рубли

Ремонт чугунной канализации

• В моей квартире появилась трещина в чугунном тройнике от унитаза к центральному стояку. Сантехники устранили течь герметизацией. Заменить тройник не удалось из-за того, что он посажен на серу и не снимается. Есть ли альтернативные варианты демонтажа чугунных деталей, кроме выжигания автогеном? Хочу все поменять на пластик.
  • После войны, особенно в домах, построенных немецкими военнопленными, применялась сера для герметизации стыков чугунины. Крепче бетона, легко плавится, но выделаемый газ поражает мгновенно. Я еле уполз до порога. С тех пор разработал и успешно применял механический способ удаления серы. Никаких проблем.
    Если речь не идет о тройнике общего стояка, который лучше не трогать.
    Но и в Вашем случае вся проблема впереди - не так сложно разобрать стык, как разобрав его до стояка, с ужасом бороться с непрекращаемым потоком канализации сверху.
    Чревато заливом нижних соседей.
    Отсюда и соответствующие расценки на эту работу. Може вам повезло и вы на последнем этаже?
    Могу выслать по емейл полную инструкцию действий а в Москве выезд на место. Гарантия!
    Для сравнения - замена газового крана на кухне с укорочением трубы гораздо менее стремная операция.

• Нет это не тройник общего стояка. У меня 4 этаж из 5. От унитаза идет короткий чугунный патрубок, затем тройник с отводом под сток из ванной и затем уже все в тройник стояка. Трубу от ванной сняли, она была посажена на цемент, а вот тройник и короткий патрубок посажены на серу. Сантехники боятся механическим способом демонтировать, а выжигать после их расказов о вони я не хочу - в квартире проживаем с ребенком. Пока временно отремонтировали от ванной и из кухни кинули пластик, а от унитаза заделали бинтом, цементом и жидким стеклом. В дальнейшем я буду делать капремонт и хотел бы узнать как можно не повредив центральный стояк разобрать трубы. Анатолий, буду благодарен за инструкции.
  • Анатолий, будьте добры выслать инструкцию.
    Заранее спасибо
  • Демонтировать чугунный патрубок можно применяя "болгарку". Можно использовать резиновый жгут (вырезается из автомобильной камеры шириной 3-5 см по спирали) обматывается с натягом как бинт.
    В моей квартире появилась трещина в чугунном тройнике от унитаза к центральному стояку. Сантехники устранили течь герметизацией. Заменить тройник не удалось из-за того, что он посажен на серу и не снимается. Есть ли альтернативные варианты демонтажа чугунных деталей, кроме выжигания автогеном? Хочу все поменять на пластик.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    В моей квартире появилась трещина в чугунном тройнике от унитаза к центральному стояку. Сантехники устранили течь герметизацией. Заменить тройник не удалось из-за того, что он посажен на серу и не снимается. Есть ли альтернативные варианты демонтажа чугунных деталей, кроме выжигания автогеном? Хочу все поменять на пластик.
  • Не вижу ничего страшного в выжегании серы. Да запах ужасный. Но могут же все домачадцы на часик пойти погулять когда вы будете её выжигать? Если открыть окна и двери, то от запаха через час и следа не останется. Это самый быстрый вариант демонтажа. Сам недавно был в такойже ситуации. Механических способов не существует. Можно конечно попробовать выковарять серу, но я убив на это день так и не смог(тройник был криво поставлен и не дал нормально прочистить). А если бить по тройнику вообще можно стояк разбить и тогда точно придётся вырезать всю трубу и ставить пластик.
  • У меня похожая ситуация с чугунной канализацией, только появилась трещина на стояке в месте соединения одной трубы с другой. Заделали бинтом и цементом, но через некоторое время трещина появилась вновь.Что можно сделать в этом случае?
    Менять весь стояк очень не хочется, т.к. квартира на первом этаже трехэтажного дома.

• Если ваши соседи снизу не против ( а они ведь не хотят чтобы их заливало постоянно ), то есть вариант.
    Надо найти ГИЛЬЗУ. Специальная чугунная или пластиковая. В продаже есть.
    У нее один конец уже и вставляется внутрь стояка.
    Стояк ломайте смело. Чугунная труба, если ее простучать строго по окружности зубилом или плоской стороной молотка, ломаестя именно по месту боя. Не получается ровно - не беда. Концы срежете болгаркой или сваркой.
    Заготовки для разводки берите с запасом трубы. На случай если чугун сломаетс уж очень неудачно.
    Бить чугунину всегда надо резко и точно!
    Да! Когда трубы обмазывают цементом и обвязывают марлей, то часто забывают последний слой присыпать цементом. А это ОБЯЗАТЕЛЬНО!

