рубли

Глубина заложения канализационной трубы

• Планирую переделку фундамента и одновременно хочу на будущее заложить под фундамент канализационный сток в септик (его пока нет, и не известно какой будет)/ На какую глубину лучше закладывать трубу, что бы потом было меньше проблемм с подсоединением септика.
    Иными словами на какой глубине обычно находится входная труба у септиков.
    Стоит ли утеплять трубу для зимней эксплуатации?

• в принципе и на 30 см н6ичего не замерзает, вообще обычно просто под "низ" фундаментной ленты закладывается труба 100-160, кабель и пара трубок ПНД от компрессоров, так же рекомендую сразу подумать про силовой ввод электричества в дом, какие-то ещё электроприбамбасы и водяной ввод, ежели такие ещё не стоять
  • Благодарю за ответ, но осталось несколько вопросов:
    Электричество с водой понятно, а вод про компрессор с трубками и кабель не очень, если можно про это подробнее, компрессор - это для аэрации септика, (а он не в септике стоять должен) ?, а кабель для чего, и какой?
    Канализационные трубы утеплять не надо?
    Уклон для канализационных труб 2-3 см на метр достаточно?

• нет компрессоры, как правила пара, стоят в доме, а в септик идут трубки от них
    питание дренажного насоса в септике, достаточно, в принципе 3х1,5, если недалеко, но лучше бросить 4х2,5 на всякий случай
    утеплять ничего не нужно, 2-3 см достаточно
    Docmsk:
    компрессор - это для аэрации септика, (а он не в септике стоять должен)
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Docmsk:
    компрессор - это для аэрации септика, (а он не в септике стоять должен)
    Docmsk:

Docmsk:
    а кабель для чего, и какой?
    Docmsk:
    а кабель для чего, и какой?
    Docmsk:

• Валерий, не путайте граждан, в септик никакие трубки не идут от компрессора, воздух нужен только реакторам
    :blum3:
    Валерий:
    в септик идут трубки от них
    Валерий:
    в септик идут трубки от них
    Валерий:

• ну вообще-то септиками зовут все наружние системы канализования, в т.ч. и аэробные и анаэробные, я не уверен, что так правильно по словарю Даля, но в простоанродии именно так и есть
    Андрей Ратников:
    в септик никакие трубки не идут от компрессора, воздух нужен только реакторам
    Андрей Ратников:
    в септик никакие трубки не идут от компрессора, воздух нужен только реакторам
    Андрей Ратников:
  • Ну да, в простонародии именно так, хотя это и не правильно )))
    Валерий:
    я не уверен, что так правильно по словарю Даля, но в простоанродии именно так и есть
    Валерий:
    я не уверен, что так правильно по словарю Даля, но в простоанродии именно так и есть
    Валерий:
  • Совсем запутался, так нужны трубки или нет и если нужны то какого диаметра?
    Кстати участок трубы между полом и землей может все таки утеплить?
    Да и вообще если всю трубу в рукав для утепления запихнуть наверное хуже не будет, или будет? При заложении на глубину 30 - 40 см земля трубу подогревать уже не будет наверное.

• Нужны, если у Вас будет аэрационный реактор (топасы-юбасы и прочее). Не нужны, если будет септик
    Docmsk:
    так нужны трубки или нет
    Docmsk:
    так нужны трубки или нет
    Docmsk:
  • Андрюш, надо быть ближе к народу :wink3:
    вааще типа изначально если брать слово "септик", то это означает гниль, зараза и т.п., т.е. в принципе и тот и другой тип очистных подходит под название ЗАРАЗА :smile3:
    опять же есть всякие производные, типа био-септик, т.е. конкретно уже указывающе на аэрациионную принадлежность
    если вы собираетесь делать биосептик, т.е. с биоочисткой, то нужно, если с полями аэрации и т.п., т.е. анаэробный, то нет, но с биоочисткой проще и дешевле выйдет, анаэробный занятие непростое и официально его толком зарегить вряд ли получится
    Андрей Ратников:
    Ну да, в простонародии именно так, хотя это и не правильно )))
    Андрей Ратников:
    Ну да, в простонародии именно так, хотя это и не правильно )))
    Андрей Ратников:
    :wink3:

:smile3:

