рубли

Замена металлических труб на металлопластиковые - отопление частного дома

• Здравствуйте. Необходимо мнение опытных людей
    Имеется частный дом в поселке. Печь-котел на твердом топливе (дрова и уголь). Радиаторы чугунные, еще советские. Металлические трубы практически полностью проржавели.
    1) Подскажите пожалуйста, возможно ли металл заменить полностью на полипропилен или металлопластик. Напор горячей воды довольно большой (измерить к сожалению не могу), выдержат ли новые трубы? Если установка МП труб возможна, то какого диаметра их нужно устанавливать?
    2) Какие трубы использовать целесообразней - полипропиленовые или металлопластиковые? Для пайки полипропилена ведь инструменты спец нужны?
    3) Возможна ли состыковка МП труб с чугунными радиаторами? Батарея старого образца, "гармошка"
    Еще информация, для точности. Нагрев воды происходит в металлическом печь-котле, с него горячая вода расходится по комнатам в радиаторы. В батарею вода входит через верхнюю пробку. Через нижнюю пробку вода уходит в обратку и снова в котел. Циркуляция естесственная, насоса нет.
    Заранее спасибо

• Хм, большой напор, говорите?
    Что-то я с трудом представляю достаточно старую систему (печь-котел+проржавевшие трубы и т.п.) с ЗАКРЫТЫМ расширительным баком.
    Скорее всего у Вас бак, все-таки открытый, а в такой системе давление определяется всего-лишь ВЫСОТОЙ СТОЛБА ЖИДКОСТИ, т.е. при одноэтажной постройке - порядка 0,2..0,3 атм (кг/см.кв). Это в 20...100 раз меньше максимально допустимого для большинства труб (хоть пп, хоть мп)!!
    Максимальное давление, которое выдержат трубы, нормируется изготовителем, и при 95гр. обычно составляет 4...20 атм., смотрите данные на конкретные трубы.
    Даже если я ошибаюсь и у Вас закрытый расширительный бак, проблем не будет, так как в такой системе обязателен манометр и рабочее давление выставляется обычно порядка 0,5...3 атм.
    2) Если монтировать будее сами - то металлопласт. Но все фитинги должны быть доступны (не под полом, гипсокартоном и т.п), так как надежность винтовых фитингов есть произведение их неизвестного качества на качество труб и на опыт монтажника.
    Если есть возможность где-то взять опрессовочный инструмент под МП - смело берите и покупайте комплектующие под опрессовку. Тут проблем не будет.
    Если можете взять на время "утюг" - берите полипропилен.
    Можете купить опрессовщик или утюг, но для дома это излишне.
    По диаметру - ориентируйтесь на имеющиеся, например, если у Вас сейчас дюйм, то ставьте на 32 (около 25 внутр.) и т.п.
    3) Без проблем. Зайдите в любой отопительный маг и объясните, что Вам нужно. Всё расскажут и покажут.
    Руслан:
    1) Подскажите пожалуйста, возможно ли металл заменить полностью на полипропилен или металлопластик. Напор горячей воды довольно большой (измерить к сожалению не могу), выдержат ли новые трубы? Если установка МП труб возможна, то какого диаметра их нужно устанавливать?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Руслан:
    Руслан:

• 1.какой напор,у вас что центральное отопление?
    2.полипропилен.
    3.конечно возможна.
    с полипропиленом желательно поставить насос.
    Руслан:
    Напор горячей воды довольно большой (измерить к сожалению не могу)
    Руслан:
    Напор горячей воды довольно большой (измерить к сожалению не могу)
    Руслан:

Руслан:
    Какие трубы использовать целесообразней
    Руслан:
    Какие трубы использовать целесообразней
    Руслан:

Руслан:
    Возможна ли состыковка МП труб с чугунными радиаторами?
    Руслан:
    Возможна ли состыковка МП труб с чугунными радиаторами?
    Руслан:

Руслан:
    Циркуляция естесственная, насоса нет.
    Руслан:
    Циркуляция естесственная, насоса нет.
    Руслан:
  • Руслан, в какой стране Вы живете? Если в Украине - есть великолепная альтернатива. Разработки ВПК СССР. Электрическое отопление с малым потреблением электроэнергии.ю огромной теплоотдачей и еще целой кучей преимуществ. Это не реклама, мы уже несколько лет работаем напрямую с заводом-производителем. Без посредников, так что цены - НУ ОЧЕНЬ приемлемые. Особенно для среднего класса. Рекомендую рассмотреть этот вариант. Всю информацию могу выслать по сети.
  • а что это?
    Александр:
    Это не реклама,
    Александр:
    Это не реклама,
    Александр:
    Александр:
    Всю информацию могу выслать по сети.
    Александр:
    Всю информацию могу выслать по сети.
    Александр:
  • Это, похоже, очередной продавец Галанов.
    Сейчас будет впаривать по КПД в 300%.

• Я не продаю Галаны. Сказал, что сказал.
  • Прочитал чисто случайно етот пост и хочю сказать за котлы галан,
    себе поставил соседке поставил в церковь поставил и везде работает на ура. Заморочек хватает при установке но потом вот уже 4 года работы без проблем. За однокомнатную квартиру максимум платили 70 гривен. а за государственное отопление надо 190 каждый месяц зимой отвалить .Вот так дорогие мои!
  • Всегда смешно становится, читая подобные бредовые строки. Дебиломаркетинг, блин.
    Оно что, потребляет 10 ватт а греет на 100??
    Не смешите мои носки, такие слова можете безнаказанно (иногда) говорить блондинкам-домохозяйкам, но НЕ НА ПРОФИЛЬНОМ ФОРУМЕ!!
    Александр:
    Электрическое отопление с малым потреблением электроэнергии.ю огромной теплоотдачей ...
    Александр:
    Электрическое отопление с малым потреблением электроэнергии.ю огромной теплоотдачей ...
    Александр:

• и что,пусть работают,они для этого и сделаны чтоб работать.
    Сергей:
    и везде работает на ура.
    Сергей:
    и везде работает на ура.
    Сергей:
  • Четыре года назад я слушал много насмешек относительно етих котлов. Но я работал в Германии слесарем по отоплению и немножко видел , что нем ецко фашысткие товарищи ставили у себя в домах Вот потому, у меня в квартире ,сегодня стоит галан . а те кто смеются платят неизвестно кому и за что. А потребляет електричества он действительно меньше чем теновый котел. Многое зависит от разводки труб.
  • Вранье. Сказки расскажите бабушке.Ставили - выкинули эту дрянь.Зависит от подготовки воды,а не от труб.
    Тем более.Может подручным слесаря (без обид). Если пишите про трубы для "Галана".Их хоть в восьмерку закрути.Как жрал,так и будет жрать эл.
    Сергей:
    Многое зависит от разводки труб.
    Сергей:
    Многое зависит от разводки труб.
    Сергей:
    Сергей:
    Но я работал в Германии слесарем по отоплению
    Сергей:
    Но я работал в Германии слесарем по отоплению
    Сергей:
  • Нет там ни каких заморочек. О чем вы пишите.
    Сергей:
    Заморочек хватает при установке
    Сергей:
    Заморочек хватает при установке
    Сергей:
  • Уважаемый Сергей!
    Я неоднократно бывал в Германии и поэтому знаю, что там и инженеры по нашим меркам не особо грамотные. Но в России большинство детей учились в школе. А там изучают науку физику. Так вот, в школьном курсе физики для седьмого класса проходят закон сохранения энергии. Согласно этому физическому закону, любой электронагревательный прибор расходует абсолютно одинаковое количество энергии при равном количестве производимого тепла.
    Именно поэтому бред производителя галанов имеет успех только среди неучей, которые в школе не учились. Ну или с момента окончания школы успели пропить все свои мозги. Остальные понимают, что никакой электокотел не может быть более экономичными, чем другие.
    У галана только одно преимущество - небольшие габариты. Других нет.

• Ага вот только почему они там загнивают , а в Росси в лаптях ходят
    дураки ети немцы правильно ??? :sm031: .Вот почему то немцы не ездят в Россию на свалки за машынами и остальным тряпьем, извените отошол от темы. А котлы галан есть електродные и теновые ето совсем разные вещи тут надо просто спрашывать у кого стоит такой котел и все. Ко мне человек 10 обращались за советом и все довольны , что поставили :wink3:
    Просто Дачник:
    Я неоднократно бывал в Германии и поэтому знаю, что там и инженеры по нашим меркам не особо грамотны
    Просто Дачник:
    Я неоднократно бывал в Германии и поэтому знаю, что там и инженеры по нашим меркам не особо грамотны
    Просто Дачник:

:wink3:
  • Даже не знаю, где вы ходите в лаптях. :laugh1:
    Что котлы бывают тэновые и электродные я в курсе. Но способ преобразования электрической энергии в тепловую не влияет на КПД.
    Электрокотел- нормальный источник тепла, если другого источника энергии нет, хотя конвекторы, конечно, дешевле. Но по части расхода электричества галан в точности равен любому другому электрическому котлу. Иное просто противоречит закону сохранения энергии. Очень странно, если вы этого не понимаете.:laugh1:

• "Начали за здравие, а закончили за упокой!"
    Человек спрашивал можно ли заменить трубы с железных на полимерные и можно ли увязать с чугунными радиаторами, а закончили про электрокотлы, и как они хороши в Германии.
    По поводу замены труб с железа на полимеры, в системе с котлом вмурованным в печку и с ЕЦ, так приведу пословицу-- "Небiло у бабы заботы, и купыла она порося!" Примерно так оно и будет. Стояли железные трубы как их поставили, ни каких проблем с нарушением уклонов, провисанием и т.п.
    С пластиковыми трубами это будет из-за линейного расширения и малой механической жёсткости. Кроме того с металлопластиком будут и проблемы с утечками если скипит котёл. По температуре металлопластик не расчитан на слишком горячую воду, так показывает время. На той же газовой колонке, на горячей воде. Через 3-5 лет трубы начинают течь металлопластковые.
    Что касаемо электрокотла, то тут уже сказано,что
    Лучшего просто не может быть! Законы физики ни кто не отменит!"Начали за здравие, а закончили за упокой!"

