рубли

Медная труба в пластиковой оболочке

• Всех приветствую!
    Делаю ремонт свнузла, и решил использовать медные труба в пластике для убирания в стены. Думаю использовать медную трубу с пластиковым покрытием из-за холодной воды, так как на ней возникает конденсат. Будет ли конденсат на простой медной трубе убраной в стену или нет (может конечно бредовая мысль)? Есть у кого опыт использования медных труб в пластиковой оболочке? Есть ли на на них конденсат? Заранее спасибо.
  • уберите трубы в теплоизоляцию(Термафлекс ФРЗ или Изоляция трубная энергофлекс) и не мучайтесь. не будет ни пара ни конденсата.
  • ____ Это точно. Вот только два вопроса:
    ____ 1. Зачем медная, если такая же алюминиевая дешевле?
    ____ 2. У это Вашей медной трубы только внешняя пластиковая облочка или внутренняя тоже?

• 1 - не будем разводить дискуссию, кто лучше : металлопластик или медь. Я сделал свой выбор - медь.
    2 - поверхность соприкосновения с водой - медная, и эта медь покрыта пластиковой оболочкой.
    ADSemenov.ru:
    1. Зачем медная, если такая же алюминиевая дешевле?
    2. У это Вашей медной трубы только внешняя пластиковая облочка или внутренняя тоже?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ADSemenov.ru:
    1. Зачем медная, если такая же алюминиевая дешевле?
    2. У это Вашей медной трубы только внешняя пластиковая облочка или внутренняя тоже?
    ADSemenov.ru:

• Работал с этой трубой \если фитинги с не разрезным кольцом,обжимные, с гайкой\ ,пока не перестали завозить.Покрытие пористое,хоть и малой толщины ,на конденсат не жаловались.Изолировать надо сами фитинги.Они, к тому же ,есть подделка.Родные очень хорошего качества.Особенно шаровые краны - неубиваемые.Покрытие белого цвета.Кольца желтого металла \латунь\.Монтаж - одно удовольствие с минимумом инструментов \ножовка по металлу,нож и несколько рожковых ключей\.Протечек стыков не наблюдал ни разу \если не забывать одевать кольца\.Соединения одноразовые.Повторное требует новое кольцо.
  • когда-то давно был в квартире железный стояк который постоянно покрывался конденсатом,заменили его на медь в пластике-и никакого конденсата,правда он стоит открытый,зато вся разводка ванна и туалет сделана медью и убрана в стену,пока не жалею.
  • Оболочка на медной трубе нужна в первую очередь, для того. чтобы строительные смеси. особенно при убирании в штрабу. не реагировали с медью. т. е. не разъедали её (реакция с солями). А потом насколько я знаю ценовой вопрос между отоженной в оплетке и жесткой без оплетки незначительна. а то и одинакова. Кстати соединения лучше всетаки на пайке. и дешевле.
  • ____ Если есть контакт с водой, то не пейте её. Если это Ваш выбор, то поберегите родных, особенно детей.
  • Чем медная труба так плоха? Может можно поставить фильтры для питьевой воды?
    ADSemenov.ru:
    Если есть контакт с водой, то не пейте её. Если это Ваш выбор, то поберегите родных, особенно детей.
    ADSemenov.ru:
    Если есть контакт с водой, то не пейте её. Если это Ваш выбор, то поберегите родных, особенно детей.
    ADSemenov.ru:
  • Медная труба это хороший материал для проведения внутренних инженерных систем(теплый пол в системе отопления)но на мой взгляд не на пищевой воде.Так как происходит окисление медной трубы.
  • Спасибо. Поковыряюсь в интернете на этот счет. Когда-то хотел ставить металлопластик, потому как на нём нет конденсата. Но после передумал в пользу меди, потому что её сделал и забыл (если конечно у мастера праздника перед этим не было).
    Сергей:
    Медная труба это хороший материал для проведения внутренних инженерных систем(теплый пол в системе отопления)но на мой взгляд не на пищевой воде.Так как происходит окисление медной трубы.
    Сергей:
    Медная труба это хороший материал для проведения внутренних инженерных систем(теплый пол в системе отопления)но на мой взгляд не на пищевой воде.Так как происходит окисление медной трубы.
    Сергей:
  • Конечно медь окисляется. Но на воздухе. В воде тоже, но намного меньше. Кроме того, её и применяют потому, что оксиды меди не растворимы в воде практически вообще, создают на поверхности плёнку, которая препятствует дальнейшей коррозии.
    Единственный реальный гидроксид меди (2) тоже практически почти не растворим в воде. Но в воде есть кислоты и щёлочи. Так что какое-то количество Cu(1-2)+ будет, но это называется "следы", если вообще присутствует в концентрациях. поддающихся определению без спектрального анализа сухого остатка от 100 кубов воды :smile3:
    Кроме того, самое главное, при D=10mm,в метре трубы примерно 80 мл воды. при D=6mm - 30 мл. То есть при открытии крана, то, что долго стояло в трубе вылетит за секунду-две.
    Интересно, а стальные трубы безвредны? Ведь сталь легируют не только марганцем и ванадием, но и хромом, и другими далеко не безвредными добавками. А сталь корродирует глубоко.
    А если подумать о защитных составах и смазках фитингов? Их что, перед установкой моют растворителями?
    А сварочные флюсы?
    Да и самО железо, вернее - его гидроксиды, токсичны в тех количествах, в которых они ВСЕГДА присутствуют в старых водопроводах. А медь - вечна!
    Думаю, что когда человек опрыскивает сад медным купоросом, даже в маске, или пилит латунь, работает с медесодержащими сплавами (устанавливает те же фитинги), он получает в организм меди несравнимо больше, чем за 100 лет эксплуатации медного водопровода длиной 3-4- метра. Растворимые медные соединения проникают через кожу не хуже, чем через желудок. (реакция с в-вами пота)
    А ещё медь во вполне определённых наукой концентрациях нужна для нормальной работы некоторых ферментов организма и присутствует во всех микроэлементных добавках. И количества её там больше, чем можно получить из водопровода.
    А аллюминиевые трубы действительно вредны. Гидроксиды аллюминия (если он чистый, что крайне редко и очень, очень дорого, а чаще - в сплаве с другими токсичными металлами, причём в огромных количествах)при постоянном поступлении в организм (он, в отличие от оксидов и гидроксида меди, растворим (похож на сопли)) приводят ко многим проблемам в здоровье. Но самое главное - к акселерации подростков. Рост большой, а сердце маленькое. Да и с костями потом проблемы. В частности - остеопороз.
    :smile3:

• ____ Открываете любой "академический" учебник химии и обнаруживаете, что ВСЕ соединения меди ядовиты. Так известны случаи отравления ввареньем, сваренным в медном тазу. Медная посуда, которая продаётся и раньше была в обиходе, была исключително лужёная (медный таз для варенья тоже, думаю, был лужёный, пока его не надраили за много лет).
    ____ При долгом неиспользовании медного водопровода можете почуствовать привкус медных соединений. Вода у нас тоже нигде не бывает чистой. Либо "кислая" (хлор и пр.), либо щёлочная (известь и пр.)
    ____ Камнерезы по малахиту долго не жили. На медных рудниках — тем более.
    ____ 1. Отравление

[____ 2. url=http://www.infosport.ru/press/szr/1999N3/p38-39.htm]В некоторых старых районах Москвы, да и в других городах, сохранился водопровод из медных труб. Вода, “настоянная” на медных частичках представляет большую угрозу для нашего организма. Особенно быстро этот металл растворяется в воде, в которой есть любая кислота. Вот почему компоты и маринады из медного водопровода, если нет мощного фильтра, превращаются в яд.[/url]

____ Я полагаю, что в России действует "торговое лобби", коорое ради выгоды дезинформирует население. В других странах, если ставят медные трубы на питьевую воду, то обязательно лужёные (есть такие там в продаже). У нас их никто не купит из-за дороговизны. Поэтому пиарят медные. Это преступление.
    kolayshkin:
    Поковыряюсь в интернете на этот счет
    kolayshkin:
    Поковыряюсь в интернете на этот счет
    kolayshkin:

Отравление

• ____ Ни в коем случае не для пиара адюминиевых труб (истина дороже) — у металлопластика (алюминий) нет контакта алюминия с водой!!!
    ____ Вот уж удивил меня Василий, так удивил. А фитинги все лужёные. Если у МП нет вообще никаких пищевых ограничений, то зачем вам проблемы с медью? Хотите на опыте своих близких (а ещё хуже — клиентов) получить статистический материал? Ну-ну ... :smile3:
    Василий 1:
    А аллюминиевые трубы действительно вредны
    Василий 1:
    А аллюминиевые трубы действительно вредны
    Василий 1:

• С начала замены сантехники смотрел в сторону металлопластика, так как в принципе его можно смонтировать самому без особых проблем. Единственное, нанять людей, чтобы они сделали отвод от стояка, поставили фильтр-редуктор, и завели его в гребёнку. Но к моему сожалению я нигде не нашел срок службы м/п труб, кроме как 50 лет, что явяется сферическим конём в вакууме. На просторах интеренета пишут о 6-7-8 лет службы. Я только в одном месте видел таблицу в которой показан срок службы в зависимости от температуры носителя и давления. Меня ть сантехнику каждые 6-7-8 лет, которую я хотел бы к томе убрать в стены, я считаю просто не возможным, хотя многие говорят, что редукторы не нужны.
    Какой же срок службы у м/п, причем не со слов кого-то, а четкие слова от производителя и именно таблица с давлением и температурой, потому что м/п разрушается именно от двух факторов одновременно и плюс гидравические удары. У меди просто нет таких проблем.
    ADSemenov.ru:
    Я полагаю, что в России действует "торговое лобби", коорое ради выгоды дезинформирует население. В других странах, если ставят медные трубы на питьевую воду, то обязательно лужёные (есть такие там в продаже). У нас их никто не купит из-за дороговизны. Поэтому пиарят медные. Это преступление.
    ADSemenov.ru:
    Я полагаю, что в России действует "торговое лобби", коорое ради выгоды дезинформирует население. В других странах, если ставят медные трубы на питьевую воду, то обязательно лужёные (есть такие там в продаже). У нас их никто не купит из-за дороговизны. Поэтому пиарят медные. Это преступление.
    ADSemenov.ru:

• ____ Так это срок службы п/э на внутренней стороне трубы. Общеизвестный факт. Именно он определяет срок, поскольку с металлом нет контакта ни с какой стороны. По смыслу конструкции можно считать её п/э трубой армированной алюминием. При этом есть дешёвый вариант с шовной внутренней алюминиевой трубой — я бы его не покупал.
    ____ Да и в чём проблема — берите тогда медную лужёную и спите спокойно. :smile3:
    ____ Кстати в советское время, по моему, такая трубка стояла в автоматах газированной воды.
    ____ А можно и нержавейку поставить (имел случай работы с такой трубой Ду15) — тоже "пишевая нейтральность".
    kolayshkin: кроме как 50 лет
    kolayshkin: кроме как 50 лет
    kolayshkin:

• Правильно - 50 лет - сферическая лошадь в вакууме. А трубы как известно в воде причем, горячей. А какие бывают еще варианты, если не с шовной внутренней трубой?
    Да и в чём проблема — берите тогда медную лужёную и спите спокойно. :smile3:
    ____ Кстати в советское время, по моему, такая трубка стояла в автоматах газированной воды.
    ____ А можно и нержавейку поставить (имел случай работы с такой трубой Ду15) — тоже
    ADSemenov.ru:
    Так это срок службы п/э на внутренней стороне трубы. Общеизвестный факт. Именно он определяет срок, поскольку с металлом нет контакта ни с какой стороны. По смыслу конструкции можно считать её п/э трубой армированной алюминием. При этом есть дешёвый вариант с шовной внутренней алюминиевой трубой — я бы его не покупал.
    ADSemenov.ru:
    Так это срок службы п/э на внутренней стороне трубы. Общеизвестный факт. Именно он определяет срок, поскольку с металлом нет контакта ни с какой стороны. По смыслу конструкции можно считать её п/э трубой армированной алюминием. При этом есть дешёвый вариант с шовной внутренней алюминиевой трубой — я бы его не покупал.
    ADSemenov.ru:

ADSemenov.ru:
    ADSemenov.ru:
    ADSemenov.ru:

• ____ По цене раза в полтора отличие. Видно хорошо на срезе. Есть бесшовный вариант. Продавцы Вам вряд ли скажут, поскольку они в большинстве своём либо некомпетентные, либо заинтересованные на продажу того, что есть.
    kolayshkin: если не с шовной внутренней трубой?
    kolayshkin: если не с шовной внутренней трубой?
    kolayshkin:
  • А как же эта труба алюминиевая изготавливается. Все м/п что я видел имеют шов в алюминиевой фольге.
    ADSemenov.ru:
    По цене раза в полтора отличие. Видно хорошо на срезе. Есть бесшовный вариант. Продавцы Вам вряд ли скажут, поскольку они в большинстве своём либо некомпетентные, либо заинтересованные на продажу того, что есть.
    ADSemenov.ru:
    По цене раза в полтора отличие. Видно хорошо на срезе. Есть бесшовный вариант. Продавцы Вам вряд ли скажут, поскольку они в большинстве своём либо некомпетентные, либо заинтересованные на продажу того, что есть.
    ADSemenov.ru:
  • ____ На Яндексе наберите "металлопластиковые трубы бесшовные" и увидите. В СПб в большинстве именно бесшовные.
    ____ А технология изготовления обычная — сложно что ли соответствуюший фильерный узел сделать для напрерывного выдавливания изделия? — Не вижу проблем.

• Хорошая информация о МП
    ____ Кстати, есть два вида финигов. Под опрессовку и под ключ.
    kolayshkin: Все м/п что я видел имеют шов
    kolayshkin: Все м/п что я видел имеют шов
    kolayshkin:

Хорошая информация о МП

• Вот что нашел. Свод правил СП 40-108-2004:
    http://docs.cntd.ru/?document=1200037605
    Цитата:
    "3.1.1 Для устройства трубопроводов должны использоваться трубы, изготовляемые согласно техническому документу [1] из меди марок М1ф по ГОСТ 859 или из меди марки CuDHP с химическим составом: медь и серебро - не менее 99,9%, фосфор - (0,015-0,040)%, примеси - остальное."
    ADSemenov.ru:
    ADSemenov.ru:
    ADSemenov.ru:

• ADSemenov, Ваша подозрительность неуместна. Сейчас я ни в строительстве, ни в торговле, или производстве не работаю. И ни с какими трубами вообще никак не связан.
    А по химии Вам 1+.
    Плюс за то, что знаете, что соединения меди токсичны.
    Но дело в том, что этого знания мало. И по русскому (чтению) Вам - 2.
    Повторять не буду. Читайте, я там всё написал. Ваш ответ не адекватен и совсем на другую тему. Бескислородная среда и воздух - разная химия.
    Лужёные фитинги видел...в магазине. На реальных трубах - нет!!!!!!!
    С пластиком тоже надо быть осторожнее. Он может оказаться хуже грязной меди.
    Выбирать трубы из пластика я бы стал в первую очередь не по шву, а по репутации завода (хорошо бы узнать, откуда пластик)
    Всякие "умельцы" в первичный добавляют вторичный.(Знаю случай, когда вторичного оказалось 80%!!!) Мало того, что он деструируется (а значит радикалы - неизвестно во что сложатся), но и присутствуют загрязнения от первичного использования полимера. (Если это была тара от удобрений, пестицидов и т.п. ...)
    Так что смотри, что за фирма!
    Правда у пластика есть одно неприятное свойство - на нём, в отличие от металлов (и особенно - меди!) очень хорошо растут грибы, водоросли и другие микроорганизмы. Часто внутри он бывает "сопливый" - со слоем живности.
    Чем более "полированная" внутренняя поверхность, тем слизи будет меньше (ей надо закрепиться).
    Слышал, что в последние времена серьёзные производители стали применять специальные антимикробные добавки и делать внутренний слой из специального пластика, на котором микробы не держатся.
    Кстати, именно исходя из этих соображений я и рекомендовал медь, так как её "токсичность" ни в какое сравнение не идёт с реальной токсичностью слоя грибов в миллиметр толщиной!
    Насчёт срока службы тоже интересно. Как раз, чем он указан больше, тем больше вероятность того, что там без "умелых рук", то есть чистый первичный пластик с соблюдением марок и технологий. Что нам и надо.
    Но всё-таки повторю. 3 метра водопровода - это максимум 100 мл воды! Я бы вообще сильно не заморачивался. Исключил бы только явно токсичные и непрочные варианты и всё.
    А надёжность пластика при соблюдении технологии всегда выше, чем обещано в ТУ. Если чистый полипропилен, то он вечен.
    А температура его размягчения выше 160 °С. (В водопроводе по санитарным нормам не должно быть более 60(исходя из соображений травмоопасности))
    Только смотрите, при сварке не перегрейте, иначе и он может стать токсичным и непрочным (деструируется). И никогда не клейте! Нет клеев безопасных.
    А резюме такое: Если соблюдаются технологии, то что медь, что пластик - одинаково безопасно.
    Если не уверены - ставьте обычные стальные трубы и надёжный фильтр. И всё равно - всегда сливайте первые несколько литров воды, особенно ночью, если она для питья (Чтобы пошла вода из общей магистрали, а не та, что застоялась в локальных трубах).
    И НЕ ПЕЙТЕ НЕ КИПЯЧЁНОЙ ВОДЫ ИЗ ВОДОПРОВОДА. ЛЮБОГО!!!

