рубли

Замена полотенцесушителя в доме серии ii-49

• SOS!
    Помогите, пожалуйста, кто уже сталкивался с решением, похожей проблемы!
    Проблема возникла при замене полотенцесушителя.
    Я живу на восьмом этаже старого девятиэтажного дома (серия II-49).
    Во время ремонта, когда мы демонтировали проточенную грибком сантехкабину, чтобы заменить её на новую, V-полотенцесушитель, переходящий в стояк горячей воды, дал течь в месте крепления его к стояку.
    Сантехники из РЭУ предложили купить полотенцесушитель.
    Купила отечественный полотенцесушитель «Фокстрот-ПЛ» (диаметр 32мм, межосевое расстояние h=320мм, толщина стенок 2.5мм, присоединение G1”).
    Диаметр существующего стояка с горячей водой больше, чем у полотенцесушителя.
    Сантехники из РЭУ за работу по замене полотенцесушител\ запросили с меня более 12000руб. (в эту сумму входит замена стояка на МП), плюс 1000руб. за каждый час отключения воды.
    Мастера, работающие в моей квартире, предложили более экономную схему без замены стояка, т.е. срезается старый V-полотенцесушитель с частью существующего стояка (до «сопряжения» с «вертикалью»), на входе и выходе устанавливаются два стальных уголка, далее через тройник - шаровые краны (входной к полотенцесушителю с клапаном), затем прямой участок трубы с шаровым краном посредине, от входного и выходного шаровых кранов небольшие участочки по 200мм из МП, затем гибкая подводка к полотенцесушителю.
    Имеет ли место такая схема установки полотенцесушителя?
    Не будет ли у меня проблем с РЭУ и Законом? Может, существует более простой вариант?

• Вообще так делать запрещается. Т.е. на системах с байпасом, на байпасе кран ставить нельзя.
    Но иначе ваш ПС работать не будет...
    Так что здесь дилемма...
    Если по закону, то ПС они должны были вам отремонтировать и заменить бесплатно, т.к. в вашем случае он является частью стояка ГВС, а все неполадки в нем лежат на эксплуатирующей организации... Деньги они могут брать только в том случае, если у вас уже стоял бы нестандартный ПС и на нем произошла авария....
    Но проблема в том, что виновниками, при том явными, аварии являетесь вы... Т.е. сами подставились, а те неприминули попытаться воспользоваться данным обстоятельством.
    За отключение воды вы и так будете платить, т.к. воду отключает не кто-то, а именно РЭУ, т.е. эксплуатирующая организация...
    Идем дальше - по чьей вине вы попали на замену ПС?
    По вине бригады работающей у вас? Т.е. вы не хотели менять ПС изначально?
    Тогда вам и карты в руки - все работы по замене ПС должны оплачивать виновники данного торжества...(перечитайте самое начало моего ответа на счет недопустимости установки кранов на байпас)...

• Позволю себе не согласится с почтеннейшим гуру :smile3:
    У меня стоит шаровой кран на байпасе (собсно, на самом стояке ГВС). Много лет. Было переделано из стандартной схемы, когда полотенчик - это петля стояка под умывальником. Всё абсолютно легально, с актом приёмки ЖЕКой.
    И отключать стояк надо максимум на полдня, а при некривых руках слесаря - на пару часов.
    Другое дело, что кран ставится в положение "нормально открытый" и используется только для продувки полотенчика при сезонных включениях-отключениях горячей воды. Чтобы полотенчик нормально грелся, подбирается соответствующий диаметр этого байпаса.
    Фотать в пыльном шкафе лениво, уж извиняйте. Надеюсь понятно и так...
    А вот замена куска стального стояка (в границах квартиры) на другой материал - безобразие, так делать нельзя. Весь стояк должен быть из одного материала.
    Spy:
    Вообще так делать запрещается. Т.е. на системах с байпасом, на байпасе кран ставить нельзя.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Spy:
    Вообще так делать запрещается. Т.е. на системах с байпасом, на байпасе кран ставить нельзя.
    Spy:
    :smile3:

• Позволю не согласиться с несогласием...:smile3:
    Я не знаю норму, на основе которой байпасы не должны иметь кранов, но где-то это есть... Отсутствие крана на байпасе гарантирует жизнь системе, наличие же его - возможность одним махом перекрыть воду остальным, а это делать могут только эксплуатационщики и только из подвала.
    Кран на байпасе в постоянно открытом положении не нужен никому...
    Его туда и ставят только для того, чтобы снизить поток через байпас, пустив воду через новый ПС, что негативно сказывается на всех пользователях далее такого крана по направлению тока воды - а это так же делать запрещено, если не предусмотрено проектом.
    Вместо крана на байпасе, для продувки и перераспределения потоков, ставится трехходовой кран, но это при условии, что сечение стояка и трассы ПС одинаковое...
    Когда сечение разное, т.е. стояк толщее ПС(а нынешние ПС все тонкие), тогда просто делается грамотная разводка и работа ПС осуществляется за счет разности давлений в местах его подключения к стояку.
    То, что вам сделал жэк - жэк и будет разруливать, если есть документы, подтверждающие, что это его рук дело...
    У меня знакомые недавно ремонт сделали - очень просто, перенесли ПС на противоположную стены, при этом трубы пустили в стяжке(теперь у них теплый пол в ванне), трубы - 15 медь, ПС железо 20... На байпас поставили кран и отрегулировали себе температуру теплого пола и ПС. Стояк у них почти получился перекрыт этим краном... А это 2 этаж 16-ти этажного дома...
    Я даже представить себе боюсь как там на верхних этажах люди обходятся..., а этим хоть бы хны...:(
    Андрей Ратников:
    Позволю себе не согласится с почтеннейшим гуру
    У меня стоит шаровой кран на байпасе (собсно, на самом стояке ГВС). Много лет. Было переделано из стандартной схемы, когда полотенчик - это петля стояка под умывальником. Всё абсолютно легально, с актом приёмки ЖЕКой.
    Андрей Ратников:
    Позволю себе не согласится с почтеннейшим гуру
    Андрей Ратников:

• Я видимо плохо объяснил. Это сделал не ЖЕК, а я. По согласованному проекту. ЖЕК просто принял в эксплуатацию по акту. Закон соблюдён. Жалоб ни от кого нет.
    Но даже если я закрою кран на байпасе, вода пойдёт через мой полотенчик, как и было ранее, когда полотенчиком служила петля стояка. Другое дело, что у нового полотенчика меньший диаметр. Вот байпас это и компенсирует.
    Spy:
    То, что вам сделал жэк - жэк и будет разруливать, если есть документы, подтверждающие
    Spy:
    То, что вам сделал жэк - жэк и будет разруливать, если есть документы, подтверждающие
    Spy:

• Так вот ты какой, северный олень... Не вы видали, как он за свои достижения держится и славу ни с кем делить не хочет:smile3:))
    Ну уговорил - это сделал ты, а жэк только проверил.
    Я несколько про другое - система водоснабжения в II-49 не расчитана на заужения ГВС, более того, на подстанции давление отрегулировано именно в расчете на один диаметр.
    И вот приходит Андрей и меняет одну составляющую системы... В итоге, при том же самом давлении, т.к. если у тебя и был проект, то он не подразумевал регулировку насосов подстанции, последующие этажи получают меньший объем воды. Это практически незаметно, когда давление в системе изначально выше средне-необходимого.... А вот если давление до переделки граничит с минимальным, то такое вмешательство будет ощущаться, и чем дальше от места вмешательства, тем сильнее.
    Кран же на байпасе это просто мина в неумелых руках - хорошо, когда у тебя при пректировании все просчитано, включая давление, расход, диаметры и сопротивления труб. Тогда ты делаешь свою систему и раз и навсегда выставляешь положение крана согласно расчетам...
    Но народ-то у нас безбашенный, пример я приводил, а поэтому кран на байпасе просто опасен, даже чисто с бытовой точки зрения.

На счет же байпасов - в принципе все системы должны иметь байпас - это сервис и комфорт обслуживания и эксплуатации...
    В II-49 просто сэкономили на нормальной системе, погнув стандартную стояковую трубу.
    Андрей Ратников:
    Я видимо плохо объяснил. Это сделал не ЖЕК, а я. По согласованному проекту. ЖЕК просто принял в эксплуатацию по акту.
    Андрей Ратников:
    Я видимо плохо объяснил. Это сделал не ЖЕК, а я. По согласованному проекту. ЖЕК просто принял в эксплуатацию по акту.
    Андрей Ратников:

• Ага )) Только я ещё хуже. Переделка гениального решения авторов II-49 согласована с ними. И заужения нет, суммарное сечение байпаса и полотенчика больше, чем сечение стояка.
    А вот великий смысл размещения полотенчика под умывальником аффтары мне так и не сообщили. Ну, окромя экономии и индустриальности. И кто так экономит? Я понимаю, ваще сортир ликвидировать - во экономия то, а тут чаво? )))
    Ну да, именно так.
    Spy:
    Так вот ты какой, северный олень...
    Spy:
    Так вот ты какой, северный олень...
    Spy:

Spy:
    когда у тебя при пректировании все просчитано, включая давление, расход, диаметры и сопротивления труб. Тогда ты делаешь свою систему и раз и навсегда выставляешь положение крана согласно расчетам
    Spy:
    когда у тебя при пректировании все просчитано, включая давление, расход, диаметры и сопротивления труб. Тогда ты делаешь свою систему и раз и навсегда выставляешь положение крана согласно расчетам
    Spy:
  • Мдааа, я и не ожидал что ты какой непростой и заковыристый...
    Это ж надо согласовать с проектантами дома... Где ты их нашел-то, если не секрет?
    Либо я чего-то не догоняю, либо одно из двух...
    Где в 49 полотенчик под раковиной?
    Он всегда на перегородке между ванной и туалетом, справа или слева выше раковины...

Даже при повернутом кране?
    Андрей Ратников:
    Только я ещё хуже.
    Андрей Ратников:
    Только я ещё хуже.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    А вот великий смысл размещения полотенчика под умывальником аффтары мне так и не сообщили.
    Андрей Ратников:
    А вот великий смысл размещения полотенчика под умывальником аффтары мне так и не сообщили.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    суммарное сечение байпаса и полотенчика больше, чем сечение стояка.
    Андрей Ратников:
    суммарное сечение байпаса и полотенчика больше, чем сечение стояка.
    Андрей Ратников:
  • Я ж сам проектировщик. Чего мне их искать? )))
    Ну, у меня не 49 серия. Просто не стал загромождать тему излишними подробностями. Не думаю, что автору темы это интересно.
    Смотря куда повернуть )))
    Spy:
    Где ты их нашел-то, если не секрет?
    Spy:
    Где ты их нашел-то, если не секрет?
    Spy:

Spy:
    Где в 49 полотенчик под раковиной
    Spy:
    Где в 49 полотенчик под раковиной
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Прошу объяснить,как лучше поставить байпас - на прямом участке стояка, или в том месте где при помощи колен подсоединен существующий под раковиной полотенцесушитель?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.