рубли

Фитинги, металлопласт, ресурс соединения

• Приветствую!
    Господа эксперты! Подскажите ответ на такой вопрос. Система отопления выполнена металлопластиковыми трубами, которые подсоединены к батареям разборными фитингами. Вопрос: сколько раз можно присоединять/отсоединять такой фитинг?
    Читал руководство (рекомендации) по монтажу - об этом ни слова!

• .
    Если вы имеете в виду резьбовое соединение с радиатором-то при грамотном демонтаже N-ое кол-во раз.При повторных соединениях с другого конца фитинга есть некоторые ньюансы-но тоже возможно.Это все сказано об фитингах с разрезным кольцом(разборных).
    avg:
    сколько раз можно присоединять/отсоединять такой фитинг?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    avg:
    сколько раз можно присоединять/отсоединять такой фитинг?
    avg:
  • Спасибо.
    Именно с другого конца и интересует, т.е. фитинг-труба. И именно о разборных, с кольцом.
    Просто надо заменить батарею и не хотелось бы разводить канитель с переносом крепления,если отрезать старое место контакта на трубе, или вообще заменять трубу, чтобы попасть на старые крепления.
    ribakow.fthj:
    .При повторных соединениях с другого конца фитинга есть некоторые ньюансы-но тоже возможно.Это все сказано об фитингах с разрезным кольцом(разборных).
    ribakow.fthj:
    .При повторных соединениях с другого конца фитинга есть некоторые ньюансы-но тоже возможно.Это все сказано об фитингах с разрезным кольцом(разборных).
    ribakow.fthj:

• Понятно.Желательно отрезать то место на МП где было обжатие,если конечно это возможно-только придется удлинить это место на отрезанную величину,если труба МП станет короче.На самом фитинге нужно будет сменить резиновые колечки.
    avg:
    Именно с другого конца и интересует, т.е. фитинг-труба. И именно о разборных, с кольцом.
    Просто надо заменить батарею и не хотелось бы разводить канитель с переносом крепления,если отрезать старое место контакта на трубе, или вообще заменять трубу, чтобы попасть на старые крепления.
    avg:
    avg:

• Ключевое слово "ЖЕЛАТЕЛЬНО", т.е не совсем обязательно. Если сумеете вытащить фитинг из трубы не повредив трубу, то достаточно заменить кольца на фитинге и откалибровать хоженый конец трубы. Процесс можно повторять очень ограниченное число раз. Из личного опыта, на 4 раз обжимное кольцо отрезает трубу по месту обжима.
    Вообще у меня возникло подозрение, что у Вас не правильно выполнено подсоединение прибора, иначе почему возникла необходимость отсоединения фитинга от трубы. Скорее всего вылезла боком экономия либо на кранах, либо просто на американках.
    ribakow.fthj:
    Желательно отрезать то место на МП где было обжатие
    ribakow.fthj:
    Желательно отрезать то место на МП где было обжатие
    ribakow.fthj:

• А как ещё можно отсоединить трубу? Краны на трубах у меня есть, фитинг вкручен в гайку на батарее, соответственно,трубу можно отсоединить от батареи только отсоединив накидную гайку на фитинге. Американки между фитингом и батареей - нет.
    Ссылочку на правила монтажа отопительных батарей с металлопластиковыми трубами не подскажите (можно на иностранном языке)? Я читал только вот этот документ СП 40-103-98 Группа Ж24 Свод правил по проектированию и строительству.
    a-x-e-l-1:
    иначе почему возникла необходимость отсоединения фитинга от трубы.
    a-x-e-l-1:
    иначе почему возникла необходимость отсоединения фитинга от трубы.
    a-x-e-l-1:

• Это только если фитинг угловой, а если прямой, достаточно гайку ослабить, и крутить фитинг при неподвижной трубе...
    Вставлять-вынимать нежелательно - колечки страдают.
    avg:
    трубу можно отсоединить от батареи только отсоединив накидную гайку на фитинге
    avg:
    трубу можно отсоединить от батареи только отсоединив накидную гайку на фитинге
    avg:

• ЕвгенийG, спасибо!
  • Есть ещё вопрос по фитингам. Читал рекомендацию, что их надо подтягивать один раз в год, ибо соединение ослабевает. Но опять-таки, неясно с каким усилием или на какое количество оборотов, скажем для примера, на 1/4 оборота. Есть какая-то величина затяжки или усилие затяжки должно быть просто в пределах разумного?
  • Клянусь, ни одной, установленной мной, цанги еще не протягивал. Все стоят нормально. Не текут и не надо их трогать.
    Вот это и не правильно. В гайку на батарее вкручивают американку от радиаторного крана, а на трубу, через фитинг, насаживают сам кран. Тогда можно тупо закрыть кран, отвинтить американку, слить воду с радиатора и всех дел.
    avg:
    Есть какая-то величина затяжки или усилие затяжки должно быть просто в пределах разумного?
    avg:
    Есть какая-то величина затяжки или усилие затяжки должно быть просто в пределах разумного?
    avg:
    avg:
    фитинг вкручен в гайку на батарее,
    avg:
    фитинг вкручен в гайку на батарее,
    avg:
  • Ну, я и сейчас могу тупо закрыть кран и снять батарею. :grin:
    Только американки у меня нет, поэтому приходится плясать от имеющегося.
    На основании всех предложенных решений, думаю, мой порядок действий будет следующим:
    как посоветовал
    при этом уплотнения на фитинге не пострадают.
    Не совсем понятно, зачем менять уплотнения, если они не повреждены. В машиностроении такого типа соединения весьма распространены, и как правило, уплотнительные кольца после разборки/сборки не меняются.
    a-x-e-l-1:
    Тогда можно тупо закрыть кран
    a-x-e-l-1:
    Тогда можно тупо закрыть кран
    a-x-e-l-1:
    :grin:

ЕвгенийG: гайку ослабить, и крутить фитинг при неподвижной трубе...
    ЕвгенийG: гайку ослабить, и крутить фитинг при неподвижной трубе...
    ЕвгенийG:

• Если вы машиностроитель- то С ПРАЗДНИКОМ.Ну а колечки лучше всетаки заменить-и в машиностроении меняют после того как они были уже сдавлены/
    avg:
    Не совсем понятно, зачем менять уплотнения, если они не повреждены. В машиностроении такого типа соединения весьма распространены, и как правило, уплотнительные кольца после разборки/сборки не меняются.
    avg:
    avg:
  • Спасибо!
    Не отрицаю. Но не всегда эта процедура является обязательной.
    ribakow.fthj:
    Если вы машиностроитель- то С ПРАЗДНИКОМ
    ribakow.fthj:
    Если вы машиностроитель- то С ПРАЗДНИКОМ
    ribakow.fthj:

Ну а колечки лучше всетаки заменить-и в машиностроении меняют после того как они были уже сдавлены
    Ну а колечки лучше всетаки заменить-и в машиностроении меняют после того как они были уже сдавлены
  • Конечно.Но цена-то вопроса-копеечная. :smile3:
    avg:
    avg:
    avg:
    :smile3:
  • Раз уж разбирать будете- поставьте американки на будущее. Если систему сливать будете поставьте американки везде.
    Ну доведите все до ума.
  • Всем большое спасибо за советы и рекомендации.
  • В квартире заказчика мною была проделана работа по подключению смесителя на кухне,из стены выходила труба из металлопласта с фитингом, на который я накрутил переходник (купленный мною) чтобы к нему присоединить гибкий шланг от смесителя. Так вот,наружная резьба фитинга сломалась в переходнике и затопила квартиру. Заказчик уверяет,что я перетянул фитинг и вешает все на меня. Вопрос, есть ли госты по усилию затяжки фитинга и можно ли использовать фумленту со льном одновременно? спасибо.
  • Если излом фитинга серый - то он изготовлен из цинка методом отливки. Такие более 3 - 4 лет, особенно на горячей воде, не стоят. Метал ломается как глина. Использование таких фитингов недопустимо и вредно для здоровья.
  • Прокомментируйте эту протечку , вводные данные : индивидуальная система отопления , залит антифриз на основе этиленгликоля , протечка через год эксплуатации , всю эту ***ню выкинул и заменил на полипропиленimg_249610.jpg img_249610_2.jpg img_249610_3.jpg img_249610_4.jpg img_249610_5.jpg
    a-x-e-l-1:Клянусь, ни одной, установленной мной, цанги еще не протягивал. Все стоят нормально. Не текут и не надо их трогать.
    a-x-e-l-1:Клянусь, ни одной, установленной мной, цанги еще не протягивал. Все стоят нормально. Не текут и не надо их трогать.
    a-x-e-l-1:
    img_249610.jpgimg_249610.jpgimg_249610_2.jpgimg_249610_2.jpgimg_249610_3.jpgimg_249610_3.jpgimg_249610_4.jpgimg_249610_4.jpgimg_249610_5.jpgimg_249610_5.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.