Помогите пожалуйста! Подводим каназизацию к дому, от центральной трассы до дома 86 метров. Не доходя до дома(с учетом выдержанного уклона, брали самый минимальный уклон 5 мм на 1 метр) на расстоянии 30 метров канализационная труба идет практически в ровень с землей. Подскажите как можно утеплить трубу и вообще возможно ли это?
Андрей Ратников
Уклон и так маленький, замучаетесь чистить. Засыпать нужно землей. Если нельзя засыпать, то греть.
А вообше - скверно это. Не столько глубина, сколько уклон...
Пушкарёв
Где-то вы на порядок ошиблись. Или в прокладке или здесь в написании. Уклон должен быть 4-5см на 1 метр. У вас в самом деле 5 ММ?
Maria:
минимальный уклон 5 мм на 1 метр
Нажмите, чтобы раскрыть...
Maria:
минимальный уклон 5 мм на 1 метр
Maria:
Цемент
не может быть 4-5 см. на сколько я знаю достаточно уклона 1-1,5 см на метр
Андрей Ратников
А теперь - правильный ответ )))
СНиП 2.04.03-85:
2.41. Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать в зависимости от допустимых минимальных скоростей движения сточных вод .
Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб диаметрами: 150 мм - 0,008, 200 мм - 0,007.
В зависимости от местных условий при соответствующем обосновании для отдельных участков сети допускается принимать уклоны для труб диаметрами: 200 мм - 0,005, 150 мм - 0,007.
СНиП 2.04.01-85*:
безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02.
в зависимости от допустимых минимальных скоростей движения сточных вод
Майк Хитроу
Есть такая тема для загородных домов (не помню названия), а по смыслу - калоизмельчитель, т.е. вся эта дрянь превращается в однородную пульпу и м.б. ликвидирована из унитаза через трубки 35-40 мм !!!!
Так вот эта пульпа спокойно пройдет и через Ваши сомнительные уклоны. Но переодическая продувка водой полюбасу !!!
Андрей Ратников
Название у этой фигни - сололифт. И он тут нафиг не нужен.
Майк Хитроу
Ну я не спец в канализациях, а только предположил решение проблемы калоотложения на маленьком уклоне.
А раз все ОК! могу только порадоваться за хозяев уклона в 0,005 (Шашлыки можно употреблять даже в большой компании)
Андрей Ратников
Как раз всё печально. Сололифт перемалывает и качает под напором. При попадании этой пульпы в самотечную трубу она великолепно оседает, если нарушен уклон. А он нарушен. Засоры будут частыми. А чтобы промыть водой сотую трубу, расход должен быть очень большой, скорее всего его невозможно будет обеспечить.
Нормальное решение - колодец с накопительной частью в трех метрах от дома, насос в нем и перекачка в мелкую уличную сеть с гасителем напора в месте присоединения к ней.
Майк Хитроу:
А раз все ОК! могу только порадоваться за хозяев уклона в 0,005
Майк Хитроу:
А раз все ОК! могу только порадоваться за хозяев уклона в 0,005
Майк Хитроу:
gjkrjdybr
Мария так и не получила ответ на свой вопрос =как можно утеплить трубы?= про уклоны своих труб она упомянула в кавычках.Обсуждение некорректно свелось к уклонам,тогда как при заложении труб близко к поверхности,да ещё и на протяжении 30 м,дерьмо замёрзнет и при обсуждаемых авторами уклонах.Меня тоже интересует этот вопрос :как и чем конкретно и главное - д ё ш е в о!!! - провести теплоизоляцию уличной канализации (разумеется при нормальных уклонах заложении трубопровода в грунт)при закладке труб на глубине 1-1,5м?.Кто ответит мне?Но промышленные дорогие технологии не нужны! =ИГОРЬ=20.06.08=
Пушкарёв
Ну чуть-чуть погорячился. Не 4-5см, а 3см. (СНиП 2.04.03-85:частки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03). Но ведь это минимальная величина. А на любой размер есть допуск. Так что для труб 50мм уклон в 4-5см - правильный ответ.
