Подскажите кто сможет!!!
Имеется установка биологической очистк хоз.быт. сточных вод производительностью 2,5 м3/сут. Вода на выходе с установки соответствует СанПиН 2.1.5.980-00, по ПДК соответствует сбросу вводные объеккты хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение на установку). Но согласно того пресловутого СанПиНа 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий..." санитарно-защитная зона полей подземной фильтрации производительностью менее 15 м3/сут составляет 50 метров. Так это какой должен быть участок чтобы вместить на нем и поля подземной фильтрации, а еще и в округе СЗЗ 50 метров!? Вода ведь получается пригодная для питья!!!
Может имеются какие нормативные документы позволяющие уменьшить СЗЗ для воды такого качества, если нет то подскажите в какие органы надзора необходимо обраться для согласования сброса.
Заранее благодарен!!!
Андрей Ратников
Первое:
Установки на такую производительность (аэрационные) по определению не соответствуют требованиям СанПиНа. Несмотря на наличие сертификатов. Липа это. И производители и СЭС это прекрасно знают.
Второе:
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция) для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метров, вместо 50. Думаю, это пролоббировали производители установок. Но санзона полей фильтрации осталась 50. Забыли наверное поменять цифирьку.
Кроме того, в СНиП 2.04.03 -85 и МДС 40-2.2000 санзона подземных полей фильтрации - 15 метров. Все перечисленные документы действующие.
Елена
Для приема в эксплуатацию локальных очистных сооружений в комиссию включаются представители территориального отдела водных ресурсов (бассейновое водное управление того региона, где построены данные очистные сооружения). Можно там ненавязчиво проконсультироваться у экспертов, обычно они в этом не отказывают.
А для согласования сброса нужно обратится в отдел нормирования Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по той области, в которой букдет производится сброс сточных вод. Туда лучше обратиться письменно и в течение месяца Ваше письмо будут обязаны рассмотреть и дать квалифицированный ответ со ссылками на СНиП и СанПиН (конечно, нужно в письме все грамотно сформулировать). Кроме того, ничего не значит, что у Вас имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на установку. Точно такое же заключение Вы должны иметь на проектно-сметную документацию по строительству локальных очистных сооружений. Если данная документация отсутствует, то никакие контролирующие органы с Вами разговаривать не будут и в согласовании откажут. Наличие ПСД-это паспорт и путевка в жизнь для Вашей установки биологической очистки сточных вод. Именно в в ПСД и будет расчитана та санитарно-защитная зона для такого вида установок и еще масса разных нюансов, о которых Вы пока еще не подозреваете.
Александр Евгеньевич:
подскажите в какие органы надзора необходимо обраться для согласования сброса.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр Евгеньевич:
подскажите в какие органы надзора необходимо обраться для согласования сброса.
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич
А где Вы нашли, что для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метро, наверное 150 метров!?
А с лоббизмом я не соглаен, ведь еще в 1985 году в СНиП 2.04.03 -85 была СЗЗ 15 меетров, наврятле в те года кто-то задумывался об очисте сточных вод!!!
Почитал я повнимательнее СанПин и вычитал следующее:
Выписка из СанПиН:
2.1. Настоящие требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.
Могу ли Я это расценивать как то, что для данных очистных установок ВООБЩЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СЗЗ (т.к. в сан-эпид заключении на установку указано, что установка очищает воду до надлежащего качества)???
Андрей Ратников
В СанПиНе, номер которого я Вам указал
Она и сейчас такая в этом документе. И этот документ действующий.
Не можете. Для данных очистных установок санзона установлена в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция). И она 15 метров.
В санэпидзаключении на установку написана неправда. Это знает СЭС, это знает любой специалист в области очистки сточных вод. Но это бизнес, поэтому про правду предпочитают не вспоминать.
Кроме того, Елена Вам всё правильно написала:
Александр Евгеньевич:
А где Вы нашли, что для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метро
Александр Евгеньевич:
А где Вы нашли, что для локальных очистных сооружений, производительностью до 200 кубов в сутки, санзона 15 метро
Александр Евгеньевич:
Андрей Ратников:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция)
Андрей Ратников:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция)
Андрей Ратников:
Александр Евгеньевич:
ведь еще в 1985 году в СНиП 2.04.03 -85 была СЗЗ 15 меетров
Александр Евгеньевич:
ведь еще в 1985 году в СНиП 2.04.03 -85 была СЗЗ 15 меетров
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Могу ли Я это расценивать как то, что для данных очистных установок ВООБЩЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СЗЗ (т.к. в сан-эпид заключении на установку указано, что установка очищает воду до надлежащего качества)???
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Елена:
ничего не значит, что у Вас имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на установку. Точно такое же заключение Вы должны иметь на проектно-сметную документацию по строительству локальных очистных сооружений. Если данная документация отсутствует, то никакие контролирующие органы с Вами разговаривать не будут и в согласовании откажут.
Елена:
ничего не значит, что у Вас имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на установку. Точно такое же заключение Вы должны иметь на проектно-сметную документацию по строительству локальных очистных сооружений. Если данная документация отсутствует, то никакие контролирующие органы с Вами разговаривать не будут и в согласовании откажут.
Елена:
Александр Евгеньевич
СЗЗ 15 метров устанавливается по данному СанПиНу для насосных станций и аварийно-регулирующих резервуаров. Значит моя установка к ним приравнивается?
Если я правильно понял, то вокруг очистных СЗЗ 15 метров, а на поля подземной фильтрации СЗЗ не устанавливается, по тому, что имеется сан-эпид заключение (бог с ним, что оно липовое, но мне важно чтобы после запуска установки меня СЭС не заставила ее сносить)
Андрей Ратников
На поля санзона установлена. Она разная в разных документах. Никакое заключение на установку этого отменить не может.
