Добрый Всем день! Подскажите пожалуйста неопытному человеку! Купил дом в дачном массиве, переехал туда с семьёй на ПМЖ, в доме водопровод, вода поступает из скважины с помощью насоса, вся использованная вода (умывальник, унитаз, душ, стир.машинка и с кухни) поступает в колодец (три кольца в глубину, 1 метр диаметр) рядом с домом, не герметичный. Наполняется колодец раз в три дня, потом я при помощи насоса выбрасываю содержимое в дренаж, идущий вдоль всех домов в моём проезде. Соседи пока молчат, но скоро придёт зима (а зимы у нас суровые) и дренаж замёрзнет. Грунтовые воды очень высокие (70-80 см). Обращался во многие организации, но существенного выхода так и не нашли!Помогите люди добрые!!!
Валерий
удивительно, что молчат, должны бы уже побить, мягко выражаясь
вы же в дренаж скидываете канализацию, что как минимум не по понятиям и как максимум противозаконно
делайте пока не поздно септик с биоочисткой, если вы в подмосковье или прилежащих областях, можем помочь
я при помощи насоса выбрасываю содержимое в дренаж, идущий вдоль всех домов в моём проезде. Соседи пока молчат
Нажмите, чтобы раскрыть...
я при помощи насоса выбрасываю содержимое в дренаж, идущий вдоль всех домов в моём проезде. Соседи пока молчат
free-maks777
В том то и дело, что живу я в республике Коми. Специалистов тут не так много. А после септика воду куда выбрасывать? Тут где не копни вода сразу после 70 см! Болото.
Валерий
а вот после септика уже куда угодно, в т.ч. и в дренажную эту канаву
так дренажная канава небольшая, замёрзнет, зимой здесь будет минус 35
Валерий
дренажная канава имеет наклон, соотв. вода может замёрзнуть только в стоячем состоянии, я говорю именно про воду, а не то, что вы сейчас там сливаете
даже если дренажка закупорица по какой-либо причине, можно сбрасывать воду в любое место на участке или где-то рядом, главное, что бы не было контруклонов, т.е. или вода (часть воды в шланге) обратно сливается обратно из шланга в колодец или часть туда и часть на поверхности
кол-ва очищенной воды можно не опасаться, т.к. при осадках её выпадает значительно больше и она себе найдёт куда уйти
целесообразно откачивать не со дна, если УГВ высокий, а чуть ниже выхлопа, т.е. главное, что бы она не попадала в выхлопную трубу обратно и достаточно
free-maks777
а если в пустой колодец засыпать ТАМИР или RoeTech 106A, за три дня колодец наполнится и потом всё в дренаж? Должно же всё-таки очистить что-нибудь? Возможно септик и не надо будет устанавливать?
Валерий
я не знаю никаких "тамиров", но если бы было всё так просто, то наверное люди и предприятия бы не ставили канализационные системы
Гомеопатия - это воображаемое лечение, которое помогает при воображаемых болезнях.
у вас болезнь системы не воображаемая
Spy
Делайте нормальный септик (ЛОС), а водичку из него спокойно можно выбрасывать на "горку" (насыпной фильтр, его и и утеплить можно, чтобы не промерзал) или компостную кучу - тоже никогда не промерзает, и зимой тоже.
Вадим
Два варианта
1. Доделываете Вашу систему до септика. Ставите после вашего первого приемного колодца еще один, после него делаете насыпное поле фильтрации (нормальное поле без экономии на материалах и площядях). В последний колодец вешаете фекальный насос и он будет в дренажные трубы загонять воду. Но поле фильтрации убъется быстро - так как в ваши колодцы будет проникать грунтовка. Короче плохой вариант
2. Поставить аэрационную установку (глубокой биологической очистки).
3. Герметичный септик опять же с насыпным полем фильтрации
free-maks777
Спасибо за ответы.У меня возникла ещё мысль:
1.Загерметизировать первый колодец.
2.Разъединить унитаз отдельно от умывальника, раковины с кухни и душ.кабины.
3.Слив с унитаза сделать в первый герметичный колодец
4.Закопать пару больших пластиковых ёмкостей и слив с умывальника,раковины и душ.кабины сделать туда.Поставить насос и по мере наполнения сливать в дренаж или ещё куда-нибудь,ведь это уже будет не такая грязная вода.
А колодец для фикалий думаю не будет быстро наполняться,раз-два в год можно и машину вызвать.
Как такой вариант?
aleks
это не вариант- это статья ук.
