Здравствуйте!
Третий сезон пользуемся в деревне биотуалетом "КОМПАКТ". Купили в Ферузе через Интернет. Очень довольны. Правда, трубы я купил на строительном рынке. Сам составил цепочку "от туалета - до вытяжки". По порядку: манжета в корпус КОМПАКТА, затем гибкая гофрированная подводка через стену наружу, опять манжета, потом по наружной стене 2 трубы по 2 метра (50мм), сверху - дефлектор. Вышло раза в два дешевле, чем у производителя (возможно, не так культурно, но главное, что работает
Смесь торфяную тоже не покупаем. В магазине для огородников беру 200л мешок с верховым торфом и порциями смешиваю его с опилками в соотношении 1:1. Загружаю в бак для смеси - и вперед! В последнее время, кстати, часто использую бак только как емкость для хранения, а плоды жизнедеятельности посыпаю, используя совочек из пластиковой бутылки, так экономнее выходит.
Еще один совет. Производитель пишет на сайте, что можно эту смесь использовать на грядки сразу. Я бы Вам не советовал. Лучше вырыть специальную яму, в которую полученный компост высыпать. Стенки ямы сделать из листового шифера. После наполнения ямы присыпать землей и оставить созревать на год-два. Рядышком выкопать еще одну, потом еще... в зависимости от производительности Вашей семьи
Когда вторую-третью яму заполните, в первой уже будет первоклассный компост, безо всяких посторонних включений, однородный и с запахом лесной земли. Вот этот компост уже можно и в грядки сыпать, а освободившуюся яму начать заполнять заново
И еще одно. По опыту использования - для сбора, как писал Максимыч, "азотосодержащей жидклоти", то есть мочи, лучше иметь отдельное ведро, которое опорожнять на компостную кучу с сорняками и кухонными отходами, потому как с большим количеством жидкости биотуалет не справляется и приходится отводить ее через специальную трубочку (возникают опять же вопросы - куда отводить, если это в доме и т.д.
Впрочем, все эти советы имеют смысл, только если Вы сторонник экологического земледелия и Вам не лень со всем этим возиться. У меня сосед вон нарыл траншей, проложил трубы, поставил обычную сантехнику и вывел все это в большую выгребную яму. Будет вызывать ассенизатора и все дела. А туалет этот компактный надо из дому вытаскивать, на тачке к яме везти, высыпать, промывать, обратно ставить... смесь готовить, мочу отдельно в компост носить. Готовы ли Вы к этому?
Если да, то вот Вам еще один совет. Производитель этого самого КОМПАКТа в последнее время очень на него цену задрал. В связи с чем уличный вариант гостевого "приютя для размышлений" я планирую оборудовать обыкновенным пластиковым изделием, носящим гордое имя "ведро-туалет дачное"
Стоит это изделие примерно в 25 раз дешевле КОМПАКТа, имеет довольно удобную сидушечку и крышку. Насыпаете на дно немного смеси Торф+Опилки и делайте все свои дела. Сверху потом этой же смесью из соседнего ведерка совочком присыпали и порядок! Носит же и мыть это ведро не в пример удобнее, потому как размеры значительно меньше.
Надеюсь, что помог или, по крайней мере, внес некоторую ясность.