Docmsk:
    Совсем запутался, так нужны трубки или нет и если нужны то какого диаметра?
    Docmsk:
    Совсем запутался, так нужны трубки или нет и если нужны то какого диаметра?
    Docmsk:
  • Валер, я постараюсь )))
    Вот не читаешь ты моих книжек
    http://www.abok.ru/forma.php?book14
    Валерий:
    Андрюш, надо быть ближе к народу
    Валерий:
    Андрюш, надо быть ближе к народу
    Валерий:

Валерий:
    анаэробный занятие непростое и официально его толком зарегить вряд ли получитс
    Валерий:
    анаэробный занятие непростое и официально его толком зарегить вряд ли получитс
    Валерий:

• начал, но далеко не ушёл, давай переводёшь может быть в аудиокниги, так будет кручее и доступнее :wink3: так сказать словами и интонацие автора :yes3:
    у меня ж у самого стоит анаэробный, но мине оно ненравится, гиморно и вонюче, на новом доме буду ставить "коттедж-био" аназначна
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:
    :wink3::yes3:

• А у меня лет 15 стоит и ноу проблем
    :grin:
    Валерий:
    оно ненравится, гиморно и вонюче,
    Валерий:
    оно ненравится, гиморно и вонюче,
    Валерий:

:grin:
  • ну есжели, конечно, перекопать получастка, могобыть и можно добица адекватного результата, но не хоцца сафсем капать
    Андрей Ратников:
    А у меня лет 15 стоит и ноу проблем
    Андрей Ратников:
    А у меня лет 15 стоит и ноу проблем
    Андрей Ратников:
  • Да не, септик и два колодца. Но у меня постоянно тока двое живут.
    Валерий:
    ну есжели, конечно, перекопать получастка,
    Валерий:
    ну есжели, конечно, перекопать получастка,
    Валерий:
  • ну у мя тоже всего трое и один из них чилдрен, правда колодцев два и между ними типа фильтртраншея, метров шесть и в последнем насос стоит дренажный
    Андрей Ратников:
    Да не, септик и два колодца. Но у меня постоянно тока двое живут.
    Андрей Ратников:
    Да не, септик и два колодца. Но у меня постоянно тока двое живут.
    Андрей Ратников:
  • Почитал сечас информацию про ТОПАС? насколько понял там компрессоры размещены в в общем корпусе "септика"? а питание действительно надо подводить кабелем 4*1.5 .
  • Чё то не так сделано, коли воняет, не должно бы
    Валерий:
    колодцев два и между ними типа фильтртраншея, метров шесть
    Валерий:
    колодцев два и между ними типа фильтртраншея, метров шесть
    Валерий:
  • Ну да. И зимой эта фигня продувается холодным забортным воздухом. Впрочем, там и компрессор то от аквариума, чего с них взять? :laugh1:
    Docmsk:
    насколько понял там компрессоры размещены в в общем корпусе "септика"?
    Docmsk:
    Docmsk:
    :laugh1:
  • У меня дом зимой тоже не постоянно топится, так что разница не большая, кстати его продувать надо если притока отходов нет или не обязательно, и еще не понятно можно ли туда всякие фейри и иже с ними сливать?
  • В таких условиях эта штука гарантированно работать не будет
    Docmsk:
    У меня дом зимой тоже не постоянно топится, так что разница не большая, кстати его продувать надо если притока отходов нет или не обязательно, и еще не понятно можно ли туда всякие фейри и иже с ними сливать?
    Docmsk:
    У меня дом зимой тоже не постоянно топится, так что разница не большая, кстати его продувать надо если притока отходов нет или не обязательно, и еще не понятно можно ли туда всякие фейри и иже с ними сливать?
    Docmsk:
  • ну изначально, когда была засыпка мелкой фракцией гальки с песком, было нормально, но эта хрень перестала протекать через года два-три, потом это Г выкинул и заложили крупняком не менее чем с кулак мытым, могобыть нужно мельче, но не хочу штоб опять забилось
    в топасах могобыть, у них всё через Ж
    в топас лучше вообще ничего не сливать и уж тем более не фэри, топас птица гордая без пинков не летает, проблемная она очень
    Андрей Ратников:
    Чё то не так сделано, коли воняет, не должно бы
    Андрей Ратников:
    Чё то не так сделано, коли воняет, не должно бы
    Андрей Ратников:

