рубли

Металлопласт или пропилен. возвращаясь к теме самостоятельного монтажа

• Уже задавали подобный вопрос на форуме и не однажды. В целом, более-менее понятно все... Самый идеальный вариант - нанять спецов и не в коем случае не сеталлопласт с разрезным кольцом (просьба не устаривать в этой ветке дискуссию снова с опровержениями...Постов уже более чем достаточно с подобным). У меня вопрос касаемо именно моей ситуации. Монтаж горячего и холодного водоснабжения в небольшом сельском доме. Монтаж только самостоятельно. Чудом напоролся на магазин, где продают компрессионные фитинги без разрезного кольца (Вестол, но труб такой фирмы нет в наличии, поэтому еще вопрос, критично ли это?)). Пресс-фитинги отпадают по причине дороговизны инструмента и полного отсутствия проката. Зато нашел в продаже дешевый инструмент для сварки полипропилена (30 баксов, Китай без какой-либо гарантии). Т.е. в результате имеем два варианта:
    1) Монтировать Вестол, но обойдется дороже полипропилена
    2) монтировать полипропилен, купив на один раз сварочный аппарат (пустьь даже без гарантии, на один раз можно) за копейки, обойдется много раз дешевле.
    Понятно, что нужны не кривые руки в обоих случаях, аккуратность монтажа и т.п.... НО!!! Все-таки...В каком случае человеческий фактор имеет больший вес? Видел один раз, как варят полипропилен... Ну, честно говоря, был даже немного шокирован. Думал, что это намного сложнее. Естественно, я не профи, поэтому прошу таковых, хотя бы в двух словах пояснить, в чем же состоят ньюансы монтажа полипропилена? Туманных намеков множество, но хоть кто-то более-менее что -то конкретное напишет? Про металлопластик уже начитался, насмотрелся (спасибо Spy за подробнейшую консультацию! Да и полно по инету инфы). А полипропилен - маловато. Повторяю, то, что увидел - удивило своей простотой... Может мужик, который паял, сам этих ньюансов не знал, не могу сказать, но с виду - ничего сложного, действительно конструктор для детей! Очень заманчиво, учитывая цену комплектующих и дешевизну найденного сварочника. Тем более все пишут, что надежнее нет ничего... Хотя, мне один парень говорил (он в Киеве ремонтами занимается, в том числе и водопровод, отопление...), что полипропилен не так уж и надежен. Во-первых, сильно расширяется, во вторых были случаи, когда штуцера ( с металлической резьбой которые) именно в местах, где металлическая вставка в полипропилен впаяна (впресована) разгерметизировалась. Видимо от различных коэффициентов термического расширения (может я и не прав),,, Может не все так просто? Насколько все зависит от сварочника? В общем, если можно, чуть проясните вопрос. Стоит ли связываться с полипропиленом для самостоятельного монтажа (именно с дешевым сварочным аппаратом) или остановиться на ксассике металлопласта?

• Хорошие фитинги. Надежность практически равна пресс соединениям...
    Я, кстати, тоже именно чудом начал свою деятельность с таких фитингов, вернее в фирме были представлены три вида, включая стандарт vestol.
    Потом пользовал и другие фитинги - vestol мне показался наиболее оптимальным, если нет опрессовщика для пресс фитингов. И наплевать на цену - зато никакого последующего гимора, опять же монтаж и обслуживание приятное.