А это зависит от времени, которое оно проведёт в трубе. А время зависит от уклона. При нормальном уклоне оно быстренько окажется в центральной канализации и лишь слегка остынет. Тем более на глубине 1м и более. Канализация, в отличие от водопровода, так и работает: спустил, утекло - труба пустая.
царское наследие:
на сколько я знаю достаточно уклона 1-1,5 см на метр
царское наследие:
на сколько я знаю достаточно уклона 1-1,5 см на метр
царское наследие:
Андрей Ратников:
А теперь - правильный ответ
Андрей Ратников:
А теперь - правильный ответ
Андрей Ратников:
gjkrjdybr:
Обсуждение некорректно свелось к уклонам,тогда как при заложении труб близко к поверхности,да ещё и на протяжении 30м,дерьмо замёрзнет
gjkrjdybr:
Обсуждение некорректно свелось к уклонам,тогда как при заложении труб близко к поверхности,да ещё и на протяжении 30м,дерьмо замёрзнет
gjkrjdybr:
Андрей Ратников
Не правильный. 3 см для 50 трубы, это не минимальный уклон, а нормальный. Больше плохо и меньше плохо.
А вот это - правильно )) Но не совсем. При увеличенном уклоне стечет вода, а твердые фракции останутся. Они и замерзнут. Второй фактор - один частный дом не дает постоянного расхода. Залповый сброс теплой воды проскакивает, но немного остается и замерзает. В следующий раз намерзает еще немного. В конце концов труба перемерзает полностью. Поэтому, для сотки уклон должен быть 2 см на метр. Отклонения в любую сторону чреваты засорами и перемораживанием трубы.
Пушкарёв:
Так что для труб 50мм уклон в 4-5см - правильный ответ.
Пушкарёв:
Так что для труб 50мм уклон в 4-5см - правильный ответ.
Пушкарёв:
Пушкарёв:
это зависит от времени, которое оно проведёт в трубе
Пушкарёв:
это зависит от времени, которое оно проведёт в трубе
Пушкарёв:
александр
Уважаемые специалисты. Куплен дом. Система канализации такая: из туалета идет труба 100 к колодцу, сделанного из ЖБИ стакана + одно кольцо. Таких колодцев три(стакан+одно кольцо). Первый соединен во вторым трубой 100, второй с третьим 50. Из третьего выведена труба с дырками, идущая по дренажной канавке. канавка -это коробка 70см глубиной и 30 см шириной засыпана галькой и утеплена сверху и с боков экструдированым утеплителем в 10 см.
Как я понимаю тяжелые массы должны оставаться в пером и втором колодцах, а вода при переполнении двух первых идет в третий и выходит по дренажной канавке в канаву за домом. Как вам такая система в качестве канализационной? Достаточно ли такого объема в шесть колец для двух человек Можно ли её использовать в таком виде.В доме ещё не живем. Всё чисто. Можно что-то исправить.
Наталья
Вопрос Ратникову А.
Прошу уточнить информацию об уклоне 2 см на 1м трубы сотки. Мужу канальщики советовали на сотку уклон 1 см на метр.Планируем врезку в центральную каналию от частного дома до колодца около 15м.и на глубине 1,5 м. (г. Псков).
Они неправы? Ваше мнение?
Андрей Ратников
Они не правы. Мое мнение Вам не нужно, нужно смотреть в нормы.
СНиП 2.04.01-85* пункт 18.2:
"безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02".
Уклон 0,02 - это и есть 2 см на метр.
Наталья:
Наталья:
Наталья:
Пушкарёв
На любой размер есть допуск. Не может быть никогда 0,03 - хорошо, а 0.031 или 0.029 - плохо. И СНиП говорит о том же.
Интересно получается, (если продолжить логическую цепочку по вашим словам, а не СНиПу): сделали уклон 0,03 - всё уходит, увеличили уклон - твёрдые фракции остались, ещё увеличили - опять остались, вертикально трубу поставили - а они остаются!