Александр Евгеньевич:
а на поля подземной фильтрации СЗЗ не устанавливается, по тому, что имеется сан-эпид заключение
Александр Евгеньевич:
а на поля подземной фильтрации СЗЗ не устанавливается, по тому, что имеется сан-эпид заключение
Александр Евгеньевич:
Елена
Предельно-допукстимые концентрации (ПДК) устанавливает Ростехнадзор. Эта организация в настоящее время начинает брать на себя все больше и больше функций и прав, а от других требовать одни лишь обязанности. Любые очистные сооружения канализации (ОСК) являются источником негативного воздействия на окружающую среду (это презумпция экологического права). Поэтому установленные Ростехнадзором ПДК должны быть подтверждены аналитическим путем аттестованной и аккредитованной в Вашем регионе лабораторией.
Не можете, так как ничего пока не подтвердили, а подтвердить необходимо на стадии пуско-наладочных работ с составлением актов и участием квалифицированных специалистов.
Если у Вас не будет соответствующей проектно-сметной документации, согласованной со всеми заинтересованными органами надзора, акта комиссии о приеме ОСК в эксплуатацию, лимитов на сброс,а также разрешения на сброс загрязняющих веществ в водные объекты, то Вас еще и оштрафуют по полной программе + административная ответственность (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2007г. №87). И не важно соблюдена будет у Вас СЗЗ или нет!
Нет, лдокальные очистные сооружения канализации-самостоятельное инженерное сооружение, предназначенное для очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод отдельно стоящих зданий, объектов инфраструктуры при отсутствии централизованной еанализации.
P.S.Кроме того, если сточные воды после очистки попадают в рыбохозяйственный водоем, то тогда ПДК будут еще жестче.
Александр Евгеньевич:
Источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК.
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
но мне важно чтобы после запуска установки меня СЭС не заставила ее сносить)
Александр Евгеньевич:
но мне важно чтобы после запуска установки меня СЭС не заставила ее сносить)
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
СЗЗ 15 метров устанавливается по данному СанПиНу для насосных станций и аварийно-регулирующих резервуаров. Значит моя установка к ним приравнивается?
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич
Это получается я должен вырыть тунель под полем подземной фильтрации, взять пробу воды и отнести в лабораторию!?
Да и еще, не подскажете где найти: "Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2007г. №87"
Елена:
Не можете, так как ничего пока не подтвердили, а подтвердить необходимо на стадии пуско-наладочных работ с составлением актов и участием квалифицированных специалистов.
Елена:
Елена:
Андрей Ратников
Это получается, что у Вас должен быть согласованный проект, а не только сертификат на установку, а при пуске в эксплуатацию, контролирующие органы возьмут пробу воды на выходе из установки (не под полем фильтрации), и сравнят показатели с сертификатом. При отсутствии совпадения - или будете бегать с конвертиками, или не получите разрешения на эксплуатацию.
Александр Евгеньевич:
Это получается я должен вырыть тунель под полем подземной фильтрации, взять пробу воды и отнести в лабораторию!?
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич
так ведь качество очитки достигается только после очистки на песчано-гравийном фильтре, в качестве которого служат поля подземной фильтрации!
Андрей Ратников:
а при пуске в эксплуатацию, контролирующие органы возьмут пробу воды на выходе из установки (не под полем фильтрации), и сравнят показатели с сертификатом.
Андрей Ратников:
а при пуске в эксплуатацию, контролирующие органы возьмут пробу воды на выходе из установки (не под полем фильтрации), и сравнят показатели с сертификатом.
Андрей Ратников:
Александр Евгеньевич
Утилизация очищенных стоков 3
Провел расчет длины оросительных труб полей подземной фильтрации и ужаснулся.
Согласно СНиП 2.04.03-85 и условий: грунт-супесчаный, среднегодовая температура до 6 градусов, уровень грунтовых вод на 3 метра ниже полей подземной фильтрации.
Получилось что общая длина труб составила 83,33 метра!!! А согласно того же СНиПа максимальная длина трубы 20 метров,это получается что у меня парралельно пойдут 4 трубы. Подскажите какой ширины рыть троншеи для укладки труб, на каком расстоянии рыть троншеи и на каком расстоянии от дома начать рыть первую траншею (траншеи я собрался рыть парралельно дому).
Да и еще такой каверзный вопрос: в выше упомянутом СНиПе расчет идет на метр трубы, но ведь скорость фильтрации должна расчитываться на определенную площадь. Ведь вырыв канал шириной 1метр у меня вода уйдет быстрее нежели через канал шириной 0,5 метра даже при условии что в них проложенно по одной трубе!!! Вода выйдя из оросительной трубы разойдется по подстилке и получается чем шире канал тем быстрее эта вода уйдет!Утилизация очищенных стоков 3
Андрей Ратников
Поля - это поля, фильтр - это несколько другое. Мне сложно говорить, не зная, о какой конкретно установке речь. Но общий принцип такой. Если после установки идёт почвенное поглощение стоков, то контролирующие органы смотрят только на соблюдение размеров санзон. Если сток после установки отводится на рельеф или в водоем - проверяют его качество.
В первом случае, если установка не соответствует заявленному качеству очистки, это отразится только на долговечности работы поглощающего сооружения (поля, колодца, кассеты).
Александр Евгеньевич:
качество очитки достигается только после очистки на песчано-гравийном фильтре, в качестве которого служат поля подземной фильтрации!
Александр Евгеньевич:
качество очитки достигается только после очистки на песчано-гравийном фильтре, в качестве которого служат поля подземной фильтрации!