Просто Дачник:
    Электрокотел- нормальный источник тепла, если другого источника энергии нет,
    Просто Дачник:
    Электрокотел- нормальный источник тепла, если другого источника энергии нет,
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:
    по части расхода электричества галан в точности равен любому другому электрическому котлу. Иное просто противоречит закону сохранения энергии. Очень странно, если вы этого не понимаете.
    Просто Дачник:
    по части расхода электричества галан в точности равен любому другому электрическому котлу. Иное просто противоречит закону сохранения энергии. Очень странно, если вы этого не понимаете.
    Просто Дачник:
  • Саша с провисанием можно немножко бороться , но зато економия будет существенная за счет уменшения воды в трубах. А о разрывах пласмассовых труб после газовой колонки можно поспорить. У меня 12 лет стоят и без проблем. Но я ставил самые дорогие и не паял а клеил на какой то , оцетон или дихлоритан,кароче очень вонючие но их не ведет и не крутит.Хотя неоднократно уже варил людям пластмассовые на газовой колонке которые плавило аж на ура.
    Основное чтоб метелопластиковые не ставить , там соеденения фитинги очень тормозят движение воды и ето очень плохо.
    Александр-Яр:
    Человек спрашивал можно ли заменить трубы с железных на полимерные и можно ли увязать с чугунными радиаторами, а закончили про электрокотлы, и как они хороши в Германии.
    Александр-Яр:
    Александр-Яр:

• Вот эта экономия может боком выйти! Диаметры будут заужены! Если у 1.1/4" стальной трубы проход условный 32 мм, то у 40й трубы ПП, будет всего 28мм. Это к тому что экономия воды в системе будет. Только зачем она нужна, раз стоит котёл в печке. Тут как раз, чем больше воды в системе, тем больше её инерционность. Дольше нагревается, но и долго остывает. Кроме того ещё и печь сама даёт тепло. И долго будут остывать радиаторы. Такие системы раньше и делали сознательно или из того что есть и можно достать так: котёл ставили в печь, далее, на пецке где-то расширительный бак и по контуру дома 2 трубы что-нибудь 100 или 89мм. В результате, получалось, что максимально возможное количество воды в системе при малой площади теплоотдачи. Натапливали печь, вода прогревалась в регистрах и потом в совокупности с печкой одной топки хватало на сутки. Было так засчёт того, что много воды и большая очень инерционность. А если поставить малого диаметра трубы и алюминиевые или биметалические радиаторы, то будет мало воды и экономия эта выйдет как раз в обратную сторону, а будет следущее-- печь затопили, быстро нагрелись радиаторы, потом система закипела. В доме тепло, надо срочно прекращать топку, но печь-то ещё не прогрелась как следует! Потом печь потушили, что бы не кипела система, воды в системе мало, она быстро остыла и в доме холодно. Надо опять топить. Либо надо топить потихоньку, гнилушками или сырыми какими, плохими дровами. А тут тоже плохо будет, много влаги и будет в печке много сажи и смол оседать, если температура низкая будет в топке и много дыма. Так что раньше не зря так делали, с большими трубами.
    А это и не полипропилен трубы! Скорее всего ПВХ какие. Полипропилен не клеится, как и ПНД.
    А с деформацией труб на отоплении с ЕЦ тоже не просто бороться! Если поставить много крепежей, то проблема этим не решиться! Расширение от этого не пропадёт, трубы пойдут волнами,кое-где повылетают с кронштейнов или кронштейны вырвет с саморезов. Если ставить петлевые компенсаторы, то с ними тоже не всё просто, с уклонами тогда как быть? Компенсаторы надо ставить горизонтально, а это не красиво будет, да и мешать будут в углах допустим или посреди стены. :sad: Если делать П образные компенсаторы, то тоже, надо ставить только горизонтально и не везде это возможно. С металическими трубами этой проблемы нет. Расширение у металлов значительно меньше чем у полимера, да и механическая жёсткость тоже. Так что, что раньше нашими дедами придумано не стоит отвергать! :wink3: Они во много были мудрее! Надо понять почему так делали, а не иначе, не от недостатка материала и не от лени многое делалось так! :smile3:
    Сергей:
    но зато економия будет существенная за счет уменшения воды в трубах
    Сергей:
    но зато економия будет существенная за счет уменшения воды в трубах
    Сергей:
    Сергей:
    Но я ставил самые дорогие и не паял а клеил на какой то , оцетон или дихлоритан,кароче очень вонючие но их не ведет и не крутит
    Сергей:
    Но я ставил самые дорогие и не паял а клеил на какой то , оцетон или дихлоритан,кароче очень вонючие но их не ведет и не крутит
    Сергей:

:sad::wink3::smile3:
  • Я однажды первый раз поставил в системе несколько расшырительных бачьков на 5 литров и знаеш почьти полностью удалос избежать деформации труб, просто на каждом етаже по небольшому бачьку и трубы практически ровные.Ище такие выходы бывают.А продумывать систему труб для каждого котла нужно индивидуально исходя из каждой конструкции дома и котла.Тупо сделать систему умников хоть отбавляй, а грамотно тут проблема целая бывает действительно.
    Александр-Яр:
    А с деформацией труб на отоплении с ЕЦ тоже не просто бороться!
    Александр-Яр:
    А с деформацией труб на отоплении с ЕЦ тоже не просто бороться!
    Александр-Яр:
  • А причём тут расширительный бачок? Зачем их несколько? :shok: Почему не поставить один бачок в удобном месте, если речь о закрытой системе идёт. Я не понял как расширительный бачок один или несколько влияют на температурную деформацию, которая вызвана линейным расширением материала? Поясните пожалуйста! А то получается "В огороде бузина, а в Киеве дядька!" :grin:
    Это как систему труб для каждого котла? Причём тут система и котёл? У котла назначение нагревать теплоноситель не важно как. Пусть это электрокотёл, газовый котёл, угольный котёл или тепловой насос-- это всего лишь нагревательные устройства, которые греют теплоноситель, причём не важно какой. теплоносителем может быть антифриз, тосол, вода, пар, воздух. У системы назначение, транспортировка тепла к месту и отдача этого тепла туда где это тепло нужно. Посредством радиаторов, теплообменников или воздушных каналов-воздуховодов. Опять же я не понял в чём суть индивидуальной системы для каждого котла? Если для водогрейного котла своя система отопления, для парового своя, для воздушного отопления тоже своя. Тогда правильно и согласен! А если для водогрейного котла на угле своя система, для газового своя, или для котлов разных моделей, но одного назначения для каждого своя система нужна, то это извините бред!
    Вот эта правильная и достойная мысль и решение! :smile3: Тут абсолютно и полностью согласен--обоими руками ЗА!
    Сергей:
    Я однажды первый раз поставил в системе несколько расшырительных бачьков на 5 литров и знаеш почьти полностью удалос избежать деформации труб, просто на каждом етаже по небольшому бачьку и трубы практически ровные.
    Сергей:
    Я однажды первый раз поставил в системе несколько расшырительных бачьков на 5 литров и знаеш почьти полностью удалос избежать деформации труб, просто на каждом етаже по небольшому бачьку и трубы практически ровные.
    Сергей:
    :shok::grin:
    Сергей:
    А продумывать систему труб для каждого котла нужно индивидуально исходя из каждой конструкции дома и котла
    Сергей:
    А продумывать систему труб для каждого котла нужно индивидуально исходя из каждой конструкции дома и котла
    Сергей:
    Сергей:
    индивидуально исходя из каждой конструкции дома
    Сергей:
    индивидуально исходя из каждой конструкции дома
    Сергей:
    :smile3:Тут абсолютно и полностью согласен--обоими руками ЗА!
  • Сергей несет ТАКОЙ БРЕД, что волосы дыбом встают...
    а ведь, наверное, он таки монтирует системы отопления. Ужас, представляю себе счастье жить в в доме с расширительным баком на каждом этаже (почему не в каждой комнате???), при этом сантехник из Германии (чего уехал то оттуда? - "коллеги" "наваляли по тыкве" чтоб не порол хрень? =) ) считает что электрокотел может потреблять электроэнергии меньше чем отдает теплоносителю...
    да уж...
    Впрочем удивляться тут нечему - это сказывается полнейшее отсутствие правового регулирования в сфере строительства в целом и монтаже сонтехсистем в частности. Ничего не контролируется - поэтому вот такие чудосантехники и вылезают на свет...