Что касается глубины залегания труб канализации, то по СНиП 2.04.03-85:
4.8. Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных по эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать: для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м; для труб большего диаметра - на 0,5 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки.
Трубопроводы, укладываемые на глубину 0,7 м и менее, считая от верха трубы, должны быть предохранены от промерзания и повреждения наземным транспортом.
Андрей Ратников:
это не минимальный уклон, а нормальный. Больше плохо и меньше плохо.
Андрей Ратников:
это не минимальный уклон, а нормальный. Больше плохо и меньше плохо.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
СНиП 2.04.03-85:
2.41. Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать...(далее по тексту)
Андрей Ратников:
СНиП 2.04.03-85:
2.41. Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать...(далее по тексту)
Андрей Ратников:
Наименьшие
Андрей Ратников:
При увеличенном уклоне стечет вода, а твердые фракции останутся.
Андрей Ратников:
При увеличенном уклоне стечет вода, а твердые фракции останутся.
Андрей Ратников:
gjkrjdybr:
при закладке труб на глубине 1-1,5м
gjkrjdybr:
при закладке труб на глубине 1-1,5м
gjkrjdybr:
Андрей Ратников
Не получается. Читайте учебник гидравлики, вместо того, чтобы заниматься демагогией )))
Пушкарёв:
Интересно получается
Пушкарёв:
Интересно получается
Пушкарёв:
Пушкарёв
Нормы и правила - это не демагогия. И понимать их следует буквально. А вот их интерпретация, типа:
- вот это демагогия.
С удовольствием прочту ещё раз. Какого автора и какое место? А то с тем что читал, я противоречий не обнаружил.
Андрей Ратников:
вместо того, чтобы заниматься демагогией
Андрей Ратников:
вместо того, чтобы заниматься демагогией
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
не минимальный уклон, а нормальный. Больше плохо и меньше плохо.
Андрей Ратников:
не минимальный уклон, а нормальный. Больше плохо и меньше плохо.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Читайте учебник гидравлики
Андрей Ратников:
Читайте учебник гидравлики
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Ага )) Совершенно правильно. Читайте внимательно СНиП: участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02 Вполне четко написано. Не минимальный уклон, а вот такой и всё, точка. Интерпритацией является как раз Ваши рассуждения.
Да любого, например Френкеля. Место отыщите самостоятельно ))
Пушкарёв:
Нормы и правила - это не демагогия. И понимать их следует буквально
Пушкарёв:
Нормы и правила - это не демагогия. И понимать их следует буквально
Пушкарёв:
участки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклоном 0,02
Пушкарёв:
Какого автора и какое место?
Пушкарёв:
Какого автора и какое место?
Пушкарёв:
Пушкарёв
Зачем же внимательно читать СНиП "ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И
КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ", если тема по наружной проводке? Вот в СНиПе "КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ", в том, который по теме, и написано:
Пообщался с Френкелем, он со мной согласен
Андрей Ратников:
Читайте внимательно СНиП:
Андрей Ратников:
Читайте внимательно СНиП:
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
2.41. Наименьшие уклоны трубопроводов и каналов следует принимать в зависимости от допустимых минимальных скоростей движения сточных вод .
Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать...
Андрей Ратников:
Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать...
Андрей Ратников: Наименьшие
Андрей Ратников
Затем, что выпуски из здания проектируются по нему. До первого колодца (формально) и до подключения к дворовой сети - по смыслу этой нормы.
Ну, я рад за Вас ))
Пушкарёв:
КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ", если тема по наружной проводке?
Пушкарёв:
КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ", если тема по наружной проводке?
Пушкарёв:
Пушкарёв:
Пушкарёв:
Пушкарёв:
Пушкарёв
Нет, серьёзно. Я ж понять хочу. Уклоны определяются исходя из скорости. Минимальная скорость, это - минимальный уклон. И есть максимальная скорость. Это максимальный уклон. Причём минимальная и максимальная скорости отличаются на порядок(например, Vмин =0,6, Vмакс=4-8м/с). Так разве это не допуск на уклон?
