Требуется совет: на участке рядом с пробуренной скважиной(на расстоянии около 5-ти метров) планируется построить дом на 8 человек. Есть необходимость в размещении локальных очистных сооружений. Всё осложняется тем, что на участке уровень грунтовых вод очень высокий, весной всего 30см от поверхности земли. Устройства очистной траншеи хотелось бы избежать, т.к. вокруг слишком мало места.
Буду очень признателен за совет!
Андрей Ратников
А куда сбрасывать очищенную воду? В Вашем случае, или фильтрующая траншея в насыпи, или ЛОС аэрационная с перекачкой стока. Только куда? Что есть рядом? Канава, овраг? Как далеко от участка?
Устройства очистной траншеи хотелось бы избежать, т.к. вокруг слишком мало места. Буду очень признателен за совет!
Нажмите, чтобы раскрыть...
Устройства очистной траншеи хотелось бы избежать, т.к. вокруг слишком мало места. Буду очень признателен за совет!
Валерий
ставьте биоочистку
Владимир
Дмитрий.
В вашем варианте необходимо связаться с фирмой типа UPONOR, которая занимается разработкой локальных очистных сооружений (ЛОС). Конкретных рекомендаций я Вам недам, так как нет плана расположения всех сооружений на вашем участке. Но фильтрующую траншею устраивать запрещено СНиПом "Канализация. Наружные сети и сооружения". Данная и ей подобные фирмы окажут Вам помощь.
Андрей Ратников
Не надо Упонора!
Но фильтрующую траншею устраивать запрещено СНиПом "Канализация. Наружные сети и сооружения".
Да ну?! Какой пункт это запрещает?
Владимир
При высоком уровне грунтовых вод устройство фильтрующей траншеи недопускается. СНиПа с собой нет но там это есть.
Андрей Ратников
Да ну? Хоть намекните - где? Четверть века проектирую их, СНиП наизусть выучил... а тут - на тебе )
СНиП есть тут, на форуме - посмотрите
Владимир
Если сам проектируешь то откуда такие вопросы. Я сам этим занимаюсь. А если места мало то используй почвенную очистку или машину вызывай.
Андрей Ратников
Проектирую я, а спрашивает Дмитрий ) А я ему объясняю, что "В Вашем случае, или фильтрующая траншея в насыпи, или ЛОС аэрационная с перекачкой стока".
Тут появляетесь Вы и говорите про несуществующие запреты )
Дмитрий
Рядом есть река, 200 метров. (относительно рядом). Про невозможность устройства фильтрующей траншей я тоже сомневаюсь. Скорее всего, путают с фильтрующим колодцем. Рельеф прилегающей дороги, где в принципе можно устроить траншею, имеет уклон в сторону реки. Там уровень гр.вод не поднимается до такого уровня, как на участке. Вопрос: какой тип ЛОС подходит больше? Где можно взять информацию?
А куда сбрасывать очищенную воду? В Вашем случае, или фильтрующая траншея в насыпи, или ЛОС аэрационная с перекачкой стока. Только куда? Что есть рядом? Канава, овраг? Как далеко от участка?
Совет ставьте систему биологической очистки системы Топас с принудительным выбросом (или промежуточным колодцем с переливом) и с ультрафиолетовой лампой на выходе, сброс в водоемы рыбохозяйственного назначения одобрен. Все сертификаты и заключения на такие установки как правило имеются.
Андрей Ратников
Олег, ну зачем советовать человеку заведомо не работающую установку? Ладно ещё, когда манагеры советуют - работа у них такая, но Вы то зачем? Да хоть сто сертификатов, всё равно не работает! Сертификат, это всего лишь вопрос платёжеспособности фирмы, к сожалению.
Совет ставьте систему биологической очистки системы Топас
Совет ставьте систему биологической очистки системы Топас
SD
вопрос, а почему Топас не работает по вашим словам? Кучу народу ставит,причем ставят не только частники но и застройщики в котеджные поселки, сейчас как раз занимаюсь исследованием у кого что стоит и сколько по времени, закончу расскажу.
Андрей Ратников
Это не по моим словам, а по жизни не работает. Подробно я написал в статьях, ссылка на которые выше. А в двух словах - не могут аэрационные реакторы работать на маленьких расходах. Только начиная с 15-20 кубов в сутки. Причин тому - множество. Перечислять их здесь не хочется. профессионалам они известны, а манагеры всё равно игнорируют и продолжают продавать. Больно рынок вкусный, спрос большой. А контроля за работой сооружений - нет. Вот и резвятся.
Если Вы проводите такие исследования, то не сочтите за труд, поделитесь, очень интересно. Только без достоверного анализа качества очищенных вод такие исследования ничего не стоят. Для клиента - вода течёт и ладно. А продавцы Вам любые анализы нарисуют, для отчёта.
Вот когда СЭС вместо теперяшней своей деятельности начнёт реально контролировать сброс, тогда и нарисуется реальная картина.