Александр Евгеньевич:
Андрей Ратников
Возможно Вы ошиблись. Посмотрите типовой альбом вот по этой ссылке
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12797
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Елена
Качество очистки должно достигаться именно на выходе с установки.
www.gosnadzor.ru
Только необходимо иметь ввиду, что большинство законодательных документов в области экологического права имеют ряд подзаконных актов, иногда противоречащих друг другу. Это большая беда нашей правовой системы.
Александр Евгеньевич! Вы так сильно не расстраивайтесь, ведь быть может можно вообще обойтись без полей фильтрации, если на ОСК биологической очистки будут достигаться установленные нормативы ПДК (в Вашем случае нормативы ПДС-предельно-допустимых сбросов). Тем более стоки не промышленные, а хозяйственнол-бытовые, да и мощность ОМК минимальная-2,5м3/сут. А в качестве биологической очистки у Вас будет использоваться активный ил или что-то другое? С ним могут возникнуть заморочки: температура внутри установки не менее и18 градусов, недопустимость "залповых" выбросов, равномерное поступление стоков на ОСК для постоянного питания активного ила, систематический сбор и удаление избыточного ила ип вывоз его на специальный полигон, регулярная подача воздуха для создания аноксидных условий и т.д.
Александр Евгеньевич:
так ведь качество очитки достигается только после очистки на песчано-гравийном фильтре, в качестве которого служат поля подземной фильтрации!
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Да и еще, не подскажете где найти: "Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 февраля 2007г. №87"
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Александр Евгеньевич:
Андрей Ратников
Елена, а Вам известна хотя бы одна установка с активным илом на такую производительность, которая достигает этих нормативов?
Елена:
ведь быть может можно вообще обойтись без полей фильтрации, если на ОСК биологической очистки будут достигаться установленные нормативы ПДК, да и мощность ОМК минимальная-2,5м3/сут.
Елена:
ведь быть может можно вообще обойтись без полей фильтрации, если на ОСК биологической очистки будут достигаться установленные нормативы ПДК, да и мощность ОМК минимальная-2,5м3/сут.
Елена:
Александр Евгеньевич
Речь идет об устоновке биологической очистки ЭКО-М-1 производства Эколайн
Андрей Ратников:
Мне сложно говорить, не зная, о какой конкретно установке речь.
Андрей Ратников:
Мне сложно говорить, не зная, о какой конкретно установке речь.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Производители очень скупо проинформировали потребителей об этой установке на своем сайте. Радует их относительная честность, или осторожность (кому как нравится). Ибо никакого норматива после установки не обещано. Фраза "до показателей, при которых очищенную воду можно будет дренировать в грунт" в переводе на язык родных осин означает "качество непредсказуемо, но не хуже, чем после септика". Кроме того, есть и вторая подстраховка. Эти показатели обещаны не после самой установки, а после щебёночного фильтра (входит ли он в комплект поставки неясно). Судя по цене (75 тысяч рублей), не входит. Скорее всего, это цена пластиковой бочки и компрессора. Компрессор, мощностью 60 вт, не в состоянии поддерживать активный ил во взвешенном состоянии, следовательно работа аэротенка будет отнюдь не в оптимальном режиме. Заявленные цифры по качеству очистки (после фильтра) представляются сомнительными. При наростании избыточной биоплёнки, она будет выносится из фильтра и забивать дренажную систему поглощающего сооружения (поля фильтрации).
Ни о каких процессах нитри-денитри, разумеется и речи нет. По сути, это аэротенк на неполную биологическую очистку с недостаточной аэрацией. Показатели очистки после самой установки будут отличаться от показателей септика незначительно. Но установка энергозависима в отличие от септика. При этом, она представляет большую опасность для засорения полей фильтрации, хуже, нежели септик, переносит перерывы в поступлении стоков, бытовую химию и залповые сбросы.
Александр Евгеньевич:
ЭКО-М-1 производства Эколайн
Александр Евгеньевич:
ЭКО-М-1 производства Эколайн
Александр Евгеньевич:
Елена
Скажу прямо, что таких установок ПОКА в природе не существует. Быть может, за рубежом и имеются такие, но у нас на практике используют то, что на Западе технически и морально устарело. А вообще локальные очистные сооружения должны устанавливаться ДО сброса сточных вод в городскую канализацию (это следует из самого их названия"локальные"). А окончательное доведение стоков до неоходимых концентраций должно предусматриваться на городских ОСК, где технологический процесс более сложны, динамичный и управляют им специалисты, а не дилетанты (извините, никого не хотела бы обидеть).
Практически все разрекламированные и предлагаемые на сайтах биологические установки еще не прошли апробацию в местных условиях (что хорошо в Средней Азии, не очень хорошо в Рязани), а где проходят, то там возникают типичные проблемы (см. выше). То есть получили денежки, а дальше спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Поэтому если уж есть огромное желание установить что-то подобное в своем загородном доме, то самый оптимальный вариант-обмен опытом, где такие ОСК работают. Я знаю, что в Подмосковье такое практикуют. Еще Винни Пух говорил: "Если что-то не знаешь, нужно у кого-то спросить".
Андрей Ратников
Абсолютно с Вами согласен. Приятно, что теперь я не один тут утверждаю этот бесспорный тезис ))
Елена:
ПОКА в природе не существует.
Елена:
ПОКА в природе не существует.
Елена:
Елена
Уж если углубляться еще дальше, то материал для изготовления подобного вида установок вызывает сомнения. Большинство емкостных сооружений выполняются из кристаллического полипропилена. Полипропилен чувствителен к воздействию света. Под действием света и кислорода воздуха в PP проходят процессы разложения, что приводит к потере блеска (ну это еще куда ни шло), растрескиванию (уже хуже), ухудшению механических и физических свойств материала. Этот процесс ускоряется и при повышении температуры окружающей среды.
Быть может, Александру Евгеньевичу есть смысл подумать и принять в качестве устройства для очистки сточных вод что-то другое?
