рубли

Как гнуть металлопластиковые трубы?

• Знаю точно, что в несколько приёмов и чтоб складок не было, в идеале - есть приспособы специальные (у меня нет), а вот до какого угла их можно гнуть без потери качества этих самых труб, чтоб на фитингах сэкономить? Очень желателен собственный опыт профессионалов, а то гуглить я научился на старости лет и сам.:mosking:до какого угла их можно гнуть без потери качества :mosking:
  • Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам. То есть для 16 мм - 130 мм, для 20 - 160 мм и т.д. Но это с "пружиной". При таком гибе на слое алюминия образуется внутри шагрень от сжатия, а снаружи алюминий растягивается. При большем гибе рвётся растянутая часть. Вручную, без "пружины", тут уж как карта ляжет, ну, и откуда руки растут тоже важно. Обычно, если не спешить, можно аккуратно выгнуть на диаметр, 200 мм 16 трубу.
    Это я всё о МП, когда оно на ТП делается с плавными, но крутыми разворотами на 180 град. 90 град, если нужно резко завернуть, лучше взять фитинг.
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    желателен собственный опыт
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    желателен собственный опыт
    качественной трубы
  • Всё понял, спасибо. Буду пробовать.
  • Опять вводите в заблуждение не 8 диаметров а 5 диаметров
    Glory Const Glory Const сказал(а):
    Glory ConstGlory Const сказал(а):
    Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам.
    Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам.
    качественной трубы
  • Ага, попробуйте выгнуть 16 трубу в кружок 80 мм, получится ли? Ответ на ваш коммент - нет. То есть не ходите и не пудрите людям мозг.
    интерес интерес сказал(а):
    интересинтерес сказал(а):
    не 8 диаметров а 5 диаметров
    не 8 диаметров а 5 диаметров
  • Есть такой спец, зовется евросантехник, если не ошибаюсь. У него не одно обучающее видео как гнуть трубу, а я не претендую на спеца как гнуть трубу, а вот во Владивостоке там спецы делают трубогибы, которые вообще утверждают, что гнут 4 диаметра, тоже можете видео найти, могу помочь, если хотите убедиться.
  • Купите 1 метр хорошей трубы, попробуйте согнуть его. Вся вот эта ваша теоретика сразу отпадёт как шелуха.
    Есть такой спец
    Есть такой спец
    там спецы делают
    там спецы делают
    вообще утверждают
    вообще утверждают
  • Как мне было скучно без Вас (это я в хорошем смысле). Там на видео спец учит не спецов, как это гнуть вручную трубу, а что касается меня, то меня больше интересует, как это делать не вручную и насколько маленький диаметр можно получить, загибая трубу, применяя разные инструменты и механизмы.
    Купите 1 метр хорошей трубы, попробуйте согнуть его. Вся вот эта ваша теоретика сразу отпадёт как шелуха.
    Купите 1 метр хорошей трубы, попробуйте согнуть его. Вся вот эта ваша теоретика сразу отпадёт как шелуха.
  • Сделайте из 16 трубы кольцо диаметром 80 мм и предъявите.
    Я этих труб перегнул километры, поэтому представляю что происходит со слоем алюминия, когда его изгибают. Вы - не представляете. Поэтому возьмите себе хорошую привычку - слушать тех, кто знает.
    Там на видео
    Там на видео

• Да вот, а если Вы подскажете, как, а вернее чем можно загнуть трубу радиусом на 2 или мах 2,5 диаметра, буду Вам благодарен.
  • Странно, вы видимо читать не умеете, но я вроде о диаметрах говорил. Но труба гнётся с помощью приспособления в виде пружины. При изгибании именно жёсткая оболочка этой пружины позволяет трубе держать форму.
    Это вы ведь там трясли какими-то видео виртуально. Вам и инструменты в руки.
    загнуть трубу радиусом
    загнуть трубу радиусом

если подскажите, как, а вернее чем можно загнуть трубу радиусом на 2 или мах 2,5 диаметра
    если подскажите, как, а вернее чем можно загнуть трубу радиусом на 2 или мах 2,5 диаметра
  • радиусы гиба трубы, всегда измеряются диаметром этой трубы, но радиус гиба при этом все равно остается радиусом гиба
    Странно, вы видимо читать не умеете, но я вроде о диаметрах говорил.
    Странно, вы видимо читать не умеете, но я вроде о диаметрах говорил.
  • Вы не поверите, но я в начале говорил о диаметрах. И диаметре трубы и диаметре гиба. Вы перешли на радиусы. Это потом чтобы тихонько соскочить с 5 диаметров трубы на 1 радиус гиба? Или же вы по прежнему считаете, что
    Ведь я про диаметр гиба перед этим говорил
    радиусы гиба трубы, всегда измеряются диаметром этой трубы
    радиусы гиба трубы, всегда измеряются диаметром этой трубы
    диаметров трубырадиус гиба
    Опять вводите в заблуждение не 8 диаметров а 5 диаметров
    Опять вводите в заблуждение не 8 диаметров а 5 диаметров

Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам
    Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам
    диаметр гибакачественной трубы
  • вопрос был как гнуть трубу без приспособления.
    Но труба гнётся с помощью приспособления в виде пружины.
    Но труба гнётся с помощью приспособления в виде пружины.
  • да извините Вы говорили о диаметре гиба , я настолько привык ,что используется термин "радиус гиба"
    НО тем более "Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам." не может быть так как мин радиус гиба МП трубы 5 диаметров,а Вы предлагаете 4
    И диаметре трубы и диаметре гиба. Вы перешли на радиусы.
    И диаметре трубы и диаметре гиба. Вы перешли на радиусы.

качественной трубы
  • По мере распространения металлопластиковых труб многие начали применять их во всех возможных коммуникациях. Они надежны, практичны, недороги и удобны в монтаже. Но как гнуть металлопластиковые трубы? Для этого применяют или простой ручной труд (если металл в трубе мягкий), или метод гибки при помощи пружины (он рассматривался выше). Обязательным является выполнение условия, что нельзя гнуть металлопластиковую трубу больше 15 градусов на каждые 2 сантиметра. В случае пренебрежения этим параметром труба просто может стать непригодной по причине большого количества повреждений.
    Вы не поверите, но я в начале говорил о диаметрах. И диаметре трубы и диаметре гиба. Вы перешли на радиусы. Это потом чтобы тихонько соскочить с 5 диаметров трубы на 1 радиус гиба? Или же вы по прежнему считаете, что
    Вы не поверите, но я в начале говорил о диаметрах. И диаметре трубы и диаметре гиба. Вы перешли на радиусы. Это потом чтобы тихонько соскочить с 5 диаметров трубы на 1 радиус гиба? Или же вы по прежнему считаете, что
    диаметров трубырадиус гиба
  • Я предлагаю вам взять трубу и проверить. Возможно ли 16 трубу выгнуть в диаметр 130 мм. Я знаю, что можно. Вы пока только нахватались откуда-то каких-то вершков и пытаетесь спорить, при этом читая невнимательно и вводя всех в заблуждение.
    Вы возьмите 1 метр трубы, он стоит копейки, выгните, после этого будете иметь хоть какое-то представление о практике.
    Хотя нет, вы же там под свои радиаторы должны гнуть трубы. Почему тогда совсем ничего не знаете?
    не может быть так как мин радиус гиба МП трубы 5 диаметров,а Вы предлагаете 4
    не может быть так как мин радиус гиба МП трубы 5 диаметров,а Вы предлагаете 4

• Металлополимерные трубы известных производителей, реализуемые на рынке РФ, имеют (в рамках добровольной сертификации продукции) Технический паспорт изделия, разработанный в соответствии с требованиями ГОСТ 2.601-2013. Именно в нем производителем указан радиус изгиба с применением кондуктора или трубогиба в миллиметрах. Мои сантехники знают это как отче наш, да и я в общих указаниях к проекту всегда делаю об этом запись.
  • Я предлагаю вам взять трубу и проверить. Возможно ли 16 трубу выгнуть в диаметр 130 мм.
  • Где в ГОСТах это написано? Ну-ка, давайте свои измышления переведите-ка в озвученные документы.
    В довершение скрины с паспортов некоторых МП труб:
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    я утверждаю ,вернее не я ,а госты,что это делать просто нельзя

1.jpg1.jpg
    2.jpg2.jpg
    3.jpg3.jpg
  • 5.5 Радиус изгиба должен быть не менее пяти наружных диаметров трубы. При изгибе менее 5следует пользоваться спиральной пружиной. Трубы гнут плавно без нагрева, в холодном состоянии. хотя бы здесь СП 41-102-98
    при этом следует не забывать что дальний слой растягивается и он не должен уменьшится в толщине больше допустимого
    Там же таблица ,которую Вы так не хотели признавать
    Таблица 4 - Тепловой поток 1 м открыто проложенных горизонтальныхметаллополимерных труб
    Где в ГОСТах это написано? Ну-ка, давайте свои измышления переведите-ка в озвученные документы.
    Где в ГОСТах это написано? Ну-ка, давайте свои измышления переведите-ка в озвученные документы.
    5.5СП 41-102-98
    при этом следует не забывать что дальний слой растягивается и он не должен уменьшится в толщине больше допустимого
    Там же таблица ,которую Вы так не хотели признавать
    Таблица 4 - Тепловой поток 1 м открыто проложенных горизонтальныхметаллополимерных труб