Docmsk:
    Docmsk:
    Docmsk:

Docmsk:
    можно ли туда всякие фейри и иже с ними сливать?
    Docmsk:
    можно ли туда всякие фейри и иже с ними сливать?
    Docmsk:
  • То есть отается только классический септик без всяких там наворотов?
  • Полагаю, что да.
  • Канализ.трубы на выходе из здания закладывают на глубину промерзания грунта(для каждого региона отдельно).А на входе в септик глубина будет в зависимости от длины трубопровода с учетом уклона.Не пренебрегайте глубиной промерзания-у моих соседей на выходе было 30 см и 2 года назад перемерзла(это на юге Украины,в Бердянске).Если по-другому не получается-лучше утеплите.
  • Мне кажется что лучше утеплить как следует пенопластом или еще чем, вместо того чтобы трубы зарывать на 1, 5 метра, да еще потом и септик на эти же 1,5 метра глубже копать.
    Похоже Буду зарывать на пол метра с утеплением трубу 110 мм. А может и уклончик побольше сделать? Какой предел уклона для канализационной трубы, насколько я понимаю очень сильный уклон тоже не есть гуд!
  • А мне кажется, что нормативы не дураки писали. Хотите убедиться в их правоте - велкам, изобретайте велосипед..
    Docmsk:
    Мне кажется
    Docmsk:
    Мне кажется
    Docmsk:
  • Чего вот просто ПЭ труба и все?
    Вроде там футляр бетонный нужен...
    Валерий:
    вообще обычно просто под "низ" фундаментной ленты закладывается труба 100-160,
    Валерий:
    вообще обычно просто под "низ" фундаментной ленты закладывается труба 100-160,
    Валерий:

• насчёт снипов я незнаю, но сколько помню, нигде сие не ставился, честно говоря не очень понятно, зачем это нужно, если обрамить трубу и будет разность хода почв за фундаментом и внутри оного, то могут быть проблемы с трубой, в общем спорить не буду, относительного нужно или нет, но что у меня лично в двух домах такого нет и не хочу, что по объектам такого по памяти не было, сегодня ещё у главного инжа спрошу, может он чего умного подскажет, просто интересно самому стало :smile3:
    Spy:
    Чего вот просто ПЭ труба и все?Вроде там футляр бетонный нужен...
    Spy:
    Чего вот просто ПЭ труба и все?Вроде там футляр бетонный нужен...
    Spy:
  • это конечно хорошо.но глубина промерзания у нас например,считается 2,2 м. не вижу смысла ее так закапывать.а перемерзла скорее от стоячей воды в трубе .возможно просела. уклон канализации максимальный 3см на м. если что.
    Наталья Борисовна:
    Канализ.трубы на выходе из здания закладывают на глубину промерзания грунта(для каждого региона отдельно).
    Наталья Борисовна:
    Канализ.трубы на выходе из здания закладывают на глубину промерзания грунта(для каждого региона отдельно).
    Наталья Борисовна:
  • большой уклон делать НЕЛЬЗЯ! - будет забиваться, забьется - будет заполняться сама руба от дома до затора, и вот тогда точно перемерзнет даже при не сильных морозах. Вода должна спокойно проходить обеспечивая плавучесть взвеси. А от септика будет тепло, и в таком виде никогда ничего не перемерзнет. Конечно надо обеспечить что бы вода не стояла в самой канаве где труба уложена.
    Не забывайте что установленная глубина промерзания - это максимальная глубина промерзания открытого грунта... суть в принципе какая, если грунт относительно сухой (обычный) то глубина промерзания под снегом, где не льют воду и не ходят вообще минимальна.
    Ну и плюс самообогрев от септика и сливных вод.