Т.е. минимальный уклон, указанный в СНиПе можно значительно увеличить без вреда для здоровья системы. Нет?
Андрей Ратников:
Ну, я рад за Вас
Андрей Ратников:
Ну, я рад за Вас
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Я пытался объяснить, но видимо бестолково. Пробую ещё. Открываем Френкеля и читаем, что есть так называемая транспортирующая скорость - некая минимальная скорость потока, которая способна тащить за собой твердые включения. В СНиПе это называется незаиляющими скоростями. Дана норма - не меньше такой-то величины. И формулка. Задаемся этой минимальной скоростью и вычисляем уклон при заданном диаметре. Исходя из этой логики, чем больше уклон, тем больше транспортирующая способность потока. Но дороже, поскольку сеть глубоко уходит. Потому и дан диапазон. Нижняя планка - минимальная незаиляющая скорость, верхняя - экономическая целесообразность.
Но вся эта логика относится к относительно постоянному потоку, когда всегда есть некий расход сточных вод и его скорость выше транспортирующего минимума. Когда же расход дискретен, как в выпуске одного небольшого дома, а стоки поступают в трубу залпом, а потом их вообще нет (сработка унитаза, к примеру), возникает другая логика. Слишком большие скорости, обусловленные большим уклоном, создают ситуацию, при которой жидкость опережает твердые фракции (особенно такие, которые имеют приличную парусность - бумагу, большие куски органики), а твердые включения остаются в трубе. Не хватает не скорости, а мощности потока, который в состоянии подхватить эти "предметы" и тащить по трубе. Поэтому нужны уклоны, создающие максимальную мощность потока при наличии транспортирующей скорости. Ну, представьте себе горную реку, которая валуны ворочает. И сравните с маленьким ручейком. У него скорость такая же, а мощи не хватает. Валуны стоят на месте.
Как-то вот так, если очень популярно излагать.
Поэтому для выпусков из небольших домов - такой уклон и никакой другой. Это точка оптимума. Как только в трубе появляется постоянный и достаточно приличный расход - работает логика Френкеля. Она для установившихся потоков, а здесь мы имеем дискретный.
Пушкарёв:
Я ж понять хочу
Пушкарёв:
Я ж понять хочу
Пушкарёв:
Пушкарёв
И всё-таки, всё-таки...
1.Ещё раз: ни один размер нельзя выполнить с абсолютной точностью. Нет возражений?
2.Значит, каждый размер должен иметь допустимые отклонения (+, +/-, или -). Нет возражений?
3.Тогда, если указанный уклон минимальный (по СНиП) - значит отклонение в +, а если это оптимум (по вашим словам) - значит отклонение +/-.
Оптимум понимают как точку на вершине параболы - небольшие отклонения в ту или другую сторону несущественны. А вот по СНиПу указана минимальная скорость потока. Т.е. абсолютно точно его обеспечить нельзя, но будь добр отклоняйся только в сторону увеличения. На сколько? И тут в СНиПе ограничение - только максимальная скорость. Из какой же логики исходит СНиП?
И ещё.
Ясно, что наружные и внутренние канализационные сети многокваритирного дома отличаются именно дискретностью работы последних. Т.е. при проектировании наружных сетей коттеджа надо скорее применять нормы прокладки внутренних сетей? Нет?
Андрей Ратников:
Поэтому для выпусков из небольших домов - такой уклон и никакой другой. Это точка оптимума.
Андрей Ратников:
Поэтому для выпусков из небольших домов - такой уклон и никакой другой. Это точка оптимума.
Андрей Ратников:
минимальная
Андрей Ратников
Да, близко к тому.
