Всем добрый день! Предложили мне установить гофрированные трубы из нержавеющей стали. Говорят, что долговечней, чем металлопластик и качественней. Но дороже почти в 2 раза! Если кто знает, что это за "зверь", напишите какие плюсы и минусы.
Spy
Куда установить? Дело в том, что гофра имеет огромное сопротивление потоку, а при приличной скорости воды еще и шумная. В качестве стационара - не стоит заморачиваться.
Предложили мне установить гофрированные трубы из нержавеющей стали.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Предложили мне установить гофрированные трубы из нержавеющей стали.
antoha
Установить в коттедже, водопроводные трубы. И в качестве теплых полов под бетон.
Spy
Даже не знаю что сказать по поводу людей, практикующих это.... Теплый пол - металлопластик PERT/Al/PERT или любую другую трубу, выдерживающую твои температуры.
На водопровод: ПП, МП и так же любую понравившуюся трубу...
Гладкостенные.
Гофра применяется в исключительнейших случаях и исключительно мелкими отрезками - я даже сейчас придумать не могу, в каком случае гофру было бы уместно применить.
Системы водоснабжения и отопления на них никто не делает, ну разве что твои перцы))
antoha
По поводу теплых полов. Прораб говорит, что раньше делали полы с медными трубами, а сейчас практикуют "гофру". Даже расчитывают тепло и после установки "теплых полов" не вешают радиаторы.
santehniks
Возможно, это только этот прораб практикует. У теплых полов сопротивление и так значительное, а если труба будет гофрированная, возрастет в разы. Значит, нужно будет увеличивать диаметры труб, ставить более мощные насосы, соответственно стоимость возрастет дополнительно. Если есть возможность, ставьте медь тогда на теплый пол. Хотя вполне достаточно и металлопласта или других пластиковых труб. а тепловую мощность можно с любыми трубами рассчитать, можно и радиаторы не ставить. Главное, чтобы при этом температура полов не слишком высокая получилась, 27 максимум комфортной температуры поверхности пола. Лучше бы все же комбинировать эти системы, в смысле радиаторы и теплый пол.
Что-то тоже никак не вспомнится, где такие трубы можно поставить. Разве только в системах вентиляции диаметром 100 и более, или вместо шлангов на смесители, если поставить на нее гайки, но это кажется уже извращение.
я даже сейчас придумать не могу, в каком случае гофру было бы уместно применить
я даже сейчас придумать не могу, в каком случае гофру было бы уместно применить
santehniks
ДА, кстати, единственное, где такие трубы могут быть оправданы, системы, в которых температура более 90 градусов постоянно и с большим давлением. Большое с той оговоркой, что максимальное рабочее давление у этих труб бывает 15 бар кажется. В общем там, где пластик по своим температурным параметрам нежелателен. Есть у них огромный плюс - монтировать легко, но это хорошо вашему прорабу, а не вам.
antoha
Всем спасибо за присланные письма!
У себя "гофру" ставить не буду.
Пушкарёв
А наверное неплохо было бы использовать их как гибкую подводку вместо резиновых?
Системы водоснабжения и отопления на них никто не делает
Системы водоснабжения и отопления на них никто не делает
Spy
В каком месте? В быту таких мест нету. Разве что в качестве демпфера при подключении пластиковых труб в бойлерах и котлах - там скорость потока маленькая, давление не требуется...
неплохо было бы использовать их как гибкую подводку вместо резиновых
неплохо было бы использовать их как гибкую подводку вместо резиновых
Пушкарёв
Подвод воды к смесителям (ванна, мойка, умывальник и т.п.), бачок унитаза, моечная машина и т.п. В таких местах очень многие используют гибкие подводки.
Spy
Это штатная подводка, гладкостенная. Штуцера, особенно со стороны смесителей могут иметь нестандартные размеры.
Разве что сюда, т.к. не критична скорость потока... Но потом не удивляйтесь, что у вас труба "плакать" начала...
Стандартный резиновый напорный шланг на 10-20 бар.
Давайте конкретно говорить - кто, где, как и какую использует гибкую подводку, а потом займемся обобщениями, если получится...