Если есть желание продолжить дискуссию, то предлагаю продолжить ее после праздников (интернет подключен только на работе, а в выходные буду сажать цветы на садовом участке). С наступающим днем Победы! Пока!
Андрей Ратников
Вы правы. Не все, но многие. Но это и не так важно. Какая разница, из чего установка, если она толком и не работает?
Я бы рекомендовал Александру Евгеньевичу ознакомится с моими статьями про автономную канализацию.
Там достаточно кратко и информативно. Но писано вполне доступным языком. Более подробно, в книге. Её можно заказать в издательстве или купить в магазине.
Елена:
Большинство емкостных сооружений выполняются из кристаллического полипропилена.
Елена:
Большинство емкостных сооружений выполняются из кристаллического полипропилена.
Елена:
Елена
Разница есть. Как уже выяснилось из вышесказанного, толком не работает ни одна подобная установка. Однако захотелось купить что-то более или менее подходящее, раз уж предложений на рынке масса.Приобрели, потратили деньги, но установка (по причине потребительских свойств материала) не отработала свой установленный срок эксплуатации. То есть доработки МНОГИХ емкостных сооружений необходимо вести не только в направлении качества отводимых от них стоков, но и в применении иных материалов, используемых для их изготовлении. Иначе получается, что потребитель имеет дело с "продавцами воздуха". Будем надеяться на нанотехнологии!
Андрей Ратников:
Какая разница, из чего установка, если она толком и не работает?
Андрей Ратников:
Какая разница, из чего установка, если она толком и не работает?
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Полипропилен в земле вполне работает (трубы канализационные из него делают). Хотя, сшитый полиэтилен по ряду свойств лучше. Другое дело, что надо исключить попадание солнечного света на эти материалы. Тот же Упонор делает вполне долговечные септики и реакторы. И не обещает, что их реакторы дают Российский СанПиН на выходе. Другое дело, что наши продавцы эти слова успешно вымарывают...
Елена:
Будем надеяться на нанотехнологии!
Елена:
Будем надеяться на нанотехнологии!
Елена:
Елена
С полипропиленом как таковым я столкнулась при монтаже внутренних инженерных систем. Честно говоря, от него не в восторге.
Логичнее всего передавать стоки на обработку и сброс в систему коммунальной канализации. Платить за эти услуги приемлемую плату и голова не болит.
Ну а если нет под рукой коммунальной канализации, тогда спасение утопающих дело рук самих утопающих. Все взвесить, обдумать и принять оптимальный вариант из существующих.
Андрей Ратников
Это наилучший из возможных вариантов. Даже если капзатраты несколько выше, чем на автономку. Но это не всегда возможно. Следующий вариант - очистные сооружения на весь посёлок сразу. Такие сооружения вполне работоспособны, в отличие от карликовых реакторов. Но это сложно в организационном плане.
Третий вариант - септики и поглощающие сооружения. Тут ограничения могут быть только в соблюдении санзон. На 6 сотках обычно не удаётся выдержать требуемые расстояния.
Елена:
Логичнее всего передавать стоки на обработку и сброс в систему коммунальной канализации
Елена:
Логичнее всего передавать стоки на обработку и сброс в систему коммунальной канализации
Елена:
mihalich25
Всем привет !
Вот появился ещё один профи –Елена Вам привет отдельно
Для меня вопрос ЛОС также актуальный –необходимо организовать канализацию:
1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче
Всё усложняется ещё и тем ,что дача во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища)
в Разрешении на строительство ,выданное районными властями с согласованиями (экологи ,бассейн водн управление ,СЭЗ и тд) предписаны лок очистные сооружения с биологической очисткой –я хотел бы подчеркнуть –ПРЕДПИСАНЫ!
и посему буду выполнять это предписание –собираюсь ставить ЛОС «ОСИНА БИО» производства ФГУП НИИ Сантехники
вижу ,что не один обеспокоен этой темой (заплатил немало денег –поставил, а потом ,что опять бегать с конвертиками !?...) и поэтому вопрос к специалистам:
Какие ЛОС проходят и должны быть установлены чтобы все экологи, санитары ,пожарники ,доктора ,ветеринары ,лесники и пр ну очень ответственные люди, которые только и делают ,что заботятся о благополучии народа ( и которых кстати сказать раза в уже раза 3 больше чем во времена Союза) были довольны ?
Заранее благодарен за ответ
Михалыч
Елена
Полность с Вами согласна. С нашим менталитетом (не очень люблю это слово, однако оно в последнее время общеупотребимо) организовать что-либо подобное будет непросто. Первому покажется дорого, второй просто не поймет, третий окажется вообще из другой деревни... Вот и приходится "выкручиваться" одному, как в случае с Александром Евгеньевичем.
Каждому хочется жить цивилизованно, ведь, что ни говорите, на мой взгляд, септики (может я ошибаюсь, не могу с уверенностью утверждать)вучерашний день. Если в ближайшее время будут пересмотрены технические регламенты в области строительства, что нам клятвенно обещают, то это отразится на СНиП, СанПиН и прочих нормативных документах. И похоже, что господа законодатели пойдут по пути ужесточения требований к сооружениям по приему, обработке и сбросу сточных вод. В связи с чем широкое применение автономных канализаций и септиков будет сокращено.
Тем, кто их уже имеет, конечно, не стоит бояться, ведь в России не существует обратной силы закона )))!
Андрей Ратников:
Но это сложно в организационном плане.
Андрей Ратников:
Но это сложно в организационном плане.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Третий вариант - септики и поглощающие сооружения. Тут ограничения могут быть только в соблюдении санзон.
