рубли

Душевая без поддона

• объясните, пожалуйста, как можно сделать душевую кабину (зону) без поддона в квартире-новостройке? Санузел совмещенный-3 м", на полу только стяжка от застройщика. В каком месте грамотнее ее разместить, нужен ли насос для откачки воды при ее установке?
    Буду очень благодарна за дельные советы!!!
  • я уж думал что так уже более 50 лет не строят.
    ан нет.опять начали.
    раньше делалось так - хорошая гидроизоляция и мощный уклон.косая канализация с вылетом из потолка этажом ниже.

• Спасибо, Странник! Скажите, а на сколько см поднимется уровень пола
    и какие раньше прокладывали трубы
    На полу лежит стяжка-везде, во всей 1-комнатной квартире, значит в ванной будет пол выше? Спасибо, буду ждать ответа, Людмила!

• Всё зависит от уровня врезки в ваш стояк и как далеко от него находится будущий поддон. Выпуск вашего сифона должен находится выше уровня врезки в стояк из расчёта три сантиметра высоты на один метр расстояния. Мне в своё время что бы не задирать ванну пришлось разбирать стояк (благо дом только заселялся и переносить тройник ниже.
  • Спасибо, ломастер! Мой прораб говорит, что нужен насос...Для него проще установить ванну или поддон для душа. А мне хочется именно ровный пол с сухой и мокрой зоной. Что делать? Искать другого мастера?
  • Радмила, такие вещи на месте смотрятся.
    1. на сколько далеко от стояка будет трап в полу
    2. можно/нельзя что то сделать с тройником на стояке
    3. как высоко можно/нужно задрать пол
    Сололифт (насос) хотя и имеет заборный патрубок практически у пола, качать начинает не раньше чем заполнится где то на две трети. Т.е. если руководствоваться школьной физикой о сообщающихся сосудах дно поддона должно быть выше уровня включения. Опять же, водосток у душевых трапов не отличается большой производительностью, а с трубой заполненой водой и подавно.
    Плюс к этому сололифты весьма критичны к тому что в них попадает. Больше это касается добра из унитаза (тряпки, женские прокладки, бумажные полотенца). Т.е. при наличие сололифта приходится жертвовать местом под его установку и дальнейшее обслуживание. А то есть любители замуровать всё это с имитацией лючка под ревизию взять деньги и поминай как звали. При том что квартирный сантехник на 90% в принципе не знаком с подобного рода устройствами и помочь вам вряд ли в последующем сможет.
    Срезюмирую. Насос я бы ставил только в ооочень крайнем случае, когда реально выхода нет. Эта вещь заточена под цокольные этажи коттеджей там есть где развернуться на случай ремонта.Радмила

• Благодарю, Ломастер, за развернутый ответ! Я так поняла, что как застройщик нарисовал на плане размещение сантехники, так и нужно ее ставить:унитаз-возле стояка, рядом раковина и дальше ванна. Если не хочу ванну, значит нужен высокий поддон под душ...
    С уважением, Радмила!
  • Ну я бы не был так категоричен. Если позволяет планировка, то поддон можно установить ближе к стояку. Тогда его задирать меньше придётся, или не задирать вовсе. Самую дальняя в плане уклонов может быть раковина, у неё обычно выпуск канализации около 50 см от пола. У ванны немногим больше чем у поддона, точную цифру не скажу, сейчас всяких моделей развелось. У унитаза с горизонтальным выпуском 18 по центру от пола, есть унитаз с наклонным, там не помню. Но с унитазом засада. Чем дальше вы его потащите от стояка. тем дальше за ним потянется 110 труба. Которую не везде спрячешь.
    Вообще прежде чем делать разводку канализации и воды желательно определиться с конкретными сантехприборами. Сколько потом плитки ломаетс, тумбочек пилится и унитазов на всякие подиумы воздвигается вы наверное даже и не представляете.

• image.jpg image.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpg
  • Может быть у Вас хоть немного будет представление о планировке санузла
    С сантехникой я определилась: подвесные унитаз, раковина и душевой поддон (вместо ванны). Тк площадь 3 м", то хотелось бы как то визуально расширить. Кстати, порекомендуйте-какой высоты лучше брать поддон?
    Я Вас люблю, Людмила!

• Радмила, несколько вопросов
    1. Дверь по стене есть возможность сдвигать?
    2. Высота центра трубы канализации от предполагаемого чистого пола?
    3. На первом плане перегородка между кухней и санузлом двойная, там вентканалы?
    4. Фото стены (угла) где стояк можете выложить?Радмила

• Ломастер, какой ты молодец-так быстро отвечаешь!...
    1) Дверь сдвигать можно (прораб сказал, что он бы передвинул эту стену хотя бы на 10 см в сторону прихожей).
    2) между кухней и санузлом вент каналы (там даже ничего крепить и долбить нельзя)
    3) расстояние точно не знаю и фото нет (нужно ехать, пускают на объект по пятницам-сниму-вышлю)
    А со стороны общего коридора-что это за кружочки нарисованы на плане-не знаете? Это канализация?
    А можно ли туда подсоединить что нибудь из квартиры или нет?
    Буду ждать ответ! Людмила!
    Ломастер Ломастер сказал(а):
    ЛомастерЛомастер сказал(а):
    Радмила, несколько вопросов
    4. Фото стены (угла) где стояк можете выложить?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Радмила, несколько вопросов
    4. Фото стены (угла) где стояк можете выложить?
    Радмила

• Болею, вот и сижу за компом.
    Хорошо, можно будет более менее с тем же поддоном прикинуть, особенно актуальна высота от пола, чем ближе к полу тем лучше.
    Да что угодно, от гидранта до ливнёвой канализации с крыши, а то и вовсе какой нибудь кабельканал.
    Радмила Радмила сказал(а):
    РадмилаРадмила сказал(а):
    Ломастер, какой ты молодец-так быстро отвечаешь!...
    Ломастер, какой ты молодец-так быстро отвечаешь!...

