как я запенивал "жестяную" ванну - отчет
многие спрашивают "...что делать со стальной ванной (холодная, гремит)..." на что получают ответ: "...запенивать!!!...(96% ответов), ...приклеить пеноизол (пенопласт и т.п.)...(3% ответов), ...поставить в песок (и др. экзотика)...(1% ответов)"
я повелся на самый распространенный совет - решил ванну запенить (пеноизол продают только рулонами, а зачем мне столько?
)
из опыта общения с пеной прикинул, что на ванну 1,4м понадобится 2 баллона (хватило как раз под обрез).
запенивать ванну гораздо лучше до того как ее установили, но если не успели, то читайте дальше.
я запасся ручным распылителем-опрыскивателем для глажки белья, 2-мя баллонами монтажной пены по 0,75л (на баллоне латинскими буквами написано название "HERCUL" и обещали 45л пены, но если Вы объясните продавцу для чего она Вам нужна, то он вам подберет не менее подходящую), и принялся за работу.
побрызгал на ванну из распылителя водой и начал наносить пену. тут я столкнулся с тем, что пена с днища ванны просто падала (может профессионалы расскажут как с этим бороться), а на боковой поверхности тянулась вниз и во многих местах тоже падала.
пытаясь спасти ситуацию, я оторвал кусок туалетной бумаги и стал прижимать пену к ванне - пена стала распределяться более тонким слоем и перестала сразу падать. в результате ванна покрылась пеной скрытой под кусками туалетной бумаги.
тогда я "усовершенствовал" технологию: на кусок туалетной бумаги длиной с ладонь, наносилась пена и этот "бутерброд" приклеивался к ванне. таким способом я "запенил" не только днище и открытые борта, но и те которые закрыты стенами.
слой пены получился 20-30мм. с точки зрения дизайна - кошмар, но все равно будут ставиться декоративные экраны из пластика, так что это ничего страшного.
если кто-то решал такую задачу - поделитесь опытом, а то мне предстоит "запенивать" ванну, которая закрыта с трех сторон.
P.S. если Вы решите повторить описанную процедуру, то запаситесь полиэтиленовыми перчатками (в крайнем случае сделайте их сами) - пена очень хорошо липнет к рукам
)).
с наилучшими пожеланиями, Олег.