Андрей Ратников:
Третий вариант - септики и поглощающие сооружения. Тут ограничения могут быть только в соблюдении санзон.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Ошибаетесь. Вполне достойное и современное сооружение, проверенное временем. По надёжности даст любому реактору сто очков вперед. Не случайно септики широко распространены в мире. Тот же Упонор, представленный на нашем рынке, делает и септики и реакторы. Про "вчерашний день" я достаточно писал в статьях, Вы можете там посмотреть аргументацию. Это обычная спекуляция продавцов реакторов. Да, септик даёт меньшую очистку, нежели реактор, но она и не нужна высокая при почвенном поглощении стока. Доочитстка происходит в почве. Совсем подробно - в моей книге, вышедшей только что в издательстве АВОК-пресс.
Кстати, Госстрой России официально считает все аэрационные установки малой производительности ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ, и предостерегает от их тотального использования. Ни один серьёзный нормативный документ уровня СНиПа не упоминает про эти "ЛОСы", в отличие от пары септик - почвенная фильтрация.
Упаси Господи от этой напасти. Путного ничего не сделают, а разруху организуют.
Елена:
на мой взгляд, септики (может я ошибаюсь, не могу с уверенностью утверждать)вучерашний день
Елена:
на мой взгляд, септики (может я ошибаюсь, не могу с уверенностью утверждать)вучерашний день
Елена:
Елена:
Если в ближайшее время будут пересмотрены технические регламенты в области строительства, что нам клятвенно обещают, то это отразится на СНиП, СанПиН и прочих нормативных документах.
Елена:
Если в ближайшее время будут пересмотрены технические регламенты в области строительства, что нам клятвенно обещают, то это отразится на СНиП, СанПиН и прочих нормативных документах.
Елена:
Владислав
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСТНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ ВАШИ СКАЗКИ С ЕЛЕНОЙ ПРО ТО КАК ПЛОХО РАБОТАЮТ аэрационные установки и как хорошо работают септики-просто родниковая водица вытекает и делать ничего не надо.
А почему вы молчите :
-про вонь!
-про деньги на бактерии!
- про говновозку!
- про монтаж который стоит в 2 раза дороже чем сам септик!
-про грунтовые воды !
-про то как они всплывают!
-про участов в 6 соток который перерыт вдоль и поререк для фильтрации!
-про то как септик отравляет грунт .а затем отравляет подземные источники водоснобжения!-кто хочет это оспорить полезно заглянуть в курс химии.
-про то как уже не всякий СЭС разрешает ставить такую чудо-очиститель!!!!!!!!
Зато вы видети что полипропилен -сомнительный материал который разрушается от солнца. А то что РР есть стойкий к УФ.вы молчите -причем специально.
Про компрессор- который по вашему маловат.
Если не знаете молчите !
А свою злобу выливайте в другом месте!
Даю руку соседа на отсечение-что у вас был конфуз с производителями таких очистных.
Потому что только вы один . в каждой строчке пытаетесь их в чем то обвинить как только находите духовного саратника.
Хватит рекламировать ВАЗ-2101-хорошая была машина но ее время прошло.
Да я поставил септик у своей бабушке в Волгоградской обл.-но там этот септик явл. ноу хау-потому что нет ничего там вообще.
Да и место для него идеальное -степь.
Вот за такие септики я рад. а не то что вы пишите .
Андрей Ратников
Ваше невежевество в какой-то мере извиняет все те глупости, что Вы тут понаписали. Отвечать не буду, не интересно. Да и написал я уже всё в статьях. Почитайте там.
Вонь - враньё
бактерии - не нужны, сами разводятся
СЭС рекомендует септики, а не запрещает
Ну и так далее. Почти стопроцентное враньё.
Уважаемый, я, в отличие от Вас, имею профильное образование и четверть века опыта работы. Книги издаю на эту тему в серьёзных издательствах. А за хамство можно и канделябром схлопотать, не забывайте.
Все мои утверждения аргументированя и подкреплены ссылками на научную и нормативную литературу, в отличие от Ваших голословных утверждений.
Как хамить - так сам, а как руку, так соседа? Отважный герой ))))
Производители "таких очистных" в основном прибегают ко мне с просьбами сделать им анализ воды, после их установок "такой, как нам надо"...
Не только я, и не "в чём то", а в несоответствии заявленных характеристик фактическим. И ни один из них пока не оспорил это утверждение ))))
Владислав:
ВАШИ СКАЗКИ
Владислав:
ВАШИ СКАЗКИ
Владислав:
Владислав:
Если не знаете молчите !
Владислав:
Если не знаете молчите !
Владислав:
Владислав:
Даю руку соседа на отсечение-что у вас был конфуз с производителями таких очистных.
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Потому что только вы один . в каждой строчке пытаетесь их в чем то обвинить
Владислав:
Потому что только вы один . в каждой строчке пытаетесь их в чем то обвинить
Владислав:
mihalich25
извиняюсь за повтор ,но мой 1-й пост попал почему наверх темы и поэтому не работает ,поэтому повторю
==========
Re: Re: Re: Re: Утилизация очищенных стоков 2
Всем привет !
Вот появился ещё один профи –Елена Вам привет отдельно
Для меня вопрос ЛОС также актуальный –необходимо организовать канализацию:
1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче
Всё усложняется ещё и тем ,что дача во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища)
в Разрешении на строительство ,выданное районными властями с согласованиями (экологи ,бассейн водн управление ,СЭЗ и тд) предписаны лок очистные сооружения с биологической очисткой –я хотел бы подчеркнуть –ПРЕДПИСАНЫ!
и посему буду выполнять это предписание –собираюсь ставить ЛОС «ОСИНА БИО» производства ФГУП НИИ Сантехники
вижу ,что не один обеспокоен этой темой (заплатил немало денег –поставил, а потом ,что опять бегать с конвертиками !?...) и поэтому вопрос к специалистам:
Какие ЛОС проходят и должны быть установлены чтобы все экологи, санитары ,пожарники ,доктора ,ветеринары ,лесники и пр ну очень ответственные люди, которые только и делают ,что заботятся о благополучии народа ( и которых кстати сказать раза в уже раза 3 больше чем во времена Союза) были довольны ?