расстояние точно не знаю и фото нет (нужно ехать, пускают на объект по пятницам-сниму-вышлю)
    расстояние точно не знаю и фото нет (нужно ехать, пускают на объект по пятницам-сниму-вышлю)

А со стороны общего коридора-что это за кружочки нарисованы на плане-не знаете? Это канализация?
  • Укоротили мое предыдущее письмо!.
    Дверь можно передвинуть, можно эту стену на 10-15 см передвинуть,
    Между кухней и ванной вентил канал, там вент решетка стоит

• Выздоравливай, Ломастер!!!
    С праздником Пасхи!!!
    Я два раза подряд болела почему-то: в январе и феврале, наверное иммунитет ослаб...)

• На вскидку если ещё и стену сдвинуть, а дверь к центру. То должны влезть кабина, унитаз, умывальник и стиралка.
  • Влезть то влезут, только как всё-таки грамотнее это расставить? Унитаз возле стояка? А потом все остальное? Или его можно поставить возле другой стены-чтобы его не видно было?...)
  • С унитазом на соседнюю стену сильно не разбежишься. За ним труба толстая тянется, в стену не утопить. А заваленок делать, тоже не очень красиво. Если от труб плясать, то скорее всего должно получится верхний левый угол плана поддон 80, верхний правый унитаз. Нижний левый стиралка, нижний правый умывальник. Дверь по центру, напротив двери на противоположной стене полотенцесушитель. Кабина правда не айс в углу при входе, но для того что бы к стояку её задвинуть нужно что то мудрить с люком к стояку. Ведь при помывке вода будет на него лететь и по щелям за стену.
    Чтобы душ визуально не давил на вход, поддон можно поставить со скруглённым углом,
    но тогда совсем уже душ куций получается. По мне так квадратный взять и от унитаза жёсткой перегородкой его отделить. Тогда и поддон с трёх сторон стенками подпёрт будет Практически полноценная душевая кабина. И унитаз за кабинку спрячется.Надо по плану прикидывать, сейчас уже башка не варит.
    Влезть то влезут, только как всё-таки грамотнее это расставить? Унитаз возле стояка? А потом все остальное? Или его можно поставить возле другой стены-чтобы его не видно было?...)
    Влезть то влезут, только как всё-таки грамотнее это расставить? Унитаз возле стояка? А потом все остальное? Или его можно поставить возле другой стены-чтобы его не видно было?...)

• Не редко езжу в командировки. Во многих новых гостиницах так сделано, но там слив идёт под фальшпотолком нижнего этажа. Поднимать пол в своей квартире не вижу смысла
    Странник Безфамильный Странник Безфамильный сказал(а):
    Странник БезфамильныйСтранник Безфамильный сказал(а):
    я уж думал что так уже более 50 лет не строят.
    ан нет.опять начали..
    я уж думал что так уже более 50 лет не строят.
    ан нет.опять начали..

• Да, согласна! Если бы это был частный дом, то можно было-там и пространство было бы больше, так же и слив без перелива и всяких неудобств в виде застоя и запаха можно было сделать, а пока будем делать душевой уголок с высоким поддоном-чтобы не поднимать уровень пола...). Спасибо Вам за дельный совет!
  • Радмила, Не обязательно с высоким...Радмила
  • Радмила, Ну вот собственно как мне видится ваш санузел.
    Санузел.jpg
    Между поддоном и унитазом перегородка, которая скрывает унитаз и служит третей стеной душевой кабинки. Спереди по финансам, стеклянная дверь для кабинок - дорого. Мягкая шторка - дёшево. Если дверь то возникнут дополнительные нюансы с расстоянием стена перегородка. Поддон 80х80 край чуть притопить в стену и сделать напуск плитки прямо на него. Для этого нужен хороший профессионал плиточник и не самый дешёвый жесткий поддон.
    По поводу зоны мокрого пола тоже есть относительно хорошие новости. Имеется техническое решение в плане врезки в 110 трубу стояка на нужном уровне на выходе имеем 50 патрубок перпендикулярный стояку. Опять же повышенные требования к аккуратности исполнителя. В таком случае считаю нужным поменять душ с раковиной местами. Опять же всё зависит от общей толщины предполагаемой стяжки.
    Из минусов представленной мной компоновки (которая сейчас). Кабина визуально загромождает вход. Что более важно в случае неаккуратного пользования на входе лужа разносимая по квартире при выходе из санузла. Так же под вопросом штроба для коммуникаций под стиралку и умывальник в стене. Не имея толщину и характер материала стен могу только гипотетически предположить возможность прокладки слива и подводки воды скрытым способом.Радмила
    Санузел.jpgСанузел.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.