Здравствуйте.
В деревне есть частный дом. Какой либо централизованной системы водоотведения (канализации), соответственно, там нет. Есть простая система водоснабжения. Туалет на улице в виде выгребной ямы. Существенный недостаток - посещение уборной в зимнее время (возможность получить заболевания мочеполовой системы и т.д.). Кроме того бабушка шла в уборную, подскользнулась и сломала руку (в старости все травмы болезненны и заживают плохо).
В связи с этим пришло в голову решение установить в доме унитаз и через трубу выводить стоки в специальную выгребную яму. Специальную - для хранения фекалий и, со временем, их вывоза с территории двора.
Поскажите пожалуйста, как оборудовать такую яму? Из чего её сделать (технология, материалы, ....), чтобы загрязненные стоки не попадали в окружающую среду (почву и т.п.)? Может кто-то занимался этим и имеет опыт по оборудованию таких систем?
Дмитрич
ищите - септик
Александр
аналогичная ситуация. Мне посоветовали выкопать яму, обложить кирпичем с просветами, как "в шашечку", запустить каких-то червячков (точнее буду знать через неделю). Сверху яму прикрить прочной плитой или крышкой с доступом в яму.
Я еще не занимался, но уже подпирает.
В настоящее время вместо антисептика использую пепел, поскольку постоянно приходится вычищать участок и с дровами проблем нет. Пепел используется каждый раз вместо воды. Отлично убирает запах. Только со временем яма заполняется...
Валерий
червячки - это наверное хорошо, вопрос стоит, как правило не в них, а в том, куда девать воду необеззараженную, если прямиком выливать наружу, то - загрязнение, если скапливать где-то, то это "где-то должно быть большим очень", если фильтровать траншеями, то опять же степень очистки очень маленькая, а возни много
единственным нормальным способом остаётся биоочистка, на выходе она получается дешевле любого нагромождения кулибинской мысли
Alex
мда... Драсте!!!
У меня еще один вопрос, а как же быть, если очень близко расположены грунтовые воды? (верховодка доходит примерно до 0,3-0,5м в отдельные периоды)? заранее спасибо.
Здравствуйте.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Здравствуйте.
Олег
Лучше септика или очистной системы Вы ничего не придумаете, так как все это уже пройдено. Запах все равно остается, как бы Вы не старались, а во-вторых, яма все равно наполняется и откачку не избежать.. но это старый метод и он работает
С высоким уровнем воды можно бороться несколькими способами. 1) закопать емкость цельную из полипропилена или из пластика (непринципиально, есть с ребрами жесткости уже), но обязательно поставьте на плиту и закрепите. Иначе грунтовые воды вытолкнут ее по мере заполнения стоками.
2) закапать несколько бетонных колец. Нижнее кольцо с дном и провести гидроизоляцию. Но по практике через какое то время вода находит все равно щели, а повторно, я думаю, Вы не будете делать гидроизоляцию однажды наполненного колодца.
А делать так чтобы неочищенная вода уходила в грунтовые воды я бы не советовал.
ruslan
Ребята делаеться -это очень просто.
Первое выкопать яму,размеры на ваше усматрение .
Копать желательно до мергеля ,чтоб вода не стояла а уходила.
Копать туалет и слевную яму нужно подалше от калодцев и скважин.
Одни облаживают яму кирпичем в шахматном порядке,другие ставят в яму канализационные кольца или битанируют стены.
Перекрытие тоже разные ,плиты,трубы,рельсы-все зависет от вашего кошелька.
Если у вас завелись черьви и лезут наверх,то это уже бида,мой друг
использует простой пенопласт,посывая вовнутрь предварительно раскрашив.
Где установить -это тоже не вопрос,но лутше если есть заезд водвор за домом.
Editor
Система канализации в частном доме и колодец с питьевР
Приветствую!
