, с каких пор снип у нас стал рекомендательным документом:
    СНиП 2.04.01-85*
    ----
    10.1.* Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых
    материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения.
    ----
    Для всех сетей внутреннего водопровода допускается применять медные, бронзовые и латунные трубы, фасонные изделия, а также стальные с внутренним и наружным защитным покрытием от коррозии.
    ----
    Разницу между "следует" и "допускается", надеюсь, знаете?
    Так же есть:
    ГОСТ Р 52134-2003
    «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления.
    Общие технические условия»
    В котором четко оговорено по характеристикам и условиям применения ПП труб для горячего водоснабжения.
    По должности и работе или на общественных началах, в свободное от основной работы время?
    Простите за нескромный вопрос - кем и где вы работаете?
    Вот здесь предлагаю остановиться.
    Что значит красиво и что значит заморочки начинаются?
    Обсуждать данный вопрос можно только на основании заключений о характеристиках водопровода, теплоносителя и марки трубы.
    В смысле?
    Вы себе тоже ПП дома проложили и у вас проблемы начались или что?
    Ой, как же мне надоело мозгоправством заниматься...
    Форум форуму рознь. Не всегда и везде можно свои фантазии и домыслы выставлять за истину... Точно так же как не вся информация предназначена для широких масс...
    .
    Вам может нравится или не нравиться Бетховен или какя-то постановка спектакля - спорьте, обосновывайте свое мнение. Никто вам этого не запрещает, т.к. это сугубо личное ваше миропредставление...
    Но есть вещи, которые нельзя представлять или транслировать на свой лад...
    Вот, к примеру, сравните музыкальный форум и строительный. Объедините все факторы предпосылок и последствий того или иного совета или мнения...
    .
    В строительстве не даром введены нормы и правила, создавались они не на пустом месте, а являются результатом многих проб и ошибок...
    .
    Касательно пузырей, труб и стояков:
    1. Вас не должно, вобщем-то, волновать чего и как вам наменял ЖЭК - стояки в его ведении и ему виднее.
    2. Если вам что-то не понравилось - напишите письмо, зарегистрируйте его. И положите в папочку, вместе с ответом - может пригодится когда.
    3. Никогда вы не заставите застройщика чего-то менять из-за вашего "просто хочу", нужны, как минимум, веские обоснования, чтобы застройщик сподобился на изменение проекта...
    4. Если, в данном случае, вместо железа поставили полимер, значит кому-то это надо. А уж на чем это "надо" основано -нам никогда не узнать.
    .
    Елена, не обижайтесь, если я чего-то не так сказал в ваш адрес, ничего личного, поверьте.
    Елена:
    Скиньте, где в законе сие конкретно прописано.
    Елена:
    Скиньте, где в законе сие конкретно прописано.
    Елена:

Елена:
    Просто потребитель вынужден проводить экспертизу самостоятельно и тупо надеяться на последующий возврат денег.
    Елена:
    Просто потребитель вынужден проводить экспертизу самостоятельно и тупо надеяться на последующий возврат денег.
    Елена:

Елена:
    В данном случае результаты на лицо.
    Елена:
    В данном случае результаты на лицо.
    Елена:

Елена:
    Требуется только соблюсти претензионный порядок досудебного урегулирования споров, а затем с иском - в суд.
    Елена:
    Требуется только соблюсти претензионный порядок досудебного урегулирования споров, а затем с иском - в суд.
    Елена:

Елена:
    Кусок трубы или фотография проблемного участка будут служить вещественным доказательством. В случае необходимости суд сам назначит экспертизу. Не думаю, что экперты в этом случае станут хором утверждать, что всё прекрасно.
    Елена:
    Кусок трубы или фотография проблемного участка будут служить вещественным доказательством. В случае необходимости суд сам назначит экспертизу. Не думаю, что экперты в этом случае станут хором утверждать, что всё прекрасно.
    Елена:

Елена:
    Ещё бывают стальные оцинкованные водогазопроводные трубы для водоснабжения. Кому что нравится.
    Елена:
    Елена:

Елена:
    Елена:
    Елена:

Елена:
    Скиньте, пожалуйста, ещё и эти "государственные предписания". Их нет. Есть рекомендации. Это разные вещи.
    Елена:
    Елена:

следует

допускается

Елена:
    Да сама я участвую в приёмках этого безобразия из РР.
    Елена:
    Да сама я участвую в приёмках этого безобразия из РР.
    Елена:

Елена:
    Сначала всё красиво, а потом заморочки начинаются.
    Елена:
    Сначала всё красиво, а потом заморочки начинаются.
    Елена:

Елена:
    Практика моя.
    Елена:
    Практика моя.
    Елена:

Елена:
    Форум - место публичное, здесь уместны диаметрально противоположные высказывания. Придётся с этим считаться.
    Елена:
    Форум - место публичное, здесь уместны диаметрально противоположные высказывания. Придётся с этим считаться.
    Елена:

• Можете привести маркировку труб и фото труб с пузырями?
    .
    P.s. Если есть возможность связаться с производителем ПП труб, любым - задайте ему вопрос по поводу пузырей, что это такое, из-за чего и какие могут быть последствия.
    Иван:
    Трубы армированные. Дело в том, что пузыри появились в нескольких квартирах. В одной из квартир, я сам видел, есть только один пузырь, но большой ~3х2 см. У меня один отрезок покрыт наплывами более мелкого размера.
    Иван:
    Трубы армированные. Дело в том, что пузыри появились в нескольких квартирах. В одной из квартир, я сам видел, есть только один пузырь, но большой ~3х2 см. У меня один отрезок покрыт наплывами более мелкого размера.
    Иван:

• Не подходит, слишком общая формулировка.
    Сами говорите, что
    вот они таковыми и являются, сплошные пробы и ошибки. Надеюсь, что в ближайшее время их подвергнут пересмотру.

Заключение может дать любая фирма или ЧП, имеющие лицензию на разработку рекомендаций и заключений по материалам технических отчетов обследований. Не вопрос. Просто я не стала все шаги подробно описывать.
    Что ж Вы и права на ошибку никому не оставляете? Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не знаю, что считать фантазиями, а что домыслами, однако истина-то в споре как раз и рождается. А если всё понятно, тогда и форумы все пора закрывать.
    И по должности, и по работе, и в рабочее время. Делать мне больше нечего, как общественной работой заниматься!
    Поверьте,
    А если серьёзно, на Ваши вопросы у меня имеются ответы, только это займёт несколько страниц и форумчане за это, увы, благодарны мне не будут. Если что-то не так, то тоже не обижайтесь))
    Spy:
    Права потребителя.
    Spy:
    Права потребителя.
    Spy:

Spy:
    СНиП 2.04.01-85*
    Spy:
    СНиП 2.04.01-85*
    Spy:
    Spy:
    ГОСТ Р 52134-2003
    «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления.
    Spy:
    ГОСТ Р 52134-2003
    Spy:

Spy:
    создавались они не на пустом месте, а являются результатом многих проб и ошибок...
    Spy:
    создавались они не на пустом месте, а являются результатом многих проб и ошибок...
    Spy:

Spy:
    Для обоснования нужно заключение... Заключение дает экспертиза.
    Spy:
    Для обоснования нужно заключение... Заключение дает экспертиза.
    Spy:

Spy:
    Не всегда и везде можно свои фантазии и домыслы выставлять за истину...
    Spy:
    Не всегда и везде можно свои фантазии и домыслы выставлять за истину...
    Spy:

Spy:
    По должности и работе или на общественных началах, в свободное от основной работы время?
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    не вся информация предназначена для широких масс...
    Spy:
    не вся информация предназначена для широких масс...
    Spy:
  • На такой ответ у меня слов нет..., кроме матерных...
  • Материтесь на здороввье, только в другом месте. Удачи!
  • Маркировку сообщить смогу только через некоторое время, т.к. ухожу в отпуск. А заявление обязательно напишу.
  • Почему в другом, чтобы в следующий раз формучане вместо полезной инфы и ответов от вас имели такую же чушь, которую вы мне написали???
    .
    Это ей, видите ли, не подходит, то - слишком общее...
    .
    Ответы ламера и дилетанта...
    Или вы тешите свое самолюбие - все в Г и одна вы в белом платье???
    Елена:
    Материтесь на здороввье, только в другом месте. Удачи!
    Елена:
    Материтесь на здороввье, только в другом месте. Удачи!
    Елена:

• Без комментариев.
  • :grin:
    Жесть, ответ на поставленный вопрос закончился на первой цитате, но было весело почитать такую дискуссию и в очередной раз убедиться как женщины умеют уходить от ответа. И главное сначала влезут по уши в то в чем не совсем разбираются, а потом оправдываются что не лазили.
    На одном из сайтов производителей труб, была описана причина появления пузырей на PP, но как правило это происходит на системах отопления где максимальная расчетная температура (долговременная) до 95 градусов цельсия, неужто в стояке (пусть даже и при испытаниях) температуру подняли настолько, а если бы в ванной кто мылся?
    На температурах воды до 60-70 градусов такого происходить не должно и свидетельствует лишь о некачественной скрейке компонентов трубы.
    Хотя по тем же данным производителей, это ни как не сказывается на прочности и эксплуатационных параметрах трубы.:grin:

• Здравствуйте, у меня в доме(частном) тоже появились пузыри на трубах. Мы год назад сменили метал на металлопластик, жалобы предъявлять ни кому не собираемся. Единственное, что хочу узнать, не последуют ли другие проблемы за пузырями(они мне не мешают), лишь бы сквозные дыры не образовались, кругом ведь ламинат. Не придется ли заново все переделывать? За ранее благодарю за ответ.
  • Здравствуйте, у меня тоже появились пузыри. Год назад сменили метал на металлопластик(дом частный). Претензии ни к кому предъявлять не собираемся. Единственное, что охота узнать, не последуют ли за пузырями сквозные дыры, кругом ведь ламинат. Стоит ли чего то опасаться, или все ок, дальше пузырей ничего не пойдет. За ранее благодарю за ответ.
  • Светлана, давайте сразу определимся:
    Металлопластик - это достаточно большая группа товаров с разными технологиями, основанными на том, что между двумя слоями сшитого полиэтилена проклеена алюминиевая фольга.
    Полипропилен - это трубы из соответствующего материала, полипропилена. Бывают армированные(стабилизинованные, Stabil) и неармированные...
    .
    Так вот, если с ПП все ясно, т.к. там основную несущую нагрузку выполняет, во всех случаях, толстый внутренний слой, то вот с МП все намного сложнее, т.к. есть старая классика, кога фольга закатана между одинаковыми слоями, и есть новомод, когда внутренний слой толстый, а внешний тонкий... Новомод использует свою систему фитингов, несовместимую со старым МП.
    .
    Разговор здесь шел про стабилизированный полипропилен.
    Вы же спрашиваете про пузыри на МП...
    .
    1. Трубы каких коммуникаций вы заменили?
    2. Какой тип соединителей применялся? Опишите, если можете, подробно...
    3. Приведите маркировку с трубы.
    4. Что у вас служит источником водоснабжения и отопления - централизованные сети или собственные бойлеры и насосы?
    5. Если можете - фотографии покажите, с пузырями...
    .
    Это я к тому, что пузыри на стабилизированном ПП - признаны производителем как не аварийный производственный дефект. Да и то, сперва надо убедиться что пузыри - это просто скопившийся излишек влаги и ничего более, т.е. внутренний слой не нарушен.
    А вот про пузыри на МП - пока нет информации от производителя... А все, что приводит к пузырям на классике, из виденных и известных - есть предаварийная ситуация, вызванная разными факторами...
    Светлана:
    Здравствуйте, у меня тоже появились пузыри. Год назад сменили метал на металлопластик(дом частный).
    Светлана:
    Здравствуйте, у меня тоже появились пузыри. Год назад сменили метал на металлопластик(дом частный).
    Светлана:

• Мы заменили трубы отопления. Про соединения не знаю, но ребята, которых мы нанимали, между собой его называли утюгом. Если надо, узнаю точно название.
    На трубе написано: FIRAT TERM FOLYOLU BEYAZ BORU (ALUMINIUM FOILED WHITE PIPE) TS9937 (DIN8077-78)DN 32*5,4 mm PP-R 80 PPЗ S 2,5 20 BAR/20C(градусов)EX66 13/07/07 20:51:37 RPN:2630 PL(70C(градусов/10BAR/50YEAR) (YIL)-Tmax-95C(градусов) TSEN ISO 15874-2
    Отопление у нас собственное: электрическое и угольный котел.
    Большое спасибо за ответ.
    Spy:
    4. Что у вас служит источником водоснабжения и отопления - централизованные сети или собственные бойлеры и насосы?
    Spy:
    Spy:

• Не надо...
    Только ребята утюгом называли сварочный аппарат диффузионной сварки, а не соединения...
    Соединения же у вас, я так понимаю, сварные - т.е. разогревался фитинг и конец трубы, а потом состыковывались...
    .
    У тебя армированная(стабилизированная) алюминиевой фольгой полипропиленовая труба..., производства турецкой фирмы Firat. Говорят не самая плохая.
    .
    Если появились пузыри, то для первичного анализа надо проколоть парочку, иголкой... Если выдавить жидкость и посмотреть, если более не течет, значить это дефект клея. На прочность трубы вобщем-то не влияет, по заявлениям производителей...
    Если же имеет место быть сильное вздутие, на большой площади, то это уже может говорить о близящейся аварии, и надо принимать меры.
    .
    Если же вам нужны гарантии - то это только экспертиза...
    Светлана:
    Про соединения не знаю, но ребята, которых мы нанимали, между собой его называли утюгом.
    Светлана:
    Про соединения не знаю, но ребята, которых мы нанимали, между собой его называли утюгом.
    Светлана:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.