Не надо философствовать, надо читать нормативку. Все эти вопросы давно решены, многие сотни лет назад и на основании отнюдь не чесания репы с умным видом, а практики применения. Не хотите проблем - выполняйте норматив. Хотите - экспериментируйте )))
Пушкарёв:
Т.е. при проектировании наружных сетей коттеджа надо скорее применять нормы прокладки внутренних сетей? Нет?
Пушкарёв:
Т.е. при проектировании наружных сетей коттеджа надо скорее применять нормы прокладки внутренних сетей? Нет?
Пушкарёв:
Пушкарёв:
И всё-таки, всё-таки...
Пушкарёв:
И всё-таки, всё-таки...
Пушкарёв:
Пушкарёв
А вопрос именно в практике. Вы попробуйте проложить трубу не у себя в голове с уклоном 0,02, а в земле и выдержать этот уклон на длине хотя бы 10м не отклоняясь от него ни на 1мм. Любой разумный прораб скажет,что это не возможно и потребует допуск на уклон. Ещё более разумный, скажет: "сделаем, нет вопроса" и закопает трубу - поди потом его проверь!
Андрей Ратников:
Все эти вопросы давно решены, многие сотни лет назад и на основании отнюдь не чесания репы с умным видом, а практики применения.
Андрей Ратников:
Все эти вопросы давно решены, многие сотни лет назад и на основании отнюдь не чесания репы с умным видом, а практики применения.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Пункт первый:
После таких деяний прораб отправляется писать заявление по собственному. Или будет уволен за несоответствие занимаемой должности.
Пункт второй: Если закопает без акта на скрытые работы, подтверждающий надлежащую укладку трубопровода - будет откапывать. Если не будет - см. пункт первый.
Если кто не знает, как проложить трубу с проектным уклоном - велкам в библиотеку читать нормативку.
Пушкарёв:
Любой разумный прораб скажет,что это не возможно и потребует допуск на уклон. Ещё более разумный, скажет: "сделаем, нет вопроса" и закопает трубу - поди потом его проверь!
Пушкарёв:
Любой разумный прораб скажет,что это не возможно и потребует допуск на уклон. Ещё более разумный, скажет: "сделаем, нет вопроса" и закопает трубу - поди потом его проверь!
Пушкарёв:
Пушкарёв
Снова повторю: размеров без допусков не бывает.
И иду читать нормативку:
18.2. Расчет канализационных трубопроводов следует производить, назначая скорость движения жидкости Vм/с,
и наполнение H/d? таким образом, чтобы было выполнено условие(33)(далее по тексту).
При этом скорость движения жидкости должна быть не менее 0,7 м/с, а наполнение трубопроводов - не менее 0,3.
В тех случаях, когда выполнить условие (33) не представляется возможным из-за недостаточной величины расхода бытовых сточных вод, безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.
Казалось бы
,
однако после точки есть пункт
"18.3. Наибольший уклон трубопроводов не должен превышать 0,15 (за исключением ответвлений от приборов длиной до 1,5 м)."
Это для чего написано? Может для того чтобы прорабу не пришлось увольняться, после вполне резонного требования о допустимых отклонениях?
Андрей Ратников:
После таких деяний прораб отправляется писать заявление по собственному.
Андрей Ратников:
После таких деяний прораб отправляется писать заявление по собственному.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников:
Вполне четко написано. Не минимальный уклон, а вот такой и всё, точка.
Андрей Ратников:
Вполне четко написано. Не минимальный уклон, а вот такой и всё, точка.
Андрей Ратников:
Андрей Ратников
Не для прораба уж точно )))
Я тут уже ранее витийствовал про транспортирущую способность потока и прочее. Это ограничение установлено как раз из этих соображений. Опять же, долго объяснять, почитайте гидравлику. В любом случае, это не строительный допуск, а ограничение на проектное решение. Дело прораба исполнять проект, а не мудрствовать. Он не по СНиПу строит, а по проекту, сии слова не ему писаны.
А про допустимые отклонения пусть идет читать правила производства и приемки работ.
Пушкарёв:
Это для чего написано?
Пушкарёв:
Это для чего написано?