Есть вопрос. НА КАКОМ РАССТОЯНИИ от колодца с питьевой водой можно строить фекальный колодец (из бетонных колец с герметизацией швов, обмазыванием гудроном стенок и специальным армированным дном из бетона)
Кто знает черкните ссылку на соответствующий СанПиН. Просто ответ 1м-100м не устраивают
Нужны аргументы в разговоре с хозяином строительства.Система канализации в частном доме и колодец с питьевР
SM&T Paul
Постараюсь предоставичь максимум информации.
Рекомендую устанавливать септик с подземным полем фильтрации (для высоких грунтовых вод, имеет смысл установка фильтрационного колодца).
Септик, в данной схеме, является всего лишь первичным отстойником для улавливания крупных фрагментов стока. Сброс стока и его фильтрация происходят непосредственно в грунте (при правильно смонтированом поле-биофильтре, запах Вас беспокоить не будет).
Септик устанавливается не ближе 5м от дома, уклон подводящей трубы не менее 2%.
Поле фильтрации - не ближе 30м(50м для песчанных грунтов) от скважены водозабора и 15-20м от зелёных насаждений (можно сверху разбить клумбу, лужайку и дорожки лучше не делать).
Необходимо также продумать откачку осадка из септика (два раза в год).
Расчеты:
объем стока = 200литров на одного человека в сутки;
объем септика= трёхкратному суточному объему стока;
объем засыпки поля-фильтра = пятикратному суточному объему стока;
Варган
Сколько всяких идей! Септики, спецбетон... И сколько это все денег и забот стоит! Да просто купите у газовиков, например, газгольдер. Это бочка такая для газа, закапывается в землю. Соответственно, довольно толстая стенка, обмазка и пр. Газовики часто продают такие в связи с переоснащением газосистемы. Я, к примеру, купил такую за 3000 деревянных, объемом 5 кубометров. Подогнал экскаватор, кран и закопал ее совсем рядом с домом. Достаточно два раза в год подогнать ассенизационную машину для ее очистки. И не надо думать обо всяких септиках и прочем. Подъехали, высосали, увезли. 200 рублей - и все проблемы...
Валерий
замечательно, но есть пара НО:
1. 200 рублей - странная цена, по Помосковью услуги золотарей стоят 1500-2000 руб. за машину
2. машина как правило может забрать 3 куба, а у вас 5-ть
и самое главное 3. как часто надо вызывать эту машину, считаем, за минуту из крана выливается около 8 литров воды, около часа мы на себя это тратим, с учётом туалетов, душев, посуды и стирки, соотвественно с одного человека в день вылиается около полкуба воды, соотвественно если вязть среднестатистическую семью из трёх человек, то выходит наполнение около 1,5 куба в сутки, т.е. емкость на 5 кубов будет полной через три дня, а если еще учесть, что ввод канализационной трубы должен быть на глубине не менее 1 метра, то верхняя часть бочки не рабочая, хотя, возможно установлен какой-нить удлинитель горловины
так что как-то несостыковывается ...
rumax
А мне кажется, что идея с цельнометаллической или пластиковой емкостью наиболее правдоподобна. Только сливать надо туда отходы только из туалета. Тогда и хватит ее надолго. А вот что придумать для более "чистых" вод из кухни и ванной - вот кто бы подсказал что-нить попроще и попрактичнее, чем поля аэрации на участике в 6 соток да еще на расстояниине менее 20м от зеленых насаждений )) Может дренаж для них какой-нить из старых покрышек и крупного камня на глубине обустроить? Есть идеи у народа?
SM&T Paul
фильтрационный колодец, можно даже из старых покрышек )) ижели дырявить их не лень. а лучше купить готовый (около 1000-1500р.) вкопать или сделать насыпь, а внутрь засыпать щебень 20-40мм (гравийный или гранитный, только не известковый).
ещё можно сделать песчанно-гравийный фильтр, тогда очищенный сток просто сбрасывается в канаву или водоем. (для продвинутых мембранный биореактор, при серьезной компактности установки - воду на выходе можно заливать в бассейн...)