- Тепловой поток 1 м открыто проложенных горизонтальныхметаллополимерных труб
  • Ну и где ваши глаза?
    Вообще какой смысл с вами разговаривать? Только время тратить.
    При изгибе менее 5следует пользоваться спиральной пружиной.
    При изгибе менее 5следует пользоваться спиральной пружиной.

• все началось с
    У человека нет приспособления, значит он будет гнуть вручную, а Вы же советуете минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам. А радиус гиба должен быть минимальный 5 диаметров - 80 разделите на 5 получите 16мм диаметр трубы.
    Вот и ищите свои глаза, а Вы советовали гнуть радиусом 4 диаметра
    Ну и где ваши глаза?
    Ну и где ваши глаза?

SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Знаю точно, что в несколько приёмов и чтоб складок не было, в идеале - есть приспособы специальные (у меня нет), а вот до какого угла их можно гнуть без потери качества этих самых труб, чтоб на фитингах сэкономить? Очень желателен собственный опыт профессионалов, а то гуглить я научился на старости лет и сам.:mosking:
    Знаю точно, что в несколько приёмов и чтоб складок не было, в идеале - есть приспособы специальные (у меня нет), а вот до какого угла их можно гнуть без потери качества этих самых труб, чтоб на фитингах сэкономить? Очень желателен собственный опыт профессионалов, а то гуглить я научился на старости лет и сам.:mosking:
    до какого угла их можно гнуть без потери качества :mosking:
    качественной трубы
  • Да. Это я советую. В отличие от вас, у меня опыт работы с такими трубами более 10 лет. И знаете почему я меряю диаметр, а не радиус? Потому как при устройстве тёплых полов диаметр гиба - это шаг трубы, это привычка, выработанная годами. И когда вы тянете трубу тёплого пола, вам её в пол нужно уложить целую, без стыков. Поэтому поломать при гибе = выбросить несколько метров (или десятков метров трубы заказчика) а также потерять время. Поэтому диаметр гиба в 8 диаметров трубы - идеальное соотношение, которое гарантирует то, что труба останется целой и не потеряет своих свойств. И на тёплых полах таких гибов очень много, гораздо больше, чем при устройстве водопровода. И гнут обычно люди, которые работают постоянно с трубой, именно с помощью пружины. Руками подгибают редко, только если где-то чуточку нужно подправить. Поэтому и опыта у меня в десятки раз более, чем у вас. И в спорах вы поэтому проигрываете постоянно, только упираетесь за счёт своей глупости.
    Поэтому не ходите больше за моими комментариями на форуме. Вы ни в практике, ни в теории абсолютно ничего не понимаете. Вам не спорить нужно, а прислушиваться и учиться. А лучше практикой всё это густо сдабривать. Хотя бы начать с метра трубы. Купить и попробовать её погнуть, пощупать какая она на теплоотдачу и т.д.
    Поэтому увольте меня от своего общества, уважаемый комментатор.
    Это Вы же советуете Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам.
    Это Вы же советуете Минимальный диаметр гиба у качественной трубы равен 8 диаметрам.
    качественной трубы

• Фу, ну сколько можно Вам говорить, что я с Вами не соревнуюсь, а что касается споров, Вас человек спросил (не я), а в самом начале, с чего все началось "Как трубу гнуть руками", не хочет он покупать для гнутья что-то. А Вы ему советуете гнуть как Вы привыкли с помощью приспособления. Да гните сколько хотите своей пружиной. Но Вас спрашивают как гнуть РУКАМИ, а РУКАМИ радиус не менее 5 диаметров, или как ВЫ ЛЮБИТЕ диаметром 10 диаметрами, но не как советуете, не восемью как ВЫ УВАЖАЕМЫЙ СОВЕТУЕТЕ, а 10. ВЫ даже не знаете кто я, чем, сколько занимаюсь, ВЫ знаете главное, Вы знаете лучше меня, больше меня.
    Вместо того, чтобы сказать "оговорились", нет, ВЫ будете утверждать, как ВЫ ПРАВЫ. Да оставайтесь при своем, только других неправильно учить не надо.
    И в спорах вы поэтому проигрываете постоянно,
    И в спорах вы поэтому проигрываете постоянно,

