рубли

Как подключиться к канализации?

• Уважаемые знатоки! Расскажите, что мне правильно делать. Ситуация такая:
    У нас в деревне проводят централизованную канализацию. Копают траншеи, туда кладут трубы, ставят колодцы и потом все это куда-то выйдет и сольется. Мне перед домом (на улице) сделают колодец, соединят его с другими, а мое собственно подключение, как водится, уже полностью на моей ответственности. Между колодцами стоки удут самотеком, только в самом конце где-то будет стоять насосная станция.
    Сейчас у меня канализация сдлелана в виде герметичной ямы из бетонных колец, которую время от времени откачивает ассенизаторская машина.
    От этой моей существующей ямы до предполагаемого нового канализационного колодца будет где-то метров 6. Я не хочу делать отдельного вывода дял канализации из дома. Хочу соединить мою существующую яму с новым колодцем, чтобы стоки плавно туда переливались и никакую машину вызывать не надо было.
    Отсюда вопросы:
    1. Нет ли каких-то серьезных причин, по которым не надо соедлинять старую герметичную яму с новым колодцем, а надо было бы проложить новую трубу непосредственно из дома?
    2. Я хочу для сединения использовать пластиковые трубы "дня наружной канализации" - такие рыжего цвета. Диматром, наверное, миллиметров 100. Это правильно?
    3. На какой глубине прокладывать переливную трубу, если предположить, что оба колодца глубокие. Минимум метра по 3.
    4. Как сделать соединение пластиковой трубы и бетонного колодца? Есть ли какие-нибудь описания, картинки? Дырку перфоратором я пробью, это не проблема, а вот как ее заделать, чтобы и герметично, и не слишком жестко. Или тут подвижность не нужна, можно просто бетоном залить?
    5. Копать будут сейчас, а подключать выход канализации - непонятно когда. Поэтому хотелось бы сделать какой-нибудь запорный механизм, чтобы пока канализация функционтровала в старом режиме - то есть чтобы стоки накапливались в яме и не сливались в колодец. Ну и заодно, чтобы если кто-то вдруг зальет колодец своими стоками, или просто грунтовые воды попадут, чтобы все это не сливалось в мою яму. То есть в идеальном варианте какой-то вентиль. Вот только как сделать вентиль на 100мм пластиковую трубу, да еще, чтобы вентиль был закопан, а ручка от него наверху - это я не вполен представляю. Бывает вообще такое?
    6. И последний вопрос. Соседу колодец уже сделали, выход его канализации оказался гте-то на полтора метра выше дна колодца. Он на выход "своей" трубы одел уголок и от уголка почти до дна пустил такую же вертикальную трубу. Чтобы стоки, когда попадают в колодец не падали с полутораметровой высоты, а как бы стекали по вертикальной трубе. Это вообще надо делать? Или ничего страшного и так не будет.

• 6. Нормально, только надо не уголок, а косой тройник. Тогда почистить можно будет.
    1.-5. Соединять яму и колодец не нужно. В идеале нужно пройти транзитом сквозь неё трубой. Зачем Вам у дома запас сточных вод в этой яме? Вопрос в том, что пока централизованная канализация не работает, Вы пользуетесь ямой. Промеряйте глубины и положите трубу так, чтобы она была продолжением существующей, которая до ямы. Когда общая труба будет введена в эксплуатацию, Вы пробьете дыру в стенке ямы и соедините трубы внутри ямы. Крепление бы для трубы какое, или засыпать яму вообще. Если получится по генплану пустить существующую трубу мимо ямы (с устройством поворотного колодца до неё) - совсем здорово.
  • В том-то и дело, что мимо пустить не получится. Точнее очень много бетона долбить дял этого придется, да и минимум 2 поворотных колодца строить. Существующая яма - как раз между выходом канализации из дома и дорогой, где центральная канализация пройдет.
    На счет пройти яму транзитом - понятно. С другой стороны запас сточных вод хоть и нафиг не нужен, но и не мешает совершенно, а против "транзитного" прохождения говорит следующее:
    1. Хочется закончить, наконец, с земляными работами. А если ждать, пока включат центральную канализацию, то получится еще один раунд земляных работ. Просто достало уже. Вода, газ, другая вода, канализация... И после каждой серии непролазная грязь и восстановление дорог.
    2. Я не вполне представляю, как обеспечить стыковку труб. Там яма глубокая. То есть придется все откачать, потом спускать туда большую лестницу, залезать не нее и что-то там стыковать. И все это внутри 7-кубовой емкости, в которой отродясь ничего кроме, извиняюсь за выражение, дерьма небыло. Даже не уверен, что там дышать можно будет, не говоря уже о том, что надо будеть что-то типа ОЗК где-то добывать....
    3. Хочется иметь какой-то резерв на случай проблем с централизованной канализацией. Вызвать машину, откачать стоки и пользоваться герметичной емкостью всегда можно. А вот если сломается на КНСке какой-нибудь насос и его будут чинить неделю-две, это уже совсем не весело....
    Ну и пара общих вопросов мне не совсем понятна.
    Можно ли использовать платиковубю рыжую канализационную трубу? Какая-нибудь асбоцементная не лучше? 100мм диаметра достаточно? Как организовать проход пластиковой трубы через стенку бетонного кольца?