можно, но тока из ванной или душа (в кухонных стоках много жира, остатков пищи и СПАВов),
просто пустить в обход септика или иного тенка... могу схемку нарисовать...
P.S.
В процессе очистки большая часть, способных к загниванию органических соединений, под действием микроорганизмов- минерализаторов, превращается в инертные вещества, а количество бактерий, в том числе болезнетворных, снижается во много раз. Эпидемиологическая опасность сточных вод после очистки становится незначительной, однако, при сбросе очищенной воды в водоемы санитарные органы требуют обеззараживания сточных вод.
P.P.S. К сведению...
ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. Методика.
4.7. Эффективный способ обеззараживания выбирают опытным путем для конкретной сточной жидкости, подлежащей обеззараживанию-¦
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
27 декабря 1999 года
пояснения:
1. можно сэкономить, придет СЭС и обяжет, для начала, поменять систему (срок до 3 месяцев), нет?!? тогда штраф за умышленное нанесение вреда природе... оно Вам надо?!?!
2. будем лить неочищенную каку у себя на участке, потом пить водичку ... с какой!!!
- вот кто бы подсказал что-нить попроще и попрактичнее, чем поля аэрации на участике в 6 соток да еще на расстояниине менее 20м от зеленых насаждений )) Может дренаж для них какой-нить из старых покрышек и крупного камня на глубине обустроить? Есть идеи у народа?
- вот кто бы подсказал что-нить попроще и попрактичнее, чем поля аэрации на участике в 6 соток да еще на расстояниине менее 20м от зеленых насаждений )) Может дренаж для них какой-нить из старых покрышек и крупного камня на глубине обустроить? Есть идеи у народа?
А мне кажется, что идея с цельнометаллической или пластиковой емкостью наиболее правдоподобна. Только сливать надо туда отходы только из туалета. Тогда и хватит ее надолго. А вот что придумать для более "чистых" вод из кухни и ванной
А мне кажется, что идея с цельнометаллической или пластиковой емкостью наиболее правдоподобна. Только сливать надо туда отходы только из туалета. Тогда и хватит ее надолго. А вот что придумать для более "чистых" вод из кухни и ванной
SM&T Paul
Валерий , всё верно, но даже если учесть норму для сельской местность 200л/сут на одного чел. (500л эт всё-таки для города) раз в неделю надо будет откачивать... а мароки с гвозами... себе дорже выйдет!
rumax
Уважаемый, нарисуйте схемку для очистки воды из умывальника и душа (не из туалета) с использованием готового фильтрационного колодца стоимостью 1000-1500р. (кстати где в Москве такие есть) и щебня. Кстати, СЭС забракует любой септик,кроме промышленных систем непомерной стоимости и размеров. А на 95% садовых участков сточная вода сбрасывается прямо в канавы. Давайте как-то ближе к народу.
SM&T Paul
вы ж сами написали : " с использованием фильтрационного колодца"
в него же можно сток из туалета направить, но по отдельному каналу, и с предварительным отстойником.
куда схемку кидать???
Юрий
Хе... Лихо считаете Только моя практика что-то с вашими расчетами не состыковывается. А дело все в том, что в эту емкость (5 кубов) работает ТОЛЬКО УНИТАЗ. Умывальник, кухня, душ и пр. - просто в яму. В другую яму. Выкопал, бросил туда три покрышки от трактора Беларусь, сверху закрыл - и все проблемы. Эта яма четвертый год работает. Живем вдвоем с супругой, пользуемся. Что же касается объема емкости и ассенизационной машины: у нас ходит две машины. Одна стандартная, 3 куба, и другая - 8 кубов. КРАЗ. И водилы - хорошо знакомые люди. Вот всегда говорю: Москва с ее подмосковьем - это далеко не Россия, там все по другому. И очень рад тому, что я не отношусь к москвичам. Но это уже совсем другая тема.
