рубли

Полипропилен в квартире

• Добрый вечер!
    Меняю в квартире сантехнику, решил делать полипропиленом. Хотелось бы услышать советы бывалых, на что конкретно стоит обращать внимание при приеме работы у бригады, а то я человек неопытный, а мастера (не в обиду здесь присутствующим) зачастую любят сделать как быстрее, а потом рассказывать "да хозяин да мы так делаем всегда" "у меня дома у самого такое 15 лет стоит и т.д."
    Особенно интересует вопрос креплений, я так понимаю самое уязвимое место это изгибы, где сочленения труб, как образом проконтролировать чтобы все было сделано добросовестно, на что обратить внимание?
    Заранее спасибо за ответ!

• У меня дома все из полипропилена: и вода горячая-холодная, и канализация, и отопление. Как правило, у сантехников полипропилен спаивается спецутюгом, поэтому стык ли это трубы, или изгиб - значения не имеет- спаивается намертво, только разрезать для расчленения нужно. Живу в доме 4-ый год, все в порядке. Смотреть только нужно на места присоединений с счетчиками, кранами и тп, потому что могут нитки пожалеть, бывает, подкапывать может начать. А вообще полипропилен - очнадежный материал и современный. Удачи
  • Материал достойный если сделают качественно на долго хватит
  • Заключайте договор с фирмой, в котором будет её ответственность и гарантийный срок. С леваков - взятки гладки. И заранее согласовывайте подробный план разводки. Можно и по стене фломастером.
    Правда я делал сам. Брал паяльник ("утюг") напрокат. СтоИт уже 5-й год.
  • Солидарен с коллегой. Если немного потренироваться на обрезках труб, то "варить" пропиленовые трубы можно и самостоятельно. В деревенском доме я поставил себе металлопластиковые трубы, но, когда дойдет очередь до ремонта в квартире обязательно буду ставить пропилен. Ничего сверхсложного в этом я не вижу.
    qwerqus:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    qwerqus:
    qwerqus:
  • все простоimg_290084.jpgimg_290084.jpgimg_290084.jpg
  • Сегодня на рынок вышел турецкий завод Гювен Пластик. Рекомендую обратить внимание на продукцию данного завода. Качество стоит на первом месте и цена не кусается.
  • Надо попробовать, а то кроме Чехии ни чего не признаю.
  • Если захотеть и постараться, то действительно ничего сверхсложного нет. Самое главное, что ни от кого не зависишь, можно заниматься ремонтом в любое время и не заморачиваться с поисками сварщиков, доставкой оборудования и пр.
  • посмотрю как будешь искать концы с этих фирм,такие же взятки -гладки,как и с частника.
    qwerqus:
    Заключайте договор с фирмой, в котором будет её ответственность и гарантийный срок. С леваков - взятки гладки. И заранее согласовывайте подробный план разводки.
    qwerqus:
    Заключайте договор с фирмой, в котором будет её ответственность и гарантийный срок. С леваков - взятки гладки. И заранее согласовывайте подробный план разводки.
    qwerqus:
  • К сожалению, подобные ситуации встречаются на каждом шагу. Причем, добиться "правды" одинаково тяжело, как у больших компаний, так и у маленьких фирм. Во всяком случае, времени эта процедура съедает будь здоров.
    bbc:
    посмотрю как будешь искать концы с этих фирм,такие же взятки -гладки,как и с частника.
    bbc:
    посмотрю как будешь искать концы с этих фирм,такие же взятки -гладки,как и с частника.
    bbc:
  • Конечно, проблема есть, но "Тяжело" и "невозможно" - есть разница?
    VladRemont:
    добиться "правды" одинаково тяжело, как у больших компаний, так и у маленьких фирм
    VladRemont:
    добиться "правды" одинаково тяжело, как у больших компаний, так и у маленьких фирм
    VladRemont:
  • Несомненно, разница между этими понятиями весьма ощутимая. Вопрос в том - стоит ли? Как по мне, то лучше потратить время и найти более качественного исполнителя, чтобы не было впоследствии "мучительно больно".
    qwerqus:
    Конечно, проблема есть, но "Тяжело" и "невозможно" - есть разница?
    qwerqus:
    Конечно, проблема есть, но "Тяжело" и "невозможно" - есть разница?
    qwerqus:
  • Если под вами залито 2-3 этажа с евроремонтом, ответ очевиден.
    Вопрос в том, чтобы этого исполнителя потом можно было найти и он отвечал за свои дела. Такие фирмы как раз и стремятс я делать качественно, чтобы уже им "не было впоследствии мучительно больно".
    VladRemont:
    Вопрос в том - стоит ли?
    VladRemont:
    Вопрос в том - стоит ли?
    VladRemont:

VladRemont:
    ...лучше потратить время и найти более качественного исполнителя, чтобы не было впоследствии "мучительно больно".
    VladRemont:
    ...лучше потратить время и найти более качественного исполнителя, чтобы не было впоследствии "мучительно больно".
    VladRemont:
  • Для меня ответ действительно очевиден, т.к. живу на первом этаже и залить могу только подвал с консервацией и крысами. Посему, особо не парился и сделал все своими руками. Пока проблем нет, тьфу-тьфу :wink3::wink3:
  • рехау не рассматривали вариант
  • Лучше делать всё самому. Я брал паяльник у знакомого и сделал разводку по квартире сам. Т.к. делал впервые и опыта не было, купил немного с запасом тройничков, муфт и уголков. Почитал инструкцию по пайке, понял, что надо выставлять на паяльнике определённую температуру и при этом строго выдерживать временной интервал нагрева. Тут главное наловчиться насаживать детали на паяльник и снимать их одновременно, если помощника нет, то иногда это проблематично в некоторых местах.
  • На отопление в многоквартирных домах с элеваторными узлами ставить ПП нельзя по нормативам. Чтобы там не говорили санты: запрещено. ПП достаточно быстро деградирует и становится хрупким при высоких (более 80град.) температурах. Независимо от наличия армировки и производителя. Ещё одна неприятность ПП - возможность слишком глубоко вставить трубу в фитинг, и заплавить частично стык. Приводит к снижению напора, к взаимному влиянию потребителей. Встречается очень часто, но очень сложно диагностируется: внешне всё будет благопристойно - только резать всю линию и искать. Наконец последний трабл- линейное расширение с ростом температуры. Даже армированный ПП может, к примеру изогнуться в штробе, и выдавить прикрывающую его кафельную плитку.запрещеноочень сложно диагностируетсярезать всю линию
  • точно у нас один многоквартирный дом подключили к горячей воде ПП правда без штроб все трубы повело так что наверное лучше МП...правда все соединения при этом должны быть доступны для ремонта в случае необходимости...потому что в другом доме который подключили с применением МП почти сразу случилось несколько прорывов в местах соединений...ну и от исполнителей много чего зависит...квалификация, ответственность и т.п.
    Prok12:
    Наконец последний трабл- линейное расширение с ростом температуры. Даже армированный ПП может, к примеру изогнуться в штробе, и выдавить прикрывающую его кафельную плитку.
    Prok12:
    Наконец последний трабл- линейное расширение с ростом температуры. Даже армированный ПП может, к примеру изогнуться в штробе, и выдавить прикрывающую его кафельную плитку.
    Prok12:
  • По поводу заплавленого стыка согласен, при перегреве вставляющая труба стягивает часть полипропилена в глубь соединения и частично уменьшает проходное сечение. Все так много говорят о линейном разширении(15см на 10м)осмелюсь спросить Вы сами встечали то что написали, имея 20проф опыт работаю с полипропиленом со дня появления на российском рынке(медь стала отходить,не всем по карману)такого не видел. Для тех кто боится протечек (аквасторож, опресовка варных участков 10атм и спи спокойно)
  • ====
    Насчёт ПП (армированного алюмин. перфорированной фольгой - зелёный!). Лично видел не только выломанный им кафель, но так же взломанную стяжку: трубы подводки к полотенчику пытались спрятать в пол.
    И насчёт меди. Её дороговизна - миф. Сами трубы D15мм стоят порядка 200р/метр, а на квартиру 20м - за глаза хватит (это выходит всего 4тр!!). Но зато фитинги под медь/пайку - гораздо дешевле (раза в 3) фитингов под МП, тем более под сшитый полиэтилен REHAU (в 5раз). Фильтры, редукторы, коллекторы (а на медь они и не обязательны) стоят много дороже самой меди или ПП.
    сергей:
    Вы сами встечали то что написали, имея 20проф опыт работаю с полипропиленом со дня появления на российском рынке(медь стала отходить,не всем по карману)такого не видел.
    сергей:
    Вы сами встечали то что написали, имея 20проф опыт работаю с полипропиленом со дня появления на российском рынке(медь стала отходить,не всем по карману)такого не видел.
    сергей:

Её дороговизна - миф.
  • Миф не миф (уточняется по спросу) Фильтры, редукторы, коллекторы (а на медь они и не обязательны)думаю Вы заблуждаетесь(каждый узел имеет свое назначение в независимости от используемого материала)

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.