Пушкарёв:
Gocman
Вот Вы знаете г.ПУШКАРЕВ,если я встречаю на форуме Ваш совет форумчанам,то не перестаю удивляться и где Вы это все берете?
Видимо начитаетесь с интернета что-либо и советуете,а обосновать не можете при повторном вопросе.Незнаете,зачем советовать.Вас,если не ошибаюсь,уже критиковали?
Пушкарёв:
Ну чуть-чуть погорячился. Не 4-5см, а 3см. (СНиП 2.04.03-85:частки трубопроводов диаметром 40—50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03). Но ведь это минимальная величина. А на любой размер есть допуск. Так что для труб 50мм уклон в 4-5см - правильный ответ.
gjkrjdybr:
Пушкарёв:
gjkrjdybr:
Пушкарёв:
Федор
из своего опыта могу сказать ;Я видел много не правильно положеных труб канализации плохой наклон это полбиды а все таки опасно промерзание и тут наклон не поможет Надо использавать электро кабель для труб утеплил с кабелем и спи спокойно .Кстати кабелям я отогрел много каналезации .
Пушкарёв
Согласен, принято. Спросил у проектантов. Говорят что в проект закладывают минимальные уклоны.
Андрей Ратников:
Дело прораба исполнять проект, а не мудрствовать. Он не по СНиПу строит, а по проекту, сии слова не ему писаны.
Андрей Ратников:
Дело прораба исполнять проект, а не мудрствовать. Он не по СНиПу строит, а по проекту, сии слова не ему писаны.
Андрей Ратников:
минимальные
Пушкарёв
Вы же сами приводите цитату с выдержкой из СНиПа.
Напомните где.
Gocman:
Вы знаете г.ПУШКАРЕВ,если я встречаю на форуме Ваш совет форумчанам,то не перестаю удивляться и где Вы это все берете?
Gocman:
Вы знаете г.ПУШКАРЕВ,если я встречаю на форуме Ваш совет форумчанам,то не перестаю удивляться и где Вы это все берете?
Gocman:
Gocman:
Вас,если не ошибаюсь,уже критиковали?
Gocman:
Вас,если не ошибаюсь,уже критиковали?
Gocman:
Пушкарёв
Если вы меня не с кем не путаете и обращаетесь именно ко мне,то:
Вот уж точно "Чья бы корова мычала..."
Для освежения памяти почитайте трейд "паропроницаемые мембраны", где вы в одном месте интересуетесь, что такое "паропроницаемые мембраны", дальше советуете Изоспан, а ещё чуть дальше сообщаете, что ЯН РЫПЛ его не советовал. И в этом же месте советуете устроить пароизоляцию между 1 и 2-м этажами дома!
Можно посмотреть и другие трейды с вашим участием. Картина сильно не изменится.
Gocman:
Видимо начитаетесь с интернета что-либо и советуете,
Gocman:
Видимо начитаетесь с интернета что-либо и советуете,
Gocman:
Андрей Ратников
В среде проектировщиков это слово используется для обозначения плохих проектировщиков ))) Ну, разница между проектировщиком и проектантом примерно, как между менеджером и манагером )))
Пушкарёв:
Спросил у проектантов.
Пушкарёв:
Спросил у проектантов.
Пушкарёв:
Дмитрий
утеплить то,утеплить чем?и как?с водопроводом всё понятно,с канализацией не сталкивался ещё.у меня труба будет идти около 5 метров по воздуху,труба 100.думаю мин ватой замотать.хотелось бы пенопластом,но его на трубу не намотаешь...местность у нас тёплая(крым)но бывает и прохладно=)
sugamak
слушайте, вы все тут про уклоны, да про уклоны, а человек задал вопрос про утепление труб. У меня у соседки такая же проблема. Расстояние большое, глубина колодца уже задана, и там уже по барабану ваши СНиПы. Она каждую зиму откапывает эту канализационную трубу. Все бы ничего, если бы эта труба не проходила через мой участок. А соседка говорит мне придумай что-нибудь. У неё труба выходит из дома на глубине 10 см. Засыпал ей в этом году землей вперемежку с опилками, в надежде что они будут гнить и выделять тепло. Вот проблема, а вы за какие-то милиметры канаетесь, нет чтобы людям помочь
Андрей Ратников
Дело не в мм, а в том, чтобы труба не только не замерзла, но и не засорилась. Поэтому уклон важен.
