рубли

Стальные трубы для водопровода в квартире

• Хотел бы посоветоваться, стоит ли в квартире при замене труб ставить стальные трубы (как собственно это делалось всегда)...
    на сколько я знаю из минусов этих труб - это корозия - сл-но со временем они зарастают изнутри и падает давелние, хотя может существуют какие-либо оцинкованные трубы которые не ржавют внутри...
    зато к весомым плюсам я отношу относительную надежность трубы, т.е. все что с ней может стать это она начнет капать в местах соединения...а какие-либо прорывы трубы - очень маловероятны..., так же они довольны простоы в монтаже необходима только болгарка и инструмент для нарезания резьбы... не нужно нанимать куча дипломированных специалистов для замены труб, нет необходимости в специальных инструментах для обжима фитингов и т.д.

Стоит ли их ставить на водопровод в квартире или есть какието весомые недостатки которых я не учел?

• А вот с металлом то работать много сложнее чем с теми же пластиками. так что если решились на самостоятельный монтаж лучше подберите другой материал.а железо,я считаю ,соединять лучше всего при помощи сварочного аппарата а не резьбами,которые обычно и оказываются слабым звеном системы.
  • Да ерунда какая. Нормально собранная на резьбе оцинковка легко переживет её сборщика )) Резьбы текут только те, которые свинчены кривыми руками недоучек, так полюбивших пластик за "простоту сборки". Кроме того, собрать на резьбе много проще, чем варить с стесненных условиях санузла многоквартирного дома. Да и трубы варить - это не забор, уметь надо, чтобы не потекло всё это великолепие.
    santehniks:
    а железо,я считаю ,соединять лучше всего при помощи сварочного аппарата а не резьбами,которые обычно и оказываются слабым звеном системы.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    santehniks:
    а железо,я считаю ,соединять лучше всего при помощи сварочного аппарата а не резьбами,которые обычно и оказываются слабым звеном системы.
    santehniks:
  • Уважаемый Андрей, тогда такой вопрос:
    весь водопровод буду делать сам, т.к. считаю что лучше самого никто не зделает...ведь делают не для себя...
    вы сказали что текут соединения те которые свинчены кривыми руками..., т.е. нужно как то по правильному их соединять...
    Как я собирался делать, купить трубы, нарезать их болгаркой, сточить заусенцы, нарезать на трубых резьбу, и на эту резьбу уже накручивать соединители, тройники и т.д. В резьбу прокладывать паклю промазав ее унипаком...
    Это прально или тоже кривыми руками?:smile3:) есть ли какие-нибудь нюансы которые нужно учесть при сборе труб?

:smile3:
  • Плашку надо брать с направляющим кольцом, ну и работать аккуратно, лен правильно наматывать, сурика-унипака не жалеть...в общем, дело то не хитрое ))
    Антон:
    есть ли какие-нибудь нюансы которые нужно учесть
    Антон:
    есть ли какие-нибудь нюансы которые нужно учесть
    Антон:
  • сейчас искал в интернет как резьбу нарезать наткнулся на то что на последних двух оборотах при нарезании резьбы надо делать сход, т.е. уменьшать глубину резьбы чтобы при накручивании это место заклинило...
    а как такой сход делать? во время нарезания на плашке ослаблять болты которые резаки крепят или как?

• Не знаю чего вы там читали, но и плашка и клупп имеют конусный заход...
    Уменьшение глубины происходит автоматически - на плашке более резко, на клуппе, за счет его большей толщины, более плавно...
    Ты ведь резьбу нарезаешь как - постепенно снимая все больший слой металла, с выходом на расчетную глубину резьбы.
    Антон:
    сейчас искал в интернет как резьбу нарезать наткнулся на то что на последних двух оборотах при нарезании резьбы надо делать сход, т.е. уменьшать глубину резьбы чтобы при накручивании это место заклинило...
    а как такой сход делать? во время нарезания на плашке ослаблять болты которые резаки крепят или как?
    Антон:
    сейчас искал в интернет как резьбу нарезать наткнулся на то что на последних двух оборотах при нарезании резьбы надо делать сход, т.е. уменьшать глубину резьбы чтобы при накручивании это место заклинило...
    Антон:

• резьбы текут из за того что металл в месте нарезания резьбы становится тонким и быстро прогнивает.конечно если трубы оцинкованные это защитит их.а сварка цинк сжигает.
    это верно. для этого мы и существуем и не вижу ничего сложного в сварочных работах в условиях сан узла.но конечно варить не все могут. но все же мое мнение,для самостоятельного монтажа есть более приемлимые материалы.
    они самые,пластики. будет и красивее и надежнее.
    Андрей Ратников:
    Резьбы текут только те, которые свинчены кривыми руками недоучек,
    Андрей Ратников:
    Резьбы текут только те, которые свинчены кривыми руками недоучек,
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Да и трубы варить - это не забор, уметь надо, чтобы не потекло всё это великолепие.
    Андрей Ратников:
    Да и трубы варить - это не забор, уметь надо, чтобы не потекло всё это великолепие.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    так полюбивших пластик за "простоту сборки
    Андрей Ратников:
    так полюбивших пластик за "простоту сборки
    Андрей Ратников:
  • На счет красивее - дело вкуса, а вот надежно - это неправда. Сами себе монтажники делают только сталь. Интересно, неужели надежность не любят? )))
    Не такой уж он там и тонкий. Кроме того, внутреннее цинковое покрытие сохраняется, а сама резьба защищена суриком или унипаком.
    santehniks:
    будет и красивее и надежнее.
    santehniks:
    будет и красивее и надежнее.
    santehniks:

santehniks:
    металл в месте нарезания резьбы становится тонким и быстро прогнивает
    santehniks:
    металл в месте нарезания резьбы становится тонким и быстро прогнивает
    santehniks:
  • вот в том то и дело,что монтажники.хороший монтажник сделает не для себя лучше,чем дилетант для себя. разве не так.?
    высота резьбы на 15-20 трубе -1мм. соответственно если труба имеет толщину стенки 3 мм остается уже 2.это в идеале. на практике часто трубы имеют расхождение по диаметру. это хоть и нарушение госта,но часто встречается. вследствие чего если труба несколько больше диаметром чем положено,металла срезается с нее тоже больше,толщина стенки в таких местах бывает и 1мм и меньше.конечно если допустить что все будет идеально....
    металл нельзя прятать в штрабу,а полипропилен допустим ,можно. а самые красивые трубопроводы, это те ,которых не видно.но конечно,если металл полирнуть,покрыть никелем....
    :blush: хайтек сейчас моден.
    Андрей Ратников:
    Сами себе монтажники делают только сталь.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Не такой уж он там и тонкий.
    Андрей Ратников:
    Не такой уж он там и тонкий.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    На счет красивее - дело вкуса
    Андрей Ратников:
    На счет красивее - дело вкуса
    Андрей Ратников:

:blush:
  • Ну, мож кому и нужен хайтек в закрытом сантехническом шкафу...тада конечно )))
    santehniks:
    хайтек сейчас моден.
    santehniks:
    хайтек сейчас моден.
    santehniks:
  • как бывший монтажник, я бы себе стальные трубы не поставил бы никада :smile3:
  • Да хоть трижды оцинковка.Все равно на стенках растут сталактиты .Чугунные фитинги зарастают,особенно на стыках с трубой.Вечная болезнь - забивание сеток смесителей и клапана сливного бачка.Ощий вид \ по сравнению с ПП \ как красавица и чудовище.Облезлая краска за счет запотевания,далее перечислять думаю не стоит.
  • Валер, стояк стальной, нафига городить чё то из пластика? Гребенку стальную или латунную с вентилями и гибкие подводки к приборам. Все дела.
    Валерий:
    я бы себе стальные трубы не поставил бы никада
    Валерий:
    я бы себе стальные трубы не поставил бы никада
    Валерий:
  • Сталактиты растут от сырости, а не от стальных труб )))
    Олег:
    на стенках растут сталактиты
    Олег:
    на стенках растут сталактиты
    Олег:
  • А у вас трубы внутри с воздухом что-ли ,без воды?Растут то они внутри !
  • ну во-первых я вааще более ориентируюсь на частные дома, а не на городские скворешники, во-вторых, даже если и в скворечнике, то я всё равно за плстик, т.к. металл зарастёт через пятилетку-другую, нужно будет демонтаж-монтаж, скорее всего со вскрытием стен и прочего, что не очень гуд
    Андрей Ратников:
    стояк стальной, нафига городить чё то из пластика?
    Андрей Ратников:
    стояк стальной, нафига городить чё то из пластика?
    Андрей Ратников:
  • От воды зависит. У меня в Московской квартире ничего за 20 лет не заросло. Недавно менял вентиль на гребенке, специально посмотрел. Всё в норме. А если вода такая, что трубы зарастают, так надо задуматься, что же попадает в чайник...
    Валерий:
    металл зарастёт через пятилетку-другую
    Валерий:
    металл зарастёт через пятилетку-другую
    Валерий:
  • када я жил в скворечнике, трубы зарастали менее чем за десять лет, а какчество воды в водопроводе я вааще боюсь думать даже о составе и нормальный человек, думаю, вряд ли будет оттуда пить воду, даже после обратноосмотического фильтра
    что касательно труб, то нафига заморачиваться с металлом вообще? преимущества пластика очевидны, начиная от простоты монтажа и заканчивая долговечностью, ессно я говорю по армированном полипропилене, а не о безтолковом металлопластике
    Андрей Ратников:
    От воды зависит.
    Андрей Ратников:
    От воды зависит.
    Андрей Ратников:

• Для меня, не столь очевидны )))
    Полагаю, что начинать в сотый раз дискуссию о преимуществах тех или иных материалов в данной теме смысла не имеет. Все аргументы известны давно и множественно высказаны. Каждый волен принимать те, которые ему больше нравятся. Многим европейским странам "понравились" аргументы против пластика. Введены запреты на его использование для расфасовки питьевой воды и напитков. Вокруг труб идут ожесточенные дебаты. Не вдаваясь особо в подробности, скажу только одно - видимо не только конкурентной борьбой производителей это вызвано.
    Стальная труба может добавить в воду только трехвалентное железо (ржавчину). Неприятно, но вполне безвредно. А вот чем может дополнить воду пластик, думаю, даже самим производителем не всегда известно, ибо такие изыскания ими не проводятся, а данные независимых исследований подвергаются массированной атаке концернов-производителей пластика. Оно канешна, прогресс и всё такое, но я выбираю металл. Кроме того, если говорить о городе, так там километры стальных труб в земле. И чем поможет замена метра-другого этой трубы на пластик в границах квартиры? Ну, не зарастет этот кусок трубы, и все. Остальные трубы в доме все равно стальные.
    Валерий:
    преимущества пластика очевидны
    Валерий:
    преимущества пластика очевидны
    Валерий:

• Только надо помнить, что оцинковку не варят, а паяют - если не желают выжечь цинк с места соединения...
    А до этого не все сантехники и сварщики опускаются..., в смысле до пайки.
    .
    Т.е. соединить железо и оцинковку, как варить тоже самое железо и накладывать шов на алюминий - разный класс сварщика, и разные материалы...
    santehniks:
    это верно. для этого мы и существуем и не вижу ничего сложного в сварочных работах в условиях сан узла.но конечно варить не все могут. но все же мое мнение,для самостоятельного монтажа есть более приемлимые материалы.
    santehniks:
    santehniks:

• Оцинковку на резьбе собирают, а паяют медь )) Впрочем, и её уже не паяют а на фитингах скручивают...
    Spy:
    оцинковку не варят, а паяют
    Spy:
    оцинковку не варят, а паяют
    Spy:
  • Знаешь что такое "врезка" отвода?
    Никакие фитинги не помогут...:smile3:
    Андрей Ратников:
    Оцинковку на резьбе собирают, а паяют медь )) Впрочем, и её уже не паяют а на фитингах скручивают...
    Андрей Ратников:
    Оцинковку на резьбе собирают, а паяют медь )) Впрочем, и её уже не паяют а на фитингах скручивают...
    Андрей Ратников:

• Да лан - тройник, сгон и всё )))
    Spy:
    Знаешь что такое "врезка" отвода?
    Spy:
    Знаешь что такое "врезка" отвода?
    Spy:

• Ты стояки городские видел?
    А видел ли ты когда-нибудь, чтобы цельную трубу резали на мелкие кусочки, создавая множество потенциальных аварийных мест?
    Андрей Ратников:
    Да лан - тройник, сгон и всё )))
    Андрей Ратников:
    Да лан - тройник, сгон и всё )))
    Андрей Ратников:

• В многоквартирных домах стояки и состоят из кусочков ))) Свинчены муфтами. Сантехкабины же готовые идут, с трубами.
    Spy:
    видел ли ты когда-нибудь, чтобы цельную трубу резали на мелкие кусочки
    Spy:
    видел ли ты когда-нибудь, чтобы цельную трубу резали на мелкие кусочки
    Spy:
  • а не подскажите такой фопрос:
    оцинкованные трубы и нержавейка это одно и тоже или разные материалы, если разные то какой из них лучше, и еще трубы из чугуна подвергнуты ржавчине или нет?
  • Оцинкованые трубы - это обыкновенные стальные трубы, на поверхность которых нанесен тонкий слой цинка, а нержавеющая труба - это труба изготовленная из нержавеющей стали. Естесственно, что вторая труба - лучше. Правда и стоит она существенно дороже. Чугунные трубы для внутреннего водопровода практически не используються.
  • просто если брать соединения, тройники и т.д. сделанные из чугуна, и если он ржавеит то смысла в нержэавеющих трубах нету, так как всеравно проржавеют соединения
  • Так для нержавеющих труб есть нержавеющий фитинг - отводы, тройники и тд. Хотя, я думаю, можно будет использовать и латунный фитинг.
  • спасибо за помощь
  • Счас, разбежался...
    Ох уж эти сказочки..., ох уж эти сказочники...:smile3:
    .
    Никто никуда не идет, монтаж инженерных сантехнических систем производится после возведения здания...
    Вот отопление варят по-разному, а чтобы кабинки готовыми шли - это откровение...
    Может там уже и унитазы с джакузи установлены и плиткой отделано...???
    Андрей Ратников:
    В многоквартирных домах стояки и состоят из кусочков ))) Свинчены муфтами. Сантехкабины же готовые идут, с трубами.
    Андрей Ратников:
    В многоквартирных домах стояки и состоят из кусочков ))) Свинчены муфтами. Сантехкабины же готовые идут, с трубами.
    Андрей Ратников:

• Не всегда. В крупноблочном домостроении широко используют сантехкабины со смонтированными на заводах трубопроводами и электрикой.
    Spy:
    монтаж инженерных сантехнических систем производится после возведения здания.
    Spy:
    монтаж инженерных сантехнических систем производится после возведения здания.
    Spy:
  • 1. Оцинковка, замечательный металл, стоит годами, и также с годами зарастает внутри, особенно в местах соединений, если на сварке, то в этих местах цинк выгорает и труба ржавеет как обычная сталь. Еще один момент, на данный момент большинство труб шовных, поэтому с нарезкой резьб зачастую возникают проблемы (лопается по шву).
    2. Пластик (полипропилен), самый удобный материал, и прост в монтаже, благодаря разнообразным фитингам. Сертификаты на пластик выданы и одобрены органами сертификации. Единственное, что пластик не используют при многоэтажном домостроении на горячую воду и отопление, если тепловой узел не оборудован регулятором температуры.
    3. Металлопласт не обсуждаю, хотя удобен для дачного и временного трубопровода.
    4. Медь. Не просто в монтаже, дорогостоящие трубы и фитинги, но для квартиры не настолько критично. Собственно её я и поставил у себя в квартире, а в деревне полипропилен. :grin:

:grin:
  • Интересно в домашних условиях нержавейку клуппом помучать)))После 2 резьбы за пластиком, с криками эгегей))))

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.