Трубы к этим фитингам - Metzerplas (труба Super Pipe), Prandelly(Multirama), еще раньше подходила труба UniPipe (uponor MLCP), но сейчас они изменили что-то в фитингах и я не совсем уверен, что диаметры остались прежние.
    Трубы до 20мм, включительно, практически одинаковые у всех производителей, там совсем небольшая разница и фитинг надежно на них держится, а вот начиная с 25 трубы под вестол подойдут только вышеозначенные трубы, это связано с толщинами слоев. Трубы должны иметь толщину стенки 2.0мм, для 16 и 20 диаметров.
    Затягивать - сперва рукой, а когда гайка остановится, то ключом:
    16-25мм - 1+1/4 оборота, т.е. усилие где-то 30Nм
    Да, суммарно система может выйти подороже. Но не стоит забывать, что если использовать качественное оборудование и материалы, то суммарно цены систем будут почти равнознаны. Плюс к этому система на вестол может быть подвергнута как полному разбору так и любого участка.
    :smile3:) Это заблуждение и только видимая сторона дела - ни один производитель вам не сертифицирует свою систему, собранную при использовании непоятно какого сварочника...
    Что важно в ПП:
    1. Идеальный круг среза.
    2. Подогнанность фитингов и труб - ведь там не происходит никакого обжима и вообще давления, поэтому фитинг должен соответствовать.
    3. Температура, время и равномерность разогрева фитингов на сварочнике.
    4. Чистые поверхности.
    5. Недопустимость перекосов и взаимных перемещений после надевания фитинга на трубу. Хотя во многих местах пишут, что, типа, в течении сколько-то там секунд можно производить корректировку - можно, но лучше этого избегать, чтобы не образовались пузыри и "холодная" сварка, т.е. мест где не произошла диффузия материалов фитинга и трубы.
    Есть такое. Даже стабилизированный(армированный) имеет приличное удлинение. Но здесь как бы надо просто смотреть таблицу и в соответствии с ней делать компенсаторы.
    И это есть - обычный брак...
    Ты прав, но это опять же в основном зависит от качества фитинга, т.е. заводской брак, либо могли чего-то напортачить во время монтажа(например было какое-либо физическое воздействие на этот узел в то время, когда фитинг был разогрет)
    :smile3:))
    Конечно... Ты видел рекламщиков - как они ловко режут стекло на весу или уничтожают пятна с различных материалов? А когда сам начинаешь, то почему-то зачастую не имеешь того же результата...
    Здесь все тоже самое - надо знать нюансы и пользоваться ими...
    Извечный вопрос - что делать...
    Не знаю. Тот же китаец может попасться нормальным, а может совершенно несоответствующим требуемым параметрам(температура нагрева, диаметры нагревательных оправок, некачественное тефлоновое покрытие, етс...)
    Есть еще один один момент с ПП - это его внешний вид, частенько он покрывается пузырями, что не является браком, но портит трубу визуально.
    Александр:
    Чудом напоролся на магазин, где продают компрессионные фитинги без разрезного кольца (Вестол, но труб такой фирмы нет в наличии, поэтому еще вопрос, критично ли это?)).
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр:
    Чудом напоролся на магазин, где продают компрессионные фитинги без разрезного кольца (Вестол, но труб такой фирмы нет в наличии, поэтому еще вопрос, критично ли это?)).
    Александр:

Александр:
    Александр:
    Александр:

Александр:
    2) монтировать полипропилен, купив на один раз сварочный аппарат (пустьь даже без гарантии, на один раз можно) за копейки, обойдется много раз дешевле.
    Александр:
    Александр:
    :smile3:

Александр:
    Во-первых, сильно расширяется,
    Александр:
    Во-первых, сильно расширяется,
    Александр:

Александр:
    во вторых были случаи, когда штуцера ( с металлической резьбой которые) именно в местах, где металлическая вставка в полипропилен впаяна (впресована) разгерметизировалась.
    Александр:
    во вторых были случаи, когда штуцера ( с металлической резьбой которые) именно в местах, где металлическая вставка в полипропилен впаяна (впресована) разгерметизировалась.
    Александр:

Александр:
    Видимо от различных коэффициентов термического расширения (может я и не прав)
    Александр:
    Видимо от различных коэффициентов термического расширения (может я и не прав)
    Александр:

Александр:
    Может не все так просто?
    Александр:
    Может не все так просто?
    Александр:

Александр:
    Стоит ли связываться с полипропиленом для самостоятельного монтажа (именно с дешевым сварочным аппаратом) или остановиться на ксассике металлопласта?
    Александр:
    Стоит ли связываться с полипропиленом для самостоятельного монтажа (именно с дешевым сварочным аппаратом) или остановиться на ксассике металлопласта?
    Александр:

• Пропилен вне конкурса!
    Если нужно сделать качественно и для себя.
    Я тоже видел, как варят пропилен, когда проводили воду от сквжины в дом. Всю остальную разводку (ванна, раковины, туалеты, душь, выход на баню) делал сам. Сварочный аппарат стоит около 3000р. Турецкий, с тефлоновыми насадками для труб разного диаметра. Инструкция на крышке аппарата! В комплекте ножницы для резки труб. Пара стыков, или переходников и дальше все будет получаться, как показывали. Из личного опыта, не стоит слишком сильно давить при сварке после нагрева, труба может деформироваться и уменьшить внутренний диаметр, что приведёт к уменьшению давления в процессе эксплуатации. Главное, правильно рассчитать разводку перед осуществлением монтажа. Если что-то не получилось, отрезаете и меняете.
    Пропилен даже мороза не боится, не лопается! Давление держит в три - четыре раза выше, чем обыкновенный фитинг.
    Лично я рекомендую пропилен. И не экономте на теплоизоляции, что - бы не было конденсата.
    С уважением, Алесандр.

• Ещё совет. Трубы и под горячую и холодную воду берите толстые, с маркировкой: синей и красной полоской. У них стенки толще, чем только с синей. Да и "гимора" не будет при монтаже.
    Рассчёт простой, подводка - дюйм, разводка - 3/4, выход на потребление - 1/2 . После монтажа, поставить краны и заглушки, для опресовки. В местах спайки труба крепче, чем в обычной стенке. Ни разу ничего не текло. Проверяйте резьбовые соединения. Как правило, любое возможное давление держат!
    Александр.

• Обыкновенный фитинг - это какой?
    Зачем людям давать неверную информацию?
    Каждое изделие имеет некоторые параметры, указываемые либо на самом изделии, либо в паспорте на него.
    Труба PN-10 не выдержит больше, чем ей суждено, т.е. более 10бар - это ее номинальное рабочее давление.

Трубя делятся на "для холодной воды до температуры такой-то" и "для горячей воды до температуры такой-то" - больше ничего знать не надо и не надо голову забивать какими-то там полосками.
    Т.е. из единичного личного опыта вы выносите абсолютное решение....
    А вы уверены, что человек, которому вы все так расхваливаете имеет те же способности и тот же коэффициент везучести что и вы?
    Откуда вы такой чепухи набрались?
    Опять из личного опыта?
    А если человеку на потребитель дюйм нужен, а вы ему указывает, что на потребитель 1/2 ставить следует?

Если бы вы соизволили прочитать прочитать хоть одну рекомендацию от производителя, как следует вести монтаж - вы бы этого не писали.
    А в инструкция ясно сказано - на трубе ставим отметку, по которой будем контролировать глубину погружения трубы в фитинг... И не надо ничего больше контролировать, включая давление...

Я понимаю ваш восторг, но не следует давать советы другим людям только на основании эмоций и единичного опыта... Ваш единичный опыт распространяется только на вас и на вашу систему - повторить его даже вы не сможете, т.к. все делалось "на глазок", без соблюдения норм.
    Александр Р.:
    Давление держит в три - четыре раза выше, чем обыкновенный фитинг.
    Александр Р.:
    Давление держит в три - четыре раза выше, чем обыкновенный фитинг.
    Александр Р.:

Александр Р.:
    Трубы и под горячую и холодную воду берите толстые, с маркировкой: синей и красной полоской. У них стенки толще, чем только с синей.
    Александр Р.:
    Трубы и под горячую и холодную воду берите толстые, с маркировкой: синей и красной полоской. У них стенки толще, чем только с синей.
    Александр Р.:

Александр Р.:
    Из личного опыта,
    Александр Р.:
    Из личного опыта,
    Александр Р.:

Александр Р.:
    Рассчёт простой, подводка - дюйм, разводка - 3/4, выход на потребление - 1/2 .
    Александр Р.:
    Рассчёт простой, подводка - дюйм, разводка - 3/4, выход на потребление - 1/2 .
    Александр Р.:

Александр Р.:
    Из личного опыта, не стоит слишком сильно давить при сварке после нагрева, труба может деформироваться и уменьшить внутренний диаметр, что приведёт к уменьшению давления в процессе эксплуатации.
    Александр Р.:
    Из личного опыта, не стоит слишком сильно давить при сварке после нагрева, труба может деформироваться и уменьшить внутренний диаметр, что приведёт к уменьшению давления в процессе эксплуатации.
    Александр Р.:

• Огромное спасибо за ответы! Исчерпывающая инфа, как для меня (чтобы определиться с выбором, а не для монтажа непосредственно :smile3:) Помню, была инфа, что металлопласт не любит коротеньких участков. Так ли это и что понимать под словом "короткий" в этом случае? Какой длины должен быть прямой участок после гиба? Там по идее какая-то привязка к диаметру должна быть...
    Spy, а что значит труба из полипропилена берется пузырями? Это как и от чего? Наружный слой пузырится или ее раздувает изнутри?
    Кто изготовитель Вестола?:smile3:

• Металлопласт или пропилен самостоятельно можно делать Все просто строго следовать инструкции по мантажу .
    Инструмент можно взять на прокат.
  • Радиусы изгибов у производителя.
    А так, для мецерпласа:
    16 - 48мм
    20 - 60мм
    25 - 100мм
    32 - 128мм
    На счет короткого отрезка - т.к. труба в бухте, то она изначально имеет некий радиус изгиба. Выпрямить трубу на маленьком отрезке практически нереально - трубу сомнешь. Да и вообще ее выпрямить, в струну, очень трудно...
    Таким образом, трубу надо выпрямлять до отреза, по максимуму.
    Т.к. труба сама по себе жесткая, то большой кусок еще можно, во время монтажа, подогнуть руками, чтобы он сел более ли менее соосно между двумя фитингами. А вот короткий отрезок ты уже так подогнать не сможешь, разве что с трубогимом и такой-то матерью.
    Если труба будет гнутая, то при обжиме у тебя произойдет неравномерная запрессовка трубы в соединитель. Т.е. какая-то стенка продавится о штуцер и внешнюю часть соединителя больше, а какая-то меньше, что вобщем-то не есть айс. Либо, если ты решишь сперва опрессовать(наживить) соединитель, а потом допрессовать по месту, может получиться вот такая бяка.
    Последнее фото:
    http://photofile.ru/users/dmc/276703/
    Соединитель садится в фитинг не симметрично, а это снижает допуск, который подвергается деформации во время опрессовки, в итоге, при достаточном давлении воды в системе, может появиться протечка, в следствии недостаточно плотного контакта между фитингом и соединителем. Хотя я такого пока не встречал - чисто теоретически.
    В вестол, как и у его братьев, герметизация осуществляется за счет деформации двух поверхностей - в фитинге и на соединителе. Именно это не дает системе считаться разборной на законных основаниях.
    http://www.solo-spb.ru/default.asp?p=article&id=50
    Александр:
    Помню, была инфа, что металлопласт не любит коротеньких участков. Так ли это и что понимать под словом "короткий" в этом случае? Какой длины должен быть прямой участок после гиба? Там по идее какая-то привязка к диаметру должна быть...
    Александр:
    Помню, была инфа, что металлопласт не любит коротеньких участков. Так ли это и что понимать под словом "короткий" в этом случае? Какой длины должен быть прямой участок после гиба? Там по идее какая-то привязка к диаметру должна быть...
    Александр:

Александр:
    Spy, а что значит труба из полипропилена берется пузырями? Это как и от чего? Наружный слой пузырится или ее раздувает изнутри?
    Александр:
    Александр:
  • Уважаемый Александр! Вами был поставлен конкретный вопрос по конкретной ситуации, это: самостоятельный монтаж горячего и холодного водоснабжения в небольшом сельском доме.
    Имел неосторожность поделиться своим опытом, и рекомендовать полипропилен! Мне кажется, что вы меня поняли.
    Да и господин Spy всё прекрасно понял, только "отыимел", по полной программе! Я "чайник" в этих вопросах, а господин с абривиатурой из трёх букв профессионал, да и живёт в форуме постоянно. Только зачем лить на голову дерьмо?
    1.Форум и предназначен для общения, и если человек спросил мнение, то он его получил.
    2. Согласен с господином Spy по всем вопросам на 100%. Инструкции, коэфициенты расширения, термодинамика и т.д.
    Смысл один - нанять кого-то, чтобы рассчитал, рекомендовал где купить, и кто смонтирует. За чьи деньги, Александр, надеюсь понятно, за ваши!
    3. В Советском Союзе, инструкций было больше, чем исполнителей, результат известен!
    Я уверен, Александр, что вы самостоятельно сделаете водоснабжение в своём домике. Глаза боятся, а руки делают!
    Даже если что-то получится не по инструкциию. Вы сами всё устраните и к вам будут приходить и спрашивать как лучше сделать.
    Я со своей стороны никогда полезной информацией не пренебрегал. Спасибо Spy за идею заранее отмечать размер трубы при соединении с муфтами и переходниками. Всё у него правильно. Стремись сделать как надо: - как не надо само получится!!!
    Кстати, ПП гнуть не надо, любые (приемлемые для монтажа) уголки, обводные изгибы, наконечники есть в продаже.
    Если будут вопросы по ПП, то с удовольствием отвечу, как тёзке! Только господину Spy подчеркну, что я ничего никому не навязывал и соревноваться спец. знаниями не собираюсь. А ситему водоснабжения я собрал сам, и внести любые мзменения могу тоже сам.
    Любые наёмники сдерут от 20 до 50% стоимости оборудования.
    Удачи Александр, всё что вы видели при работе с ПП правда.
    А монтаж делайте в зависимости от наличия и цены оборудования.

• Остановил свой выбор на полипропилене, так как материальный расчет показал существенную экономию в сравнении с металлопластиком (я имею в виду именно "Вестол", а не разжимное кольцо). ДЛя меня это существенно. Приобрел все необходимое, но вот трубы пока не брал. Насколько я понял, армированная фольгой труба имеет меньший коэффициент термического расширения и является предпочтительнее особенно для горячего водоснабжения. Но в магазине армированная труба (25) оказалась без единой надписи на ее поверхности, т.е не маркирована никак. Более чем уверен, что требовать какой-либо сертификат на эти трубы вообще бесполезно! Стоит ли брать такую трубу и обязательно ли трубы имеют маркировку на поверхности?
    Теперь что касается сварочных аппаратов. В магазине было 2 типа - китайский без роду и племени, самый дешевый и дороже (производителя не знаю, не интересовался). Проблема вот в чем. У китайского насадки не налазят на трубы и, соответственно, не вставляются в фитинги по причине больших чем у труб и фитингов диаметров. А когда примерил к насадкам у более дорогого аппарата, то трубы и фитинги садились без особых усилий, как впитые. Как должно быть правильно? Насаживаться спаиваемые детали на насадки сварочника должны только при нагреве или они на холодную тоже должны входить свободно?
  • привет
  • Могу добавить, что использование стандартных полипропиленовых американок с резиновой прокладкой показали себя не с лучшей стороны, особенно это касается горячей воды.
  • Ты забыл написать в чем это выражается и при каких условиях...
    Григоий:
    Могу добавить, что использование стандартных полипропиленовых американок с резиновой прокладкой показали себя не с лучшей стороны, особенно это касается горячей воды.
    Григоий:
    Могу добавить, что использование стандартных полипропиленовых американок с резиновой прокладкой показали себя не с лучшей стороны, особенно это касается горячей воды.
    Григоий:
  • Они подтекают через некоторое время при использовании их в отопительной системе. Я думаю, дубеет резина, приходиться подтягивать. У себя на стояке ГВС подтянул на 80 градусов,это через 9 месяцев после монтажа.
  • Благодарю за ответ.
    .
    Гмм... А в обычных американках что, резина другой конструкции?
    Или ты ведешь к тому, что при использовании ПП американок надо в них сразу прокладки заменять?
    .
    Кстати, а производителя не назовешь?
    Григоий:
    Они подтекают через некоторое время при использовании их в отопительной системе. Я думаю, дубеет резина, приходиться подтягивать. У себя на стояке ГВС подтянул на 80 градусов,это через 9 месяцев после монтажа.
    Григоий:
    Они подтекают через некоторое время при использовании их в отопительной системе. Я думаю, дубеет резина, приходиться подтягивать. У себя на стояке ГВС подтянул на 80 градусов,это через 9 месяцев после монтажа.
    Григоий:

• много уже писалось, но задам вопрос ещё раз.
    2,5 месяца назад сменил стояки. Сейчас труба ПП на горячем стояке изогнулась просто ужасно. Вода около 100 градусов.
    До какой температуры ПП хорошо держит?

