рубли

Как организовать канализацию?

• Имею старый деревянный дом. Подскажите, как можно организовать канализацию, при том что очень высок уровень грунтовых вод, дренаж также нет возможности выполнить - дом в яме? Спасибо.
  • Важный вопрос - сколько человек проживает в доме и сколько будет жить в ближайшие лет 5 - 7. И какой грунт у Вас?
    Первый вариант - септик с насыпным полем фильтрации.
    Второй вариант (может быть даже менее дорогой чем септик) - ЛОС. Как обычно рекомендую ставить нашу установку. Смету можно посчитать - только не плохо бы видеть план участка

• Интересно, а чем отличается лос от септика с полем фильтрации??
    Наша - это какая???
    Вадим сказал(а):
    Второй вариант (может быть даже менее дорогой чем септик) - ЛОС.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Второй вариант (может быть даже менее дорогой чем септик) - ЛОС.

Вадим сказал(а):
    Как обычно рекомендую ставить нашу установку.
    Как обычно рекомендую ставить нашу установку.
  • В вашем случае ходить в ведро, а ведро по утрам вываливать на грядку! Не шутка, но смешно и грустно!
  • Всю жизнь человечество шло к автоматизации, а пришло к ручному труду! Тут без накопительной ёмкости не обойтись и периодически откачивать её.
  • В данном случае под ЛОС я подразумевал очистное сооружение с качеством очистки 95-98%. После которого очищенную воду можно сбрасывать в дренажную канаву без дополнительной почвенной доочистки
    Наша - это та которую мы (наша компания) произодим и продаем.
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Интересно, а чем отличается лос от септика с полем фильтрации??
    Интересно, а чем отличается лос от септика с полем фильтрации??

Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Наша - это какая???
    Наша - это какая???
  • Опять Вы, коллега, сказки рассказываете... ))
    Вадим сказал(а):
    под ЛОС я подразумевал очистное сооружение с качеством очистки 95-98%. После которого очищенную воду можно сбрасывать в дренажную канаву
    под ЛОС я подразумевал очистное сооружение с качеством очистки 95-98%. После которого очищенную воду можно сбрасывать в дренажную канаву
  • Только правду. При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании (у нас оно кстати проще чем в Топасах). Качество очистки такое.
    Андрей, признайтесь - что если уровень грунтовых вод высокий, грунт глина которую лопата не берет (у нас в Питере на 60% такие грунты) и сбросом воды 300-600 литров в день (3-4 человека постоянного проживания) - септик с полем фильтрации насыпным менее предпочтителен чем ЛОС.
    Я согласен, что для дачи на 2 -3 человека - которые на 2 дня в неделю в сезон приезжают - можно и септиком обойтись. 50-200 литров в день уж как-нибудь разойдутся.

• на сколько мне известно в дренажную канаву слив сточных вод запрещен - она для паводка и дренажа участков...
    Но настаивать не буду - это чтобы вы норму привести не просили:smile3:))
    Под вашей ЛОС вы подразумевали аэротенк или что-то иное?
    Ну а имя у ней есть?
    Или "Наша" - это и есть имя и фирма??? :smile3:
    Вадим сказал(а):
    В данном случае под ЛОС я подразумевал очистное сооружение с качеством очистки 95-98%. После которого очищенную воду можно сбрасывать в дренажную канаву без дополнительной почвенной доочистки
    В данном случае под ЛОС я подразумевал очистное сооружение с качеством очистки 95-98%. После которого очищенную воду можно сбрасывать в дренажную канаву без дополнительной почвенной доочистки

:smile3:

Вадим сказал(а):

• Нет - название другое. Я на форуме название не продвигаю. Пишут в личку в личку отвечаю. У производителей ЛОСов есть такой обычай - в круг сойдясь оплевывать друг друга. Я как то в этот круг не стремлюсь.
    Аэротенк в нашей ЛОС есть - даже 2.
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):

• Ну хорошо, если вы название и фирму не продвигаете, то что мешает описать принцип вашей системы - чем она отличается от септиков со всевозможными доочистками и аэротенков...
    А то как-то некузяво, как на рынке:
    - сколько стоит?
    - 1200, но если будете брать, за 500 отдам...
    Так же и у вас - берите нашу ЛОС!
    А чего за ЛОСь, какой ЛОСь такой, и чем отличается от северного оленя совершенно не ясно...
    Вадим сказал(а):
    Я на форуме название не продвигаю.
    Я на форуме название не продвигаю.