• Можно. На мой взгляд - а/ц вполне годится. Только напорная (ВТ-6 или ВТ-9).
    Достаточно. В гильзе. Разбить бетон, заложить стальную гильзу, забетонировать. Просунуть в гильзу трубу и законопатить зазор просмоленой ветошью или веревкой. Замазать сверху раствором.
    Просто Дачник:
    Можно ли использовать платиковубю рыжую канализационную трубу? Какая-нибудь асбоцементная не лучше? 100мм диаметра достаточно? Как организовать проход пластиковой трубы через стенку бетонного кольца?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

• Спасибо!
    А как на счет чего-нибудь запирающего? Ну бывает каких-нибудь устройств типа вентилей, перекрывающих канализационные трубы и подходящих для "бытового" применения?

• Ставят обычную задвижку 30ч6бр, или дорогущий клапан HL, но я Вам это не советую.
  • Ясно... Спасибо. Тогда придется "растягивать" земляные работы на неопределенный срок.... :-(
  • Зачем? Укладывайте трубу, проталкивайте её в стенку ямы, засыпайте и ждите подключения. Когда подключат, просто вставите кусок трубы внутри ямы. Ну закрепите её там как-нибудь. Хоть проволокой к перекрытию. Если на входе в яму будет гладкий конец трубы, а на выходе - раструб, то запихнуть внутрь пластиковую трубу - не проблема.
  • Ну так если я пробью стенку ямы и выведу туда трубу, то в трубу польются стоки, как только уровень дойдет до места входа трубы в яму.... Или я что-то не так понял?
  • Ну, выше уровня подводящей трубы стоки накапливать не рекомендуется. Отводящая будет на несколько сантиметров ниже. Но если боитесь прозевать момент - так заткните её )) Есть штатные заглушки, можно и самодельную пробку сотворить...
  • У меня, к сожалению, накапливаются выше и весьма регулярно :-(
    Хотя, наверное, поставить заглушку, чтобы потом ее скинуть, получится....