• Вообще-то полипропилен начинает размягчаться после 120оС. Но у полимерных материалов, как Вы понимаете, нет строго определяемой точки плавления, есть интервал. Вода при темп-ре около 100о, да под давлением... изогнёт. Исходя из опыта использования химпосуды из ПП - 70-80оС выдерживает спокойно. А вот посуда из ПП для микроволновки при регулярном использовании по назначению (варка, тушение овощей) из строя выходит быстро...
  • Пока сказать нечего не могу, но обязательно разберусь. Почему это происходит и как решать эту проблему. Поговорю со своим поставщиком ПП.
  • А у тебя там часом перекосов в месте соединения нет?
    А может изначально затянуто было не совсем правильно?
    Опять же статистика - одно дело 1-2 соединения потекло, и совсем другое, когда их много..., в разных условиях и на разных инсталляциях...
    Григорий:
    Пока сказать нечего не могу, но обязательно разберусь. Почему это происходит и как решать эту проблему. Поговорю со своим поставщиком ПП.
    Григорий:
    Пока сказать нечего не могу, но обязательно разберусь. Почему это происходит и как решать эту проблему. Поговорю со своим поставщиком ПП.
    Григорий:

• Ну задай, раз так приперло...:smile3:
    Какой стояк, что за стояк?
    Какое расстояние, как закреплено?
    Какой ПП - армированный али не очень?
    Зачем менял???
    Что значит ужасно?
    Слушай, ты ж здесь давно, неужели так трудно принять, что эмоциями ситуацию описывать не очень удобно?
    Где и чем измерял температуру ГВС?

А на трубе не написано???
    И что значит "хорошо"?
    У полимеров есть кривая зависимости долголетия от температуры и давления - чем ниже давление и температура, тем более длительный срок службы...
    Ходи на сайт производителя своей трубы, там может найдешь табличку типа вот таких:
    http://www.fdplast.ru/old/technology.htm
    http://www.ppr3.ru/articles/art2/
    T_Vlad:
    много уже писалось, но задам вопрос ещё раз.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    2,5 месяца назад сменил стояки
    T_Vlad:
    2,5 месяца назад сменил стояки
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Сейчас труба ПП на горячем стояке изогнулась просто ужасно. Вода около 100 градусов.
    T_Vlad:
    Сейчас труба ПП на горячем стояке изогнулась просто ужасно. Вода около 100 градусов.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Трубу поставила фирма работающая уже 7 лет. Я их знаю. Работают хорошо и гарантию дали 5 лет. На трубе написаны какие то латинские буквы. Градусов не увидел. Может на стороне обращённой к стене.
    Труба армированная, белая.
    Менял на стояке горячей воды. Делал ремонт в ванной нужно было менять трубы.
    Соседи менять стояк отказались. Сверху и снизу вварены кусочки трубы с резьбой. На неё муфты и напаянная ПП труба.
    Компенсационную петлю делать не стал, хоть и предлагали, т.к. данный стояк не закрываю коробом. Он у меня в 8см. промежутке между стеной и раковиной (на тумбе) - зеркалом.
    Изгиб (в настоящий момент) 6см. от вертикали на участке 220см.