• Да не может этого быть по определению. На входе БПК в районе 100-120, на выходе - 20-25. А чтобы было 98%, нужно получить на выходе 2 мг/л. На бумаге можно, в натуре - не верю.
    Не признаюсь )) Если УГВ высокий, а участок маленький, бархан просто не поместится. В этом случае предпочтительна центральная канализация, а не аэрационная установка. Если все их наставят, поселок превратится в венецию. Как минимум.
    Вадим сказал(а):
    При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании. Качество очистки такое.
    При правильной эксплуатации и регулярном техническом обслуживании. Качество очистки такое.

Вадим сказал(а):
    Андрей, признайтесь - что если уровень грунтовых вод высокий - септик с полем фильтрации насыпным менее предпочтителен чем ЛОС.
    Андрей, признайтесь - что если уровень грунтовых вод высокий - септик с полем фильтрации насыпным менее предпочтителен чем ЛОС.
  • Работали мы в поселке Лисий нос. Ни у кого в округе ЛОСов не стояло. В грунт сбрасывали по старинке (в этом месте как то еще не успели палаты белокаменные возвести). Вода грунтовая (а работали мы по началу зимы) стояла на глубине 40 сантиметров. Ставили мы там КНС - задача стояла выкопать яму 2м глубиной и диаметром 1,5 метра. Технику загнать на участок не представлялось возможным копали вручную. Вода шла не переставая Вместе с грунтом) - выкопали мы яму на 3 день и то потому что опалубку глухую смастерили. Параллельно прокладывали (не мы) водопровод - траншею смогли (с непрерывно работающей помпой) прокопать только на мерт глубиной. А к центральной канализации подключиться там не возможно. Вот что им там ставить? В канавах в Лисьем Носе вода стоит всегда.
    Андрей Ратников Андрей Ратников сказал(а):
    Андрей РатниковАндрей Ратников сказал(а):
    Если все их наставят, поселок превратится в венецию. Как минимум.
    Если все их наставят, поселок превратится в венецию. Как минимум.
  • Накопители. Ну нельзя же до бесконечности насиловать природу, она ж рано или поздно ответит. Нет условий для строительства канализации, значит нельзя в этом месте строить. Точка. Вы ж не засовываете концертный рояль в хрущебу? Не играете в большой теннис в чулане? А почему другая философия с канализацией? Сами себя же обманываем...
    Вадим сказал(а):
    к центральной канализации подключиться там не возможно. Вот что им там ставить? В канавах в Лисьем Носе вода стоит всегда
    к центральной канализации подключиться там не возможно. Вот что им там ставить? В канавах в Лисьем Носе вода стоит всегда
  • Лисий нос давно заселен. К слову сказать еще Даниил Хармс его упоминал. А там где мы работали дом 40-х годов. Они его не хотят сносить. Родовое гнездо. Просто пока наше государство не довело канализацию до этого района. Все эти годы каналья сливается в землю. По моему лучше пусть сейчас из ЛОС в канаву сливается. Или стоит ждать пока государство канализацию протянет?
  • При Данииле небось водопровода не было, особо и сливать нечего. Речь же об объемах. Еще при Иване Грозном в лес ходили, и ничего, а сейчас аж всю траву вытоптали...
    СНиП никто не читает, про здравый смысл и речи нет. Аргумент один - а куда ж мне лить? И льют, куды льётся...
    Вадим сказал(а):
    еще Даниил Хармс его упоминал
    еще Даниил Хармс его упоминал

• :clapping:Андрюх, ну мы ж все понимаем, шо так неполучицца.
    Нет условий для строительства канализации, значит нельзя в этом месте строить.
    Нет условий для строительства канализации, значит нельзя в этом месте строить.
    :clapping:
  • Вот када начнем понимать, тогда и станем цивилизованной страной. А пока еще в лифтах писаем...
    Блин, в доме ж никто унитаз не ставит, если трубы нету. Понимают? А как за порог выйдут, так сразу другая философия.
  • Пока в стране бардак - ессно не получится...
    Если каждый будет продолжать делать как хочет и что хочет - будет бардак...
    Т.е. вся проблема в нас самих...
    И если зеленые мне как бы в общем по-барабану, как и вегетарианцы, то вот любой человек, стремящийся к своему благополучию не по костям других - мне симпатичен...