Греть трубу нужно. Вариант для бедных - кабелем от теплых полов. Нормальный вариант - специальная труба с терморегулирующимся кабелем и теплоизоляцией в одной оболочке.
sugamak:
за какие-то милиметры канаетесь, нет чтобы людям помочь
sugamak:
за какие-то милиметры канаетесь, нет чтобы людям помочь
sugamak:
sugamak:
соседка говорит мне придумай что-нибудь
sugamak:
соседка говорит мне придумай что-нибудь
sugamak:
Viktor
Федор, расскажите, пожалуйста, подробнее, какой марки кабель для подогрева Вы используете, какова плотность намотки, например, при глубине залегания трубы 50 см в средней полосе России, и используете ли защиту поверхности трубы и кабеля.
Пожалуйста.
Андрей Ратников
В земле сложно обеспечить наружную герметизацию теплоизоляции, если делать это всё кустарными методами. Лучше использовать специальную трубу. Она дорогая, но надежная. Если участок трубы не сильно длинный, то лучше применять готовое решение. А если длинный, то лучше организовать перекачку, чем класть трубу мелко.
Viktor:
какой марки кабель
Viktor:
какой марки кабель
Viktor:
Viktor
Спасибо, Андрей.
А что, изопайп (isopipe) не поможет?
Он же вроде хорошо защищен от воздействия земли.
Склоняюсь к нему.
Viktor
Дело в том, что труба лежит уже. Хотелось просто гарантировать безотказность при непостоянном использовании зимой.
Андрей Ратников
Ну, это всё же тепло-, а не гидроизоляция. Полуцилиндры имеют шов, сам материал, хоть и с закрытыми порами, но гидроизоляции не обеспечивает. А специальная труба имеет сплошную полиэтиленовую плотную оболочку поверх теплоизоляции.
Viktor:
изопайп (isopipe) не поможет?
Viktor:
изопайп (isopipe) не поможет?
Viktor:
Viktor
Спасибо, Андрей.
Есть над чем подумать.
Вот как раз хочу узнать про кабель, чтобы сравнить расходы.
Но, видимо Федор редко сюда заходит.
Светлана
Прочла всю эту лабуду и ещё раз порадовалась что вовремя установила у себя на участке систему очистки Топаз. Никаких проблем ...92% очистки и водой можно поливать огород.
Андрей Ратников
Сударыня, как Вы изволили выразится, лабуда - это как раз сказки про 92 процента )) Кстати, почему 92? Производители пишут про 98 ))) Или Вы торгуете бракованными Топазами?
Светлана:
Топаз. Никаких проблем ...92% очистки и водой можно поливать
Светлана:
Топаз. Никаких проблем ...92% очистки и водой можно поливать
Светлана:
Светлана:
Прочла всю эту лабуду
Светлана:
Прочла всю эту лабуду
Светлана:
Светлана
Вы очень ошибаетесь я тут не торгую а ищу ответы на свои многочисленные вопросы т.к. сама сейчас занимаюсь стройкой.Я о том, что очень рада что кольца которые я закупила для экономии денег на канализацию мне так и не понадобились.Я избавилась в отличие от соседей от необходимости вызывать машину для откачки нечистот,нет вони и грязи.А в отношении процентов очистки думаю что я всеравно поступаю гораздо предпочтительней своих соседей которые пользуются кольцами не бетонируя дно. А рядом общий колодец и неизвестно что мы пьём.
Андрей Ратников
Ну, её нет и с нормальным септиком. Естественно, кольца без дна - это не септик, а дикость и безобразие.