И еще. Человеку нужно решение, чтобы бабушку обеспечить удобствами, а вы предлагаете тут супер-пупер-навороты, септики-черви, дренаж-самоочистка и пр. Хотя для бабушки вполне достаточно, может быть, самого простейшего решения. И я просто привел практический пример своего решения, работающего безотказно три года.
А я почему и сказал о газовиках: их газгольдеры просто идеально подходят для таких решений. Дело в том, что газгольдер имеет в верхней части трубу диаметром около полуметра с крышкой. Длина этой трубы - около метра. И эта труба у меня торчит из земли на высоту около 10 сантиметров. Так что с этим все в порядке. Скажу еще, что уровень грунтовых вод у меня в течение года меняется и в среднем составляет около полутора метров от поверхности земли. И ничего, бочку из земли не вытолкнуло...
1. 200 рублей - странная цена, по Помосковью услуги золотарей стоят 1500-2000 руб. за машину
и самое главное 3. как часто надо вызывать эту машину, считаем, за минуту из крана выливается около 8 литров воды, около часа мы на себя это тратим, с учётом туалетов, душев, посуды и стирки, соотвественно с одного человека в день вылиается около полкуба воды, соотвественно если вязть среднестатистическую семью из трёх человек, то выходит наполнение около 1,5 куба в сутки, т.е. емкость на 5 кубов будет полной через три дня, а если еще учесть, что ввод канализационной трубы должен быть на глубине не менее 1 метра, то верхняя часть бочки не рабочая, хотя, возможно установлен какой-нить удлинитель горловины
а если еще учесть, что ввод канализационной трубы должен быть на глубине не менее 1 метра, то верхняя часть бочки не рабочая, хотя, возможно установлен какой-нить удлинитель горловины
а если еще учесть, что ввод канализационной трубы должен быть на глубине не менее 1 метра, то верхняя часть бочки не рабочая, хотя, возможно установлен какой-нить удлинитель горловины
Валерий
всё прекарсно и хорошо, что вы загрязняете таким образом не Московский регион, который и так уже еле дышит, наверное поэтому тут более передовые технологиии и образовались, всмысле очистки, но не обольщайтесь, скоро и к вам приплывет, то что вы сливаете, если раньше не заведут дельце административное или уголовное
во-первых, я не предлагаю, а отвечаю на вопрос, а во-вторых бабушка или не бабушка, а выхлоп из неё такой же как и от других, ничем не экологичнее
черви - это ничем не лучше, кстати, так очередное бесполезное и дорогое ноу-хау
ХА дело все в том, что в эту емкость (5 кубов) работает ТОЛЬКО >УНИТАЗ. Умывальник, кухня, душ и пр. - просто в яму. В другую >яму. Выкопал, бросил туда три покрышки от трактора Беларусь, >сверху закрыл - и все проблемы. Эта яма четвертый год работает. >Живем вдвоем с супругой, пользуемся. Что же касается объема >емкости и ассенизационной машины: у нас ходит две машины. Одна стандартная, 3 куба, и другая - 8 кубов. КРАЗ. И водилы - >хорошо знакомые люди. Вот всегда говорю: Москва с ее >подмосковьем - это далеко не Россия, там все по другому. И очень >рад тому, что я не отношусь к москвичам. Но это уже совсем >другая тема.
ХА дело все в том, что в эту емкость (5 кубов) работает ТОЛЬКО >УНИТАЗ. Умывальник, кухня, душ и пр. - просто в яму. В другую >яму. Выкопал, бросил туда три покрышки от трактора Беларусь, >сверху закрыл - и все проблемы. Эта яма четвертый год работает. >Живем вдвоем с супругой, пользуемся. Что же касается объема >емкости и ассенизационной машины: у нас ходит две машины. Одна стандартная, 3 куба, и другая - 8 кубов. КРАЗ. И водилы - >хорошо знакомые люди. Вот всегда говорю: Москва с ее >подмосковьем - это далеко не Россия, там все по другому. И очень >рад тому, что я не отношусь к москвичам. Но это уже совсем >другая тема.
