рубли

Канализование небольшого поселка

• Подскажите, пожалуйста, как лучше устроить канализацию в поселке на 10 - 12 коттеджей. Центральная система далеко, хотя вопрос о перекачке не исключается.
  • Лучше перекачка в канализацию. Даже если и относительно далеко. Или свои локальные очистные и сброс на рельеф (ручей, канаву). Но очистные требуют эксплуатации. Надо посчитать стоимость вариантов и выбирать.
  • Спасибо! Скажите, пожалуйста, где можно узнать, какие очистные необходимы на такой объем стоков и какую площадь, примерно, они могут занимать?
  • Центральная канализация это хорошо но не у всех есть возможность подключиться к ней.
    Как правило вопрос в цене.Дешевле иметь свои очистные.
    На 10 домов сброс не большой местные органы разрешат сброс и на рельеф.если рядом не протекает водоем.
    Вообще на рельеф дешевле т.к. сброс в водоем требует доочистки .Естественно цена увеличится.
    Как Андрей сказал на очистные требуют эксплуатации так что при выборе нужно учитывать что бы не выкидывать лишних денег на сервис .доп обслуживание.электричество и т.д.
    В любом случае проидите консультацию в местном СЭС и узнайте требования на сколько очистная должна очищять сточные воды Что бы не получилось что Вы купили а потом думали куда бы ее деть
    Помните что все продавцы говорят что именно их продукт лучше всех
    Удачи !

• В местной СЭС обычно рассказывают, что надо купить установку вот у этих ребят и всё у Вас будет отлично.
    Требования и так известны. Это СанПиН. Кста, любой производитель установок имеет СЭСный сертификат на соответствие этому СанПиНу. Но не каждая установка ему соответствует на самом деле.
    Владислав:
    проидите консультацию в местном СЭС и узнайте требования
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Владислав:
    проидите консультацию в местном СЭС и узнайте требования
    Владислав:

• Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит
    СЭС против коллективных септиков с почвенной доочисткой тоже ничего не имеет. А применение в септике вещества Микрозим(tm) Септи Трит даст избавиться от типичных проблем септика и обеспечит безперебойную работу всей канализации с выходом "серой" воды на дренажное поле. Соседи расходуют на свой коллективный септик около 3 кг. препарата Септи Трит на 3-4 месяца - в септике остается только мутная вода которая самопереливом (через сифон) уходит на дренажное поле. Нагрузка на их коллективный септик высокая - домов много а емкость септика неподрассчитали. Много химии идет - все дома сбрасывают воду от стирки и посуды. Все работает.Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит

• Как долго "это всё" работает, не подскажете?
    Виктор:
    Все работает.
    Виктор:
    Все работает.
    Виктор:
  • Цитата с сайта:
    "Биопрепараты МИКРОЗИМ содержат ассоциации 6-12 уникальных штаммов натуральных почвенных селекционированных аэробных факультативных мезофильных сапрофитных микроорганизмов"
    Использовать в септике аэробов - это сильно...
    Виктор:
    А применение в септике вещества Микрозим(tm) Септи Трит даст избавиться от типичных проблем септика
    Виктор:
    А применение в септике вещества Микрозим(tm) Септи Трит даст избавиться от типичных проблем септика
    Виктор:

аэробных
  • Возможно автор не совсем точно знает устройство очистного сооружения, и оно несколько сложнее, чем просто септик...
    Типа ОБС....
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Шо такое ОБС - мне неведомо. А вообще, этот препарат для очистки промстока в аэрационных сооружениях. Имеет весьма узкую область применения. Для трудноокисляемых промстоков. Заставить обычный аэротенк для хозбыта работать на этом препарате, означает прочно сесть на иглу допинга. Потом уже не слезть. Придётся выводить сооружения из эксплуатации и запускать по новой. Или постоянно пользоваться допингом.
    Spy:
    Типа ОБС.
    Spy:
    Типа ОБС.
    Spy:
  • Одна Бабка Сказала
    Это в каком смысле?
    Т.е. анаэробные бактерии будут замещены аэробными?
    Но как они могут работать без эффективной аэрации, для этого же нужен отдельный аэрационный блок с насосами и всей остальной начинкой, для насыщения стоков кислородом?
    P.s. Я имел в виду то, что человек назвал септиком некий аэротенк, т.е. сооружение, намного более сложное по конструкции, нежели просто гнилостная яма.
    Андрей Ратников:
    Шо такое ОБС - мне неведомо
    Андрей Ратников:
    Шо такое ОБС - мне неведомо
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    означает прочно сесть на иглу допинга.
    Андрей Ратников:
    означает прочно сесть на иглу допинга.
    Андрей Ратников:

• Ну, чё нить сожрут, пока не сдохли :grin:
    Там же ясно написано - культура почвенных аэробов. Нафига их в воду, да без кислорода? Вот для рекультивации почв - годится, для аэротенков - ну, кое-как, при постоянном добавлении свежих бактерий (на радость продавцам). В септик - кратковременный разовый эффект.
    Не хочу вдаваться в подробности, а если совсем кратко - жульничество чистой воды
    Spy:
    Но как они могут работать без эффективной аэрации
    Spy:
    Но как они могут работать без эффективной аэрации
    Spy:
    :grin:

• Разве автор имел в виду не коллективный септик ?
    Причем сдесь -что стоит у соседа.и что он туда сыпит.
    Вряд ли ОНО вообще потянет на минимум 10 кубов(минимум)
    не забывайте 10-12 домов
    Хотя иметь септик на каждый дом не плохо.Но зачем он нужен на своей территории если его можно вынести за него?

• Я же написал. В септик про который я написал препарат добавляют раз в 3-4 месяца. И это при значительной нагрузке: вымывание +бытовая химия со всех домов. Это самый обычный септик. Про анаэробные факультативные микроорганизмы слышали? Но это вам не надо. Многое знание умножает скорбь.
    Андрей Ратников:
    Re: Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит
    Виктор:
    Все работает.
    Как долго "это всё" работает, не подскажете?
    Андрей Ратников:
    Re: Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит
    Виктор:
    Все работает.
    Как долго "это всё" работает, не подскажете?
    Андрей Ратников:

• И не говорите :grin:
    А почему Вы так решили? ))
    Виктор:
    Многое знание умножает скорбь
    Виктор:
    Многое знание умножает скорбь
    Виктор:
    Виктор:
    Но это вам не надо
    Виктор:
    Но это вам не надо
    Виктор:
  • Меня всегда веселили люди, не имеющие ничего за душой, но пытающиеся свалить авторитеты... Пусть Андрей и не великий специалист, но он именно специалист, и здесь, на форуме, имеет достаточно солидный вес, который не читывать достаточно опрометчиво, с точки зрения потери ценной информации.
    При этом сам Андрей не останавливается на имеющемся уровне знаний, а ищет новые.
    И ваше пренебрежение и сарказм, в его адрес, имхо, здесь не то чтобы не уместны, а даже оскорбительны.
    Виктор:
    Про анаэробные факультативные микроорганизмы слышали? Но это вам не надо. Многое знание умножает скорбь.
    Виктор:
    Про анаэробные факультативные микроорганизмы слышали? Но это вам не надо. Многое знание умножает скорбь.
    Виктор:

• Так что Лучше поставить на 10-12 домов ????????
    Судя по тематике на каждый дом по септику
    Или одну но большую?