• Инфа к размышлению...
    http://www.akvatruboplast.ru/information/instruction_pprc.html
    Там есть пример расчета температурных деформаций.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Спасибо, полезная статья.
    А обозначение PN для всех ПП труб, или только у этого производителя?
    Данная марка пишется на трубе?
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• Ду и ру (DN и PN) – это два основных параметра для изделий трубопроводной арматуры.
    ДУ(DN)- Диаметр условный.
    РУ(PN) - Давление номинальное.
    Т.е. - да, это для всех труб и арматуры.
    Если не ошибаюсь.
    .
    Да, вся инофрмация пишется на трубе через равные промежутки по всей длине - производитель, номинальные параметры трубы(температура, диаметр, давление, могут еще дополнительную инфу и специальную фирменную маркировку указывать)....
    http://www.tebo.ru/catalog/section.php?SECTION_ID=77
    на странице справа кусочек трубы.
    Но это так должно быть, иногда производители этого почему-то не делают, например далеко не на всех на шлангах имеет такая инфа..., на меди могут не писать и на стальных трубах... На МП и ПП пишут практически всегда.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Посмотрел ещё раз "свои" трубы.
    На них надпись сантиметровыми буквами - "DIZAYN OXY PLUS COMBI BORUSU" (возможно немного перепутал). На обращённой к стене стороне обнаружил параметры. Всё рассматривать не стал, неудобно, но главное нашёл. PN 25 Тmax 95град.
    В мануале (по ссылке Spy) указано, что тепловое расширение для труб PN 25 вообще не учитывают, т.к. оно ничтожно. По приведённым там таблицам так и не определил какого же расширение. Там нет единиц.

• Примерно считается у обычной трубы 0.15мм/мC(градус цельсия), а у армированной примерно 0.03мм/мС.
    Оно хоть и ничтожно, но смотреть на него все равно надо, т.к. температурное расширение зависит как от длины участка, так и от перепада температур.
    .
    Для примера:
    Только верхняя табличка, на остальное не обращай внимания.... И еще в таблице ПП обычный, а не армированный.
    http://www.vesta-trading.ru/prices/base/1.1/files/13.12.htm
    T_Vlad:
    В мануале (по ссылке Spy) указано, что тепловое расширение для труб PN 25 вообще не учитывают, т.к. оно ничтожно. По приведённым там таблицам так и не определил какого же расширение. Там нет единиц.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

• Прокладка труб(каких и как)зависит от загрязненности воды.
    Кислород через полепропилен(без фольгирования) может окислять железо и труба заростает.Вода без примесей железа-10 лет: срезал горячую,осмотрел заросла на вскидку 0.05мм.
  • Дописываю.Попробовать грубой,промывочный,фильтра по 7 с катализаторами ржавчины,обычные Гейзеры-после опрессовки такой конструкции с водопроводом ППР можно муровать навечно.Хотя это разумно ,по моему мнению только для котеджей,и при большой потяженности неплохо бы циркуляцию горячей через полотенец сделать,он зимой и летом работает,насосиком подешевле.
    Для многоэтажных домов с центральным водогреем ППР бывает опасен из за близости к котельной(пару дунут).
  • На горячей в ППР все зависит от температуры и давления в системме.При нулевом давлении пара, тоже годы работает.Хотя есть размышления некоторые,о теплых полах, в банях.Чтоб температуру теплоносителя сбросить в верхних слоях бойлера.(смешать с нижними и отдать в полы)Возможно дать температуру больше 115 градусов воздуха.Многое от утепления помещения зависит.
    Не забывайте теплые полы с усиленной пристеночной зоной греют грамотней радиаторов и цоколь здания сухой и стены без грибков.Так что чистый ППР не получается.
    Так же в частном хозяйстве ППР использовалось в однотрубной гравитационной системе,на твердом топливе,первые два метра металл.Хотя циркуляционный насос не повредит(для выравнивания температур подачи и обратки-равномерной температуры теплоносителя по дому). :smile3:

• SPY-тебя поддерживаю.Течет у криворукого санты.Время ,геометрию стыка и трубопровода, температуру ,никто не отменял.Поспешишь-сиди кури бамбук сто лет.
  • С полипропиленом ни разу проблем ни каких не было! С протеканием резьбовых фитингов в местах заводской пайки было всего один раз. Что скорее исключение. Берём комплектацию в основном Чехию или Голандию. Вздутие труб было за всё время один раз. И то по причине использования не по назначению. Использовали полипропилен Stabi на временную линию опрессовочного азота. А там 30Кг давление! Своё назначение линия выполнила, хотя и вздулась. По температуре пайки, тоже не очень критично. У полипропилена размах температур почти 100С Температура от непровара 190С до перегрева 300С. У меня человек работает паяльником с неисправным терморегулятором и всё нормально, ни одной претензии не было!
    Тепература стоит больше чем надо--заведомо, а нагрев ловит временем. Опыт большой, всё нормально получается.
  • У каждой трубы - своя предпочтительная область применения: металлопласт просто просится в тёплые полы и мелкую разводку в кухне/ванной, полипропилен - магистральная разводка холодной/горячей воды по дому и всего отопления. За несколько лет эксплуатации (двухэтажный дом с отапливаемым подвалом)были такие замечания: потекли два перехода с ПП на МП на тёплый пол, вздулись в четырёх местах ПП-трубы - ну это просто докупал китай - не хватило 6 метров. На переходах пришлось менять фитинги, а на вздутиях - поставил автомобильные металлические хомуты и обматерил китай. Так что - ЗДРЯ спорим...

• Золотые слова!
    sai:
    У каждой трубы - своя предпочтительная область применения:
    sai:
    sai:

• Отличный работник! А вот будет он после бурного праздника и тогда наверное будут не только нарекания, но и прорывы труб с затоплением.
    Александр-Яр:
    У меня человек работает паяльником с неисправным терморегулятором и всё нормально, ни одной претензии не было!
    Александр-Яр:
    У меня человек работает паяльником с неисправным терморегулятором и всё нормально, ни одной претензии не было!
    Александр-Яр:
  • Возможен или нет монтаж системы отопления с комбинацией: стояк метал.труба отведка к батарее через тройник пропилен, почле до входа в батарею армированный пропилен. Отопление газовое, часный дом. Почму так не спрашивайте, укажите перспективу.
  • Ошибаетесь, при покупке металлопластика KAN-therm. Инструмент для обжимки Вам дадут в аренду, и денег за это с Вас не возьмут.

img_205308.jpg
    Александр:
    Пресс-фитинги отпадают по причине дороговизны инструмента и полного отсутствия проката.
    Александр:
    Пресс-фитинги отпадают по причине дороговизны инструмента и полного отсутствия проката.
    Александр:

img_205308.jpgimg_205308.jpg
  • Полипропилен хорош для водопровода, где нет необходимости защищать от коррозии радиаторы, арматуру и котлы. Нормально для низкомпературных систем отопленияс низким давлением, если Вам наплевать на то, что вышеперечисленное оборудование, что составляет 85% стоимости системы отопления выйдет из строя 200-300% быстрее.
    При температурах от 60С его нерекомендовано замоноличивать (недостаточно эластичен,чтоб компенсировать тепловое удлинение).
    При монтаже значительно выше "человеческий фактор": риск перегреть - заузить внутренний диаметр или недогреть - некачественная пайка.
    Однозначно рекомендую металлопластик для самостоятельной сборки. Только не китай или турция (они хуже полипропилена). А если собираетесь делать скрытую разводку то PEXc.img_205313.jpg
    Александр:
    А полипропилен - маловато. Повторяю, то, что увидел - удивило своей простотой... Может мужик, который паял, сам этих ньюансов не знал, не могу сказать, но с виду - ничего сложного, действительно конструктор для детей! Очень заманчиво, учитывая цену комплектующих и дешевизну найденного сварочника. Тем более все пишут, что надежнее нет ничего... Х
    Александр:
    А полипропилен - маловато. Повторяю, то, что увидел - удивило своей простотой... Может мужик, который паял, сам этих ньюансов не знал, не могу сказать, но с виду - ничего сложного, действительно конструктор для детей! Очень заманчиво, учитывая цену комплектующих и дешевизну найденного сварочника. Тем более все пишут, что надежнее нет ничего... Х
    Александр:

img_205313.jpgimg_205313.jpg
  • В подавляющем большинстве до 60С -50 лет, 80С -15 лет, 90С -1 год. Снижайте температуру или готовтесь к потопу.
    T_Vlad:
    2,5 месяца назад сменил стояки. Сейчас труба ПП на горячем стояке изогнулась просто ужасно. Вода около 100 градусов.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.