Михалыч
Владислав
Вот почему у вас такое мнение о них:
У серьезных производителей(всех) свои лаборатории(без лаборатории не знаешь в каком направление ты двигаешься)
следственно они не могут ходить к вам на анализ.
А ходят получается кто подделки штампует.
Так кто же ходит к вам на самом деле?
Что у вас за контора которая за бабосы справки штампует?
Андрей Ратников
Серьёзные производители (западные) и не обещают, что их установки дают на выходе Российский СанПиН. Только наши "дилеры" эти слова вымарывают.
Нет, вполне известные на рынке торговые марки. По понятным причинам я здесь не назову их. Но это всем известные SBR-реакторы.
Поддельщикам плохих российских установок это не надо. Они изначально торгуют барахлом. Это именно те, кто позиционирует себя эксклюзивными производителями "фирменных" ящиков.
Моя контора за деньги фиктивными бумажками не торгует. Я себя уважаю. Просто по старой памяти, несколько лет назад у меня в подчинении была хорошая лаборатория. Но и тогда я левые анализы не делал.
Владислав:
У серьезных производителей(всех) свои лаборатории
Владислав:
У серьезных производителей(всех) свои лаборатории
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Елена
Здравствуйте, уважаемый Владислав! Еще древние говорили: "Юпитер! Ты сердишься, значит, ты не прав!" ("ты"-это к Юпитеру, а не к Вам, Владислав!). Зачем уж так близко к сердцу все сказанное принимать? Александр Евгеньевич задал вопрос о биологической установке, а каков вопрос, таков и ответ. А Вы пытаетесь все перевести в нужную именно Вам плоскость. Нехорошо.
Практически все то же самое можно сказать и про аэрационные установки, у них с септиком суть-то одна!
Вообще-то солнечные лучи являются основным источником УФ, загляните в курс Физики!
Попробуйте в порядке эксперимента поставить ЛОС и спите спокойно, если сможете. А соседа жалко, рука ему еще пригодится.
Да тут на форуме большинство рекламой занимается и Вы не исключение! Кроме того, все новинки ВАЗа являются логическим продолжением "копейки". Поэтому нет ничего страшного в совершенствовании септиков, быть может, через несколько лет получим свои доморощенные приличные ОСК, которые не стыдно будет и на мировой рынок выставить. Хоть чем-то ВТО порадуем!
Владислав:
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСТНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ ВАШИ СКАЗКИ
Владислав:
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСТНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ ВАШИ СКАЗКИ
Владислав:
Владислав:
А почему вы молчите :
-про вонь!
-про деньги на бактерии!
- про говновозку!
-про грунтовые воды !
-про то как септик отравляет грунт .а затем отравляет подземные источники водоснобжения!-кто хочет это оспорить полезно заглянуть в курс химии.
Владислав:
А почему вы молчите :
-про вонь!
-про деньги на бактерии!
- про говновозку!
-про грунтовые воды !
Владислав:
Владислав:
А то что РР есть стойкий к УФ.вы молчите -причем специально.
Владислав:
А то что РР есть стойкий к УФ.вы молчите -причем специально.
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Владислав:
Елена
К сожалению я не читала Ваши статьи, но обязательно с ними ознакомлюсь, как только появится свободное время, так как ПРОСТО ПРОСМОТРЕТЬ-неблагодарное занятие.
Не скажите. В любом случае стоки, пусть и отфильтрованные, попадают в подземные воды, а дальше в воды, рек, озер, то есть источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то есть опять начинают действовать экологические требования. В отчетности по итогам работы стоки с полей фильтрации все равно указываются и за них взимается плата.
Сертификаты соответствия выдает Госстандарт России, где лишь подтверждает их соответствие действующим нормативным документам. Какими путями подтверждает - второй вопрос. А большинство СНиП не пересматривалось с конца 70-х начала 80-х годов, а тогда про подобные установки еще ничего не знали. А раз нет, значит и соответствовать нечему. Поэтому полюбому нужны новые технические регламенты!
Быть может, в этом и смысл?)))
Андрей Ратников:
Про "вчерашний день" я достаточно писал в статьях, Вы можете там посмотреть аргументацию. Это обычная спекуляция продавцов реакторов.
Андрей Ратников:
Про "вчерашний день" я достаточно писал в статьях, Вы можете там посмотреть аргументацию. Это обычная спекуляция продавцов реакторов.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Доочитстка происходит в почве
Андрей Ратников:
Доочитстка происходит в почве
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Кстати, Госстрой России официально считает все аэрационные установки малой производительности ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ
Андрей Ратников:
Кстати, Госстрой России официально считает все аэрационные установки малой производительности ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМИ
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Путного ничего не сделают, а разруху организуют.
Андрей Ратников:
Путного ничего не сделают, а разруху организуют.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Дабы развеять сомнения, хочу сказать, что септики я не продаю, не произвожу и не проектирую. Просто я в них разбираюсь.
Второй момент - септик нельзя усовершенствовать, ибо нечего там совершенствовать. Ну, как кастрюлю. Всякие мелкие "ноу-хау" в виде ручки с загорулинкой и многослойного дна, сути не меняют. Септик - это отстойник для взвеси и емкость для её анаэробного сбраживания. Просто банка определённого объема с двумя тройниками внутри, люком и венттрубой. И ничего больше в нём не надо, все усовершенствования от лукавого, для нужд маркетинга в основном. Простое и надёжное сооружение.