• Ребята, как все сложно вы заморочили. Как всем известно канлизация ставиться с уклоном, законы физики никто не отменял. Чтобы по трубе пошли сточные воды на верх, это надо чтобы как миниум улицу всю затопило, как максиум деревню. Лучше пустить трубу ПВХ в обход септика используя 135 градусный отвод, тогда не надо всяких ревизионных колодцев делать. С помощью них можно пустить трубу по любой траектории, используя их 2 и больше, надо только замерить и прорисовать это все в масштабе. Если уж есть такое жгучее желание пустить трубу через септик, то пробейте в стенах дырки, вставьте асбоцементную трубу на 150 мм и через нее ведите свою магистраль из ПВХ. Если хотите временно использовать септик на период строительства, то на выходную трубу из ПВХ оденте 90 градусный отвод и выведите трубу под верх септика (как трубу у парохода) и ничего туда не польется. И не дай бог вам испльзовать в процессе чугунные канализационные трубы, потом в магазинах вы на них ничего не найдете, все работают с ПВХ.
  • А Вас не смущает, что это чревато засорами и прямо запрещено строительными нормами?
    sugamak:
    пустить трубу ПВХ в обход септика используя 135 градусный отвод, тогда не надо всяких ревизионных колодцев делать.
    sugamak:
    пустить трубу ПВХ в обход септика используя 135 градусный отвод, тогда не надо всяких ревизионных колодцев делать.
    sugamak:
  • Ерунда какая. Кто эти "все"? Халтурщики-шабашники?
    sugamak:
    И не дай бог вам испльзовать в процессе чугунные канализационные трубы, потом в магазинах вы на них ничего не найдете, все работают с ПВХ.
    sugamak:
    И не дай бог вам испльзовать в процессе чугунные канализационные трубы, потом в магазинах вы на них ничего не найдете, все работают с ПВХ.
    sugamak:
  • я не шабашник, другим ничего не делаю, только для себя. У себя я сам проводил канализацию и проетировал, потому что как мне нарисовали в водоканале я остался бы без штанов. До колодца у меня идет труба из 100 мм ПВХ с двумя 135 градусными отводами. Во время испытаний канализации я бросал в трубу полиэтиленовый пакет наполненный землей, он у меня за один смыв доплывал до колодца, нигде не застрял. за 4 года экплуатации канализации засоров ниразу не было.
  • Ну, больше не бросайте туда ничего )))
    В Европе даже на присоединении к магистрали колодцы не ставят. Но там измельчители и культура пользования "белым другом". А наша ментальность (и нормативы) требует колодцев на любом повороте или присоединении самотечных труб.
    sugamak:
    за 4 года экплуатации канализации засоров ниразу не было.
    sugamak:
    за 4 года экплуатации канализации засоров ниразу не было.
    sugamak:

• Это я так проводил у себя приемо-сдаточные испытания, до того как засыпать трубу. Вот если бы не доплыл бы этот пакет, тогда бы стал переделывать. Причем засекал еще время прохождения. Сперва кинул яблоко из компота, оно было имитатором вон чего, засек время. Потом пакет с землей, это как бы экстремальный вариант. Он прошел за то же время. Естественно, что уже в процессе эксплуатации канализации, всем домашним ЗАПРЕЩЕНО использовать ее не по назначению. Я даже строительный инструмент мою на улице, в отличии от многих строителей (что не раз наблюдал).
  • Ну, если Вы решились на нарушение строительных норм - это логично. Другое дело, что труба была новая и без донных отложений, которые в процессе эксплуатации могут появиться даже при бережном отношении к системе. А они создают потенциальную угрозу засора, который без раскопки или каналопромывочной машины не устранить. По трубе с песочком в лотке этот пакет столь победно бы не проплыл...
    sugamak:
    Это я так проводил у себя приемо-сдаточные испытания, до того как засыпать трубу
    sugamak:
    Это я так проводил у себя приемо-сдаточные испытания, до того как засыпать трубу
    sugamak:
  • Скажите, а могут они появиться в трубе ПВХ?
    Так скажем пластик имеет более высокую чистоту (шероховатость) поверхности чем те же чугунные или керамические трубы. какова вероятность появления донных отложений? Может что то надо заливать в трубу для профилактики?
  • Они появляются в любой трубе. Дело не в материале, а в скоростях. В выпуске одного дома расход стоков дискретный, об обеспечении незаиляющих скоростей и речи нет. На практике это всё сводится к соблюдению предписанного нормативом уклона в 2 см на метр и качеством укладки трубы.
    sugamak:
    могут они появиться в трубе ПВХ?
    sugamak:
    могут они появиться в трубе ПВХ?
    sugamak:
  • У меня уклон получился 4,5 см на 1 м. Под стыки труб подведены бетонные подушки, для избежания перелома при засыпке. Насколько я понял профилактических мер для избежания отложений нет? Допустим проливкой трубы из шланга.
  • Многовато...
    Шланг - это слабо. Каналопромывочные машины используют большие расходы воды под приличным давлением.
    Лучшая страховка от засоров в Вашем случае - исключение попадания в канализацию крупных предметов и пищевых отходов.
    sugamak:
    уклон получился 4,5 см на 1 м.
    sugamak:
    уклон получился 4,5 см на 1 м.
    sugamak:

sugamak:
    профилактических мер для избежания отложений нет?
    sugamak:
    профилактических мер для избежания отложений нет?
    sugamak:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.