• ну жить-то нужна сейчас, а не када проложат каналию, поэтому и предлагают всякие решения в виде биочисток, только есть нормально работающие и реально чистящие, типа "коттедж-био", а есть всякое фуфло, типа топаса-юбаса
    а типа собирать в накопитель это ж нереально, даже если при расчётном расходе 250 литров с чела, какой-нить септик на 4 куба придётся откачивать два раза в неделю если живут 3-4 чела

• Вадим, прошу вас рассказать о ЛОС - что это такое, в чем преимущество, где купить и сколько стоит? Собираю информацию для себя. Будем строить свой дом на 7-9 человек, постоянное проживание.
  • А учитывать куда сливать эти литры вместо накопителя типа не надо???
    Ну и будет рядом с участком стоять зловонное озеро...
    Устроить это элементарно...
    Валерий Валерий сказал(а):
    ВалерийВалерий сказал(а):
    собирать в накопитель это ж нереально, даже если при расчётном расходе 250 литров с чела, какой-нить септик на 4 куба придётся откачивать два раза в неделю если живут 3-4 чела
    собирать в накопитель это ж нереально, даже если при расчётном расходе 250 литров с чела, какой-нить септик на 4 куба придётся откачивать два раза в неделю если живут 3-4 чела

• 250 литров с чела - это не просто жить, это жить шикарно, не считая воду. Вот старик Даниил скромнее был, принесет ведерко с колодца, и нормуль. Нонешние же норовят джакузю в свой дворец засунуть. А канажку пусть дядя строит, а если дяди нету, то так лить буду, жить то надо? Есть деньги на 250 литров, наверняка найдется и на канажку. Тока желания нет, хочется попроще. Природа, она всё стерпит...
    Я еще могу понять нищих садоводов, которые по бедности септики из покрышек мастячат, но тех, кто по 250 льёт просто так - не понимаю. На поселок в сотню домов центральная канажка не сильно дороже стаи автономных установок.

• Ассенизатор лучший друг тогда будет
  • ЛОСь простой. Приемная камера (вход) - анаэробная камера - аэротенк (активный ил и интенсивная подача воздуха) - отстойник - аэротенк (аэробные бактерии, известняковая загрузка, не интенсивная подача воздуха) - отстойник (выход).
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Ну хорошо, если вы название и фирму не продвигаете, то что мешает описать принцип вашей системы - чем она отличается от септиков со всевозможными доочистками и аэротенков...
    Ну хорошо, если вы название и фирму не продвигаете, то что мешает описать принцип вашей системы - чем она отличается от септиков со всевозможными доочистками и аэротенков...
  • А нафига, позвольте полюбопытствовать? Шоб заку не скучно было? Не дружи с илососом, дружи с известковой базой? )))
    Вадим сказал(а):
    известняковая загрузка
    известняковая загрузка
  • Гадить, пачкаться и пить меньше надо...:smile3:))
    Мыться можно в бане.
    В туалет ходить - на работе... Пря экономия на полотенцах, бумаге и мыле...
    Етс...:smile3:
    .
    А что еще остается делать - ну не повезло с участком, чего ж теперь загаживать все вокруг себя?
    .
    Вон у меня соседи по лестничной площадке - квартиру холят и лелеют, а чуть за порог сразу свинячить начинают - половики в коридоре трясут, плюют, бросают окурки, не подбирают мусор при выносе квартирного мусорного ведра...
    Вобщем полный гадюшик устраивают на лестничной площадке... И дети такими же растут...
    Вадим сказал(а):
    Ассенизатор лучший друг тогда будет
    Ассенизатор лучший друг тогда будет

• Ну т.е. самый обычный аэротенк с кучей фильтров...
    .
    Мне вот он тоже не очень нравится по причине упоминаемых здесь глюков при обестачивании системы.
    .
    Все же самое удобное, это когда система сама работает независимо(в разумных пределах) от внешних факторов.
    .
    А чем ваша отличается от топасов-юбасов?
    Вадим сказал(а):
    ЛОСь простой.
    ЛОСь простой.