• PS
    Токсичность соединенй олова ничуть не меньше, чем соединенй меди.
    Посторонние вещества, которые могут образовать токсичные соединения меди, могут также образовать и токсичные соединения олова. Особенно - органика. Только разница в том, что органические соединения меди далеко не так токсичны, как органические соединения олова. И если олово не найдёт органику в воде, то найдёт её в организме!!!

• Так в том то и фокус, что мне уже стало казаться, что простые черные трубы с фильтром куда более безвредные и долговечнее :blum3:
    Василий 1:
    Если не уверены - ставьте обычные стальные трубы и надёжный фильтр. И всё равно - всегда сливайте первые несколько литров воды, особенно ночью, если она для питья (Чтобы пошла вода из общей магистрали, а не та, что застоялась в локальных трубах).
    Василий 1:
    Василий 1:
    :blum3:
  • Основной "болезнью" многих популярных сегодня "пластмассовых" труб является пониженная стойкость к хлорированной воде.в скандинавских странах к некоторым пластмассовым трубам у ученых и представителей санитарного надзора появились вопросы в связи с установленными фактами выделения из стенок труб в питьевую воду сложных органических веществ Эти вещества, с одной стороны, не сулят ничего хорошего здоровью, а с другой стороны, способствуют образованию на внутренних стенках труб биопленок (колоний бактерий), для которых органические вещества служат пищейИначе говоря, при выборе пластмассовых труб необходимо очень тщательно разбираться в свойствах каждого конкретного вида, а еще лучше и каждого конкретного производителя.
  • Кроме того, многие виды пластмассовых труб не могут использоваться в сетях отопления из-за того, что их рабочие характеристики не позволяют выдерживать определенные значения давления и температур. Особенно это актуально для России, поскольку, по данным специалистов, около 80% систем отопления в стране - так называемые "однотрубные", т.е. в них для обеспечения приемлемой температуры во всем здании на входе может подаваться и подается теплоноситель с температурой свыше 100 градусов С.
  • А вобще см интернет везде медь в разветых странах :grin::grin:
  • От чего все заладили про пленку на стенках пластиковых труб изнутри? Чем безобиднее "пирог" \порой в несколько сантиметров\ или сталактиты из отложений в железных трубах?В нем что ,меньше всякой гадости?
  • Медь это здорово!за 5 лет еще не отравился :laugh1: ,зато никаких проблем,не капает,нет конденсата.медь полезна-почитайте в нете,в старину посуду тока из нее и делали.конечно вы наверно не не пользуетесь гор водой для приготовления пищи,но для экспиримента налейте гор воду из чайника(не кипяток) в полторашку,дайте ей остыть-попробуйте какой вкус будет :drinks: .А вообще правильно-не стоит мучаться из-за 3-х метров водопровода в квартире-в водоем откуда берется вода хоть и очищается,но попадают осадки-не очень чистые последние лет 100,водоем не охраняется-там мусорят,моют машины,тонут люди-жмуриков не всегда сразу находят.И вообще что так все на здоровье помешанны,на экологичности материалов-посмотрите где мы живем!!!!:laugh1::drinks:
  • ____ Кошмар! Человек пять лет себя чувствует нормально, а то, что проживёт, может быть, на пять лет меньше — пОфиг. Ну-ну. Есть от чего радувацца.
    ____ Особенно впечатлило заявление об отсутствии конденсата. :smile3:
    ____ Насчёт старины — ЛОЖЬ! Посуда была либо латунная, либо лужёная — дураков в старину не было. А кто побогаче — на серебре и вовсе не от того, что оно было дороже.
    ____ Если уж обращаться к инету, то прочтите внимательно о медной посуде, которую предлагают МНОГИЕ фирмы. Она вся лужёная, либо биметалическая с другим металлом. Учите матчасть, уважаемый.
    Александр Юрьевич: за 5 лет еще не отравился
    Александр Юрьевич: за 5 лет еще не отравился
    Александр Юрьевич:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.