Совершенствовать как раз можно аэрационный реактор, но тут вот как раз вариант Жигулей. Технологический предел таких сооружений на малые расходы - это как раз Европейские нормы, которые мягче наших на порядок. Лучше не получается в силу именно технологии. А "улучшают" наши герои в основном добавками всякой дорогой начинки и просто песнями. Буржуи честнее, не лукавят. Да у них за это и наказывают, в отличие от нас.
Елена:
Да тут на форуме большинство рекламой занимается и Вы не исключение! Кроме того, все новинки ВАЗа являются логическим продолжением "копейки". Поэтому нет ничего страшного в совершенствовании септиков, быть может, через несколько лет получим свои доморощенные приличные ОСК, которые не стыдно будет и на мировой рынок выставить. Хоть чем-то ВТО порадуем!
Елена:
Елена:
mihalich25
Елена ,что можете сказать насчёт ЛОС «ОСИНА БИО» для применения –очистки стоков от 1 унитаз+ душ + 2 мойки на даче во 2-й водоохраной зоне (300 метров до подмосковного водохранилища) ?
или порекомендуйте что-либо иное
Михалыч
Елена
Вообще-то я в этом и не сомневалась.
При желании усовершенствовать можно все до неузнаваемости и назвать ЭТО прообразом того,что изобрели.
Андрей Ратников:
септики я не продаю, не произвожу и не проектирую. Просто я в них разбираюсь.
Андрей Ратников:
септики я не продаю, не произвожу и не проектирую. Просто я в них разбираюсь.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
септик нельзя усовершенствовать, ибо нечего там совершенствовать.
Андрей Ратников:
септик нельзя усовершенствовать, ибо нечего там совершенствовать.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Безусловно. И если не будет соблюдена санзона (а в некоторых случаях и большее расстояние, исключающее влияние сточных вод на качество подземных вод), это недопустимо. И я это особенно подчёркиваю в своих статьях. Но грамотное использование почвенной очистки и поглощения стоков предпочтительнее их сброса в поверхностные водоемы или на рельеф, что прямо записано в СанПиНе. Ну а отчетность у нас, де-факто существует только для юр. лиц.
Только что вернулся с XII Европейского АВОК - EHI Симпозиума, где я как раз говорил об этом. И не только регламенты, в которых даны основные принципиальные моменты, но и подробные пособия к ним, с алгоритмами расчётов и детальными описаниями для проектировщиков. Разработки уже ведутся, многие организации выпускают свои стандарты. Впереди колоссальная работа в этой области. Откровенно говоря, пока впечатление от этой работы двойственное. Впрочем, "это уже совсем другая сказка" ))
Елена:
В любом случае стоки, пусть и отфильтрованные, попадают в подземные воды, а дальше в воды, рек, озер, то есть источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то есть опять начинают действовать экологические требования. В отчетности по итогам работы стоки с полей фильтрации все равно указываются и за них взимается плата.
Елена:
В любом случае стоки, пусть и отфильтрованные, попадают в подземные воды, а дальше в воды, рек, озер, то есть источники питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, то есть опять начинают действовать экологические требования. В отчетности по итогам работы стоки с полей фильтрации все равно указываются и за них взимается плата.
Елена:
Елена:
Поэтому полюбому нужны новые технические регламенты!
Елена:
Поэтому полюбому нужны новые технические регламенты!
Елена:
Андрей Ратников
Елена, это я не Вам написал, а гражданам, вечно упрекающим меня в лоббизме септиков ))
Так делают, навешивая на септик разные ненужные приблуды и увеличивая его стоимость в разы.
Елена:
Елена:
Елена:
Елена:
При желании усовершенствовать можно все до неузнаваемости и назвать ЭТО прообразом того,что изобрели.
Елена:
Елена:
Елена
Пока да. Здесь действует принцип: отчитался - плати. Но в будущем существует большая вероятность того, что все это будет прямым образом касаться и простых граждан-налогоплательщиков, такие разговоры давно муссируются. В настоящее время организация, эксплуатирующая ОСК, и так включает в тариф за обработку и сброс сточных вод стоимость платы за загрязнение окружающей среды (в пределах норматива, не за сверхлимит). То есть эта организация является по своей сути посредником. А народ-то не знает...
Потратят силы и средства, а потом по новой будут приводить их в соответствие. Стандарт не может действовать выборочно.
Андрей Ратников:
отчетность у нас, де-факто существует только для юр. лиц.
Андрей Ратников:
отчетность у нас, де-факто существует только для юр. лиц.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
многие организации выпускают свои стандарты.
Андрей Ратников:
многие организации выпускают свои стандарты.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Я бы сказал - неизбежность. Вопрос времени, не более того.
Смею Вас уверить, что и за сверхлимит включает, и за свои "эксперименты" над вверенными им муниципальными властями в управление сооружениями. Собсно, для юриков сейчас два тарифа. За транспортировку (по объему) и за очистку (по загрязняющим веществам). Разбирался я как то предметно с этими тарифами. Жуть полная.
Вы знакомы с Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях"? Он рамочный, но тем не менее.
Елена:
Но в будущем существует большая вероятность
Елена:
Но в будущем существует большая вероятность
Елена:
Елена:
время организация, эксплуатирующая ОСК, и так включает в тариф за обработку и сброс сточных вод стоимость платы за загрязнение окружающей среды (в пределах норматива, не за сверхлимит)
Елена:
время организация, эксплуатирующая ОСК, и так включает в тариф за обработку и сброс сточных вод стоимость платы за загрязнение окружающей среды (в пределах норматива, не за сверхлимит)
Елена:
Елена:
Потратят силы и средства, а потом по новой будут приводить их в соответствие
Елена:
Потратят силы и средства, а потом по новой будут приводить их в соответствие
Елена:
Елена
Такая практика существует давно. Так как не всегда транспортировка и очистка СВ находятся в одних руках, а не только по причине деления тарифа на две составляющие.
