Дома падают не только в СПБ. Внезапным разрушениям подвергается примерно 5% от всех строений
Alex
Господа строители, бизнес - это хорошо, а как насчет того, чтобы дом был надежным и не разрушался, как на ул. Двинской, в СПб? Говорят, в Питере грунты хлипкие. Но ведь стоят же некоторые дома подолгу и хоть бы что. А в Саратове грунты получше, но и там на днях произошло то же самое. А помните, на Каширском шоссе, в Москве, уж такие дома для слуг народа отгрохали, а хряснули от строительства какого-то гаража. Ну, решил я себя обезопасить, и стал строить себе коттедж в экологически чистом месте и подальше от всякого строительства. Все по высшему разряду делалось, а стены разошлись во время строительства... А у соседа дом набок лег. Я поучаствовал в строительных конференциях, и, как они сами говорят, внезапным разрушениям подвергается примерно 5% от всех строений. А если бы молочная фирма гарантировала, что не более 5% от всех потребителей заболеют сальмонеллезом, но при этом вовсю развивала свой бизнес, не заботясь о том, чтобы найти источник заражения? Так может, вам тоже поискать причины внезапных разрушений, а уже потом бизнес?
Архитектор Дмитрий
Вы не правы, причем категорически.
В любой работе есть своя, определенная, отработанная столетиями технология (будь то выпечка хлеба или строительство дома). Все перечисленные Вами разрушения вызваны
прямыми последствиями от отступления технологии.
Я архитектор Дмитрий, гарантирую (допуск 0,1% = один шанс из тысячи), что с Вашим коттеджем на протяжении 50 лет построенном (причем практически на любом грунте) по моему проекту ничего не случится при условии соблюдения всех обычных! российских строительных норм и правил (СНиП).
А те кто Вам называет допуск разрушений = 5 %, это не строители - это скрытые террористы и их надо не слушать а сдавать в ФСБ.
Подписываюсь от имени всех российских лицензированных архитекторов и строителей (в т.ч. специалистов ГосСтройЭкспертизы) - архитектор Дмитрий
P.S. В Вашем случаи коттеджи рушились из-за элементарных ошибок (или злого умысла) вызванных в расчете типа фундамента и геологической подосновы.
Адам Гликман
Уважаемый Alex, ваш вопрос поставлен очень правильно. Да, действительно, существуют на Земле места, где осадка сооружений больше, чем в других местах. Давно замечено, что рельсовые пути приходится ремонтировать в одних и тех же местах. Также происходит и с трубопроводами. Отремонтированные после аварии участки труб со временем опять порвутся в том же месте. Дом, угодивший частью своего фундамента в такую зону, естественно, имеет повышенную вероятность разрушения. Зоны с пониженной несущей способностью грунта формируются непосредственно над тектоническими разрывными нарушениями, и этот факт определяет их своеобразие, а также трудности учета влияния их на инженерные сооружения. Дело в том, что несущая способность грунта в зонах тектонических нарушений начинает уменьшаться только после начала строительных работ, и до последнего времени выявить их было невозможно. Появившийся сравнительно недавно метод спектральной сейсморазведки позволяет решать эту проблему. Однако строители, к сожалению, не готовы принять этот метод. Здесь наряду с инерционностью мышления и возникающей необходимостью менять некоторые устои строительного дела, есть еще ряд конъюнктурных моментов. Так что придется пока потерпеть действительно довольно высокую вероятность разрушения построенных по всем правилам сооружений.
P/S А вот Дмитрий в данной ситуации не поможет даже если потом будет стоять над строителями и проверять правильность каждого действия оных.
Alex
Кого привлечь к ответственности?
Ну и на кого теперь в суд подавать за то что стены разошлись, и соседский дом поехал? Сосед рвет и мечет, понатощил своих ЭКСПЕРТОВ и бритоголовых... Эксперты говорят, что виноваты строители. Строители всю вину вешают на изыскателей. А те, в свою очередь, переводят вину снова на стротелей....Кого привлечь к ответственности?
Адам Гликман
Ответ Алексу
К ответственности привлечь, наверное, никого не удастся. Если строительство исполнено по СНиПу, а перед строительством проведены инженерно-геологические изыскания, то на все остальное воля Божья. Да, проводимые инженерно-геологические и геофизические изыскания действительно не дают нужной информации, и это всем уже известно. Но можно ли винить строительное руководство в том, что оно не привлекает те методы исследований, которые эту информацию дают, не знаю. Слишком уж много тогда останется людей без работы (пусть и дурацкой), а аппаратуры -“ без дела. Сами смотрите: при проходке метрополитена под Карбышева бурение делалось, по-моему, через 5м. Вы хоть представляете себе, какие это деньги? Ваши домишки одной скважины не стоят. А то, что информация от этого бурения =0, это ничего не меняет. И еще один момент. Если при строительстве учитывать свойства земной толщи, как это следует из результатов спектральной сейсморазведки, то строить придется не только в соответствии с замыслом архитекторов, но и с учетом геофизики. А это же пересмотр всей строительной идеологии. Может быть, наши внуки и доживут до этого.Ответ Алексу
Архитектор Дмитрий
Ответ Адаму Гликману и всем подобным !
Адаму Гликману!