• А я не хожу за Вашими комментариями на форуме, я только показываю, где у Вас неправильные комментарии, потому что Вы возомнили,что у Вас абсолютное право на ПРАВИЛЬНОСТЬ и НЕПОГРЕШИМОСТЬ.
    Поэтому не ходите больше за моими комментариями на форуме
    Поэтому не ходите больше за моими комментариями на форуме
  • Вы ни разу не опровергли мои комментарии. А нет, вру, один раз было, где я по запарке МПа с барами перепутал. Всякий ваш комент - глупость, основанная на собственных измышлениях. И про ГОСТы оказывается, что это не ГОСТы, и написано там другое и далее в таком же духе. Нет у вас никаких знаний, но вы не только приходите поспорить, но ещё и без практики и знаний решили стать новым Трампом, только в металлопластиковых радиаторах. Вперёд, делайте, только не говорите потом что вас не предупреждали.
    Ну-ка, поищите, где он написал, что он руками гнуть будет? Он написал, что приспособы у него нет и он хочет сэкономить на фитингах. После этого я указал диаметры и написал, что это с пружиной, а также указал, что руками гнуть - много нюансов от кривых рук и до случайностей.
    Я понимаю, что вы наверное по глупости не догоняете чего-то в технике, но то, что вы читать не умеете, это уже патология.
    я только показываю ,где у Вас не правильные комментарии
    я только показываю ,где у Вас не правильные комментарии

человек спросил (не я ) а в самом начале с чего все началось "Как трубу гнуть руками " не хочет он покупать для гнутья что то .
    человек спросил (не я ) а в самом начале с чего все началось "Как трубу гнуть руками " не хочет он покупать для гнутья что то .

Но это с "пружиной". При таком гибе на слое алюминия образуется внутри шагрень от сжатия, а снаружи алюминий растягивается. При большем гибе рвётся растянутая часть. Вручную, без "пружины", тут уж как карта ляжет, ну, и откуда руки растут тоже важно. Обычно, если не спешить, можно аккуратно выгнуть на диаметр, 200 мм 16 трубу.
    Но это с "пружиной". При таком гибе на слое алюминия образуется внутри шагрень от сжатия, а снаружи алюминий растягивается. При большем гибе рвётся растянутая часть. Вручную, без "пружины", тут уж как карта ляжет, ну, и откуда руки растут тоже важно. Обычно, если не спешить, можно аккуратно выгнуть на диаметр, 200 мм 16 трубу.
    Но это с "пружиной"Вручную, без "пружины", тут уж как карта ляжет, ну, и откуда руки растут тоже важно. Обычно, если не спешить, можно аккуратно выгнуть на диаметр, 200 мм 16 трубу.
  • Вы, это, того!..:empathy: Я же после этого близко к металлопластику не подойду, остановлюсь на гибких шлангах:mosking::empathy::mosking:
  • Glory Const, после того, как согнул на коленках, смонтировал и проверил давлением, нашёл в загашнике пружину специальную:facepalm:Glory Const:facepalm:
  • Вам пишут НЕТ ПРИСПОСОБЫ -значит гнуть руками
    Ну-ка, поищите, где он написал, что он руками гнуть будет? Он написал, что приспособы
    Ну-ка, поищите, где он написал, что он руками гнуть будет? Он написал, что приспособы
  • И правильно сделали
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Glory Const, после того, как согнул на коленках ,смонтировал и проверил давлением, нашёл в загашнике пружину специальную:facepalm:
    Glory Const, после того, как согнул на коленках ,смонтировал и проверил давлением, нашёл в загашнике пружину специальную:facepalm:
    Glory Const:facepalm:
  • гибкие шланги так хорошо лопаются ,что мало не покажется,так что на них даже в шутку лучше не переходить
    SMS SMS сказал(а):
    SMSSMS сказал(а):
    Вы, это, того!..:empathy: Я же после этого близко к металлопластику не подойду, остановлюсь на гибких шлангах:mosking:
    Вы, это, того!..:empathy: Я же после этого близко к металлопластику не подойду, остановлюсь на гибких шлангах:mosking:
    :empathy::mosking:
  • Ну если Вы такой крутой монтажник, а главное все знаете ,хотелось бы послушать от Вас ,что представляет из себя
    трубопроводная система DEEPIPE, только прошу не здесь ,я отдельно открыл эту тему
    трубопроводная система DEEPIPE, только прошу не здесь ,я отдельно открыл эту темутрубопроводная система DEEPIPE, только прошу не здесь ,я отдельно открыл эту темутрубопроводная система DEEPIPE

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.