Стоки после своей установки Вы же тоже не на луну засылаете, здесь же и сбрасываете. В такой же фильтрующий колодец. Аэрационные установки создают потенциальную опасность для фильтрующих сооружений, ибо при сбоях в работе (которых у септика не бывает) из них выносится активный ил, который успешно кольматит (засоряет) фильтрующее сооружение и возникает необходимость устройства нового или раскопки существующего. Кроме того, реальный процент очистки этих установок не превышает 80% и они генерируют нитраты-нитриты, поступающие в очищенный сток.
Светлана:
нет вони и грязи.
Светлана:
нет вони и грязи.
Светлана:
Светлана:
А рядом общий колодец и неизвестно что мы пьём.
Светлана:
А рядом общий колодец и неизвестно что мы пьём.
Светлана:
анатолий
Уважаемый Федор,уклоны канализационных сливов,обычно рассчитывают от точки глубины промерзания грунта, согласно нормативной документации для Вашей местности. Эта точка будет находиться у фундамента Вашего дома.Далее - по формуле расчета уклона: 0,02/м. Так Вы рассчитаете Ваш,конкретный, но минимальный уклон стока.Увеличив уклон, Вы можете ускорить поток стока,но далее возникает вопрос обоснованности затрат на проведение земельных работ.
Если, заглубление траншеи(у дома) увеличить на 20 - 30 сантиметров, то,соответственно, гарантии от замерзания сточных вод в трубах канализации увеличатся.
При этом, никаких утеплителей для труб и не понадобится. А вот от влаги, желательно их предохранить. Используйте песчаную подсыпку под трубы (песок должен быть сухим) в 5 -10 сантиметров толщиной, а, сверху, засыпьте трубы сухой листвой или сеном, накройте, поверх, рубероидом или просмоленными досками. Это будет дешевле и проще.
Если учитывать, что теплый поток паров из колодца центральной канализации, участвует в конвективном прогреве примыкающих сливных канализационных систем, то, по крайней мере, при таком методе утепления и гидроизоляции, и, правильном расчете уклона канализационной трассы (показатель глубины промерзания грунта - обязателен), замерзание сточных вод, исключено.
Желаю успехов!
анатолий
Андрею Ратникову.
Уклон - 0,02 - минимальная допустимая норма. А - 0,02+0,15:2 - лучший уклон(допустимый СНиПами).Вертикальный уклон открыл еще Ньютон... А вода, в данном случае, является только смазкой для уменьшения трения.
Об увольнении прораба.
Только очень прозорливый прораб,сможет подвести экономическое обоснование пол "нарушение" - уклон в 0,03/м. В будущем, Подрядчику, не придется краснеть за пробки в канализациях. Уволили? - Ваша беда, если сорите ПРОРАБАМИ! Бюрократия - страна чудес, вообще - то...
Андрей Ратников
Эту ошибку постоянно повторяют необразованные люди. Я уже просто устал объяснять. А того прораба можете себе взять, если проблем у Вас мало.
Только? Вы учебник гидравлики когда последний раз открывали?
анатолий:
А вода, в данном случае, является только смазкой для уменьшения трения.
анатолий:
А вода, в данном случае, является только смазкой для уменьшения трения.
анатолий:
Константин
Тема старая, но хочу дополнить. Абсолютно точного нет ничего, в т. ч. уклонов. Откроем учебник для техникумов "Санитарно-технические устройства зданий" (Богуславский) - Устройство внутридомовой канализации. Нормальный уклон трубопроводов 50 мм равен 0,035 а наименьший 0,025; 100 мм - 0,02 и 0,012 соответственно; 125 мм - 0,015 и 0,01; 150 мм - 0,01 и 0,007.
Андрей Ратников
Не надо учебников для техникумов, надо СНиП
Константин:
Абсолютно точного нет ничего, в т. ч. уклонов. Откроем учебник для техникумов
Константин:
Абсолютно точного нет ничего, в т. ч. уклонов. Откроем учебник для техникумов
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.