И еще. Человеку нужно решение, чтобы бабушку обеспечить >удобствами, а вы предлагаете тут супер-пупер-навороты, септики->черви, дренаж-самоочистка и пр.ения, работающего безотказно три >года.
И еще. Человеку нужно решение, чтобы бабушку обеспечить >удобствами, а вы предлагаете тут супер-пупер-навороты, септики->черви, дренаж-самоочистка и пр.ения, работающего безотказно три >года.
Анатолий
Тема очень интересная!
Но надо различать два принципиальных случая.
1. устройство уличного туалета в старом доме в деревне.
2. сдача нового дома-котеджа в эксплуатацию.
Подразумевается упомянутые здесь действия СЭС. Ясно , что они относятся к новому строительству, как и то что в деревнях ешё никого не заставили ставить промышленные септики и очищать сточные воды.
Так вот, в первом случае у нас делалось так. Копают яму 1х1х2 м глубиной. Если грунт глинистый - ничем не обкладывают, песчаный - обкладывали досками. Далее кладут деревянный настил с перекрытием и на него ставят кабину. Со временем рядом роют новую яму и передвигают кабину. а старую засыпают землей. Стационарные туалеты строили из кирпича, утепленные. Сзади делался выгребная шахта, закрытая деревыным люком. Чистился туалет зимой в морозы в подготовленные лунки на огороде - запаха нету. К некоторым приезжала машина - ассенизатор, летом в округе стоял запах несколько дней.
Что касается сдачи ного дома для ПМЖ в эксплуатацию, то надо руководствоваться законодательными нормами. Ни изобретения народных умельцем ни обходные уловки не помогут, точнее взятками (в Подмосковье!!!) будет дороже. А что касается других регионов, то .. "каждому городу свой нрав и права". Такой "тонкий вопрос" трудно обобщать на просторах нашей необятной страны -от пустыни до тундры решения могут быть разные...)))
Я строю дом под Чеховом (Подмосковье!!!) и с ужасом думаю, что эта животрепещущая тема скоро коснется и нас. Будете проезжать мимо (д.Хлевино) - заходите в гости! Хочется обсудить тему коллективной очистки сточных вод!
rumax
Анатолий рассмотрел 2 КРАЙНИХ случая. Посередине находятся все остальные дачные участки (думаю, что таких в Моск.обл.больше 50%), на которых обновляются старые дома, люди при этом стараются перейти от слива сточных вод прямо в канаву к более экологичным способам избавления от них, но не дотягивают материально до промышленных систем и просят в этом форуме совета у специалистов и тех, кто уже решал подобные проблемы. И у нас нет желания загрязнять среду обитания - но средств на 100% очистку у нас пока нет, так помогите хоть как-то снизить нагрузку наших отходов на среду. Нам надоело ходить на улицу в выгребную яму, да и на 6 сотках часто передвигать просто ее некуда. Устраиваем туалеты в домах и хотим избавиться от отходов, выбирая каждый для себя компромисс между затратами и экологией в соответствии с достатком.
Варган
И не удивительно. Столько засланцев в одном месте собралось...
И пугают, и пугают... Пока еще ничего не приплывало, кроме столичных бритоголовых с автоматами. Пытались предприятие наше местное к рукам прибрать, да народ не дал, на защиту встал. Москва - она с 16-го века Россию грабит, когда из Новгорода все колокола повывезли, и до сих пор руки свои загребущие во все концы тянет.
Да ладно, не тема это. А что канализации касается, так вы сначала, прежде чем дела заводить, сосчитайте все выгребные ямы в России, в частных домах. Люди веками таким образом вопрос этот решают, и об экологии еще вопрос не вставал. Почему? Да потому, что все это естественно для природы, потому что плотность населения в России гораздо ниже, чем в столицах и природа вполне справляется. А куда вы свои какашки деваете? В таком огромном количестве, тысячами тонн вываливаете в одно место? Какая тут природа может справиться? И какие ваши технологии ей помогут, если вообще не навредят?