• Завтра уже наступило. Рассказывай чего ваш главный сказал.
    А футляр нужен только для того, чтобы трубу, случайно, фундаментом не передавило, во время осадок и подвижек... Нов от в каких случаях и где - я не знаю.
    Валерий:
    сегодня ещё у главного инжа спрошу, может он чего умного подскажет, просто интересно самому стало
    Валерий:
    сегодня ещё у главного инжа спрошу, может он чего умного подскажет, просто интересно самому стало
    Валерий:

• я забыл спросить, как будет оказия - узнаю
    Spy:
    Завтра уже наступило.
    Spy:
    Завтра уже наступило.
    Spy:
  • У меня труба ПЭ 110мм. длина от санузла до ямы около 10м. Глубина у стены дома примерно 60 см, у стока - примерно 110-120 см глубина промерзания у нас тоже считается 2,2 м. (Башкирия). Под трубу подсыпал мелкую ПГС 5-8 см, сверху тоже засыпал (во избежание всяких мех. воздействий на трубу). Нет никаких септиков, просто выгребная яма. В эксплуатации 21 год. Никаких проблем с промерзанием и сейсмическими изменениями.
  • в обсчем не нужно никаких чехлов ставить, что по правилам, что по понятиям
  • Перечитал весь топик.
    У меня несколько похожий будет случай.
    Осталось несколько неясных моментов..
    Итак: мои проблемы в строительстве -
    1. По сложившейся ситуации (ну так уж сложилось.. к сожалению) единственный вариант вывода канализации из дома - с уровня первого этажа насквозь через капитальную наружную стену на улицу. Далее на улице поворот вниз 90 градусов и в грунт. В грунте опять поворот 90 градусов и пошла труба в септик. Выход трубы из дома будет заложен в отдельную кладку (ну что-то типа декоративного утепленного колодца 50см х 50см х 70см (высота цоколя).
    Таким образом канализационная труба в доме имеет длину 9м (вдоль стены) + 2 метра отвод под 90 градусов в углу для подключения унитаза. Остальные потребители (точнее носители канализационных сбросов) будут включены в этот общий прогон канализации (9м + 2 м). Итак по очереди сброса -
    0 метров.
    1 (начало сброса - тупик трубы) - унитаз (холодный сброс)
    через 0.3 метра
    2 рукомойник (смешанный сброс)
    через 1.5 метра
    3 ванная-душ (горячий сброс - желающих мыться в холодной воде у нас не проживает)
    ДАЛЕЕ СОЕДИНЕНИЕ СО СТОЯКОМ со 2-го этажа (смешанный сброс - унитаз и рукомойник..ну возможно и душ)
    через 0.5 метра
    4 рукомойник (смешанный сброс)+ ввод сброса от стиральной машины
    через 3 метра
    5 мойка кухонная (смешанный сброс)
    далее выход из дома через стену и.. как уже отписал выше.
    Правильно ли я понял, что уклон канализации ВЕЗДЕ должен быть 2-3 см на 1 метр трассы, т.е. доме или на улице...без разницы???
    А можно в доме сделать в 1 см на 1 метр??? Иначе мне такой перепад в 18 см (9м х 2см)
    в доме тяжело скрывать.. :(
    Разве только в некий декоративный короб.. :smile3:

• Кстати о вентиляции канализационного стояка
    Забыл спросить..
    А есть необходимость канализационный стояк (общий на 2 этажа) выводить верхней частью на улицу для вентиляции??
    Один говорит - НАДО!
    Второй говорит -- НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.. Ну типа того - в доме вонять нечему, трубы пустые. А на трассе дом - септик врубить вентиляционный стояк.
    ?????????????????Кстати о вентиляции канализационного стояка

• Я бы рекомендовал Вам ознакомится со СНиП 2.04.01-85*
    18.2. ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
    Кроме того, не используйте колена 90 градусов.
    Олег (самостроитель):
    Правильно ли я понял, что уклон канализации ВЕЗДЕ должен быть 2-3 см на 1 метр трассы, т.е. доме или на улице...без разницы???
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):

18.2. ...безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
  • Ерунду говорят. Вентстояк всегда полезен. Он "выкидывает" все запахи из помещения на кровлю. Если его нет, а у Вас пересох сифон или есть неплотности в трубах - все запахи пойдут в дом.
    Олег (самостроитель):
    Ну типа того - в доме вонять нечему, трубы пустые. А на трассе дом - септик врубить вентиляционный стояк.
    ?????????????????
    Олег (самостроитель):
    Ну типа того - в доме вонять нечему, трубы пустые. А на трассе дом - септик врубить вентиляционный стояк.
    ?????????????????
    Олег (самостроитель):