Обратите внимание - вся штатная подводка имеет гладкую внутреннюю поверхность... Опять же, многие нарушают ПДД, ПТБ, еще кучу всего... И что?
У меня нет данных по сопротивления гофры воде, но есть графики сопротивления воздуху. Отмечу лишь что плотность воды примерно в 700 раз больше, а значит и потери, особенно с уменьшением диаметров труб, будут больше, про углы вообще молчу:
В таких местах очень многие используют гибкие подводки
В таких местах очень многие используют гибкие подводки
многие
rs
Гофрированные трубы из нержавеющей стали используются у же давно но не в России.ине только на коротких отрезках (разводка от котла к коллекторам, системы пожаротушения, подвод воды к точкам потребления и т.д.). В теплые полы тоже закладываются но реже, экономически не оправданно, по причинам уже сказанным выше. В теплые полы лучше укладывать трубы из сшитого полиетилена (PEX-a, PEX-b), они дешевле, и ошибки при монтаже можно исправить (при изломе трубы достаточно нагреть место излома, а затем дать остыть, - геометрия тубы восстановлена),но есть и недостатки эти трубы боятся ультрафиолета поэтому предназначены только для скрытой проводки.
Пушкарёв
То есть основной аргумент против - большое сопротивление потоку? Но у металлической гофры (со стандартными штуцерами на 1/2")внутренний диаметр 15мм, а у обычной гибкой подводки (в металлической оплётке со штуцерами) около 8мм. То есть сечение в 3,5 раза больше. В саду для полива использую пластиковый гофрированный шланг. Вода идёт самотёком давлением ~0,25атм расход вполне приличный. Причём гофра составляет значительно большую часть (относительно ко всей трассе), чем гибкая подводка в квартире.
Зато какая надёжность по сравнению с резиновыми!
Интересно, кто-нибудь использовал гофры из нержавейки на гибкие подводки? Резиновые в металлической оплётке используют многие, но за ними надо следить и периодически менять. А так поставил и забыл.
Обратите внимание - вся штатная подводка имеет гладкую внутреннюю поверхность...
Обратите внимание - вся штатная подводка имеет гладкую внутреннюю поверхность...
ааааа
Насчет того,что дороже гофра не совсем согласен,стоит также как металлопласт нормальный,типа Henco,а преимуществ по факту больше,труба вечная,соединения очень надежные,держат реально давление высокое,и температурный режим вплоть до 150 градусов спокойно,незаменимо в банях или для разводки от теплообменников,котлов всяких,а в квартире от водонагревателей,я неоднократно применял,и очень доволен,к тому же самое главное преимущество-монтировать может любой человек,не обладающий проф.навыками сантехника,там проще чем смеситель подключить,накидывай гайку да затягивай газовым ключом,смонтировал и забыл про нее,не надо ниче подтягивать,проверять,везде где из нее что нибудь делал,прошло уже лет 5...так все и стоит,причем на центральном отоплении и водоснабжении..короче поставил и забыл,всем рекомендую,кто не хочет заморачиваться с мет.пластом,который у меня периодически кстати подтекал,про ПП трубы ваще молчу-их оказывается вообще нельзя ставить даже на гор.воду,не говоря уж про отопление,но у нас везде хотят удешевить,в итоге потопы всякие в квартирах...кстати и про смесители спрашивали на гофру-сейчас специальная гофра отрезками продается именно под смесаки,хочу купить-резиновые поменять,все равно лучше,чем гибкие...и кстати,последний раз брал в фирме не помню название..на пер.Базовый 43а-адрес..в инете посмотрите,там цена самая лучшая в городе оказалась
ааааа
да бросьте ребята,я уже писал,что смонтировал из нее кучу всего,и теплый пол,и отопление и на воду,а вот теще недавно пришел сделал,фотку приложил даже,применение у нее на самом деле очень обширное,видел ее кстати в трц Комсомолл недавно, видно было- вдоль стен и потолков шла,уж если ее и в таких крупных центрах делают-то по ходу,монтажники в ней уверены
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.