Вот так всегда: технологии, передовые взгляды и т.п., а сами живут в своих многоэтажных клетках, как кролики, размножаются, пьют хлорированную воду после очистки от фекалий, дышат всю жизнь зловонным смогом, облучаются со всех сторон и дома и на работе, глотают какие-то концентраты в качестве так называемых еды и пива - и при всем этом еще "пекутся" об экологии российских дворов. Так и хочется еще с кого-нить за что-нить штраф содрать... Вы сегодня уже обыкновенную воду покупаете в бутылках (хотя, кто знает, откуда она, не из того же крана?), скоро вам и воздух продавать будут. Только и воздух тот никогда не сравнится с нашим, как и вода с нашей ключевой, природой очищенной, а не хлорной известью...
всё прекарсно и хорошо, что вы загрязняете таким образом не Московский регион, который и так уже еле дышит, наверное поэтому тут более передовые технологиии и образовались, всмысле очистки,
всё прекарсно и хорошо, что вы загрязняете таким образом не Московский регион, который и так уже еле дышит, наверное поэтому тут более передовые технологиии и образовались, всмысле очистки,
но не обольщайтесь, скоро и к вам приплывет, то что вы сливаете, если раньше не заведут дельце административное или уголовное
но не обольщайтесь, скоро и к вам приплывет, то что вы сливаете, если раньше не заведут дельце административное или уголовное
Юрий
Все пугают и пугают... Только я не занимаюсь загрязнением. В отличие от вас. С моими отходами природа вполне справляется, это с вашими тысячами тонн в одном месте природа не в силах совладать. И никакие ваши технологии ей в этом не помогут, если еще больше не навредят. Я вполне понимаю, в мегаполисах вы вынуждены заниматься этими разговорами об экологии, поскольку живете в клетках, как кролики, размножаетесь, пьете хлорированную воду после очистных сооружений или концентраты, называемые "пивом" или пр., облучаетесь со всех сторон и дома и на работе, дышите всю жизнь зловонным смогом выхлопов. Сочувствую. Но не жалею вас.
Повторюсь: с бабушкиным выхлопом природа справится вполне успешно. Испокон веков люди в России пользуются выгребными ямами, попробуйте их все сосчитать (прежде, чем уголовные дела заводить, кстати). При этом вода ключевая не стала хуже. В любом случае это не водопроводная ржавая суспензия, которую пьете вы. Да и воздух, соответственно, от бабушкиных выхлопов не испортился. Природа справляется и сама все с успехом очищает, без ваших супер-технологий. А вот вы сидите и думайте, как вам из вони выбраться. Бабушки российские без ваших технологий обходились и обойдутся.
всё прекарсно и хорошо, что вы загрязняете таким образом не Московский регион, который и так уже еле дышит, наверное поэтому тут более передовые технологиии и образовались, всмысле очистки, но не обольщайтесь, скоро и к вам приплывет, то что вы сливаете, если раньше не заведут дельце административное или уголовное
во-первых, я не предлагаю, а отвечаю на вопрос, а во-вторых бабушка или не бабушка, а выхлоп из неё такой же как и от других, ничем не экологичнее
SM&T Paul
Анатолий, есть ли рядом водоем???
Коллективная очистка существенно выгоднее.
ставиться общая система, и заключается договор на обслуживание.
даже на 3-5 домов получается в итоге дешевле чем себе одному...
можно ещё брать денюжку с желающих присоединиться, если конечно система предусматривает возможность увеличения производительности.
незнаю как обстоят дела в Подмосковье, подозреваю, как и в Москве...
сколько раз работал с москвичами (не называю имен и организаций), у всех только стремление чёнить втюхать!!! может просто не везло...
Анатолий, будьте осторожней в выборе поставщика оборудования!