для вас герметичная емкость и машина с откачкой
free-maks777
Унитаз и будет сливаться в герметичную ёмкость, а за мыльную воду в дренаже статья??На сто литров полстакана фейри??За это статья?
aleks
а кухня будет сливаться в дренаж? в итоге ваш дренаж закальматируется и перестанет впитывать воду и поверьте вонь пойдет.со своими соседями я начал ругаться через год, когда от дренажки запахло тухлым и порошком. вот так
Михалыч
Долго сливать таким образом не получится, и не из-за морозов. Рано или поздно соседям надоест вонь и антисанитария и они придут разбираться. Представляю что будет весной, когда оттаят все стоки, которые вы сольете в дренаж за зиму... Может лучше не дожидаться конфликтов а сходить в гости и узнать, как устроена канализация у соседей? И сделать аналогично.
Spy
Не заморачивайся - все что можно было придумать, все уже придумано.
Фигня получится - насос и трубы быстро умрут...
Выкачивать насосом надо отстоенную чистую воду, иначе жир и всякая взвешенная дребедень вам быстро капут сделают.
Именно поэтому в ЛОС делается несколько секций - первая приемная, а остальные для доочистки. В последних емкостях вода уже не содержит активных жиров и другой дряни, а поэтому нормально и долго служат насосы и трубы.
.
По поводу разделения - это вобщем по-желанию, но все же надо понимать, что и серые стоки не менее вредны для окружающего пространства... Кстати фекалии наверно более безвредны, разве что вони от них больше.
Закопать пару больших пластиковых ёмкостей и слив с умывальника,раковины и душ.кабины сделать туда.Поставить насос и по мере наполнения сливать в дренаж или ещё куда-нибудь,ведь это уже будет не такая грязная вода.
Закопать пару больших пластиковых ёмкостей и слив с умывальника,раковины и душ.кабины сделать туда.Поставить насос и по мере наполнения сливать в дренаж или ещё куда-нибудь,ведь это уже будет не такая грязная вода.
free-maks777
Дело в том что у соседей нет канализации,они здесь не живут,тут дачный массив, а я живу со своей семьёй.Получается что септик единственный выход в моей ситуации?Цена его начинается от 30000 и выше как я понял из интернета,плюс трубы плюс стоимость работ и получиться около 100.000??
Может кто подскажет где найти септик по более низкой цене?
Валерий
вряд ли вы уложитесь в эту сумму, по-хорошему это будет от 150 в лучшем случае
септик за 30 000 - дешевле найти практически невозможно. Если УГВ не высокий то может в соточку и уложитесь - если земляные работы возьмете на себя то еще дешевле будет
Spy
Ты еще забыл посчитать "сложность" работ...
.
Кстати, а как ты выяснял уровень грунтовых вод?
С чего ты взял, что они у тебя 70-80 см?
.
А ты что имел в виду за 30000? Септик или аэротэнк?
Цена его начинается от 30000 и выше как я понял из интернета,плюс трубы плюс стоимость работ и получиться около 100.000??
Цена его начинается от 30000 и выше как я понял из интернета,плюс трубы плюс стоимость работ и получиться около 100.000??
rumax
Учить как делать не буду - тут хватает учителей. Скажу как сделал сам.
За 50 000 купил простейший септик. При недостатке средств и избытке сил его можно заменить тремя колодцами с переливами. В последней камере септика простой дренажный насос с поплавком. Весной и летом откачиваю в канаву, запаха практически нет, жиров и пр. тоже. Зимой откачиваю в яму 2 м глубиной (труба с обязательным уклоном, чтобы не замерзала) уложенную снизу доверху покрышками, чтобы земля не осыпалась. Откачанная в яму вода уходит в грунт, так как зимой грунтовая вода ниже (у нас). Крышку ямы можешь утеплить.
free-maks777
глубину грунтовых вод определил так: начал копать на участке яму и на глубине 70-80 см появилась вода.
Сегодня ездил в организацию которая занимается ЛОСами, насчитали мне 105.000 только за сам аппарат (Астра какая-то), плюс доставка, установка. Может кто-нибудь про неё слышал что-то? Стоит покупать или нет?
Что такое аэротэнк?
Spy
Астра и есть аэротенк..., поэтому так дорого.
Если следовать советам лучших собаководов страны, то использование аэротенков является крайним случаем, когда нет других способов утилизации..., а ассенизатора вызывать очень лениво.
.
Аэротенк – это очистное сооружение или резервуар, служащий для очистки стоков биологическим путем через окисление их бактериями, которые находятся в аэрируемом слое.
.
Т.е. кроме анаэробного брожения в первичной приемной камере, есть еще камера, в которую нагнетается воздух...
Аэротнеки завязаны на электричество и исправность воздушного насоса.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.