Как раз в системе ЖКХ я и работаю!))) За расчетом тарифа осуществляется жесткий контроль со стороны муниципалитета и антимонопольных служб в лице РЭК. Платежи за загрязнение ОС в пределах установленных лимитов учитываются в тарифах, а за сверхнормативное загрязнение нет, это точно!
Андрей Ратников:
для юриков сейчас два тарифа. За транспортировку (по объему) и за очистку (по загрязняющим веществам).
Андрей Ратников:
для юриков сейчас два тарифа. За транспортировку (по объему) и за очистку (по загрязняющим веществам).
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
за сверхлимит включает, и за свои "эксперименты" над вверенными им муниципальными властями в управление сооружениями.
Андрей Ратников:
за сверхлимит включает, и за свои "эксперименты" над вверенными им муниципальными властями в управление сооружениями.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
А-а-а, а я то думаю, откуда Вы это всё знаете )))
Работал я с РЭК, могу Вам массу забавных вещей рассказать. Не здесь только, дабы не подрывать в общественности веру в муниципалитет вообще, и в действенность контроля РЭК, в частности.
В тарифе нет сверхлимита, но плата за сверхлимит идёт на счёт предприятия ВКХ. Которое, в свою очередь, норовит увернуться от платы за свои собственные сверхлимиты при сбросе очищенных стоков в водоём. Для этого РЭК заваливается кубометрами бумаг, в которых они успешно тонут, ибо разобраться не в состоянии.
Елена:
Как раз в системе ЖКХ я и работаю!))) За расчетом тарифа осуществляется жесткий контроль со стороны муниципалитета и антимонопольных служб в лице РЭК. Платежи за загрязнение ОС в пределах установленных лимитов учитываются в тарифах, а за сверхнормативное загрязнение нет, это точно!
Елена:
Елена:
Владислав
Да да Фин тоже Калину рекламирует. а сам
на Лексусе катается с 97 г.
Андрей Ратников
А эт хто таков? ))
Владислав:
Да да Фин тоже Калину рекламирует
Владислав:
Да да Фин тоже Калину рекламирует
Владислав:
Владислав
Лада Калина
Андрей Ратников
Эт понятно, а Фин хто? )))
Владислав:
Лада Калина
Владислав:
Лада Калина
Владислав:
Владислав
Особености национальной охоты .рыбалки.
Актер вспомнили ...он живет в Финляндии.
Владислав
Андрей скажите пожалуйста Вы большие объемы хлорируете или азонируете ?
И почему?
УФ- не предмет.
Андрей Ратников
На автономной канализации, перед сбросом на рельеф СанПиН предписывает обеззараживать. Озон и хлор гораздо хуже УФ, ибо хлорорганика и диоксины сразу появляются. УФ ставлю на все свои сооружения. Но я меньше 30-40 кубов в сутки не делаю.
Владислав:
большие объемы хлорируете или азонируете ?
И почему?
УФ- не предмет.
Владислав:
большие объемы хлорируете или азонируете ?
И почему?
УФ- не предмет.
Владислав:
Владислав
Про УФ не спорю хотя тоже есть много но например:при множестве взвеш.частиц он может не дать нужного показателя+ колба сама загрязняется (когда чистить тоже вопрос. только после анализа воды)-естественно слова производителей УФ
Почему спросил про хлор и озон?
В Европе воду не хлорируют вообще .Признали что хлор является вредным для человека.Даже запретили на выставках преставлять такую продукцию!
А у нас гл.санитарный врач .. да и все ОНИ отдают предпочтение хлору .вот такой круговорот
Собственно вот по этому задал такой вопрос.
Андрей Ратников
Может. Но откуда бы им взяться во множестве? Есть норматив на сброс, его надо соблюдать. Службу эксплуатации взгреют за превышение взвеси и скверный баканализ одновременно. Ну и есть регламентные работы по очистке этих ламп. Не вижу тут проблемы, с хлором их гораздо больше.
Позиция наших санврачей такова - лучше хроническое токсическое отравление, чем эпидемия. Но это по водопроводу. А мы вроде за канализацию беседуем....
Владислав:
при множестве взвеш.частиц он может не дать нужного показателя
Владислав:
при множестве взвеш.частиц он может не дать нужного показателя
Владислав:
Владислав:
В Европе воду не хлорируют вообще
Владислав:
В Европе воду не хлорируют вообще
Владислав:
Елена
Ой, поверьте в природе еще существуют неправильные пчелы, которые делают неправильный мед))) Здесь играет роль, какова у предприятия организационно-правовая форма. МУП-один подход, ОАО (ООО)-другой.
Андрей Ратников:
норовит увернуться от платы за свои собственные сверхлимиты при сбросе очищенных стоков в водоём.
Андрей Ратников:
норовит увернуться от платы за свои собственные сверхлимиты при сбросе очищенных стоков в водоём.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Естественно )) Я играл в эти игры и в том и в другом варианте. Самый забавный, когда предприятие ВКХ имеет двух- или мультиголовую систему из базового МУПа-ГУПа и пары-тройки ОАО )))
Елена:
МУП-один подход, ОАО (ООО)-другой.
Елена:
МУП-один подход, ОАО (ООО)-другой.
Елена:
Александр Евгеньевич
Да все правильно Вы говорите про полипропелен, но мой выбор пал на установку корпус которой изготовлен из стеклопластика (эпоксидного компаунда)! Так почему же Вы мне советуете в качестве устройства для очистки сточных вод что-то другое???
Да и устройство не такое замудреное как у установок типа "ТОПАС".
Елена:
Быть может, Александру Евгеньевичу есть смысл подумать и принять в качестве устройства для очистки сточных вод что-то другое?
Елена:
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.