рубли

Как затягивать фитинги для металлопластиковых труб?

• Одна продавщица сказала, что затягивать надо до тех пор пока не появится звук похожий на треск (скрип), другая сказала, что сначала надо затянуть рукой, а потом еще гаечным ключем на четверть оборота (не больше, до пол-оборота не доводить), в сети нашел, что надо затягивать рукой, потом ключем на один оборот. Так как же надо затягивать фитинги?
  • Затягивать необходимо до разумной достаточности, которая приходит вместе с делом. Закрутил попробовал и т.д. Естественно вначале рукой, а потом ключом до тугого упора, но не перетягивать. Не дотянешь-будет капать, можно подтянуть. Перетянешь-всё сорвёшь, придётся выбросить. Или учится делая сам, или поручить кто умеет.
  • Вот:img_266058.jpgimg_266058.jpgimg_266058.jpg
  • Получается, что "рукой"- 2кг/м...-:smile3:
    Я затягиваю до "конца". А то ремонт у соседей дорогова-то будет стоить...:smile3:
  • Наверное всё таки не рукой:
    2кг/м = 4кг/0,5м = 8кг/25см = 16кг/125мм = 32кг/62мм = 64кг/31мм = 128кг/16мм
    Теперь прикиньте плечо (радиус) у шестигранной гайки фитинга и посчитайте какое усилие нужно приложить рукой на столь малом рычаге.
    Михалыч А:
    Получается, что "рукой"- 2кг/м...-:smile3:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Михалыч А:
    Получается, что "рукой"- 2кг/м...-:smile3:
    Михалыч А:
    :smile3:

• До сегодняшнего дня понятия не имел, что фитинг затягивается усилием в 2 - 2,5 кг, всегда затягивал на глазок, как Сергей. Получалось довольно качествено.
    Но если уж хотите по науке, то лучше купить рожковый моментный (динамометрический) ключ с набором сменных рожковых ключей, подходящих под гайки фитингов.
  • а лучше не ставь ты металоппласт--рвётся он
  • Хотелось бы узнать при каких условиях эксплуатации "рвётся".
  • в домоуправление любое зайди и спроси у слесарей
  • Я у вас спрашиваю, слесаря никогда о таком дефекте не слышали.
  • у меня в гараже килограмм 60 фитингов--скопилось-от замены металлопластовых разводок на ппр
    давай эл почту вышлю тебе фоток с металопластиком
  • Моя почта bnn062@mail.ru
    Фотки можно выложить на форуме, думаю не только мне будет интересно.
    В ладимир:
    давай эл почту
    В ладимир:
    давай эл почту
    В ладимир:

• Ничего себе, этим гвнм ещё кто-то пользуется в 21веке.
  • пользуются да и ещё и прихваливают-и никак им не докажешь -что это рвёт и текёт-им факты подавай
  • Да просто так-рвутся и всё
    bnn062:
    Хотелось бы узнать при каких условиях эксплуатации "рвётся".
    bnn062:
    Хотелось бы узнать при каких условиях эксплуатации "рвётся".
    bnn062:

• Да что вы заладили, рвётся и всё тут. Что рвётся? Бронзовый фитинг лопается или труба рвётся? Покажите хоть кто-нибудь фото порванного фитинга. То что текут, так это от большого ума при монтаже. У меня ещё ни один не потёк и тем более не порвался.
  • после монтажа как раз и начинают течь, ломается часто заскок,на который труба одевается.
    bnn062:
    То что текут, так это от большого ума при монтаже
    bnn062:
    То что текут, так это от большого ума при монтаже
    bnn062:
  • Каждый материал хорош в своей эксплуатационной среде. Вы спорите НИ О ЧЕМ :smile3:
    Быстро подрезать и собрать схему на МП - это есть гуд.
    Рассчитывать на надежность соединений МП в длительный срок, действительно не приходится.
    Хотите..или нет, но именно верхний слой МП со временем просто усыхает - пластичность его пропадает. С этого момента начало течи. Можно подтянуть конечно.. но сам факт!
    Для ХВС где-нить в огороде или на даче - вполне нормальный вариант.
    Всему материалу - своем место! :smile3:
    schalke:
    после монтажа как раз и начинают течь, ломается часто заскок,на который труба одевается.
    schalke:
    после монтажа как раз и начинают течь, ломается часто заскок,на который труба одевается.
    schalke:
    bnn062:
    То что текут, так это от большого ума при монтаже. У меня ещё ни один не потёк и тем более не порвался.
    bnn062:
    То что текут, так это от большого ума при монтаже. У меня ещё ни один не потёк и тем более не порвался.
    bnn062:

• У меня только трое знакомых, у кого стоит МП с разрезными кольцами. Многоквартирные дома. У одного текли почти все соединения, подтягивали раз в полгода, у другого текло только в одном месте. Подтягивали три раза через месяц. Когда сами разобрали в обеих случаях в местах течей отсутствовали уплотнительные резинки. Когда поставили как положено - проблемы исчезли.
    Кстати, фаску снимали: изнутри - чтобы не повредить это самое кольцо (кроме того трубу ещё немного раздали, а резинку перед монтажом смачивали), и снаружи - чтобы торец трубы упёрся в кольцо фитинга. Если трубу не довести до упора появляется вероятность, что её сорвёт давлением.
    Т.е. очень важно качество монтажа.
    bnn062:
    bnn062:
    bnn062:
    В ладимир:
    а лучше не ставь ты металоппласт--рвётся он
    В ладимир:
    а лучше не ставь ты металоппласт--рвётся он
    В ладимир:

• Напрессовочные фитинги намного надёжнее, но требуют специальный инструмент для монтажа.img_268111.jpg img_268111_2.jpgimg_268111.jpgimg_268111.jpgimg_268111_2.jpgimg_268111_2.jpg
  • всё равно лучше полипропилена на сегодня лучше ничего нет,но спорить не буду,может кому и другое нравится.
  • Да, у я себя всё-таки поставил полипропилен. :wink3:
    На мой взгляд и эстетичней, и можно трубу в стену убрать, и общее сопротивление меньше.
    Из сложностей - нужен паяльник с насадками. Но у нас их на прокат сдают. Кажется, 350р в сутки.:wink3:

• Цена паяльника будет дешевле в итоге, чем фитинги для МП.
    qwerqus:
    Из сложностей - нужен паяльник с насадками. Но у нас их на прокат сдают. Кажется, 350р в сутки.
    qwerqus:
    Из сложностей - нужен паяльник с насадками. Но у нас их на прокат сдают. Кажется, 350р в сутки.
    qwerqus:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.