рубли

Почему "ведет" медную трубу стояка горячей воды в квартире?

• Почему "ведет" (изгибает) медную трубу стояка горячей воды на кухне? При том, что точно такая же (из одной бухты вырезанная) труба стояка в ванной (в нашем доме по два стояка канализации, холодной и горячей воды: в ванной и на кухне) остается в полном порядке. Я понимаю, что тела при нагревании расширяются, но думал, что в медных трубах это каким-то образом учтено, и у них незначительный коэффициент объемного расширения. Видел не одну квартиру, где железные стояки заменены на медные, но нигде не видел, чтобы трубы горячей воды изгибало, да еще так заметно!
  • Думаю, что медную трубу поведёт, если температура носителя будет далеко за 100С. Може просто в ванной комнате стояк висит на полотенцесушке и поэтому его никуда не ведёт, а на кухне он просто не на чем не висит, вот его и тянет вниз?
  • Тепловое расширение учитывается тепловыми зазорами (как в железнодорожных путях) или компенсационными петлями, как на трубопроводах.
    Вероятнее всего труба на кухне прочно замоноличена в пол и потолок, а труба в ванне "проскальзывает" через перекрытие.
    Обратите внимание, что стальные трубы проходят перекрытие в гильзах. Об это кстати указано (как обязательном требовании) в правилах прокладки таких труб.
    Александр:
    думал, что в медных трубах это каким-то образом учтено
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр:
    думал, что в медных трубах это каким-то образом учтено
    Александр:

• Уважаемый коллега, спасибо за внимание к моей проблеме и за ответ. Частично я уже разобрался в неполадке: оказывается, по ГОСТу и СП медная труба горячей воды должна крепиться к стене через каждые 40 см, а мастера схалтурили и установили крепеж всего в двух точках. Вот ее и повело. Впрочем, это не вся истина, не хватает еще каких-то штрихов к механизму деформации: возможно, мастера не попали в размер, и труба получилась на 1-2 см длиннее, чем следовало бы. Слава богу, сохранилась квитанция. Они безропотно добавили еще четыре хомута. Посмотрим, как будет дальше. Качество работы слесарей ЖЭКа оставляет желать лучшего, но зато их всегда можно припереть к стене квитанцией в отличие от «вольных мастеров». Тут уж надо самому хоть что-нибудь понимать в сантехнике. Ваш Александр.
  • блажен кто верует )) ... и не читает законодательства , в котором указано, что человек причинивший вред , отвечает ВСЕМ своим имуществом , а "фирма" с 10тыр уставного капитала , только этими "несметными" сокровищами , да и в ДЭЗе найдётся тысяча отмазок уйти от ответственности... для чистоты эксперимента, попробуйте найти в интернете прецеденты погашения ущерба ЖЕК-ом , либо примеры из судебной практики , полагаю найдёте много интересного , что пошатнёт ваши убеждения. Во первых вы внесли самовольные изменения в общедомовую систему , заменив сталь на медь- т.е. на не предусмотренный изначальным проектом материал, во вторых медные трубы хороши для внутренней разводки , где очищенная от мех. примесей вода идёт с небольшой (до 2м/сек скоростью) а вот на стояках, которые являются обще домовым имуществом , такая самодеятельность наказуема и законом предусмотрено вначале вернуть всё на исходную , а если это не подействует, тогда квартиру нарушителя могут продать с публичных торгов ,
    Александр:
    Качество работы слесарей ЖЭКа оставляет желать лучшего, но зато их всегда можно припереть к стене квитанцией в отличие от «вольных мастеров»
    Александр:
    Качество работы слесарей ЖЭКа оставляет желать лучшего, но зато их всегда можно припереть к стене квитанцией в отличие от «вольных мастеров»
    Александр:
  • По роду своей деятельности приходится очень часто сталкиваться с "вандализмом" жильцов , их неинформированностью в плане законности перепланировок , не согласованным заменам материала , надежда на "авось" приводит не только к нарушениям работы большинства общедомовых систем , а порой и к трагическим случаям
    http://www.gkh-reforma.ru/news_1609.html
    http://nw.rian.ru/incidents/20090218/81714574.html
    http://newsme.com.ua/accident/incident/328300/
    вот поэтому такой резкий тон в предыдущем сообщении