• Это ж считать нужно. И с учётом наличия места, стредств и желаний тех, кто платить будет.
    Технически возможны оба варианта.
    Владислав:
    Так что Лучше поставить на 10-12 домов ?
    Владислав:
    Так что Лучше поставить на 10-12 домов ?
    Владислав:

• Могу только еще раз повторить то что написал выше. Готов рассматривать другие сравнительные аспекты вопроса, отвечать на вопросы потенциального заказчика.
  • А что же вы хотите от жуликов, Андрей ? .:smile3:))) Давайте не будем ссориться. Пускай ничего лучше и дешевле рекомендуемых Андреем установок нет. Но я написал конкретные данные и цифры которые всегда можно проверить на практике. А что у вас?
    Андрей Ратников:
    Не хочу вдаваться в подробности, а если совсем кратко - жульничество чистой воды
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Виктор:
    Но это вам не надо
    Андрей Ратников:
    Виктор:
    Но это вам не надо
    Андрей Ратников:

:smile3:
  • Я дал конкретные данные и назвал цифры которые проверяются на практике. Но специалист на форуме он в конце концов для того и существует чтобы разобраться кто жулик а кто нет. :smile3:)) Так что Андрей - на высоте. Но если надумаете повышать свой уровень - приглашаю всех к себе, покажу как работает !
    Spy:
    И ваше пренебрежение и сарказм, в его адрес, имхо, здесь не то чтобы не уместны, а даже оскорбительны.
    Spy:
    Spy:
  • У меня? Ну, SBR-реакторами я не торгую, но в силу образования и рода деятельности, вполне прилично разбираюсь в очистке бытовых сточных вод. Если интересно, я инженер-строитель по специальности "Водоснабжение и водоотведение" - по первому образованию, и экоаудитор - по второму. Занимаюсь проектированием и строительством больших сооружений очистки сточных вод и водоподготовкой. Что же касается септиков, и вообще сооружений автономной канализации, то я написал на эту тему цикл статей, которые вполне доступны в интернете (они есть и на этом сайте). Весной же выйдет в свет моя книга по этому вопросу.
    Смею полагать, что у меня есть все основания считать себя специалистом в данной области.
    Виктор:
    А что у вас?
    Виктор:
    А что у вас?
    Виктор:

• Не сомневаюсь.

Именно. А прикладная биотехнология это совершенно другая область. Точно также не вдаваясь в подробности я привожу фактические данные. Это реальные данные поступающие от реальных пользователей. Если захотите вдаваться в подробности - с удовольствием отвечу на вопросы.
    Андрей Ратников:
    вполне прилично разбираюсь в очистке бытовых сточных вод.
    Андрей Ратников:
    вполне прилично разбираюсь в очистке бытовых сточных вод.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    что у меня есть все основания считать себя специалистом в данной области.
    Андрей Ратников:
    что у меня есть все основания считать себя специалистом в данной области.
    Андрей Ратников:
  • Согласен. Только я не очень понимаю, что такое "прикладная биотехнология". Вот когда Наташа Жмур, биолог по образованию, пишет про биохимические процессы в очистке сточных вод, я понимаю. А про биотехнологию прикладную - не понимаю.
    Хочу вдаваться )) Ответьте пожалуйста, в чем заключается идея использования культуры почвенных аэробов в анаэробных условиях септика?
    Виктор:
    прикладная биотехнология это совершенно другая область
    Виктор:
    прикладная биотехнология это совершенно другая область
    Виктор:

Виктор:
    Если захотите вдаваться в подробности - с удовольствием отвечу на вопросы.
    Виктор:
    Если захотите вдаваться в подробности - с удовольствием отвечу на вопросы.
    Виктор:
  • Биохимические процессы в очистке сточных вод это работа с микроорганизмами которые "нарабатываются" естественным образом в реакторе, аэротэнке. Прикладная биотехнология же занимается таким процессом как "биоремедиация". Биоремедиация применяется там где наработать естественную полезную микрофлору или технически невозможно или очень трудно или дорого, но можно справиться с загрязнением путем искуственного введения соответствующего активного биологического агента - например микрооранизмов, растений и проч. Прикладная биотехнология (исключая генетический инжиниринг) в данном случае занимается выделением и селекционным улучшением природных штаммов для целей биоремедиации. Ничего нет удивительного в том что прикладная биотехнология в некоторых случаях соприкасается с биохимической очисткой сточных вод. Что в этом для Вас удивительного? Нет нужды вторгаться туда где прекрасно работает естественно нарабатываемая микрофлора. Но причем тут септик? Естественная микрофлора септика это - вонь, гниль, застывшие отходы, засоры.
    Что же касается деления на аэробов и анаэробов - то у биохимиков очистки сточных вод оно действительно жесткое: аэробный реактор, анаэробный реактор. Реально же , Андрей, существуют промежуточные формы - факультативные.
    Цель их внесения в септик - уничтожить запахи путем подавления гнилостной микрофлоры (антагонизм), разрушить и разжижить твердые отходы и уменьшить их массу, дать на выходе воду пригодную для дренирования в почву.
    Андрей Ратников:
    Только я не очень понимаю, что такое "прикладная биотехнология".
    Андрей Ратников:
    Только я не очень понимаю, что такое "прикладная биотехнология".
    Андрей Ратников:

• Знаете, меня всегда пугает обилие красивых слов. За ними не видно истинного положения дел. А истина заключается в том, что
    Септик, если только он правильно запроектирован и не перегружен раз в десять, против проектной производительности, не нуждается в искусственных добавках, ибо, как Вы справедливо пишете, там есть свои,
    Но в септике работают анаэробы. Вы же предлагаете добавлять туда
    Хотя, почитав сайт по Вашей ссылке, я не увидел там факультативов, там речь о почвенных аэробах. Поэтому я удивился, ибо если уж и добавлять, то анаэробные культуры, а не факультативные формы.
    Мне понятно, что именно факультативы ближе всего к
    а говоря по-русски и без экивоков - ближе всего к "универсальному средству на все случаи жизни". Именно это я называю шарлатанством, поскольку все эти штуки "три в одном" нужны, в основном, для "сравнительно честного отъёма денег у клиента".
    А если я вижу откровенную неправду, вроде вот таких слов
    Мне окончательно становится понятно, что за красивым словом
    стоит элементарное желание срубить бабки.
    Зачем нужно
    в септике? Она там как раз нужна, это те самые анаэробы, которые сбраживают осадок, там выпадающий.
    Кроме того, я не понимаю, что значит
    Разжижить - это как? Вместо накопления твёрдой фракции в септике, Вы её "разжижаете" и направляете в почву? Это смерть для фильтрующего сооружения, хотя первое время всё будет выглядеть отлично. В септике ничего не накапливается, вода фильтруется - радуйся, осчастливленный септиковладелец...
    Грустно.
    Ну и напоследок. Не объясните ли Вы, как можно "разжижить" минеральную составляющую осадка, описываемую понятием зольность? Загнать это в фильтрующее сооружение? Если Вы помните, септик предназначен для прямо противоположного.
    За счёт чего можно уменьшить массу? За счёт выноса в фильтр? Только не говорите, что вещество осадка бесследно исчезает под действием биоремедиации... :grin:
    Ладно, когда это говорят манагеры топасов, но Вы же позиционируете себя, как "прикладного биотехнолога"...
    Виктор:
    Прикладная биотехнология занимается выделением и селекционным улучшением природных штаммов для целей биоремедиации
    Виктор:
    Прикладная биотехнология занимается выделением и селекционным улучшением природных штаммов для целей биоремедиации
    Виктор:

Виктор:
    Нет нужды вторгаться туда где прекрасно работает естественно нарабатываемая микрофлора.
    Виктор:
    Нет нужды вторгаться туда где прекрасно работает естественно нарабатываемая микрофлора.
    Виктор:

Виктор:
    которые "нарабатываются" естественным образом
    Виктор:
    которые "нарабатываются" естественным образом
    Виктор:

Виктор:
    промежуточные формы - факультативные.
    Виктор:
    промежуточные формы - факультативные.
    Виктор:

Виктор:
    таким процессам как "биоремедиация"
    Виктор:
    таким процессам как "биоремедиация"
    Виктор:

Виктор:
    Естественная микрофлора септика это - вонь, гниль, застывшие отходы, засоры.
    Виктор:
    Естественная микрофлора септика это - вонь, гниль, застывшие отходы, засоры.
    Виктор:

Виктор:
    "биоремедиация"
    Виктор:
    "биоремедиация"
    Виктор:

Виктор:
    подавление гнилостной микрофлоры
    Виктор:
    подавление гнилостной микрофлоры
    Виктор:

Виктор:
    разжижить твердые отходы и уменьшить их массу, дать на выходе воду пригодную для дренирования в почву
    Виктор:
    разжижить твердые отходы и уменьшить их массу, дать на выходе воду пригодную для дренирования в почву
    Виктор:

Виктор:
    разжижить твердые отходы и уменьшить их массу
    Виктор:
    разжижить твердые отходы и уменьшить их массу
    Виктор:

• Факультативные формы прекрасно сбраживают осадок. Масса отхода уменьшается под воздействием синтезируемых бактериями ферментов, участвующих в расщеплении органики на воду, углекислоту, нитриты, сульфаты. Неразложенная часть отходов распадается на мельчайшие частицы, выпадает в легкий осадок, используется микроорганизмами.
    Мы находимся в контакте с пользователями с 3-4 летним стажем. Описанных вами проблем засорения дренажного поля при применении препарата как раз не возникает, в то время как при использовании септика в обычном "естественном" режиме дренажное поле в конце концов "всплывает". Через 2,3,4 года. Начинают применять препарат - проблема устраняется без рецидивов. Ведь при использовании препарата фильтрующее сооружение "по цепочке" также заселяется бактериальными формами препарата.
    Если септик не перегружен то он ни в чем не нуждается? Возможно. Но очень много случаев когда огромный многоступенчатый септик явно не перегружен а проблемы возникают и очень часто такой проблемой является потеря фильтрации. Не изучали вопрос? Нетрудно поверить, что мы хотя бы в рамках общения с пользователями обладаем такой статистикой. Я даже не говорю про септики без дренажа.
    Охотно верю что вы являетесь специалистом в области септикостроения. Но то что вы говорите насчет нормально функционирующих септиков увы не потверждается практикой. Не подтверждается. Отнеситесь к этому как к удару грубой реальности по сияющему образу идеального септика..
    Андрей Ратников:
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
    Андрей Ратников:
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re:
    Андрей Ратников:

• Какой-такой практикой не подтверждается? Септики используются столетиями, и ничего, работают. До Вас работали, и после Вас будут. Ибо это простейшее и надёжнейшее сооружение. Если бы они не работали, от них бы отказались за много веков до Вашего рождения и этого нашего диспута просто не состоялось бы.
    Она и естественным образом уменьшается. Под воздействием естественных, а не привнесённых микроорганизмов.
    Другое дело, что Вы заменяете естественное на искусственное. Это примерно тоже самое, что заставить спортсмена вместо тренировок лопать анаболики и наркотики (допинг). Он станет победителем всех олимпиад, но его участь незавидна.
    Сходите в Госстрой, они там этого не слышали. Может пора нормативку переписывать?
    Вы не поверите, трудно, я бы сказал - невозможно ))
    Вон Яша Маршак постоянно врёт по телевизору, что по статистике он излечивает 70% алкоголиков. Я и ему должен верить? Так у него нету статистики вообще. Ибо процент давно известен и от шаманских плясок Яши не зависит.
    Так что, если есть статистика, опубликуйте её, а мы почитаем. А пока - не верю.
    Ну, не Вы первый наносите удар по образу, а септик продолжает существовать.
    Я сам эксплуатирую септик с 92 года прошлого века. И его работоспособность убеждает меня больше, нежели все "биотехнологи" вместе взятые.
    Кстати, отчего Вы не ответили ни на один заданный мной тут вопрос? Вместо ответов я в очередной раз читаю манагерскую агитку.
    Виктор:
    то что вы говорите насчет нормально функционирующих септиков увы не потверждается практикой.
    Виктор:
    то что вы говорите насчет нормально функционирующих септиков увы не потверждается практикой.
    Виктор:

Виктор:
    Масса отхода уменьшается под воздействием синтезируемых бактериями ферментов, участвующих в расщеплении органики
    Виктор:
    Масса отхода уменьшается под воздействием синтезируемых бактериями ферментов, участвующих в расщеплении органики
    Виктор:

Виктор:
    при использовании септика в обычном "естественном" режиме дренажное поле в конце концов "всплывает". Через 2,3,4 года
    Виктор:
    при использовании септика в обычном "естественном" режиме дренажное поле в конце концов "всплывает". Через 2,3,4 года
    Виктор:

Виктор:
    Нетрудно поверить, что мы хотя бы в рамках общения с пользователями обладаем такой статистикой
    Виктор:
    Нетрудно поверить, что мы хотя бы в рамках общения с пользователями обладаем такой статистикой
    Виктор:

Виктор:
    Отнеситесь к этому как к удару грубой реальности по сияющему образу идеального септика..
    Виктор:
    Отнеситесь к этому как к удару грубой реальности по сияющему образу идеального септика..
    Виктор:

• На какой вопрос я не ответил?
    Андрей Ратников:
    функционирующих септиков
    Андрей Ратников:
    функционирующих септиков
    Андрей Ратников:
  • Пошел разговор по "понятиям". Что ж отвечу. И первые очистные сооружения изобрели задолго до вашего рождения, однако зачем-то их постоянно совершенствуют. Ищут новые способы очистки. Дорабатывают. Улучшают. И так без конца. И первый автомобиль тоже не при вас собрали. Но вы то наверное на работу не на Запорожце первой модели ездите? И колесо тоже не в ваш век придумали. Но вы наверное предпочтете литые диски и низкий профиль..а не колесо от телеги.. Не валяйте дурака одним словом. Тоже мне охранитель традиций переработки материала..... Для биопрепарата вообще все равно септик это или не септик, или бочка, или ведро... - емкость с отходом нужной влажности. Вот и все.
    Советую вам организовать дело и рассказывать все это людям. На правах гипноза. Она уменьшается, уменьшается, уменьшается....
    Вот так и живем. Академики у нас борются с религией, биохимики ругают биотехнологов жуликами, каждый со своего насиженного пытается рулить соседом. Как это назвать? . Многое знание рождает скорбь.
    Андрей Ратников:
    Септики используются столетиями, и ничего, работают. До Вас работали, и после Вас будут. Ибо это простейшее и надёжнейшее сооружение. Если бы они не работали, от них бы отказались за много веков до Вашего рождения и этого нашего диспута просто не состоялось бы.
    Андрей Ратников:
    Септики используются столетиями, и ничего, работают. До Вас работали, и после Вас будут. Ибо это простейшее и надёжнейшее сооружение. Если бы они не работали, от них бы отказались за много веков до Вашего рождения и этого нашего диспута просто не состоялось бы.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Она и естественным образом уменьшается.
    Андрей Ратников:
    Она и естественным образом уменьшается.
    Андрей Ратников:

• Ну, например на этот:
    Виктор:
    На какой вопрос я не ответил?
    Виктор:
    На какой вопрос я не ответил?
    Виктор:

Андрей Ратников:
    Ответьте пожалуйста, в чем заключается идея использования культуры почвенных аэробов в анаэробных условиях септика?
    Андрей Ратников:
    Ответьте пожалуйста, в чем заключается идея использования культуры почвенных аэробов в анаэробных условиях септика?
    Андрей Ратников:
  • Именно вот это я и называю шарлатанством. Эдакий "универсальный дезинтегратор" )))
    Уже давно организовал и успешно работаю. Без заклинаний, гипноза и "прикладной биотехнологии".
    И людям тоже рассказываю. Статьи пишу, книги.
    Виктор:
    Для биопрепарата вообще все равно септик это или не септик, или бочка, или ведро... - емкость с отходом нужной влажности. Вот и все.
    Виктор:
    Для биопрепарата вообще все равно септик это или не септик, или бочка, или ведро... - емкость с отходом нужной влажности. Вот и все.
    Виктор:

Виктор:
    Советую вам организовать дело и рассказывать все это людям
    Виктор:
    Советую вам организовать дело и рассказывать все это людям
    Виктор:

• Да-да, закупает у нас один господин из Госстроя.
    Андрей Ратников:
    Сходите в Госстрой, они там этого не слышали. Может пора нормативку переписывать?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • А зря. Действительно универсальный дезинтегратор. Что плохого в универсальном
    дизентеграторе? Он есть и работает. А то что вы не знаете о его существовании - не наша вина.
    Искренне желаю успехов. И нам тоже пожелайте.
    P.S. Понимаю и отчасти разделяю ваше стремление "чтобы все было естественно". Увы слово "прогресс" придумал не я. И чтобы все было естественно нужно
    а) меньше есть
    б) меньше какать
    в) не так густо селиться :smile3:))))
    Так что это изобретение не самое плохое. Хотя не грех задуматься над тем, что мы разлагаем с помощью бактерий? Нефть, фекалии, жир, и ОВ.
    Андрей Ратников:
    Именно вот это я и называю шарлатанством. Эдакий "универсальный дезинтегратор" )))
    Андрей Ратников:
    Именно вот это я и называю шарлатанством. Эдакий "универсальный дезинтегратор" )))
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Уже давно организовал и успешно работаю.
    Андрей Ратников:
    Уже давно организовал и успешно работаю.
    Андрей Ратников:

• Это, Андрей, синергическая консорция микроорганизмов. На ее создание потрачены значительное время и усилия прикладных биотехнологов. В консорцию входят и аэробные бактерии, и анаэробные факультивные. Аэробные бактерии используют растворенный в стоках кислород. В септик постоянно поступают свежие стоки, которые несут в себе растворенный кислород, есть такое дело? А вот когда аэробы подсадят уровень кислорода на разложении органики, то активизируются факультативные анаэробы. Причем ни те ни другие бактерии при неблагоприятных условиях не погибают а впадают в анабиоз.
    Андрей Ратников:
    Ну, например на этот:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Ну, например на этот:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Увы, знаю. И про него, и про торсионные поля и про многое другое.
    Поймите, я не против использования искусственных культур бактерий. Я против именно универсальности, ибо её не существует. Вернее, существует, но цена универсальности обычно совершенно неоправдана. Наверное можно изобрести "таблетку от всего", но я не вижу в этом никакого смысла. Как и в подмене простых вещей сложными.
    Самый лучший и надёжный способ - самый простой.
    Искусственные культуры бактерий хороши для ликвидации аварийных проливов нефтепродуктов, рекультивации почв, очистке некоторых типов сточных вод.
    Но зачем варить картошку в мегасупердевайсе, когда это великолепно можно сделать в простой кастрюле?
    Виктор:
    то что вы не знаете о его существовании - не наша вина.
    Виктор:
    то что вы не знаете о его существовании - не наша вина.
    Виктор:

• А-а-а...)))
    Почти нету. Профессионалы даже не принимают в расчёт это мизерное количество растворённого кислорода.
    Хотя, немного растворённого, ещё немного - на эндогенном дыхании - и в анабиоз )))
    Но зачем факультативные анаэробы, а не чистые анаэробы? Среда то сугубо бескислородная?
    Начинаю подозревать, что именно для универсальности препарата. Я прав?
    Виктор:
    Это синергическая консорция микроорганизмов.
    Виктор:
    Это синергическая консорция микроорганизмов.
    Виктор:

Виктор:
    входят и аэробные бактерии, и анаэробные факультивные. Аэробные бактерии используют растворенный в стоках кислород. В септик постоянно поступают свежие стоки, которые несут в себе растворенный кислород, есть такое дело?
    Виктор:
    входят и аэробные бактерии, и анаэробные факультивные. Аэробные бактерии используют растворенный в стоках кислород. В септик постоянно поступают свежие стоки, которые несут в себе растворенный кислород, есть такое дело?
    Виктор:

• А вы видели чтобы кто-то варил картошку в мегасупердевайсе? Правильно, не видели. О чем это говорит? О том что картошка и в обычной кастрюле нормально варится. Попробуйте кому-нибудь продать этот свой мегасупердевайс для варки картошки и я на вас посмотрю. Можно там через телемагазин попробовать, но вы же понимаете конечную судьбу всех таких продаж? Мало что ли их уже у нас было?
    Кстати ответ на ваш вопрос дал ниже.
    Андрей Ратников:
    Но зачем варить картошку в мегасупердевайсе, когда это великолепно можно сделать в простой кастрюле?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Вполне достаточно как показывает практика. Суха теория мой друг а древо жизни пышно зеленеет. Это, Андрей, уже практическая работа. Сумели создать достаточно устойчивую живую систему в условиях септика, которая работает более эффективно чем обычная гниль. Поэтому и факультативные анаэробы а не просто анаэробы, чтобы было устойчиво и в то же время эффективно. Я вижу Вас не переубедишь. И так много сказал. :laugh1:
    Андрей Ратников:
    Хотя, немного растворённого, ещё немного - на эндогенном дыхании - и в анабиоз )))
    Но зачем факультативные анаэробы, а не чистые анаэробы? Среда то сугубо бескислородная?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

:laugh1:
  • ))) У меня нету, а то бы продал )) Цептер же продаёт, чем я хуже? ))
    Виктор:
    Попробуйте кому-нибудь продать этот свой мегасупердевайс для варки картошки и я на вас посмотрю
    Виктор:
    Попробуйте кому-нибудь продать этот свой мегасупердевайс для варки картошки и я на вас посмотрю
    Виктор:

• Что значит почти нету? 4 всегда есть.
    Андрей Ратников:
    Почти нету.
    Андрей Ратников:
    Почти нету.
    Андрей Ратников:

• То есть, создавали методом научного тыка? И почему естественные анаэробы - это "обычная гниль"?
    Тогда факультативные анаэробы - необычная гниль? )))
    Кстати, и естественный симбиоз бактерий септика включает в себя факультативные формы.
    Виктор:
    Сумели создать достаточно устойчивую живую систему в условиях септика, которая работает более эффективно чем обычная гниль
    Виктор:
    Сумели создать достаточно устойчивую живую систему в условиях септика, которая работает более эффективно чем обычная гниль
    Виктор:

• Все, Андрей, все. Не прикидывайтесь будто не понимаете. Если действительно не понимаете -начинайте продавать супердевайс для картошки. А там обсудим. Если мы не превзошли "обычную гниль" то нас ждет судьба вашего мегасупердевайса. Встретимся у септика.
    Андрей Ратников:
    То есть, создавали методом научного тыка? И почему естественные анаэробы - это "обычная гниль"?
    Кстати, и естественный симбиоз бактерий септика включает в себя факультативные формы.
    Андрей Ратников:
    То есть, создавали методом научного тыка? И почему естественные анаэробы - это "обычная гниль"?
    Андрей Ратников:

• Четыре мг/л растворённого кислорода в фекалке?! Да Вы шутите... Откуда? Это минимальная норма для водоёмов.
    Виктор:
    Что значит почти нету? 4 всегда есть
    Виктор:
    Что значит почти нету? 4 всегда есть
    Виктор:
  • Елки-палки наконец-то дошло до меня тупого чего вы все про универсальность-то безпокоитесь! Да не волнуйтесь вы. Тьфу-ты. Предлагаю мирно окончить диспут со следующей формулировкой:
    Нет ни панацеи, ни абсолютно негодных вещей. Устраивает?
    :blush:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

:blush:
  • А чего мне волноваться? Я ж "универсальными дезинтеграторами" не торгую...)))
    Кстати, а почему бы Вам не заняться именно узкоспециализированными культурами для очистки специфических стоков? Для красильных или целлюлозно-бумажных производств, к примеру? Хуже продаётся?
    Виктор:
    Да не волнуйтесь вы.
    Виктор:
    Да не волнуйтесь вы.
    Виктор:

• Это в фекалке которая перемешавшись на городские очистные приходит конечно нету. А в воде которая сливается моментально из унитаза да тут же попадает в септик еще не успев даже перемешаться с отходами - почему нет? А сколько раз за день семья из 4-5 человек ходит в туалет, моет руки, принимает душ, моет посуду? Много. И таким образом в септик часто попадает вода с минимальным количеством загрязнителя. ???? В самом то септике 4 мг/Л конечно не будет. Но кислород всегда поступает. Или запретите сливать в септик что либо кроме унитаза? Ну чтобы все естественно было? :wink3:
    Андрей Ратников:
    Четыре мг/л растворённого кислорода в фекалке?! Да Вы шутите... Откуда? Это минимальная норма для водоёмов.
    Андрей Ратников:
    Четыре мг/л растворённого кислорода в фекалке?! Да Вы шутите... Откуда? Это минимальная норма для водоёмов.
    Андрей Ратников:

:wink3:
  • О Господи... возьмите и померяйте, не так сложно. Будете точно знать, а не философствовать.
    Виктор:
    почему нет?
    Виктор:
    почему нет?
    Виктор:
  • Почему нет? Есть. И для красильной промышленности и для целлюлозно бумажных производств. Прошлым летом очистили отстойник (4 га. площади) сырокомбината, загаженный фекалкой водоем восстановили, промывочный водоем ДОКа очистили и восстановили. Летом запланирована очистка карт с отходами целлюлозно-бумажного производства, животноводческих лагун. Просто применять эту технологию там где имеется большой суточный расход стока экономически не выгодно. Нам дайте либо небольшой суточный расход и соотвествующее время удержания, либо накопители, отстойники, и проч. Вымывает их на проточности, надо новые добавлять, а шутка ли сказать добавлять если расход сточной воды 1000 м3 в сутки и находится он в очистных сооружениях 8 часов. Нам это не годится. Септик для нас это нормальное накапливающее сооружение с невысокой проточностью - значит подходит.
    Андрей Ратников:
    очистки специфических стоков? Для красильных или целлюлозно-бумажных производств, к примеру? Хуже продаётся?
    Андрей Ратников:
    очистки специфических стоков? Для красильных или целлюлозно-бумажных производств, к примеру? Хуже продаётся?
    Андрей Ратников:

• Я знаю. Я просто хочу Вам напомнить что Вы на меня накинулись с вопросом "Зачем в септике аэробы?".
    Андрей Ратников:
    Будете точно знать, а не философствовать.
    Андрей Ратников:
    Будете точно знать, а не философствовать.
    Андрей Ратников:

• Передергиваете. Цептер продает сотни наименований посуды. А вы с одним-единственным картофелеварщиком выйдите на рынок.
    :sarcastic hand:
    Андрей Ратников:
    ))) У меня нету, а то бы продал )) Цептер же продаёт, чем я хуже? ))
    Андрей Ратников:
    ))) У меня нету, а то бы продал )) Цептер же продаёт, чем я хуже? ))
    Андрей Ратников:

:sarcastic hand:
  • В Ивано-Франковске лет двадцать пять назад пробовали на прикреплёнке работать. Получалось, хотя и плохо. Потом забросили в связи с известными событиями. А жаль, кое-что получалось.
    Виктор:
    Вымывает их на проточности, надо новые добавлять
    Виктор:
    Вымывает их на проточности, надо новые добавлять
    Виктор:
  • Не накинулся, а полюбопытствовал )))
    Виктор:
    хочу Вам напомнить что Вы на меня накинулись с вопросом
    Виктор:
    хочу Вам напомнить что Вы на меня накинулись с вопросом
    Виктор:
  • И не только посуды. Например, эти бойцы покупают в Смоленске трикотажные изделия из мессеризированного хлопка, перешивают их в Китае и парят в Европе за своим лэйблом )))
    Виктор:
    Цептер продает сотни наименований посуды
    Виктор:
    Цептер продает сотни наименований посуды
    Виктор:
  • Есть сегодня и другие, работают на специальной загрузке. Дело в том что эти бактерии сами по себе практически не дают ила. Поэтому очистные должны иметь несколько иную схему. Должен быть реактор по предварительному наращиванию массы бактерий из концентрата. Загрузка тоже нужна. Но в конечном итоге эти бактерии работают медленнее ила. Т.к. ил цепляет загрязнение на себя, а эти бактерии именно разлагают и усваивают загрязнение. Вот их например можно отлично применять для деодоризации и утилизации избыточного активного ила - поля целые.
    Андрей Ратников:
    В Ивано-Франковске лет двадцать пять назад пробовали на прикреплёнке работать. Получалось, хотя и плохо.
    Андрей Ратников:
    В Ивано-Франковске лет двадцать пять назад пробовали на прикреплёнке работать. Получалось, хотя и плохо.
    Андрей Ратников:
  • Угу. И тоже не очень получается, насколько мне известно.
    Зато хорошо работает на очистке загрязнённых почв или переработке отходов.
    Только с почвами засада. Избыток в почве денитрифицирующих бактерий сильно её обедняет азотом.
    Мы говорим об очистке, а агрономы - о катастрофических потерях азота в почве.
    Виктор:
    Есть сегодня и другие, работают на специальной загрузке
    Виктор:
    Есть сегодня и другие, работают на специальной загрузке
    Виктор:

• А каково Ваше мнение о перспективах использования этих бактерий в SBR-реакторах? Ну, типа топасов-юбасов?
    Я имею ввиду реакторы малой производительности на один-два дома.
    Виктор:
    Загрузка тоже нужна
    Виктор:
    Загрузка тоже нужна
    Виктор:

• Я смотрел входные данные каких-то установок (уже не помню конкретную марку) для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500, и небольшой суточный расход стока. Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку в таком случае - справится. На электричестве и запчастях сэкономите. Но когда суточный расход стока увеличивается значительно, на выходе нужен рыбохозяйственный сток для сброса в водоем то однозначно надо применять установку.
    Применять ли сам препарат в SBR реакторах ? С такими предложениями к нам обращались, но очень мало. Такой реально необходимости нет. А если учитывать что SBR успешно применяется по всему миру, то ответ думаю очевиден. Да уж я думаю, что при помощи последовательной аэробной-анаэробной очистки можно и без искуственного подселения бактерий справиться. Препарат можно применять на предочистке - это точно.
    Что касается азота в почве, то восстановление почвы после биоочистки зависит напрямую от деятельности азотобактеров. Здесь своя технология, также важно не перебарщивать с азотно-фосфорными подкормками.
    Однако мы заболтали начальную тему этого форума.
    Андрей Ратников:
    А каково Ваше мнение о перспективах использования этих бактерий в SBR-реакторах? Ну, типа топасов-юбасов?
    Андрей Ратников:
    А каково Ваше мнение о перспективах использования этих бактерий в SBR-реакторах? Ну, типа топасов-юбасов?
    Андрей Ратников:

• Ну откуда столько? Эти ребята ничего не понимают в канализации. Ваще ничего, а беруться установки делать.
    150-200 максимум...
    С первым - согласен ))) А вот второе...можете назвать цифры по взвеси и БПК? Ну, какие концентрации в этом случае пойдут в почву?
    Я к тому спросил, что эти герои такими препаратами "запускают" реакторы...((
    По всему миру нормативы на сброс на порядок мягче...
    Ну да, клевер там, люцерна...
    Но и правда малька отклонились )))
    Виктор:
    Я смотрел входные данные каких-то установок для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500
    Виктор:
    Я смотрел входные данные каких-то установок для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500
    Виктор:

Виктор:
    Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку
    Виктор:
    Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку
    Виктор:

Виктор:
    С такими предложениями к нам обращались, но очень мало. Такой реально необходимости нет.
    Виктор:
    С такими предложениями к нам обращались, но очень мало. Такой реально необходимости нет.
    Виктор:

Виктор:
    А если учитывать что SBR успешно применяется по всему миру
    Виктор:
    А если учитывать что SBR успешно применяется по всему миру
    Виктор:

Виктор:
    зависит напрямую от деятельности азотобактеров.
    Виктор:
    зависит напрямую от деятельности азотобактеров.
    Виктор:

• Экологическую милицию и ребят Митволя можно с собой захватить? Они анализы возьмут...)))
    антисептик:
    Даром привезем и отвезем на те установки, что уже работают годами.
    антисептик:
    антисептик:
  • Точно, 150-200. Тут эффективность за 5 суток составила почти 99%. В септике конечно это все пониже.
    Говорю, таких обращений были единицы. Что у них получилось - молчат.
    Андрей Ратников:
    А вот второе...можете назвать цифры по взвеси и БПК? Ну, какие концентрации в этом случае пойдут в почву?
    Андрей Ратников:
    А вот второе...можете назвать цифры по взвеси и БПК? Ну, какие концентрации в этом случае пойдут в почву?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    150-200 максимум...
    Андрей Ратников:
    150-200 максимум...
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
  • Хм...доза препарата 600-800 мг/л. Это очень много. Пусть даже полтора рубля за грамм, на ста кубах в сутки это даст 90 - 120 тысяч рублей в день. Три миллиона в месяц. Я нигде не ошибся?
    А что означает финальная фраза "Процесс окисления продолжался 12 дней, снизился до 15 мг/л". Кто снизился? Процесс? А миллиграммы - это чего? Какого показателя? По таблице уже через четверо суток все показатели ниже 15...
    И по какой технологии была обработка? На протоке? Судя по тексту документа, именно так. Правильно?
    Виктор:
    Вот посмотрите здесь, это достаточно близко
    Виктор:
    Вот посмотрите здесь, это достаточно близко
    Виктор:

Виктор:
    Тут эффективность за 5 суток составила почти 99%.
    Виктор:
    Тут эффективность за 5 суток составила почти 99%.
    Виктор:

• эммм.... уважаемый Виктор, а может, Вам взять кислородомер и замерить воду в первом попавшемся колодце К1? кислородомером я Вас ссужу почти безвозмездно...
    сразу исчезнет ряд вопросов... а то я со своими жалкими 16 годами работы на очистных Москвы, подмосковья и России (от Якутии до Калининграда включительно) - уже млею от восторга :grin:
    ни разу за 16 лет не видел кислород в поступающей сточной воде... исключение составляют лотки осветленной сточной воды после первичных отстойников с большой площадью поверхности - там в поверхностном слое толщиной в 5-10 см наблюдается концентрация растворенного кислорода в районе 0,1-0,2 мг/л за счет поверхностного обмена. Глубже не попадает - сразу расходуется...
    Виктор:
    В септик постоянно поступают свежие стоки, которые несут в себе растворенный кислород, есть такое дело? А вот когда аэробы подсадят уровень кислорода на разложении органики, то активизируются факультативные анаэробы.
    Виктор:
    В септик постоянно поступают свежие стоки, которые несут в себе растворенный кислород, есть такое дело? А вот когда аэробы подсадят уровень кислорода на разложении органики, то активизируются факультативные анаэробы.
    Виктор:

• [
    выглядит пост как общие слова - вроде, все по делу - а на самом деле вообще ни о чем...
    Экономия на электричестве? зато попадалово на реагентах...
    Однозначно при рыбхозе на больших расходах нужно применять установку? почему? порошок дороже электроэнергии? или качество не обеспечиает? Вы только что утверждали обратное...
    СБР - не применяется успешно по всем миру... Эти реакторы имеют две области применения - хозбыт коттеджей в Европе (мягкие требования к сбросу) и промканализация в США, Англии, ЮАР, СССР - высокие колебания концентраций поступающих загрязнений, для них СБР идеален. Но - рыбхоз эти реакторы НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ - что бы там не было написано в сертификатах... БПК, ХПК, взвешенные вещества, аммонийный азот - да, нитраты и фосфаты - никогда. любой технолог, занимающийся этими реакторами, это знает.
    Мне лично приходилось проводить запуск и пуско-наладочные работы на очистных оргсинтеза - на них, родимых...
    Препарат можно применять на предочистке- согласен... только зачем? если и без него все хорошо?
    И, еслди можно, расскажите мне поподробней про последовательную аэробно-анаэробную очистку... а то совсем незнакомый зверь :grin:
    может, я чего не знаю в своей спецальности? :grin:
    Виктор:
    Я смотрел входные данные каких-то установок (уже не помню конкретную марку) для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500, и небольшой суточный расход стока. Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку в таком случае - справится. На электричестве и запчастях сэкономите. Но когда суточный расход стока увеличивается значительно, на выходе нужен рыбохозяйственный сток для сброса в водоем то однозначно надо применять установку.
    Применять ли сам препарат в SBR реакторах ? С такими предложениями к нам обращались, но очень мало. Такой реально необходимости нет. А если учитывать что SBR успешно применяется по всему миру, то ответ думаю очевиден. Да уж я думаю, что при помощи последовательной аэробной-анаэробной очистки можно и без искуственного подселения бактерий справиться. Препарат можно применять на предочистке - это точно.
    Виктор:
    Я смотрел входные данные каких-то установок (уже не помню конкретную марку) для частных домов, где на входе определены показатели загрязнения БПК, ХПК что то типа 200-300, да хотя бы и 400-500, и небольшой суточный расход стока. Выбросьте установку, оставьте препарат и почвенную доочистку в таком случае - справится. На электричестве и запчастях сэкономите. Но когда суточный расход стока увеличивается значительно, на выходе нужен рыбохозяйственный сток для сброса в водоем то однозначно надо применять установку.
    Виктор:

• нормальный прием грязной дискуссии :grin:
    "чтобы не раскрывать пустой кошелек - нужно чаще раскрывать рот", как верно отметил кто-то из китов продаж пищевых добавок, кстати о микрозимах :grin:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • когда кончаются аргументы - начинается грязная дискуссия...
    "если не хочешь открывать пустой кошелек - открывай почаще рот"
    Spy:
    Spy:
    Spy:

• Да доза здесь завышенная. Нормальная достаточная рабочая доза 400 граммов препарата на 1м3 суточного расхода в месяц. Но нужно понимать, что завышение дозы не дает прямого увеличения эффективности очистки. Работает также как и с нормальной дозой. В септике результат конечно не будет 99%
    Я понял ваш вопрос с подковыркой. Эксперимент проводился не на протоке. В бочке. В лаборатории. Что означает фраза про процесс окисления? Означает то, что бактерии еще жили и чего-то там окисляли еще 7 суток после того как указанные показатели понизились на 99%. Какой там по-вашему должен был быть кислород уже после 5 суток? Делайте выводы.
    На протоке т.е. в очистных, с работающей аэрацией, бактерии в дозе 400 граммов на 1м3 суточного расхода стока (200 м3 сутки, всего 80кг. препарата в месяц) работали ровно 1 месяц, потом нужно было снова добавлять. Потому что - уносит. Все наши бактерии оказались в пруду биоочистки.
    Давайте посчитаем. Сколько стоит установка, которая по вашим же словам не дает даже рыбохозяйственных норм? Скажите сами. Я же не знаю потому что установками не занимаюсь. Септик стоит порядка 30 000 руб., сколько стоит вкопать я не знаю (это по разному, но ведь и установку нужно устанавливать), на септик объемом 10 м3 в год расходуется самый максимум 5 килограммов препарата Микрозим(tm) Септи Трит. Это по сегодняшним ценам 7500 рублей в год. Сравнивайте.
    Я чуствую что попадаю между двух огней - со одной стороны SBR установки с другой уже видимо очистники подключились. Я может чего-то по установкам и неграмотно говорю - я же не универсальный специалист. Думаю что вам лучше разбираться между собой.
    Про все остальное мы уже говорили.
    Андрей Ратников:
    Хм...доза препарата 600-800 мг/л. Это очень много.
    Андрей Ратников:
    Хм...доза препарата 600-800 мг/л. Это очень много.
    Андрей Ратников:

Сергей Фунтиков:
    Сергей Фунтиков:
    Сергей Фунтиков:

• Ну вот и включайтесь в разборки.
    Сергей Фунтиков:
    нормальный прием грязной дискуссии
    Сергей Фунтиков:
    нормальный прием грязной дискуссии
    Сергей Фунтиков:
  • Ммм... г-н Фунтиков. Нет необходимости потому что начинали с этого. Теперь уже не нужно. Следите за ходом разговора с Андреем Ратниковым - будет больше понятно.
    Сергей Фунтиков:
    эммм.... уважаемый Виктор, а может, Вам взять кислородомер и замерить воду в первом попавшемся колодце К1? кислородомером я Вас ссужу почти безвозмездно...
    Сергей Фунтиков:
    эммм.... уважаемый Виктор, а может, Вам взять кислородомер и замерить воду в первом попавшемся колодце К1? кислородомером я Вас ссужу почти безвозмездно...
    Сергей Фунтиков:
  • Хм... я так и не понял. В Вашей бумаге написано:
    Я спросил, что снизилось до 15 мг за 12 дней, когда уже за четыре дня все показатели были ниже 15. Вы отвечаете:
    Делаю. В бумаге написана чушь, а Вы не в состоянии дать внятных объяснений. Поправьте меня, если я ошибаюсь...
    Андрей Ратников:
    "Процесс окисления продолжался 12 дней, снизился до 15 мг/л". По таблице уже через четверо суток все показатели ниже 15...
    Андрей Ратников:
    "Процесс окисления продолжался 12 дней, снизился до 15 мг/л". По таблице уже через четверо суток все показатели ниже 15...
    Андрей Ратников:

Виктор:
    Что означает фраза? Означает то, что бактерии еще жили и чего-то там окисляли еще 7 суток после того как указанные показатели понизились на 99%. Делайте выводы.
    Виктор:
    Что означает фраза? Означает то, что бактерии еще жили и чего-то там окисляли еще 7 суток после того как указанные показатели понизились на 99%. Делайте выводы.
    Виктор:
  • Вы мне задавали вопрос:
    Я вам дал цифры по взвеси и БПК? Дал. Видите какие цифры пойдут в почву? Чистая вода пойдет. Хотя я признаю что эти показатели в септике буду ниже. Вы получили ответ на свой вопрос или нет? Каких еще объяснений хотите ? Смущающая вас фраза, в принципе ничего не меняет. Все остается как я говорил. БПК 200-300, маленький расход стока: ставь септик, держи сток, добавляй препарат. Я не прав?
    Все, Андрей, все. Приятно было познакомиться. Разговор вышел полезный. :boredom:
    P.S. Огромная просьба - не роняйте своего достоинства и не пишите еще раз мне вслед про "бабла срубить". Это оскорбление и за него в приличном обществе бьют морду.
    Андрей Ратников:
    Делаю. В бумаге написана чушь, а
    Андрей Ратников:
    Делаю. В бумаге написана чушь, а
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    С первым - согласен ))) А вот второе...можете назвать цифры по взвеси и БПК? Ну, какие концентрации в этом случае пойдут в почву?
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

:boredom:

• Я вовсе не хотел Вас оскорблять, но другого мотива увы не вижу. Ну, кроме полного непонимания того, что делаешь. А в этом мне Вас подозревать ещё более неловко.
    А что касаемо бития морд, так ноу проблем, коли есть желание )))
    Однако, беседовать на таком уровне мне неинтересно, поэтому
    Виктор:
    не пишите еще раз мне вслед про "бабла срубить". Это оскорбление и за него в приличном обществе бьют морду
    Виктор:
    не пишите еще раз мне вслед про "бабла срубить". Это оскорбление и за него в приличном обществе бьют морду
    Виктор:

Виктор:
    Все. Приятно было познакомиться.
    Виктор:
    Все. Приятно было познакомиться.
    Виктор:
  • это предложение или предостережение?
    Виктор:
    P.S. Огромная просьба - не роняйте своего достоинства и не пишите еще раз мне вслед про "бабла срубить". Это оскорбление и за него в приличном обществе бьют морду.
    Виктор:
    Виктор:

• септиков с десяток удалили прошлым летом))) дай бог ратникова нет в числе проектантов данных септиков))
    лично уфо лампу подарим :wink3:
    Андрей Ратников:
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит
    антисептик:
    Экологическую милицию и ребят Митволя можно с собой захватить? Они анализы возьмут...)))
    Андрей Ратников:
    Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Коллективный септик +дренирующее поле+Микрозим(tm) Cепти Трит
    антисептик:
    Экологическую милицию и ребят Митволя можно с собой захватить? Они анализы возьмут...)))
    Андрей Ратников:

:wink3:
  • ну да, мягко выражаясь...
    читаю и наслаждаюсь: сколько стоит установка, Вы не знаете, принципов работы - не знаете, сколько стоит закопать колодец - тоже не знаете, но тем не менее высоконаучный диспут ведете вторые сутки :grin:
    и еще и обижаетесь на тему бабла... и тут выясняется, что Вы не универсальный спец :grin:
    замечу, уважаемый: Вы не на войне, Вас никто не обстреливает с флангов... и с тыла гне заходит :grin:
    Виктор:
    Я может чего-то по установкам и неграмотно говорю - я же не универсальный специалист.
    Виктор:
    Я может чего-то по установкам и неграмотно говорю - я же не универсальный специалист.
    Виктор:

• Ратников не проектирует септики, он их защищает от всяческих жуликов, хулящих старые добрые септики и расхваливающие теоретически неработающие реакторы )))
    А УФ я и сам могу подарить, кому не хватает. Тока я их ставлю на приличные большие сооружения, а не на SBR-реакторы.
    Тока не надо говорить, что реакторы дают ту степень очистки, которая записана у них в сертификате...)))
    А то у меня все менты экологические со смеху поумирают, некому будет работать )))
    антисептик:
    септиков с десяток удалили прошлым летом))) дай бог ратникова нет в числе проектантов данных септиков))
    лично уфо лампу подарим
    антисептик:
    септиков с десяток удалили прошлым летом))) дай бог ратникова нет в числе проектантов данных септиков))
    лично уфо лампу подарим
    антисептик:

• а почвенная доочистка не играет роли? и привет ментам экологическим)))) а лампу в подарок примем с удовольствием.))))) хоть бы на один расхваленный вами септик посмотреть.. что то не встречал чего то достойного за все время)))
  • Ну, если после реактора загнать сток в почву, мои менты остаются без куска хлеба )) Только, кхм...а зачем тогда хвалёный реактор по цене трёх септиков? )))
    Хороших септиков много. И Российских и импортных. Торговые марки называть не буду, ибо они мне (гады :grin: ) за рекламу не платят. Плохие септики - это из колец колодезных. Если Вы такие ликвидируете - Бог Вам в помощь ))
    А лампы я ставлю большие, к реактору не приделаешь, к чему Вам такие? ))) Да и не нужна лампа, если в почву потом.
    антисептик:
    почвенная доочистка не играет роли? и привет ментам экологическим)))) а лампу в подарок примем с удовольствием.))))) хоть бы на один расхваленный вами септик посмотреть.. что то не встречал чего то достойного за все время)))
    антисептик:
    почвенная доочистка не играет роли? и привет ментам экологическим)))) а лампу в подарок примем с удовольствием.))))) хоть бы на один расхваленный вами септик посмотреть.. что то не встречал чего то достойного за все время)))
    антисептик:

• а таки работают тогда SBR реакторы... согласен, с доочисткой, но ведь работают... а по цене 3 септиков я бы поспорил... сейчас септики многих фирм даже дороже выходят - ну если еще и монтаж прибавить то во много раз. А то что выкорчевываем - это да 70 процентов 2 колодца из 3 колец и куча мелких бактерий. Но есть и хваленые септики некоторых известных фирм (не будем тыкать пальцем), проработавшие 2-3 года. А лампа лампе рознь.. зачем маленькой емкости такие большие лампы. :smile3: лишь бы эффект был достойный.
    жаль приз не найдет своего хозяина...)):smile3:
  • Если "тогда" заменить на "иногда" - то я согласен. И не до норм нашего СанПиНа, а до (на порядок более мягких) Европейских норм. Если бы было иначе, зачем тогда в почву сток опосля реактора загонять? )))
    Да, некоторые, особенно импортные септики дороги, так не надо их покупать. Септик - это же большая ёмкость и два тройника внутри. Вполне по силам сделать самому, если денег нету. И делают, смею Вас уверить.
    Маленькой ёмкости не нужна большая лампа, Вы правы )) Буду ставить их на большие )))
    антисептик:
    а таки работают тогда SBR реакторы... согласен, с доочисткой, но ведь работают...
    антисептик:
    а таки работают тогда SBR реакторы... согласен, с доочисткой, но ведь работают...
    антисептик:

• Оставляю на Вашей совести.
    Всяческих благ.
    Андрей Ратников:
    Ну, кроме полного непонимания того, что делаешь.
    Андрей Ратников:
    Ну, кроме полного непонимания того, что делаешь.
    Андрей Ратников:

• Как говорится состав преступления налицо.
    Сергей Фунтиков:
    читаю и наслаждаюсь: сколько стоит установка, Вы не знаете, принципов работы - не знаете, сколько стоит закопать колодец - тоже не знаете, но
    Сергей Фунтиков:
    читаю и наслаждаюсь: сколько стоит установка, Вы не знаете, принципов работы - не знаете, сколько стоит закопать колодец - тоже не знаете, но
    Сергей Фунтиков:
  • Лампа? Чтобы похерить все микроорганизмы и слить в почву мертвый якобы обеззараженный сток? Да... вы ребята действительно специалисты. А как же самоочищение вашего септика работает? И после этого вы говорите о "правильно работающем септике" который сто лет назад работал. Сто лет назад не было ламп. Все у вас как говорится "на лампах".
    Андрей Ратников:
    большая лампа
    Андрей Ратников:
    большая лампа
    Андрей Ратников:
  • Почтеннейший, лампа ставится при сбросе в водоём или на рельеф, никак не перед почвенной фильтрацией )))
    Cимеон:
    Да... вы ребята действительно специалисты.
    Cимеон:
    Да... вы ребята действительно специалисты.
    Cимеон:
  • А зачем? Если если все равно рыбохозяйственные нормы септиками не выдаются?
    Да и судя по тому что тут пишут - и очистными установками тоже? Какой может быть сброс в реку? Пускай по нормам не проходит так хоть обеззараживание сделаем?
    Андрей Ратников:
    Почтеннейший, лампа ставится при сбросе в водоём или на рельеф, никак не перед почвенной фильтрацией )))
    Андрей Ратников:
    Почтеннейший, лампа ставится при сбросе в водоём или на рельеф, никак не перед почвенной фильтрацией )))
    Андрей Ратников:

• Септик и не должен выдавать рыбохозяйственных норм. Он на это не расчитан и один не применяется. После септика используют почвенную доочистку. Для неё обеззараживание не нужно. Оно нужно тогда, когда сброс очищенных стоков делают на рельеф или в водоём. Вот тогда и ставят лампу.
    Cимеон:
    А зачем? Если если все равно рыбохозяйственные нормы септиками не выдаются?
    Да и судя по тому что тут пишут - и очистными установками тоже? Какой может быть сброс в реку? Пускай по нормам не проходит так хоть обеззараживание сделаем?
    Cимеон:
    А зачем? Если если все равно рыбохозяйственные нормы септиками не выдаются?
    Cимеон:

• Так и не добьюсь ответа. А какое сооружение выдает рыбохозяйственный сток? Cептик не выдает, установки не выдают. Что тогда выдает? И каким образом получается что сток одновременно вроде бы и рыбохозяйственный и его все равно от коли УФ лампой обеззараживать надо? Я так понимаю что полезные микробы в реакторе должны просто забить всякие там коли насмерть в процессе очистки. Самоочищение это.
    Андрей Ратников:
    Оно нужно тогда, когда сброс очищенных стоков делают на рельеф или в водоём. Вот тогда и ставят лампу.
    Андрей Ратников:
    Оно нужно тогда, когда сброс очищенных стоков делают на рельеф или в водоём. Вот тогда и ставят лампу.
    Андрей Ратников:
  • Городские станции аэрации. И то, с большой натяжкой.
    Локальные станции очистки поселкового масштаба, сделанные по технологии продлённой аэрации с нитри-денитри и химическим удалением фосфора, почти рыбхоз дают.
    Септики с почвенной доочисткой вообще не имеют стока, вода поглощается в почву. Поэтому там нет норматива на сброс по причине его отсутствия. Но если перед почвенной доочисткой поставить плохо работающее сооружение (септик или реактор), то доочистка прикажет долго жить. И очень быстро. В этом плане реакторы опаснее септиков.
    Любой сброс бытовых стоковв водоём или на рельеф надо обеззараживать. СанПиН требует. Вне зависимости от способа очистки.
    Не, не забивают )))
    Cимеон:
    А какое сооружение выдает рыбохозяйственный сток?
    Cимеон:
    Cимеон:

Cимеон:
    и его все равно от коли УФ лампой обеззараживать надо?
    Cимеон:
    и его все равно от коли УФ лампой обеззараживать надо?
    Cимеон:

Cимеон:
    полезные микробы в реакторе должны просто забить всякие там коли насмерть
    Cимеон:
    Cимеон:

• Вот именно что ЛЮБОЙ.... Не понятно кого вы тут защищаете.
    Известно во что обходится это "почти" тем водоемам в которые сбрасывают такие почти очищенные стоки.
    Так что никак не возьму в толк для чего вы ставите УФ лампы, если....
    Должны забивать. Это принцип такой природный, ЕСТЕСТВЕННЫЙ. Природа как известно не терпит ПУСТОТЫ.
    Итак, все-таки что же ставить тому человеку, Андрею, который видимо все еще хочет канализовать свой поселок из 12 домов. "Септик Андрея Ратникова" ? Развели болтовню а на вопрос человека не ответили.
    Андрей Ратников:
    Любой сброс бытовых стоковв водоём или на рельеф надо обеззараживать. СанПиН требует. Вне зависимости от способа очистки.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Cимеон:
    Городские станции аэрации. И то, с большой натяжкой.
    Локальные станции очистки поселкового масштаба, сделанные по технологии продлённой аэрации с нитри-денитри и химическим удалением фосфора, почти рыбхоз дают.
    Андрей Ратников:
    Cимеон:
    Городские станции аэрации. И то, с большой натяжкой.
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Cимеон:
    Не, не забивают )))
    Андрей Ратников:
    Cимеон:
    Не, не забивают )))
    Андрей Ратников:

• Любезный, я никого не защищаю. Я отвечаю на вопросы.
    Да ну? Это кому известно? Вам? Поделитесь, а то виднейшим инженерам и учёным далеко не всё известно.
    Так, на всякий случай - ничего другого пока не придумали. Это - лучшее, что есть.
    Никаких если. Очищенный сток не безопасен в бактериальном плане. По санитарным нормам обязаны обеззараживать.
    Вас кто-то обманул. Хотя, если Вы о том, что холера - это естественно, тогда Вы правы.
    Cимеон:
    Вот именно что ЛЮБОЙ.... Не понятно кого вы тут защищаете.
    Cимеон:
    Вот именно что ЛЮБОЙ.... Не понятно кого вы тут защищаете.
    Cимеон:

Cимеон:
    Известно во что обходится это "почти" тем водоемам в которые сбрасывают такие почти очищенные стоки.
    Cимеон:
    Cимеон:

Cимеон:
    никак не возьму в толк для чего вы ставите УФ лампы, если...
    Cимеон:
    никак не возьму в толк для чего вы ставите УФ лампы, если...
    Cимеон:

Cимеон:
    Должны забивать. Это принцип такой природный, ЕСТЕСТВЕННЫЙ.
    Cимеон:
    Должны забивать. Это принцип такой природный, ЕСТЕСТВЕННЫЙ.
    Cимеон:
  • Не вы ли? А еще лезете бактериологов с биотехнологами учить. Про самоочищение распросите при случае людей знающих. А то какое-то девственное неведение.
    Тем кто на этих водоемах живет.
    Андрей Ратников:
    Вас кто-то обманул. Хотя
    Андрей Ратников:
    Вас кто-то обманул. Хотя
    Андрей Ратников:

Андрей Ратников:
    Да ну? Это кому известно? Вам? Поделитесь, а то виднейшим инженерам и учёным далеко не всё известно.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Кхм... знаете, я всегда теряюсь, когда сталкиваюсь с таким дремучим невежеством. Даже и не знаю, что Вам, уважаемый "житель водоёмов", на это ответить. Дилетант, он дилетант и есть, убеждать Вас в общеизвестных истинах смысла не вижу. Видимо и главный санитарный врач России пребывает в "девственном неведении" относительно чудесных свойств самоочищения, раз утверждает такие санитарные правила.
    А бактериологов тут не было, был тока один торговец чудо-препаратами "от всего".
    Кстати, уважающие себя специалисты, называют себя биологами и микробиологами, "Биотехнологи" - это самозвание шарлатанов.
    Cимеон:
    А еще лезете бактериологов с биотехнологами учить. Про самоочищение распросите при случае людей знающих. А то какое-то девственное неведение.
    Cимеон:
    А еще лезете бактериологов с биотехнологами учить. Про самоочищение распросите при случае людей знающих. А то какое-то девственное неведение.
    Cимеон:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.