• уклоны канализации
    Андрей спасибо за ответ!
    Да.. я уже в сети посмотрел по данный СНиП..
    А насчет 90 градусов - Вы правы. Вывод на улицу постараюсь расширить избегая таких резких углов. А вот в доме... трудно сформировать 2х45 градуса.. Иначе габариты отводов забирают площади и все криво.. :sad:уклоны канализации

:sad:
  • о вентиляции общей и канализационного стояка
    Ну сама вентиляция у меня предусматривается с применением вентилятора на чердаке. Только выход ее будет вбок под навес фронтона и потом вверх. Просто когда крыли крышу - так торопились, что закрыли выход стояка вентиляции канализационного и жилой вентиляции сплошь кровельными листами :sarcastic hand:
    А можно вентиляцию жилую и канализационную совместить????о вентиляции общей и канализационного стояка

:sarcastic hand:

• уточнение!
    Приточная вентиляция у меня через окна (вентиляционные клапаны), а вытяжная отдельно со всех помещений (в том числе от ванной и туалета) выходит в общий короб и потом наверх за крышу через вентилятор

• Ещё труднее это постоянно прочищать. Тогда хоть прочистки предусмотрите (например, тройник вместо колена в вертикальной плоскости с заглушенным верхним отростком). Ну и трос купите для прочистки...
    Олег (самостроитель):
    трудно сформировать 2х45 градуса..
    Олег (самостроитель):
    трудно сформировать 2х45 градуса..
    Олег (самостроитель):
  • Нельзя.
    Наличие приточно-вытяжной вентиляции в помещении только усилит тягу и "высасысывание" запахов из канализации. Запах то уйдёт, но при этом пропутешествует по помещению. Снимите Вы этот лист и сделайте вытяжной стояк, для себя ведь делаете, не для дяди.
    Олег (самостроитель):
    А можно вентиляцию жилую и канализационную совместить????
    Олег (самостроитель):
    А можно вентиляцию жилую и канализационную совместить????
    Олег (самостроитель):

• Постараюсь сейчас быстро нарисовать.. мою систему (планируемую!!!! )
  • Андрей!
    Дык ведь весь пирог кровельный разбирать.. лист, изоляцию обрешетку, утеплитель... :sad:
    А если вывести вбок и потом вверх? Это всего от вертикали стояков (жилой и канализационной вентиляции)вправо 0.7 метра за внешнюю стенку дома и карниз, а потом вверх???
    Я завтра буду там..сделаю фото и покажу!
    :sad:

• На пару часов работы, зато потом без проблем.
    Можно, но хуже.
    Давайте
    Олег (самостроитель):
    Дык ведь весь пирог кровельный разбирать.. лист, изоляцию обрешетку, утеплитель...
    Олег (самостроитель):
    Дык ведь весь пирог кровельный разбирать.. лист, изоляцию обрешетку, утеплитель...
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    А если вывести вбок и потом вверх?
    Олег (самостроитель):
    А если вывести вбок и потом вверх?
    Олег (самостроитель):

Олег (самостроитель):
    сделаю фото и покажу!
    Олег (самостроитель):
    сделаю фото и покажу!
    Олег (самостроитель):
  • img_139730.jpg
    выход из дома с положительным углом 45 градусов, затем ввверх по вертикали за уровень карниза на высоту 0.5 м.
    К разборке кровле пока не готов.. :smile3:
    Андрей Ратников:
    Давайте
    Андрей Ратников:
    Давайте
    Андрей Ратников:
    img_139730.jpgimg_139730.jpg

• Ну, летом то нормально будет, а вот как зимой, я не уверен, что не обмёрзнет наклонный участок. Хотя, зимы сейчас не холодные, мож и ничего...
    Олег (самостроитель):
    выход из дома с положительным углом 45 градусов, затем ввверх по вертикали за уровень карниза на высоту 0.5 м.
    Олег (самостроитель):
    Олег (самостроитель):
  • Ну дык ...есть лестница! Утеплим..:smile3:
    Андрей Ратников:
    я не уверен, что не обмёрзнет наклонный участок.
    Андрей Ратников:
    я не уверен, что не обмёрзнет наклонный участок.
    Андрей Ратников:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.