Олег
Подскажите пожалуйста как правильно установить унитаз и если можно схему установки.
Условия: расстояние от выгребной ямы около 12 метров. Мне говорили, что есть какие-то определенные условия. А именно виход из унитаза должен иметь вертикальную трубу около 1 метра. Другие говорят, что нужно ставить какойто вроде "сифон" точно не знаю. Но я видел выход возле унитаза какойто трубы диаметром 100мм. Правда ли это. И какой уклон должен быть для транспортирующей трубы, чтобы в ней ничего не оставалось?
Был бы очень благодарен хорошему совету по устройству выгребной ямы (чтобы меньше откачивать).
Андрей Ратников
Сифон предусмотрен в конструкции самого унитаза. Труба рядом с унитазом, скорее всего прочистка.
Уклон трубы - 2 см на метр, прочие правила устройства внутренней канализации - в СНиП 2.04.01-85* ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ
Олег:
нужно ставить какойто вроде "сифон" точно не знаю. Но я видел выход возле унитаза какойто трубы диаметром 100мм.
Олег:
нужно ставить какойто вроде "сифон" точно не знаю. Но я видел выход возле унитаза какойто трубы диаметром 100мм.
Олег:
Елена
каким кирпичом лучше обкладывать септик?
Андрей Ратников
Клинкерным
Елена:
Елена:
Елена:
Елена
Добрый день, Андрей, если вас не затруднит , поячните что это за тип кирпича( клинкерный0, так как до этого мне говорил знакомый сантехник, что лучше всего подходит глиняный обыкновенный?мне это очень важно знать, так как я покупаю дом за городом и собираюсь проводить индивидуальную канализационную систему
Андрей Ратников
Глиняный обыкновенный как раз не подходит. Он сильно пористый и плохо обожженный. Годится только перекалёный, который чёрный внутри на изломе. Клинкерный - это плотный, хорошо обожженный глиняный кирпич.
Его используют для ответственных фасадных работ и для печей. По виду он тёмный и гораздо более тяжёлый, чем обыкновенный.
Елена:
мне говорил знакомый сантехник, что лучше всего подходит глиняный обыкновенный?
Елена:
мне говорил знакомый сантехник, что лучше всего подходит глиняный обыкновенный?
Елена:
Varava
Здравствуйте!!
Нужен практический совет?
Есть канализационная яма 1,5 х 1,5 х 3,5,выложена силикатным кирпичом 4 года назад, дно забетонировано. Приходится каждый месяц вызывать машину для откачки. Сейчас в отпуске откачал полностью всю яму. Планирую выбить дно (хотя бы немного,что бы уходила вода). Прошли сутки естественно запах, вернее метан не вышел. Может кто подскажет как с ним "бороться" или сколько ждать, наверное "вечность" )). Сделать перелив с другой ямой дальше не позволяет бюджет(((.
С ув. Владимир
Андрей Ратников
А мне бюджет не позволяет мусор за собой выносить. Я его под дверь соседу складываю, а чтобы не пахло - одеколончиком сбрызгиваю. Вот думаю, надает мне сосед по шее, или повезет, как Вам...
Varava:
Сделать перелив с другой ямой дальше не позволяет бюджет(((.
Varava:
Сделать перелив с другой ямой дальше не позволяет бюджет(((.
Varava:
Varava
Спасибо за ответ!
Буду делать перелив во вторую яму поставлю (вернее закопаю)пластмасовую бочку на 200 литров. Соединение сделаю с канализационной трубы диам 110 под уклоном на основную яму. Один недостаток на участке 10х10 нельзя ничего садить (((( До соседа далеко ))). Замечание понял )) с мусором все окей систематически вывозят. Спасибо.
Андрей Ратников
Можно этот колодец сделать из чего угодно, хоть их бута. Главное, чтобы дна у него не было и стенки дырявые. Полезно вокруг него засыпать щебенку, только не известковую.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.