• У нас сток внутри установки движется самотечно - т.е. не перегоняется компресором. Наш компрессор нужен только для подачи воздуха.
    слово фильтр не совсем верное - скрее биофильтр - бактерии которые поглощают (съедают, разлагают) органику (ну не биохимик я).
    При обесточивании системы - система продолжает стабильно работать - опять же потому что сток внутри установки движется самотечно. И сброшенная из дома вода вытеснет (поднимается уровень в первой камере) из последней уже очищенный сток.

• Вадим, выгоните того, кто эти слова Вам пишет, неуч он...
    Не может аэрационная система стабильно работать при отключенном питании. Компрессор встанет
    Вадим сказал(а):
    При обесточивании системы - система продолжает стабильно работать - опять же потому что сток внутри установки движется самотечно. И сброшенная из дома вода вытеснет (поднимается уровень в первой камере) из последней уже очищенный сток.

• Мой сосед как то машину стал перед подъездом мыть. Я пол часа с ним ругался в результате он поехал мыть в другое место
    Андрей, остановка компрессора приведет к тому что перестает подаваться воздух в аэратор. Камеры у нас расположены последовательно - объем первой приемной куб. Общий объем три Предположим выключили электричество на пол дня. За пол дня вы сбрасываете 500 литров (предположим 3 чловека вернулись домой и ну мыться и стирать). сбросили 500 литров - 500 литров из последней камеры (где сток уже очищенный) вышло. Хотя трудно представить что люди в темноте в душ пойдут. Поэтому при отключении электричества фактически сброс еще меньше.
    Формально - установка работает не стабильно. Фактически вода на выходе остается того же качества очистки что и при работающем кмпрессоре
    Компрессор встанет
    Компрессор встанет

Не может аэрационная система стабильно работать при отключенном питании.
    Не может аэрационная система стабильно работать при отключенном питании.
  • Да нету там очищенного. Если сооружение проточное, то "чистым" являются последние порции перед выходом из установки, а не вся последняя банка. Это конвейер. Сняли аэрацию - нарушили процесс. Не верьте Вы этим сказкам, возьмите пробы - всё станет однозначно. Чудес не бывает.
    Так может ну его, этот компрессор? Нафига ж он тада вообще нужен? )))) И без него всё отлично чистится )))
    Вадим сказал(а):
    где сток уже очищенный
    где сток уже очищенный

Вадим сказал(а):
    Формально - установка работает не стабильно. Фактически вода на выходе остается того же качества очистки что и при работающем кмпрессоре
  • Т.е. у вас 2 бактериальные камеры очистки - аэробная и анэробная, "пристегнутые" к септику?
    .
    Тогда вопрос - как заселяются эти камеры?
    Это какие-то бактерии из пакетиков или образующиеся естественно?
    .
    Что будет с аэробной камерой при отключении электричества и остановки компрессора?
    Там все умрут или что?
    .
    Сколько времени занимает ввод в эксплуатацию?
    Можете считать, что вам всем повезло, сосед вроде как осознал и принял ваши доводы...
    У нас ситуация несколько хуже - они не слышат никого и ничего. Задокументировать же их безобразие практически невозможно...
    Разве что камеру ставить на несколько суток записи...
    Вадим сказал(а):
    Наш компрессор нужен только для подачи воздуха.
    Наш компрессор нужен только для подачи воздуха.

Вадим сказал(а):
    Я пол часа с ним ругался в результате он поехал мыть в другое место
    Я пол часа с ним ругался в результате он поехал мыть в другое место

• В общем да "пристегнутые" -есть еще камера сактивным илом (тожев каойто степение бактериальная камера очистки
    образуются стественно из того стока что сбрасывается
    Умрут - но не сразу.
    пару недель
    Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Т.е. у вас 2 бактериальные камеры очистки - аэробная и анэробная, "пристегнутые" к септику?
    Т.е. у вас 2 бактериальные камеры очистки - аэробная и анэробная, "пристегнутые" к септику?

Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):

Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):
    Что будет с аэробной камерой при отключении электричества и остановки компрессора? Там все умрут или что?
    Что будет с аэробной камерой при отключении электричества и остановки компрессора? Там все умрут или что?

Spy Spy сказал(а):
    SpySpy сказал(а):

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.