• Тут обчень велика вина и ДЕЗ, ОДС и прочих обслуживающих организаций. Въехал в кваритиру, шкурил трубы для батарей, из соединения пошел воздух. Как я не упррашивал главного инженера, чтобы ко мне пришли сантехники из ОДС и сделали так как должно быть, и квитанция бы была, но не соглашалась главный инженер, потому что был июль месяц и все сантехники были заняты подготовках к опресовке. И она мне предлагала договариваться с сантехниками в личном порядке, даже потом на крик сошла. Я тогда был глупый и отстал, договорившись с сантехниками напрямую, причем пришли в своё рабочее время. А мне то надо было как-то свою малозначительною просьбу документально оформить.
    Так кто же сдесь в первую очередь виноват? Я, кто не могу разбираться в законодательстве, или главный инженер, в какой-то степени представитель государства и закона, но при этом предлагающий мне не следовать закону и делает всё чтобы я ему закону не следовал?
    Tehnik-san:
    По роду своей деятельности приходится очень часто сталкиваться с "вандализмом" жильцов , их неинформированностью в плане законности перепланировок , не согласованным заменам материала , надежда на "авось" приводит не только к нарушениям работы большинства общедомовых систем , а порой и к трагическим случаям
    Tehnik-san:
    По роду своей деятельности приходится очень часто сталкиваться с "вандализмом" жильцов , их неинформированностью в плане законности перепланировок , не согласованным заменам материала , надежда на "авось" приводит не только к нарушениям работы большинства общедомовых систем , а порой и к трагическим случаям
    Tehnik-san:

• Никого не надо упрашивать. Надо писать заявление и оставлять себе зарегистрированную у них копию. Нет реакции, через пару недель повторить. А в третий раз - обращаться в администрацию города, показывая свои копии, как доказательство отсутствия реакции ЖЭКа.
    kolayshkin:
    Как я не упррашивал главного инженера
    kolayshkin:
    Как я не упррашивал главного инженера
    kolayshkin:
  • Это я сейчас бы так делал, а тогда ещ не понимал, что так надо делать и как минимум не отставать пока не тебе не сделают то, за что ты в конце концов платишь деньги.
    qwerqus:
    Никого не надо упрашивать. Надо писать заявление и оставлять себе зарегистрированную у них копию. Нет реакции, через пару недель повторить. А в третий раз - обращаться в администрацию города, показывая свои копии, как доказательство отсутствия реакции ЖЭКа.
    qwerqus:
    Никого не надо упрашивать. Надо писать заявление и оставлять себе зарегистрированную у них копию. Нет реакции, через пару недель повторить. А в третий раз - обращаться в администрацию города, показывая свои копии, как доказательство отсутствия реакции ЖЭКа.
    qwerqus:
  • Трубопроводы и изделия из стали ( кроме нержавеющей), алюминия, цинка должны располагаться перед медными во избежание их преждевременной коррозии. В противном случае требуется применять пассивные аноды, например из магния.
    Не допускается использование трубопроводных систем из меди в качестве основного заземляющего электрода.

Монтаж трубопроводов из медных труб должен осуществляться по монтажному проекту с учетом требований СНиП 12-01, и с учетом особенностей, отраженных в СП 40-108-2004.
    Превышения скорости потока сверх нормативного, является недопустимым для медных трубопроводов ,т.к. медь, как более пластичный металл в сравнении со сталью, особенно не любит, и несоблюдение гальванической несовместимости:
    предельно допустимые скорости движения воды: 4м/с – для систем холодного водоснабжения, 3м/с – горячего водоснабжения, 2м/с – для отопления;
    оптимальными для целей длительного срока службы являются величины скорости потока от 0,25 до 0,5м/с, для систем отопления, и в пределах 1,5-2 м/с для систем водоснабжения;
    Tehnik-san:Во первых вы внесли самовольные изменения в общедомовую систему , заменив сталь на медь
    Tehnik-san:Во первых вы внесли самовольные изменения в общедомовую систему , заменив сталь на медь
    Tehnik-san:
    перед медными

СНиП 12-01СП 40-108-2004.

• Спасибо
    Спасибо, уважаемый Tehnik-san! Внимательно изучу приведённые вами документы и внесу поправки в конструкцию: модернизация квартиры не закончена, и есть ещё возможность внести коррективы.Спасибо

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.