рубли

Как переварить толстую полипропиленовую трубу?

• Система отопления верхний розлив идет труба полипропиленовая на 50, расстояние между стояками 6 метров, соответственно можно считать, что точки где происходит отвод стояков неподвижны. Между стояками вварен компенсатор. Вот этот компенсатор нужно перенести. В чем проблема - как сварить последний шов?
  • Не понятна проблема?
    Нет паяльника такого размера, или нет доступа?
    Или у вас нагреватель не разборный? Мне недавно меняли стояки. Врезка между двумя кусками. Ни каких проблем не увидел.
    Сергей:
    В чем проблема - как сварить последний шов?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    В чем проблема - как сварить последний шов?
    Сергей:
    Нажмите, чтобы раскрыть...

• Нужно либо два паяльника,либо впаивать американку
  • Спасибо
    паяльник есть, доступ более менее есть, но ...
    последний шов это муфта и зачищенная труба 40, после сварки труба должна зайти в муфту на 2 см, т.е. чтобы вставить трубу и муфту в паяльник для нагрева нужно раздвинуть трубу и муфту минимум на 2см плюс ширина в паяльнике еще 7-8см, т.е. на 10 см. А как я писал выше к этой трубе уже приварены стояки которые уходят в пол и соответственно ограничивают сдвиг трубы, четко по оси трубы раздвинуть можно максимум на 1-2см. А если отгибать трубу в сторону от оси, то при нагреве будет нарушена соосность нагретых повержностей муфты и трубы.
    Надеюсь теперь более понятно описал проблему. Понимаю, что она как-то решается, но никак не соображу как :sad:

:sad:
  • да, забыл - американку вваривать как-то неохота, потому-что соединение будет находиться в неотапливаемой редко посещаемой зоне, поэтому это крайний вариант.
    А про два паяльника можно поподробнее
  • с двума паяльниками всё просто.. но можно упростить.. нагреть хорошо насадки. снять с паяльника и отведя стояки (место спайки) при помоши ключей или плоскогубцев надеть и всунуть насадки на трубу и в муфту. температуры нагрева насадок хватит чтобы произвести одну спайку. но при стыковке трубы и муфты всё равно придётся немного приложить усилий. чтобы согнуть в дугу стояк.. а можно при помощи углов типа компенсатора.. если это отопление то применить 45 градусов. 4 угла по 45 градусов..
  • По моему горькому опыту могу вам посоветовать не заниматься ерундой способ с двумя паяльниками проходит только с тонкими трубами а у вас большая соответственно разгибание меньше и есть шанс что вы его не сможете спаять нормально посмотрите на фото вот такие трубы можно паять двумя паяльниками http://www.santex-mastera.ru/zamena-trub.html и то очень сложно.могу перечислить минусы и плюсы. сначало минусы 1 нужно два паяльника стоимость которого не менее 2500р. 2 есть риск некачественной спайки, соответственно протечка и снова замена. 3 если будете пытаться паять просто насадками без паяльника это вобще глупость!! пока вы пристроите одну насадку к трубе вторая остынет, то есть опять плохая пайка и соответственно протечка плюс риск обжечся 300градусов нагрев. потом прийдется вырезать кусок и все рав но впаивать американку.Купите американку и впаяйте ее потихоньку и акуратно и будет вам счастье!:smile3: тем более что за ней следить ненужно как вы писали раньше и она у вас простоит ну 25лет точно (если беспокоить не будете) а потом просто замените резинки и еще 25 лет. Вам хватит? :grin::smile3::grin:
  • Для чего нужны два паяльника? С помощью других насадок попросту ставите нужную в разбежку (обычно на паяльнике два отверстия под болт). Изогнуть лежак , длиной 6 м , даже на 50, проблем не составит.Паять лучше вдвоем. Предварительно обговорив все действия в деталях, если нет опыта. На крайний случай можно использовать два отвода на 90* в горизонтальной плоскости. Особого сопротивления это не добавит. Но подобное обычно пригодится на более коротких расстояниях.
    Если речь о паяльниках , то для разовых работ вполне хватит и набора за 650 р. или взять в аренду.
    Подобные стыки спаиваю и один. Протечек не было ни разу.
    Еще плюс - приличная стоимость разьемного соединения. Обычное,пластиковое здесь не к месту. Разьем металлопластиковый имеет свойство течь на отоплении и требует еще адаптор, желательно брать два адаптора плюс металлическую американку.У обоих вариантов цена еще та!
    Можно рассмотреть вариант поочередного нагрева.
    И наконец самый простейший выход(если верно понял расположение), отрезать один из стояков(наверняка,небольшого диаметра), спаять стык лежака и через муфту соединить стояк. Поднять к верху лежак на необходимое расстояние проблем не составит.

• Всем спасибо за ответы-советы! :smile3:
    Американку точно не буду ставить. К сожалению за мой хоть и не продолжительный опыт американки иногда доставляют проблем.
    Один паяльник есть, еще один возьму в аренду, и действительно - нагретая 50-ка я думаю ничего страшного что при светении она сначала зайдет в муфту под углом, а если еще и отрузать один вертикальный стояк, то длина отводимых хвостов будет каждый больше 4 метров, соответственно угол отклонения от соосности будет незначительный.
    Еще раз Всем Спасибо!:smile3:

• идея развести насадки на паяльнике гуд, и второй не нужен будет. плюс пару молодцов и они эту трубу загнут куда нужно будет и разведут и сведут :smile3::smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.