Все ваши мысли БРЕД недоученного инженера.
Алексу!
Если у Вас есть деньги на иск - хотите я найму Вам адвоката?
Архитектор Дмитрий.
P.S. Если имеете что-то против - пишите лично, не надо засорять конференцию.Ответ Адаму Гликману и всем подобным !
Анатолий
Вы, товарищ, не только дилетант, но и демагог
Иженер Анатолий
Админ сайта Геофизпро
Ответ Анатолию и "Архитектору"
Ага! Видно на больную мозоль кому-то наступили.
Архитекторы должны заниматься своим делом и не лезть в изыскательскую деятельность от которой в первую очередь зависит безопасность зданий и сооружений.Ответ Анатолию и "Архитектору"
Анатолий
Полностью согласен - наступили. На больную. Но не в геофизике дело. Она, т.е. геофизика к полемике ни какого отношения не имеет. Дело в том, что на поставленный совершенно правильно вопрос, даются не совсем корректные ответы. Вся деятельность в строительстве ведётся (должна вестись) строго на основании СНиП. Предпроектные и проектные изыскания то же. Вы же предлагаете некий способ спекрального анализа тектонических разломов, как единственный способ, могущий (ой!!) защитить здания от сдвигов. Вам ГЕБРАЛАЙФОМ торговать надо. Он то же помогает от... Вы со статистикой разрушений знакомы? В мире ? В России ?
Если Ваш способ - панацея, то пропихивайте его через Госстрой, разрабатывайте приборы, стоимостью меньше 9-ти этажки, методики производства работ по Вашей технологии, статистику ну и.................
Мы тоже анадысь разработали способ изучения тектонических разломов способом ректального фаллоскопирования, изучаемой поверхности, но ввиду инерционности мышления физиков...
Анатолий
Архитекторы должны заниматься своим делом и не лезть в >изыскательскую деятельность от которой в первую очередь зависит >безопасность зданий и сооружений.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Архитекторы должны заниматься своим делом и не лезть в >изыскательскую деятельность от которой в первую очередь зависит >безопасность зданий и сооружений.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Адам Гликман
Уважаемый архитектор Дмитрий, не ваша вина, что вы не знаете о влиянии зон тектонических нарушений на надежность инженерных сооружений. Мы и сами обнаружили это явление всего лет 5 назад, когда разбирались с причинами аварии на питерском метрополитене. Но вот что я хотел бы вам рассказать.
В течение последних нескольких лет на всех строительных выставках, на которые мы попадаем (как у нас, так и за рубежом) мы задаем строителям и архитекторам два следующих вопроса:
1. Было ли в вашей практике, чтобы в результате инженерных изысканий пришлось изменять проект или место для строительства?
2. Было ли в вашей практике, чтобы построенный вами дом разрушался значительно раньше положенного ему срока?
На первый вопрос из сотен опрошенных положительный ответ был только один раз. На второй положительный ответ дают практически все. Категорически отрицающие на поверку оказывались просто неопытными.
Не следует ли отсюда вывод, что применяемые инженерно-геологические изыскания являются неинформативными?..
Я своими глазами видел в Германии, Бельгии, Франции, как расходились стены строящихся домов. Как пронизывали трещины новые дома. Это настолько часто, что в Германии даже разработали специальный резиноподобный состав, которым облицовывают стены, чтобы были не видны трещины. Но это, как раз, самое ужасное. Дело в том, что зоны тектонических нарушений являются к тому же еще и геопатогенными. И если загерметизировать этим резиноподобным составом дом, стоящий в таком месте, то глубинные вредные газы будут в нем скапливаться, усиливая и без того губительное действие на людей.
Прошу прощения за резкости со стороны моих коллег.
Адам Гликман
Архитектор Дмитрий
Вы пишите - "Уважаемый архитектор Дмитрий, не ваша вина, что вы не знаете о влиянии зон тектонических нарушений на надежность инженерных сооружений. Мы и сами обнаружили это явление всего лет 5 назад"
А я вот уже 28 лет ( с 1 курса вуза) знаю о тектоническом разломе по центру города Москвы вдоль реки Неглинки и Крылатского. Так,что советую еще раз пройти обучение в вузе (если сумеете сдать вступительные экзамены).
Администратор порталР
Просьба личные претензии предъявлять исключительно перепиской по E-meil! Часть письма не соответствующая тематике конференции удалена.
Администратор портала Ваш Дом - Игорь Кузнецов.
Адам Гликман
Уважаемые администратор и архитектор Дмитрий, У меня, вроде бы, не было никаких личных претензий, но если вам так показалось, то прошу прощения.
На самом деле, я всю жизнь учусь. И считаю, что если я сегодня ничего нового не узнал, значит, день прошел зря.
Что же касается разлома в Москве-¦ Дело в том, что мощность осадочного чехла в Москве равна примерно 850м. А в таком случае определить наличие разлома до сих пор (пока не существовало метода спектрально-сейсморазведочного профилирования, (ССП)) было невозможно. Более того, по СНиПам при такой мощности осадочного чехла разрешается строить над разломом что угодно. Впервые (если не считать наших трудов) сомнение по этому поводу было высказано только в этом году учеными ГЕОНа. Если вас заинтересует, я дам библиографию.
С уважением, Адам Гликман.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.