• я просто в шоке или это просто тролль.
    Сергей:
    Сергей:
    Сергей:
  • Со
    Про закон сохранения энергии согласен, а про приборы нет, есть же тепловой насос, если обычным путем считать так КПД 300% не предел по электричеству, он ведь не создает тепло, он его переносит.
    Просто Дачник:
    в России большинство детей учились в школе. А там изучают науку физику. Так вот, в школьном курсе физики для седьмого класса проходят закон сохранения энергии. Согласно этому физическому закону, любой электронагревательный прибор расходует абсолютно одинаковое количество энергии при равном количестве производимого тепла.
    Просто Дачник:
    в России большинство детей учились в школе. А там изучают науку физику. Так вот, в школьном курсе физики для седьмого класса проходят закон сохранения энергии. Согласно этому физическому закону, любой электронагревательный прибор расходует абсолютно одинаковое количество энергии при равном количестве производимого тепла.
    Просто Дачник:
  • Вот и ответ на вопрос и противоречий с законами физики нет. Было бы что переносить, какое тепло переносить, откуда и куда.
    1:
    он ведь не создает тепло, он его переносит.
    1:
    он ведь не создает тепло, он его переносит.
    1:
  • например от воздуха с наружи помещения. к воздуху внутри помещения.
    очень и очень неплохо получается...
  • Когда мы говорим про электронагревательные приборы, то достаточно четко очерчиваем типы приборов. Это совсем не тепловые насосы.
    Изначально речь шла об электродных котлах, производитель которых регулярно заявляет о повышенной экономичности своих котлов по сравнению с другими. Собственно это и является враньем.

• Ну так на то она и реклама! Здравый смысл тут позабыли! :ireful1:
    Просто Дачник:
    речь шла об электродных котлах, производитель которых регулярно заявляет о повышенной экономичности своих котлов по сравнению с другими. Собственно это и является враньем.
    Просто Дачник:
    речь шла об электродных котлах, производитель которых регулярно заявляет о повышенной экономичности своих котлов по сравнению с другими. Собственно это и является враньем.
    Просто Дачник:
    :ireful1:
  • Получается, если наружный воздух достаточно тёплый, а если снаружи --25 или ещё холоднее, то и тепловой насос не много чего вытянет из такого морозного воздуха, или вообще работать не будет! Если брать геотермальное тепло, с температурой воды 10-15С вот тут можно хорошо вытянуть или какие сточные воды в большом количестве. А если этого нет, то и КПД такой системы с тепловым насосом не велико будет! Из морозного воздуха не взять тепла много.
    ArtMot:
    например от воздуха с наружи помещения. к воздуху внутри помещения.
    ArtMot:
    например от воздуха с наружи помещения. к воздуху внутри помещения.
    ArtMot:

• скажем так - до -25 "зубадан" митсубиши работает нормально. до -15 без потери теплопроизводительности (потом до -25 - падает на 20%) . Естественно коєф.использования на низких температурах раза в два меньше будет.
    Ну и ради бога - открываем "климатологию" смотрим сколько дней в году температура ниже чем -15. На это время можно вообще обычный єлектро котел использовать.
    ТН "Воздух-Воздух" и "Воздух-Вода" - это наименьшие капитальные затраты и простота обслуживания, ну и весьма приличный коэф.использования. Естественно целесообразность установки следует проверить с экономической точки зрения =). Но при отсутствии природного газа - этот "метод отопления" весьма конкурентен на ряду с другими.

• Кпд электро котлов может варьироваться от 80 до 99%
  • Тепловой насос использует в основном тепло земли, либо укладываться трубы под участком либо бурятся скважины, в качестве переносчика тепла используют тосол, принцип действия системы похож на холодильник только наоборот , кпд системы пири затраченных 30 ват на компрессор мы получаем 100 ватт тепла.
  • Меня честно удивил сам подход к проблеме:
    -проржавели трубы... так заменить на такие же...
    а если не устраивает работа системы отопления... то тогда и изучать закон сохранения энергии... и современные системы отопления... :wink3:

• Ни чего удивительного нет! Всё это очень логично и понятно. Поржавели и потекли отопительные трубы, может система забита грязью и шламом, а промывать уже смысла нет. Заменит на то же самое, что было, нужно специалистов нанимать, или самому уметь это делать и варить, в том числе трубы.
    А тут, получается "наивыгоднейший" вариант-- купил металлопластик, трубы, к ним фитинги и при помощи пары ключей всё сам собрал. Надежда на то, что всё будет сразу по мановению волшебной палочки идеально работать. Вот такие розовые облака! :grin:
    А "на грешной земле" будет сделана из металлоговна система на цангах, заужены везде диаметры на фитингах и в итоге, система будет ещё хуже работать! Потом будет вопрос по установке насоса. Потом вопросы пойдут по пропускам теплоносителя из соединений цанговых!
    Всё это известно и не раз потом демонтировалось и переделывалось на металл. Просто человек захотел сделать сам, начитался интернета и рекламы-- сделал. А результат потом получил совсем не тот что хотел. Потом решил, что не получилось и нашёл того кто сделает, причём делать уже будет опять металлом. Тут как вывод получается-- хотел как лучше, а вышло как у Черномырдина, потом, отвернуло от этого пластика и решил, пусть будет как раньше и без проблемно.
    Вот примерно так это всё и бывает и получается.
    Олег:
    Меня честно удивил сам подход к проблеме:
    Олег:
    Меня честно удивил сам подход к проблеме:
    Олег:

:grin:

• Скупой платит дважды, я делал лучевую из пропиленовых труб, купил паяльник и паял себе спокойно не боясь что эти фитинги потом протекут, диаметр 25мм из расчета 1 луч на 3килавата все работает замечательно, что с насосом что без, уклон небольшой
  • Александр, на собственном опыте могу утверждать, что все не совсем так, как вы описываете :smile3:
    У меня тоже плохо работала система отопления. Кое-где подтекали сгоны. Не могу сказать, что переделал все, но действительно начитавшись интернета, купил "утюг" и частично заменил металл на полипропилен. Кое-где изменил разводку, поставил клапана и термостаты.
    За прошедшие с момента переделки два года ничего еще не потекло и система стала работать существенно лучше. Металл тоже переделывал, пришлось - рукожопые монтажники не поставили на систему предохранительный клапан и кран, чтобы можно было отсечь от системы котел и жить в "летнем" режиме - с ГВС, но без отопления. Не могу сказать, что в переделке куска обвязки котла из стальных труб 1"1/4(с которыми тоже имел дело в первый раз) есть какие-то страшный сложности: можно и резьбу нарезать и сгонами нужный размер подогнать, но это на порядок геморойнее, чем с ПП трубами.
    Так что вряд ли я когда-нибудь буду ставить себе стальные трубы. Разве что построю новый дом и воплощу там мечту своего детства - заведу "резервный" твердотопливный котел. Ну тогда, возможно, какой-то маленький кусок обвязки, которая непосредственно рядом с котлом, сделаю из металла. Но никак уж не подводку к радиаторам....
    Александр-Яр:
    Просто человек захотел сделать сам, начитался интернета и рекламы-- сделал. А результат потом получил совсем не тот что хотел. Потом решил, что не получилось и нашёл того кто сделает, причём делать уже будет опять металлом.
    Александр-Яр:
    Просто человек захотел сделать сам, начитался интернета и рекламы-- сделал. А результат потом получил совсем не тот что хотел. Потом решил, что не получилось и нашёл того кто сделает, причём делать уже будет опять металлом.
    Александр-Яр:
    :smile3:

• Так всё-таки полипропилен а не металлопластик. И система с настенным котлом и насосом а не с ЕЦ, как была. Это разные вещи. Ну а клапана и термостаты не всегда полезная вещь тоже, хорошо, как и всё, в определённом месте и условиях. Не совсем об этом речь. Речь о том, что выкинув металлические трубы и поставив пластиковые надо ещ и учитывать диаметры трубы по стали и диаметры по пластику. Без этого может ничего хорошего не получиться!
    Вот об этом и речь, что сделать можно любым материалом, есть вопросы по трудозатратам. По нарезании резьбы или приварке их нюансы есть тоже.
    По оборудованию тоже есть большая разница, по стоимости, купить 2или 3 газовых ключа, разводной ключ и паяльник, он же утюг на полипропилен или вообще только разводные и газовый ключ для работы с цанговыми фитингми на метелаллопластик, уже есть разница. И купить оборудование для работы со сталью, уже другой порядок цен будет.
    Это же дело хозяйское, как делать. Но скажу что систем из стальных труб используемая в частных домах с открытым РБ и практически любым котлом стоит примерно 50 лет. сколько простоитть на горячем пластик вопрос открытый. Но ПП труюу видел которая простояла на отоплении 15 лет. Труба стала хрупкая как костяная-- задубевшая и хрупкая! Это видел сам.
    Просто Дачник:
    действительно начитавшись интернета, купил "утюг" и частично заменил металл на полипропилен. Кое-где изменил разводку, поставил клапана и термостаты.
    За прошедшие с момента переделки два года ничего еще не потекло и система стала работать существенно лучше. Металл тоже переделывал, пришлось -
    Просто Дачник:
    действительно начитавшись интернета, купил "утюг" и частично заменил металл на полипропилен. Кое-где изменил разводку, поставил клапана и термостаты.
    За прошедшие с момента переделки два года ничего еще не потекло и система стала работать существенно лучше. Металл тоже переделывал, пришлось -
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Не могу сказать, что в переделке куска обвязки котла из стальных труб 1"1/4(с которыми тоже имел дело в первый раз) есть какие-то страшный сложности: можно и резьбу нарезать и сгонами нужный размер подогнать, но это на порядок геморойнее, чем с ПП трубами.
    Просто Дачник:
    Не могу сказать, что в переделке куска обвязки котла из стальных труб 1"1/4(с которыми тоже имел дело в первый раз) есть какие-то страшный сложности: можно и резьбу нарезать и сгонами нужный размер подогнать, но это на порядок геморойнее, чем с ПП трубами.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Ну тогда, возможно, какой-то маленький кусок обвязки, которая непосредственно рядом с котлом, сделаю из металла. Но никак уж не подводку к радиаторам....
    Просто Дачник:
    Ну тогда, возможно, какой-то маленький кусок обвязки, которая непосредственно рядом с котлом, сделаю из металла. Но никак уж не подводку к радиаторам....
    Просто Дачник:
  • Конечно, полипропилен. Котел, правда, напольный, но система действительно закрытая и с насосом. Ее, кстати, судя по всему, первоначально хотели сделать с ЕЦ, но общая криворукость строителей вынудила поставить насос. Впрочем, насос им не сильно помог и система все равно работала очень плохо. Собственно потому и потребовались переделки.
    Я менял стальные трубы 3/4 на армированные стекловолокном полипропиленовые 25мм. Стало заметно лучше.
    Именно! Трудозатраты просто несравнимые. Я небольшой узел обвязки из труб 1"1/4, в котором всего десятка полтора соединений, делал практически целый день. Стальные трубы, наверное, раз в 5-10 более трудоемкие в монтаже, чем ПП.
    Оборудование для ПП не сильно отличается от МП. Добавляется "утюг", который стоит около 3 тысяч - в наших краях это цена одного дня работы сантехника. Вот оборудование для монтажа стальных труб, думаю, уже тысяч на 15-20 потянет. Если трубогиб, сварка и т.п. К тому же уровень квалификации должен быть совсем другой. Без навыков с первого раза вряд ли получится нормально сделать. А ПП - запросто.
    На счет долговечности - это действительно вопрос самый сложный. Я читал много всего относительно долговечности пластиковых труб. Тут я могу только сказать, что (из прочитанного на эту тему - вопрос для меня действительно очень важный) все сходятся к тому, что если температура теплоносителя не превышает 70-75 градусов, а давление 3-5 бар, то срок службы ПП труб будет те же 50 лет. Температура 85, а тем более 95 градусов, резко снижает срок службы.
    Вероятно, эта труба работала при какой-то совсем высокой температуре. Ну по крайней мере мне очень хочется на это надеяться. :smile3:
    У меня стоят уже почти 15 лет ПП трубы на ГВС. Горячая вода идет с температурой 65-70 градусов. Я недавно эти трубы частично менял и, соответственно, резал. По тем параметрам, которые я могу увидеть и пощупать, труба не отличается от новой. Наверное все дело в температуре.
    Что касается долговечности стальных труб, то это тоже не так однозначно. Во-первых, они зарастают изнутри. Можно промыть, но это тоже процесс еще тот. Во-вторых, новых систем с открытым РБ я в последнее время не много встречал. А закрытый РБ - это повышенное давление. Ну а как поведет себя под давлением лен через 50 лет - это я, честно говоря, слабо представляю. Во-третьих, я когда переделывал у себя отопление, менял одну трубу (срок службы на момент переделки примерно 12 лет), так она отломилась по резьбе при откручивании. Остальное прогнило. Другая труба проходила через межэтажное перекрытие и не была покрашена внутри этого перекрытия. Сверху в незаметном месте чуть-чуть подтекала муфта. Я это увидел, только когда снял трубу. Вода скатывалась вдоль трубы в перекрытие на не покрашенную часть. В результате все высыхало, но труба была просто изъедена ржавчиной. Не знаю, долго ли она простояла бы еще, но точно не 50 лет. Опять же, не знаю, насколько это вызвано криворукостью монтажников, но у меня наверное половина резьбовых соединений так или иначе подтекали. Приходилось разбирать и соединять заново.
    В общем, по своему представлению на сегодня я бы делал высокотемпературные части системы, где температура не может быть снижена, из стальных труб, а остальное - ПП. Но это, как понимаете, мой личный и дилетантский взгляд на проблему.
    Клапана и термостаты, конечно, увеличивают сложность системы, вероятность отказа и т.п. За то делают поведение системы простым и предсказуемым. Не нужно заниматься тонкой балансировкой гидравлики, чтобы все помещения грелись одинаково, не нужно думать, что делать, если кому-то вдруг покажется слишком жарко, или слишком холодно. В принципе, все это можно заменить термоголовками на радиаторах. Эффект будет примерно тот же.
    Александр-Яр:
    Так всё-таки полипропилен а не металлопластик. И система с настенным котлом и насосом а не с ЕЦ, как была.
    Александр-Яр:
    Так всё-таки полипропилен а не металлопластик. И система с настенным котлом и насосом а не с ЕЦ, как была.
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Речь о том, что выкинув металлические трубы и поставив пластиковые надо ещ и учитывать диаметры трубы по стали и диаметры по пластику.
    Александр-Яр:
    Речь о том, что выкинув металлические трубы и поставив пластиковые надо ещ и учитывать диаметры трубы по стали и диаметры по пластику.
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Вот об этом и речь, что сделать можно любым материалом, есть вопросы по трудозатратам.
    Александр-Яр:
    Вот об этом и речь, что сделать можно любым материалом, есть вопросы по трудозатратам.
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Но ПП труюу видел которая простояла на отоплении 15 лет. Труба стала хрупкая как костяная-- задубевшая и хрупкая! Это видел сам
    Александр-Яр:
    Но ПП труюу видел которая простояла на отоплении 15 лет. Труба стала хрупкая как костяная-- задубевшая и хрупкая! Это видел сам
    Александр-Яр:

• Вот криворукость строителей это непоправимо с любым материалом, накосячить с чем угодно можно и работать не будет что угодно! Могут и на автосервисе накосячить с машиной ещё хлеще! Кривые руки они везде бывают и везде лезут, зачастую куда не надо! Вот это главная причина!
    Это так кажется! :grin: Если с металлом работать и иметь опыт этой работы, то трудозатраты, конечно большие, но раза в полтора, никак не в 10. Просто для работы с металлом, с железом в частности, нужен трубогиб, сварка газовая лучше. Может и в какой-то степени лучше электросварка и газорезка. Кроме того нужны и приварные фитинги правда, это сткорее к большой трубе относится 2" и выше.
    Текущие муфты и сгоны, так же фитинговые резьбовые соединения, тема отдельная. Тут надо собирать уметь. И если собрать на лён с свинцовым или железным суриком правильно, то резьба не выгнивает из чугунного или стального фитинга и не течёт! Никаких намёков на сырость. Раньше была специальность такая, как слесарь-водопроводчик или слесарь-сантехник, причём разряды были с 1го ученического по 6й! Так что тут надо уже уметь и иметь навык этой работы.
    По трубам проходящим через перекрытие тут тоже всё неоднозначно! Были старые правила и СНИиП, там было прописано как выполняются проходы через стены и перекрытия. Так вот, во первых ставилась гильза из трубы большего диамеетра или жестянка, позднее допускалась установка пластмассовой трубы в качестве гильзы, при температуре передаваемой среды ниже температуры плавления материала. На паропроводы и трубы парового отопления ставить ПНД гильзу нельзя было. Проход через гильзу так же зачеканивался каболкой пеньковой и замазывался штукатурным раствором. вот так делались проходы через стены и перекрытия. Причём не на бумаге и словах, а было во всех Сталинских домах, были гильзы и в ранних Хрущёвках. Но вот в Хрущёвках как раз и начали халтурить строители и не ставить гильзы.
    Сейчас гильзы ставятся на газу, а требование это раньше было на все трубопроводы.
    Как свеженький будет, опять же если соединение не текло и собрано с суриком или масляной краской, например свинцовые или цинковые белила. Я демонтировал когда-то водопровод пожарный, он стоял с водой с 1873года! :shok: Собрано всё было в цеху на резьбовых фитингах, уголки и тройники, причём не было сгонов! :shok: Резьбовая фасонина от 6" до 3/8" чугунная. Водонапорный бвк в башне на крыше цеха был из 6ки железа, весь на заклёпках. И что интересно, сгнил бак, только верх, где воды не было никогда! Пополнялся этот бак как водой из водопровода, так и водой с крыши башни, дождевой и снежной. Конечно из водопровода там ни кто не пополнял последнее Советское время этот бак. А вот вода, хоть и тухлая, но была.
    Так при демонтаже, ради интереса разбирали фитинги и частично забрали их, так лён был собран скорее не на сурик, а на свинцовый глет с маслом или глицерином. В идеальном состоянии резьбы были. Трубы действительно кое-где сгнили и были сломаны, срезаны, деревянные чопики повсеместно забиты. Но вот сколько реально простоял лён и соединения.
    Просто Дачник:
    Котел, правда, напольный, но система действительно закрытая и с насосом. Ее, кстати, судя по всему, первоначально хотели сделать с ЕЦ, но общая криворукость строителей вынудила поставить насос.
    Просто Дачник:
    Котел, правда, напольный, но система действительно закрытая и с насосом. Ее, кстати, судя по всему, первоначально хотели сделать с ЕЦ, но общая криворукость строителей вынудила поставить насос.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Трудозатраты просто несравнимые. Я небольшой узел обвязки из труб 1"1/4, в котором всего десятка полтора соединений, делал практически целый день. Стальные трубы, наверное, раз в 5-10 более трудоемкие в монтаже, чем ПП.
    Просто Дачник:
    Трудозатраты просто несравнимые. Я небольшой узел обвязки из труб 1"1/4, в котором всего десятка полтора соединений, делал практически целый день. Стальные трубы, наверное, раз в 5-10 более трудоемкие в монтаже, чем ПП.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Ну а как поведет себя под давлением лен через 50 лет - это я, честно говоря, слабо представляю.
    Просто Дачник:
    Ну а как поведет себя под давлением лен через 50 лет - это я, честно говоря, слабо представляю.
    Просто Дачник:
    :shok::shok:
  • Что значит "коэффициент использования"? Откуда такие термины?
    По поводу отапливания кондиционером - не могли ли вы представить хоть какие-то практические, невыдуманные факты удачного его применения как единственного отопления хотя бы втечениие лет десяти? И если не затруднит, где именно и при каком климате такое было?
    Спрашиваю только потому, что ваша чушь на уровне чуши германского Сергея. А может вы повелись на рекламу производителей? Так она на то и реклама, чтобы оболванивать.
    ArtMot:
    ТН "Воздух-Воздух" и "Воздух-Вода" - это наименьшие капитальные затраты и простота обслуживания, ну и весьма приличный коэф.использования. Естественно целесообразность установки следует проверить с экономической точки зрения =). Но при отсутствии природного газа - этот "метод отопления" весьма конкурентен на ряду с другими.
    ArtMot:
    ArtMot:

• Ну не знаю.... Сварить 2 ПП трубы - минута. А скрутить - это минут 5-10 уйдет. Это не считая нарезания резьбы. А если еще и фитинг приваривать... У меня, кстати, почему-то абсолютно везде в местах соединения фитинги приварены. Ни где нет резьбы, нарезанной непосредственно на трубе. Даже трубы 3/4 все с приваренными фитингами. Наверное у монтажников сварка была, а клуппа не было. Другой причины придумать не могу. :smile3:
    На счет навыка согласен, но согласитесь, навык, необходимый для качественного монтажа стальных труб, нужен гораздо более серьезный, чем для качественного же монтажа ПП труб. Да и профессия сварщика только начинается с 4 разряда. То есть разница в требуемой квалификации на лицо.
    На счет древних фитингов - верю. Такое часто бывает, что древние устройства на порядок долговечнее современных. Вопрос в другом. Сколько времени и сил было потрачено на их сборку? Очень многие технологии, которые использовались в древности, перестали употребляться не потому, что давали не качественный результат, а потому, что были слишком трудоемкими. Появились какие-то новые, пусть не такие "вечные", но гораздо более "технологичные" и дешевые методы и за счет этого вытеснили те старые. Я сейчас использую лен с юнипаком. Вроде бы не текло еще ни разу. Хотя на счет долговечности на протяжении веков ничего сказать не могу. Но лет по 6-7 стоит и пока не течет.
    Я одно время жил в хрущевке. Там из четырех отводов от магистрального стояка протекли три. Вполне себе стальные трубы были и смотированы были не самостоятельно, а профессионалами. А соединения были в стенах замоноличены - была одно время в хрущевках такая технология - греющая стена вместо батарей. Так вот все это раздалбливали и латали. Потом в порядке капремонта просто сделали новые стояки во всем доме и повесили батареи.
    И еще один момент. Я не уверен, что в современных условиях могут быть системы отопления, которые будут работать веками без изменений. Так что может быть срок эксплуатации 50 лет - это запредельный теоретический срок. За такое время наверняка что-то изменится и отопление будет переделано не по соображениям ветхости, а по каким-то другим. Уж больно ускорилась жизнь в последнее время. Не думаю, что хотя бы половина монтируемых сегодня систем останется работать через 50 лет. А моей мамы на даче лет 30 назад появился газ. Тогда же сделали отопление с АГВ, открытым расширительным бачком и естественной циркуляцией. Вместо радиаторов стальные регистры из трубы дюйма полтора. Работает до сих пор, хотя АГВ давно уже стоит веревочкой подвязанный. Соседи в позапрошлом году демонтировали свою аналогичную систему и поставили настенный котел. Выбросили все эти вполне работоспособные трубы, заменили алюминиевыми радиаторами и соответственно переделали разводку. Мама тоже собирается что-то с этим делать. Уж больно неудобно сейчас. Очень старое оборудование, низкий КПД, ручная регулировка температуры, требующая присутствия, и т.п. В общем, не живут сейчас системы по 50 лет. Морально устаревают раньше, чем физически.
    Александр-Яр:
    Если с металлом работать и иметь опыт этой работы, то трудозатраты, конечно большие, но раза в полтора, никак не в 10.
    Александр-Яр:
    Если с металлом работать и иметь опыт этой работы, то трудозатраты, конечно большие, но раза в полтора, никак не в 10.
    Александр-Яр:

• Живут. Другое дело, что с появлением новых материалов появляется возможность реализовать некоторые забытые способы отапливания. К примеру воздушное отопление было ещё в 1835 году, когда Амосов получил патент на пневматическую печь. Теперь этот способ уже по современному реализован в системах ВО.
    Просто Дачник:
    В общем, не живут сейчас системы по 50 лет. Морально устаревают раньше, чем физически.
    Просто Дачник:
    В общем, не живут сейчас системы по 50 лет. Морально устаревают раньше, чем физически.
    Просто Дачник:
  • Нет, не в отсутсвии плашки или клупа тут дело, а в количестве резьбовых соединений! Чем больше резьб, тем больше вероятность утечек и прогниваний. По этому и делается как приоритетное, сварные соединения. дольше они живут просто. Если взять сгон, то там прорезана стенка трубы на глубину шага резьбы, по этому сгниёт конечно скорее на открытой резьбе. Этим же объясняются правила газового хозяйства, где резьбовые соединения все строго регламентируются-- нельзя на резьбах собирать газ! Только гнутые участки, либо приварные фитинги: отводы, тройники и т.п.
    То, что система устаревает морально скорее чем физически это есть такое дело. А, к стати, у АГВ-80 того же старого КПД был очень хороший. Это передёрнутый и очень хорошо и удачно Ariston Сделан АГВ-80 и АГВ-120 был очень хорошо! Там бак был оцинкованый, причём с 2х сторон и железо было 3ка! Потому и живут эти котлы ещё до сих пор, по 40 встречаются экземпляры которым и ещё и работают как-то. Пусть и с верёвочкой или клапан выкорчеван из электромагнитного отсекающего устройства.
    Современный ни один котёл столько не проживёт! У меня вот у самого стоит Жуковский котёл АОГВ-17 и живёт уже 12лет. По замерам температуры уходящих газов, если смотреть, то КПД у него тоже не плохой, не меньше 85% Причём это реальный КПД. Проблем с этим котлом вообще нет, как и с отоплением. Осенью проверил воду в расширительном открытом баке-- открыл подпиточный кран. Вода через перелив побежала-- закрыл. Спичку зажёг, газ открыл и всё. Единственно нужно бывает терморегулятор вручную настраивать по погоде. Больше ни каких проблем! При желании могу поставить и комнатный термостат к нему и будет работать! Причём без всякого насоса. Работает на грвитационке и тёплый пол на кухне и в ванной. Так что проблем ни каких нет! Не ставлю термостат только по соображениям энергозависимости. Не вижу больших проблем в том, что бы подрегулировать терморегулятор вручную.
    Просто Дачник:
    У меня, кстати, почему-то абсолютно везде в местах соединения фитинги приварены. Ни где нет резьбы, нарезанной непосредственно на трубе. Даже трубы 3/4 все с приваренными фитингами. Наверное у монтажников сварка была, а клуппа не было. Другой причины придумать не могу. :smile3:
    Просто Дачник:
    У меня, кстати, почему-то абсолютно везде в местах соединения фитинги приварены. Ни где нет резьбы, нарезанной непосредственно на трубе. Даже трубы 3/4 все с приваренными фитингами. Наверное у монтажников сварка была, а клуппа не было. Другой причины придумать не могу. :smile3:
    Просто Дачник:

• Ну вы же говорите, что резьбовые соединения живут по 100 с лишним лет. :grin: Но вообще, не в этом дело. Если бы там сварка была, я бы понял. Но у меня на отоплении в очень многих местах не резьба нарезана на трубе, а приварен на конец трубы бочонок с резьбой и на эту резьбу уже накручена муфта. То есть соединение двух труб сделано через резьбу, но резьба не нарезана, а приварена.
    На счет долговечности не знаю... Сам по себе котел, конечно, нормально работает, но автоматика умирает на них сразу и бесповоротно. А какая должна быть температура газов? На моем Китурами - 130 градусов. Это я по температуре "выхлопной" трубы непосредственно на выходе из котла сужу. На АГВ надо бы измерить. Хорошая идея!
    Еще мне не нравится, что там газ с воздухом смешивается снаружи. То есть если что не так - газ пойдет в помещение. Тяга должна быть бешеная, чтобы "ни капли" не ушло мимо котла. И никакого контроля.
    А на счет подрегулировать вручную - в этом есть проблема. Зимой дача стоит в автономном режиме с не частыми наездами. Если вдруг погода резко меняется, приходится устраивать внеплановую поездку. А это не всегда удобно.... Тут терморегулятор спас бы положение. Энергозависимость - штука не особо приятная, но если рассуждать реально, то долгих отключений электричества, которые могли бы привести к замерзанию дома, в наших краях не бывает. Час-два-три максимум. Ну было как-то при ледяном дожде отключение на сутки. Все равно замерзнуть дом за такое время вряд ли успеет. К тому же питание одной только автоматики, если нет насоса, потребляет мизерное количество электричества. Автомобильного аккумулятора на долго хватит. :smile3:
    Александр-Яр:
    Нет, не в отсутсвии плашки или клупа тут дело, а в количестве резьбовых соединений! Чем больше резьб, тем больше вероятность утечек и прогниваний. По этому и делается как приоритетное, сварные соединения. дольше они живут просто.
    Александр-Яр:
    Нет, не в отсутсвии плашки или клупа тут дело, а в количестве резьбовых соединений! Чем больше резьб, тем больше вероятность утечек и прогниваний. По этому и делается как приоритетное, сварные соединения. дольше они живут просто.
    Александр-Яр:

• СЕГОДНЯ только идиот будет собирать отопление в коттедже металлом.А про то ,что система отопления с насосом не работает-это ваще СМЕХ для меня,господа сантехники
  • Я что-то ни одного идиота не встретил среди заказчиков, которые делают металлом отопление в коттеже! :sm031: Так что с выводами по поводу заказчиков кто ставит себе в коттедж метал, по аккуратнее!
    А вот таких ч(м)удаков-пропиленщиков очень часто! ещё много встречал и переделывал работу таких же спецов по металлопластику, где все сборки через год текут! И цанги замурованые в стенах, полах, которые текут встречал много! Замороженых радиаторов при входе, которые не греют и можно много чего продолжить! Кривых руки косяков хватает всяких! Правда со стальнвыми трубами этих косяков очень-очень мало! Просто такие горе-работники с железом не связываются-- кишка тонка! Тут надо уже думать и много чего уметь! :wink3:
    Марс Анварович:
    СЕГОДНЯ только идиот будет собирать отопление в коттедже металлом.
    Марс Анварович:
    СЕГОДНЯ только идиот будет собирать отопление в коттедже металлом.
    Марс Анварович:

Марс Анварович:
    А про то ,что система отопления с насосом не работает-это ваще СМЕХ для меня,господа сантехники
    Марс Анварович:
    А про то ,что система отопления с насосом не работает-это ваще СМЕХ для меня,господа сантехники
    Марс Анварович:
  • Тут смотря какие ещё соединения. Если труба одна с другой собрана через муфту, тройник, уголок, то есть короткая резьба и в упор завёрнута в фасонную часть, посажена на масляную краску, то будет жить очень долго. А если стоит сгон, предположен на радиаторе или после вентиля, крана. То тут открытая длинная резьба получается и она, конечно простоит мало времени, стенка трубы вдвое тоньше в месте нарезки резьбы. При сварном соединении, опять же если сварка хорошо выполнена, то там стенка трубы имеет ещё и утолщение, в месте стыка. И опять же зависит где стоит труба в сухом или сыром месте, доступ к ней с кисточкой и красочкой. :smile3: Механическая нагрузка какая, одно дело, если труба проложена где-то по полу, под порогом например, и на трубу наступают ногами частенько, а там сборка на резьбе, то рано или поздно расшатают, потечёт. Или радиатор повешен без кронштейнов, вист на трубах и сгонах, то тоже не есть хорошо это! А если, стальная труба хорошо прогрунтована и забетонена, пусть даже и с резьбовым каким-то тройником, то простоит она очень-очень долго. Либо труба проложена в доступном месте и на ней куча слоёв краски от времени уже. Есть ещё некоторый нюанс, многое зависит от транспортируемой воды. Если это система отопления индивидуальная и вода там одна и та же постоянно, нет водоразбора с системы отопления. И залита мягкая или дождевая вода. То так же трубы стальные будут стоять очень долго. Если же с системы отопления идёт водоразбор и постоянно пополняется система свежей водопроводной водой с большим ещё количеством серы и железа или с центрального водопровода водой с хлором и глинозёмным реагентом, то тут долго не наживёт отопление и котёл-- будет коррозия труб, грязью забъётся. Потом будет проблема с промывкой и т.д. Конечно железо, не самый лучший вариант для системы отопления, можно и нержавейку поставить нормальную не с тонкой стенкой или гофрированную, а ту что шла раньше на химпредприятиях или в судостроении, тут вопрос уже толщины бумажника. Но полностью отказываться от железных труб на системах отопления не стоит! Материал имеет свои недостатки и преимущества в сравнении с тем же полипропиленом. Идеального материалла просто нет, каждый чем-то хорош и имеет какие-то недостатки.
    Просто Дачник:
    Ну вы же говорите, что резьбовые соединения живут по 100 с лишним лет
    Просто Дачник:
    Ну вы же говорите, что резьбовые соединения живут по 100 с лишним лет
    Просто Дачник:
  • Эти АОГВ под брендом Beretta сейчас выпускают с вполне приличной итальянской энергонезависимой автоматикой.
    Согласен. Но только одно плохо, что качество нынешнего металла оставляет желать лучшего.
    Александр-Яр:
    Не ставлю термостат только по соображениям энергозависимости. Не вижу больших проблем в том, что бы подрегулировать терморегулятор вручную.
    Александр-Яр:
    Не ставлю термостат только по соображениям энергозависимости. Не вижу больших проблем в том, что бы подрегулировать терморегулятор вручную.
    Александр-Яр:
    Просто Дачник:
    А на счет подрегулировать вручную - в этом есть проблема.
    Просто Дачник:
    А на счет подрегулировать вручную - в этом есть проблема.
    Просто Дачник:

Александр-Яр:
    Но полностью отказываться от железных труб на системах отопления не стоит!
    Александр-Яр:
    Но полностью отказываться от железных труб на системах отопления не стоит!
    Александр-Яр:
  • И как это позвольте к нему можно комнатный термостат приколхозить? Тут всё равно будет энергозависимость. Термостат поставить комнатный крайне просто. Выставляется автоматикой температура теплоносителя не более 85С Больше не нужно просто. На трубу которая идёт на горелку ставится газовый клапан с положением по умолчанию -закрыт. К газовому клапану подключается через реле комнатный термостат. На термостате, при температуре ниже заданой, шлеиф замкнут, там 1 стало быть, при нагреве воздуха в помещении шлеиф разомкнут, там 0 стало быть. Подать на реле питание через комнатный термостат, зависит от термостата 12В или 220в, смотря какой термостат, так же и реле нужно на 12в или 220в. Можно даже автомобильную релюшку. У Газового клапана есть 2 питания 220в и 24в. Вот и вся сложность установки термостата. будет автоматически поддерживаться температура в помещении, которая задана. Будет экономия газа. Но зато, котёл станет энергозависимым, без электричества клапан работать не будет. Можно, конечно использовать аккумуляторы, которых по энергопотреблению клапана и реле хватит не на одни сутки, но всё же уже зависимость и нагороженность конструктивная. А чем проще, тем надёжнее!
    bbsh:
    Эти АОГВ под брендом Beretta сейчас выпускают с вполне приличной итальянской энергонезависимой автоматикой.
    bbsh:
    Эти АОГВ под брендом Beretta сейчас выпускают с вполне приличной итальянской энергонезависимой автоматикой.
    bbsh:
  • Комнатный к конкретно этой автоматике не получится.
    А если попробовать приспособить к АОГВ клапан SIT 820 NOVA, то вполне возможно будет сделать энергонезависимый вариант с комнатным термостатом. Только сам термостат при этом нужно подобрать энергонезависимый, ну или хотя бы на батарейках.
    Александр-Яр:
    И как это позвольте к нему можно комнатный термостат приколхозить?
    Александр-Яр:
    И как это позвольте к нему можно комнатный термостат приколхозить?
    Александр-Яр:

• Может и получится. Правда отзывы по этой автоматике не очень хорошие--капризная она. Правда, сам не сталкивался с ней. Не всему написанному можно верить. Пока сам не убежусь в надёжности или капризности плохо или хорошо не скажу.
    Вот, то что газовый клапан поставить можно, то тут всё просто и надёжно будет, но энергозависимость.
    Механика всё же как-то лучше и надёжнее. А в котлах самое главное это всё-таки надёжность! Пусть котёл будет супер экономичный, и не дорогой, но если он сломался в самые морозы, да ещё в праздники, вот тут уже не до его достоинств! В данном случае в холоде сидеть не захочется, да и систему можно разморозить. И если в отоплении незамерзайка залита, то водопровод и каналью можно разморозить. Неприятно будет и ремонт денег стоит.
    bbsh:
    А если попробовать приспособить к АОГВ клапан SIT 820 NOVA, то вполне возможно будет сделать энергонезависимый вариант с комнатным термостатом.
    bbsh:
    А если попробовать приспособить к АОГВ клапан SIT 820 NOVA, то вполне возможно будет сделать энергонезависимый вариант с комнатным термостатом.
    bbsh:

• Это очень надежный и простой в эксплуатации клапан. Многие уважаемые производители его применяют уже много лет. Не знаю, откуда у вас о нем плохие отзывы.
    Александр-Яр:
    Может и получится. Правда отзывы по этой автоматике не очень хорошие--капризная она. Правда, сам не сталкивался с ней.
    Александр-Яр:
    Может и получится. Правда отзывы по этой автоматике не очень хорошие--капризная она. Правда, сам не сталкивался с ней.
    Александр-Яр:
  • Александр,я не сомневаюсь в вашей квалификации,но и заказчиков "металлического"(анахронизм)отопления хватает,в силу российского менталитета.Я сделал лично много,даже очень много СО в коттеджах и частных домах-всё работает до сих пор без нареканий(и гравитационки,и с насосом),но после первого же монтажа СО полипропиленом в начале 2000 навсегда отказался от железа.Причина одна-низкая трудоёмкость и стоимость и,что совсем немаловажно!!!-энергоэкономичность конструкций,чистота теплоносителя и,что очень важно,малое его количество,по сравнению с мет.гравитационкой.Любого заскорузлого заказчика можно грамотно убедить в применении современных материалов.Боитесь остаться без энергии в морозы-для частного дома генератор просто необходим.Ваши аргументы? :wink3::wink3:
  • Старая школа просто, все надежно, если используется качественное оборудование, а вообще это проблема кому, с чем удобней до 30 лет человек учиться, а потом только может использовать свой накопленный опыт, поэтому правительство всегда находиться в позиции догоняющих и придерживается мнения что бумажки удобней электронных документов. Наверное лет через 30-40 будут говорить, что современные котлы надежнее и проще :grin:
    Что касается удобства пластик лучше его не нужно утеплять, если прячешь в пол или стены, да и по холодному помещению, например подвалу, проводишь коммуникации правда при условии не ниже 0.
    Сталь просто долго дорого и трудоемко, да и если варить тоже проблем много и в случаи врезки или небольшой перепланировки можно так скажем легко и главное без грязи изменить разводку.
    У самого ПП работает и с насосом и без...
    Я думаю, что от сложности системы не зависит ее надежность, она скорей зависит от качества монтажа и компонентов, которые в ней используются.
    Александр-Яр:
    Может и получится. Правда отзывы по этой автоматике не очень хорошие--капризная она. Правда, сам не сталкивался с ней. Не всему написанному можно верить. Пока сам не убежусь в надёжности или капризности плохо или хорошо не скажу.
    Александр-Яр:
    Может и получится. Правда отзывы по этой автоматике не очень хорошие--капризная она. Правда, сам не сталкивался с ней. Не всему написанному можно верить. Пока сам не убежусь в надёжности или капризности плохо или хорошо не скажу.
    Александр-Яр:

• Я как раз думал на эту тему. А вообще, это допустимое действие? Это не считается изменением конструкции котла, за которой газовщики будут сильно обижаться?
    Александр-Яр:
    На трубу которая идёт на горелку ставится газовый клапан с положением по умолчанию -закрыт. К газовому клапану подключается через реле комнатный термостат. На термостате, при температуре ниже заданой, шлеиф замкнут, там 1 стало быть, при нагреве воздуха в помещении шлеиф разомкнут, там 0 стало быть. Подать на реле питание через комнатный термостат, зависит от термостата 12В или 220в, смотря какой термостат, так же и реле нужно на 12в или 220в. Можно даже автомобильную релюшку. У Газового клапана есть 2 питания 220в и 24в. Вот и вся сложность установки термостата. будет автоматически поддерживаться температура в помещении, которая задана. Будет экономия газа. Но зато, котёл станет энергозависимым, без электричества клапан работать не будет.
    Александр-Яр:
    На трубу которая идёт на горелку ставится газовый клапан с положением по умолчанию -закрыт. К газовому клапану подключается через реле комнатный термостат. На термостате, при температуре ниже заданой, шлеиф замкнут, там 1 стало быть, при нагреве воздуха в помещении шлеиф разомкнут, там 0 стало быть. Подать на реле питание через комнатный термостат, зависит от термостата 12В или 220в, смотря какой термостат, так же и реле нужно на 12в или 220в. Можно даже автомобильную релюшку. У Газового клапана есть 2 питания 220в и 24в. Вот и вся сложность установки термостата. будет автоматически поддерживаться температура в помещении, которая задана. Будет экономия газа. Но зато, котёл станет энергозависимым, без электричества клапан работать не будет.
    Александр-Яр:
  • да пусть сколько хотят обижаются! Котел ремонтирует сервисная служба, если, договор с ними заключён. Газовикам стало сейчас на это дело по-барабану. А так, это конечно изменение конструкции. Но раз завод-изготовитель не прислушивается и не отвечает на письма с рекомендациями, то остаётся делать самому! :grin:
    Просто Дачник:
    А вообще, это допустимое действие? Это не считается изменением конструкции котла, за которой газовщики будут сильно обижать
    Просто Дачник:
    А вообще, это допустимое действие? Это не считается изменением конструкции котла, за которой газовщики будут сильно обижать
    Просто Дачник:
  • Очень интересно! А можно поподробнее, как же он работает без насоса?
    Александр-Яр:
    Работает на гравитационке и тёплый пол на кухне и в ванной.
    Александр-Яр:
    Работает на гравитационке и тёплый пол на кухне и в ванной.
    Александр-Яр:
  • Сам тёплый пол сделан 30 трубой нержавейкой. Согнуты 3 змеевика с шагом 300. Так же и между собой они лежат. Причём на змеевиках есть очень небольшой уклон, порядка 1см на весь змеевик, на 10 метров. Ставил по лазеру. Змеевики эти залиты в стяжку, стяжка толстая, сантиметров 10 вместе с плиткой.
    В корридорчике маленьком есть порог, со временем доберусь и до этого старого пола, который деревянный и его выкину. Сделаю в уровень с бетонным и скорее всего бетонный же.
    Основная же хитрость этого дела, это на кухню и коридор большой идёт отдельная линия, с завышеным умышленно диаметром, причём это выгодное кольцо циркуляции и :wink3: стоят 2 маленьких алюминиевых радиатора, которые нужны что бы создать циркуляцию в змеевиках тёплого пола. Тёплый пол имеет температуру обратки, если туда прямо сверху подвести подачу, то не получится разброс по высотам и на таком малом уклоне циркуляции в змеевиках пола не будет. Вот этот расход теплоносителя для обеспечения циркуляции и создают эти радиаторы, два в кухне и один в большом коридоре.img_309993_2.jpg img_309993.jpg
    Кроме того вход обратки в котёл сделан ниже уровня тёплого пола. то есть под котёл сделан такой как приямок, площадка, которая на 30см ниже уровня всего пола.
    Вот так это всё сделано и уже не один год работает без всяких проблем. Вещь эта, конечно на грани фола, но есть и работает, причём не плохо. Есть, конечно и выраженое явление, как разный нагрев начала и концов змеевика, но страшного в этом ничего не вижу, кроме того, у меня есть 2 кошки и они очень любят зимой лежать на тёплом полу, причём точно знают, где теплее! Одна ляжет в одном углу, другая в другом! А в коридоре не лежат-- там наступят!
    Electronik22:
    А можно поподробнее, как же он работает без насоса?
    Electronik22:
    А можно поподробнее, как же он работает без насоса?
    Electronik22:

:wink3:img_309993_2.jpgimg_309993_2.jpgimg_309993.jpgimg_309993.jpg

• мягко говоря нехилый теплы пол получился... это какая площадь теплого пола 12-15 м2?
  • В общей сложности пристройка у меня 7Х5м, половина как раз кухня, остальная часть котельная и коридоры, маленький коридорчик остался от старой пристройки, пол я не стал ломать, когда строил, снёс от старой пристройки только стены и выкопал от одной стены наружной фундамент, его разломал и вывез на ЗИЛе. Так что в маленьком коридорчике нет тёплого пола, в котельной тоже нет. В большом коридоре и можно сказать он же котельная, там отделёно гипсухой и не до потолка. Сделана не полная стена. Маленький коридор у меня 1,6Х2м, котельная 3Х1м. Остальное, большой коридор. В коридоре начало тёплого пола, и наибольший нагрев как раз у входной двери, в полуметре от неё. Задумано было так, что входишь, на коврике ноги обтопал, потом чуть шагнул и снял обувь на уже тёплом полу. Система у меня гравитационка, три контура циркуляции, начало системы до расширительного бака и он же коллектор сделана трубой 2,0", открытый бак с сифонным затвором из 273 трубы, и от бака расходятся 3 контура, один из которых как раз на пристройку, на тёплый пол. Раньше ещё был контур на сарайку, но теперь его нет--сарайка сгорела частично, а остальное я сломал! Котёл ку меня стоит уже 12 лет, Жуковский АОГВ-19 одноконтурный.
  • у нас был похожий котел, но простоял он лет 12, наверное, потом начались небольшие протечки с боку... да и трубы которым было 22 года хоть и не проржавели, но заросли на 30-50%, да еще и делали халтурщики от стояка пустили 2 ответвления на 1 и 2 этаж, 2 грел первый нет, хотели кранами регулировать не получилось, пришлось делать больше уклон и закольцовывать.... сейчас его на ПП переделал радиаторы помощней, чтоб больше 80 не гонять.
    тоже была мысль сделать теплые полы на гравитационки, но потом передумал они не так важны как радиаторы, поэтому их проще на насос посадить, да и при больших площадях гемора меньше...
  • Хлопчик видимо из Кипра, потому как только там сейчас можно такие фокусы делать.
    Он видимо и не вкуривает, что после -25 градусов Цельсия его зубадан превратится в тыкву. То есть не просто станет менее мощно работать, а просто отключится.
    А ещё хлопчик видимо не в курсе как в климатологии мерят температуру. И почему не мерят её на ветру. А где-то в коттеджном посёлке и не нужно тех -25, чтобы его зубадан вырубился. Достаточно -18 и средний ветерок, чтобы на зубадане были искомые -25.
    И тогда есть шанс узнать о себе много нового от семьи. К примеру дети могут из разговора мамы по телефону узнать, что их папа - дуб раскидистый, потому как они теперь выйти из дома не могут, по причине того, что зубадан не работает и если открыть дверь, всё тепло выйдет.
    Вот хорошо, что таких хлопчиков так мало. А то как-то сразу кажется, что тут цирк проезжал, а он отстал от него.
    ArtMot:
    скажем так - до -25 "зубадан" митсубиши работает нормально. до -15 без потери теплопроизводительности (потом до -25 - падает на 20%) . Естественно коєф.использования на низких температурах раза в два меньше будет.Ну и ради бога - открываем "климатологию" смотрим сколько дней в году температура ниже чем -15. На это время можно вообще обычный єлектро котел использовать.ТН "Воздух-Воздух" и "Воздух-Вода" - это наименьшие капитальные затраты и простота обслуживания, ну и весьма приличный коэф.использования. Естественно целесообразность установки следует проверить с экономической точки зрения =). Но при отсутствии природного газа - этот "метод отопления" весьма конкурентен на ряду с другими.
    ArtMot:
    скажем так - до -25 "зубадан" митсубиши работает нормально. до -15 без потери теплопроизводительности (потом до -25 - падает на 20%) . Естественно коєф.использования на низких температурах раза в два меньше будет.Ну и ради бога - открываем "климатологию" смотрим сколько дней в году температура ниже чем -15. На это время можно вообще обычный єлектро котел использовать.ТН "Воздух-Воздух" и "Воздух-Вода" - это наименьшие капитальные затраты и простота обслуживания, ну и весьма приличный коэф.использования. Естественно целесообразность установки следует проверить с экономической точки зрения =). Но при отсутствии природного газа - этот "метод отопления" весьма конкурентен на ряду с другими.
    ArtMot:

• вы не знаете что это за оборудование и как оно работает - по этому не пишите ерунду. не позорьтесь.
    Илья:
    То есть не просто станет менее мощно работать, а просто отключится.
    Илья:
    То есть не просто станет менее мощно работать, а просто отключится.
    Илья:
  • Именно на ветру и мерят.-
    Будку(для термометра) делают из дерева и окрашивают в белый цвет, чтобы она максимально отражала солнечные лучи и как можно меньше нагревалась. Будка должна обеспечивать и вентиляцию: мимо резервуаров термометров должен проходить воздух, не застаиваясь в будке. Для этого стенки будки делают в виде жалюзи, состоящих из отдельных планок. Планки расположены так, что лучи солнца не проникают в глубь будки, но воздух свободно циркулирует в ней.
    Измерение температуры воздуха
    Илья:
    как в климатологии мерят температуру. И почему не мерят её на ветру.
    Илья:
    как в климатологии мерят температуру. И почему не мерят её на ветру.
    Илья:

Измерение температуры воздуха
  • Вы на редкость последовательны =0) - одна глупость за другой =))). Вы, наверное, не знали что в блоке испарителя установлен ВЕНТИЛЯТОР. и там "средний ветерок" присутствует всегда, ветерок НУЖЕН испарителю, для лучшего теплообмена между рабочим телом и воздухом.
    =)))
    Илья:
    Достаточно -18 и средний ветерок, чтобы на зубадане были искомые -25.
    Илья:
    Достаточно -18 и средний ветерок, чтобы на зубадане были искомые -25.
    Илья:

• http://temperatures.ru/articles/moroz_veter Почитайте повнимательнее.
    А тот хлопчик, что пишет про зубадан его, видимо из Хохляндии. Так и там же вот
    Морозы в Украине, которые местами достигали минус 36 градусов, не побили "температурный минимум" 2006 года. За последнее время самая низкая температура в Украине была зафиксирована в Луганске шесть лет назад - минус 42 градуса
    Так что лучше бы ему начать хоть чем тодумать. Если головой не получается, можно чем-то помягче.
    Владимир:
    Именно на ветру и мерят
    Владимир:
    Именно на ветру и мерят
    Владимир:

Морозы в Украине, которые местами достигали минус 36 градусов, не побили "температурный минимум" 2006 года. За последнее время самая низкая температура в Украине была зафиксирована в Луганске шесть лет назад - минус 42 градуса
  • Илья, вы путаете совершенно разные вещи. Ветер никак не влияет на температуру. Меняется субъективное восприятие температуры человеком за счет того, что при ветре интенсивнее идет охлаждение. Тепловой насос наружным воздухом не охлаждается, а греется, как это ни парадоксально. Так что ветер ему только на пользу.
    Кондиционер перекачивает тепло До -25 с достаточно высокой эффективностью.
    Но правы вы в том, что к подробной системе отопления нужна дополнительная, которая будет включаться в сильные морозы. Причин для этого две. Во-первых, при низкой температуре снижается эффективность основной системы, а во-вторых, цена таких систем линейно зависит от мощности. Так что гораздо выгоднее поставить тепловой насос рассчитанный на температуру порядка -15...-20, а в более сильные морозы (1-2 недели в год) включать в помощь основной систему, которая не настолько эффективна, но гораздо дешевле и мощнее.

• Проедьтесь как нибудь на авто и сравните показания термометра на скорости 0 и на 50-60 км. Вы же не будете спорить, что термометр авто никак не субъективен, как человеческое лицо?
    Более того, зависеть только от электроотопления - это непозволительная глупость.
    Пример - дальний посёлок, газа нет, заказчик повёлся на электрокотёл. В морозную зиму обледенели провода к посёлку и порвались. Дом с электроотоплением замёрз. А его сосед заказ у нас к электрокотлу ещё и всеядный котёл. Дорого - да. Но итог - у него всё замечательно, а у соседа новый ремонт по всему дому.
    Этим и отличаются фирмы, которых нанимают на работу с очень большими заказами - они умеют считать любые варианты и умеют решать такие проблемы.
    А что ваш хлопчик-зубадан сможет предложить такому заказчику?
    Вот на самом деле может и хорошо, что ему такие заказы не попадаются, может семья увидит его живым ещё какое-то время.
    Просто Дачник:
    Ветер никак не влияет на температуру. Меняется субъективное восприятие температуры человеком за счет того, что при ветре интенсивнее идет охлаждение.
    Просто Дачник:
    Ветер никак не влияет на температуру. Меняется субъективное восприятие температуры человеком за счет того, что при ветре интенсивнее идет охлаждение.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Но правы вы в том, что к подробной системе отопления нужна дополнительная, которая будет включаться в сильные морозы.
    Просто Дачник:
    Но правы вы в том, что к подробной системе отопления нужна дополнительная, которая будет включаться в сильные морозы.
    Просто Дачник:

• Все верно, Об этом уже писали =) - но он (Илья ) не читатель , он писатель =))).
    притом количество ляпов в его писанине - выдает в нем не особо грамотного специалиста.
  • У каждого потребителя свои условия эксплуатации =)., для кого то есть необходимость дублирования источника теплоснабжения, для кого то нет. "Каждому свое" (с).
    Илья:
    Пример - дальний посёлок
    Илья:
    Пример - дальний посёлок
    Илья:
  • Смешной ты хлопчик. Я тебе реалии рассказываю, те самые, где твой расчёт пролетел и тебя на бабулесы выставили, а ты ищешь лазейку, чтобы оправдаться.
    Эх, сколько же в вас ещё самоуверенности, хлопчики. Надоели вы уже.
  • мой расчет??? ФАКТЫ В СТУДИЮ! =)
    трепло Вы бессовестное =).
  • Вам не лень тратить время на этого толстого и глупого тролля?
    ArtMot:
    мой расчет??? ФАКТЫ В СТУДИЮ! =)трепло Вы бессовестное =).
    ArtMot:
    мой расчет??? ФАКТЫ В СТУДИЮ! =)трепло Вы бессовестное =).
    ArtMot:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.