вопрос, а почему Топас не работает по вашим словам?
вопрос, а почему Топас не работает по вашим словам?
сергей
Прошу пояснить.Я поставил Топаз. Правда в дом еще не заехал и еще не использовал.Ведь если верить производителю.То это тот же трехкамерный септик но в одном корпусе плюс идет закачка воздуха в септик насосом.
Почему вы думаете что он не будет работать.И как вообще максимально правильно его использовать.Заранее спасибо.
Андрей Ратников
В септик закачка воздуха не нужна. Он анаэробный. Воздух нужен в аэротенке. Поэтому Ваш Топаз не септик, а реактор аэробный с анаэробной камерой спереди. Такие реакторы не работают на маленьких расходах. Что значит - не будет работать? Не будет чистить до заявленного качества. Это точно. И возни с ним - не оберёшься. А так - вода через него пройдёт и как то очистится...
Я так не думаю, я знаю из теории и опыта эксплуатации.
Можно было купить или сделать септик за совсем другие деньги. Ну, а раз уже купили - наслаждайтесь. Если СЭС не придёт - проблем особых не будет.
Елена
Здравствуйте все! Из Ваших сообщений я поняла, что почти все Вы люди опытные в устройстве канализации. Мне нужна Ваша помощь! Купив газифицированный домик в деревне (Липецкая область) хочу уже следующим летом оборудовать его канализацией для стока бытовых вод (водопровод имеется, требует доработки) . Однако не знаю с какой стороны подступиться. Ознакомилась в Интернете с массой готовых технологий (хотя принцип один), но они достаточно дорогостоящие. Хочется использовать местные материалы (кольца ЖБИ, ж/б плиты, готовые люки, пластиковые канал.трубы, кот.выпускаются на местном заводе) и минимизировать затраты. Или всё-таки использовать пластиковые ёмкости (септики)? Уровень груновых вод вероятно не высокий, т.к. у всех на участках глубокие погреба и их "не заливает". Мне нужен совет опытного человека. Спасибо!
Андрей Ратников
Хочется использовать местные материалы (кольца ЖБИ, ж/б плиты, готовые люки, пластиковые канал.трубы, кот.выпускаются на местном заводе) и минимизировать затраты. Уровень грунтовых вод вероятно не высокий, т.к. у всех на участках глубокие погреба и их "не заливает".
Елена, в этой теме есть ссылка на восемь моих статей об этом. Девятая статья, которую я заканчиваю, целиком посвящена тому, как самому сделать септик. Из колец и плит в том числе. Думаю, что через пару недель она будет опубликована на сайте.
А сейчас могу сказать, что самодельный септик раза в три дешевле покупного и ничуть его не хуже. Кроме того, купить можно и плохой септик. Рекомендую Вам построить септик и пару фильтрующих колодцев, если грунт глинистый. В песчаном, достаточно и одного.
Удачи!
Олег
Андрей Ратников, начнем с того что эта установка называется ТопаС а не ТопаЗ, дай бог чтобы там были такие драгоценные камни в кучке того, что сливается с коттеджа. А во-вторых системе топас как раз необходим кислород без которого и нет нормальной функциональности. Мы ставим и обслуживаем данные системы 2 года и заказывают у нас данные системы далеко непоследние мира сего. Но если Вы приверженец железобетонных колец и ассенизаторской машины, то спорить с Вами более не буду. А СЭС не хочет с данными системами работать по причине, что взять там нечего... на выходе вода как не крути. Каждому свое как говорится, в полемику бесполезно вдаваться, это я Вам как манагер по обслуживанию данных систем говорю. У нас как раз в данный момент идет монтаж коттеджного поселка.. одного из...
Андрей Ратников
Олег, для посёлка это нормально, сорри, если непонятно написал. К большим установкам данного типа у меня нет претензий. Я утверждал и продолжаю утверждать, что аэрационные установки на малые расходы ( для одного дома) работают крайне нестабильно и не дают заявленного качества. Вне зависимости от фирмы-производителя.
Я не приверженец железобетонных колец, я говорил о том, что септик из них не хуже пластикового, но дешевле.
И я глубоко убеждён, что лучше септика и фильтрующего колодца, для одного дома, ничего ещё не придумали. Конечно, когда высокий уровень грунтовых вод, организовать почвенную фильтрацию трудно, но можно.
Кстати, я не продаю септики. ) Я проектирую большие сооружения. И тоже не для бедных людей.
Андрей Ратников, начнем с того что эта установка называется ТопаС а не ТопаЗ, У нас как раз в данный момент идет монтаж коттеджного поселка.. одного из...
Андрей Ратников, начнем с того что эта установка называется ТопаС а не ТопаЗ, У нас как раз в данный момент идет монтаж коттеджного поселка.. одного из...
Елена
Спасибо большое за ответ, и я бы сказала за "моральную" поддержку. Буду следить за публикацией!
С уважением,
Елена
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.