• У меня такая же проблема была. Когда стал менять чугунную каналью на пластик тройник оказался весь залит цементом. Когда я его явил на свет, пришлось отламывать по частям. Переход на 50 отвалил сразу, а вот с тройником который включается в стояк маялся часов 6. Разбил почти все, выковырял чеканку на половину, а труба не шевелилась. В итоге рассерлил и расковырял сколько смог и еще пару часов шатал огрызок монтировкой. В конце концов от таких трудов из тройника начала вылазить оставшаяся чеканка (пакля). Но приключения не закончились. Фасонина стояка оказалась криво отлитой и гофра с патрубком туда нормально не влезли. Придется вызывать сантехников, а то я не уверен за то что мои труды долго там продержатся.
  • А не перешлете мне инструкцию по ремонту? буду очень благодарен :smile3::smile3:
  • Я менял трубу канализации самостоятельно. Новый унитаз не помещался в туалет, точнее он то сам помещался, но ноги были бы в коридоре. Отсюда и надобность замены возникла. Трубы были намертво зацементированы. От времени слиплись до не возможности. Разбивал их по кускам молотком. Ломались неохотно, взял болгарку и порезал покуда позволял размер диска. дальше опять молотком отломал основную чать. в тройнике остался ломаный кусок который потом примерно час - два выстукивал узким зубилом от цемента и пакли. дальше топориком в образовавшийся шов и раскачал его. Потом дрель с насадкой проволочная щетка почистил трубу ивот оно! - устанавливаем новые пластиковые до ванной комнаты.
  • я ломал следующим образом,........
    тройник стоял насмерть, как наши под сталинградом, вырезал болгаркой маленькое окошко,20х30 мм, засунул туда, монтировку ипробовал раскачать, не помогло, напрыскал в стыки тройника и тубы ВДшкой, покурил ,взял старый нож и начал выковыривать от тудова отсыревшую от ВДшки паклю, паралельно тройник начал двигаться в одной плоскости,(заслуга монтажки) выковыривал паклю часа 2, расшатал и выдрал, в дрель зажал радиального ершика и прочистил трубу, далее в магазине было куплено 3 уплотнительных кольца(специальные ставятся на перход с чугуна на пластик), вобще в чугуне есть место только под одно кольцо но я для прочности и лутьшей герметичности вклячил 3 штуки, затем край трубы обезжирил, плавтиковую трубу намазал силиконовой смазкой и ввернул в чугун, а стык побрызгаз водои и замуровал макрофлексом, держится также как наши под сталинградом, и главное сухо, вот..........
  • Устронить течь Лучше всего с помщью бинта и авто герметика
    казанского мазать и матать бинт.Тройник снять можно взять болгарку акуратно отрезать до раструба соеденения после этого остовшися кусок трубы в раструбе Сначало нужно дрель и сверла . сверлить между трубо и раструбам прям в серу. Потом нужно напльником прбывать распилить оставший кусок на сегменты.Зубилом все выбить.
  • лобзиком - пилкой по металлу, реально отпилить чугун?
  • Ребята !Как у вас все сложно.Читайте форумы более ранние,очень полезно.С чугуном работать надо деликатно,иначе при вашем выколачивании всегда есть шанс дойти заменой до подвала.А технология гораздо проще: 1.правильно было -срезаете трубу или фасонину до края или почти до края раструба \ни сваркой,ни автогеном\ обычной болгаркой.
    2.берете маленькую болгарку \я всегда вожу с собой две -для грубых работ и для мелких\ и делаете два продольных разреза в оставшемся в раструбе куске трубы \желательно ,но не обязательно,в зависимости от доступа\ напротив друг друга.
    3.и как в том фильме "легким движением руки " сковыриваете оба куска вовнутрь.
    От вони полностью не избавитесь,но тут уж ничего не поделаешь.Иногда при отсутствии маленькой болгарки применяю электросварку

• А лобзиком ,ножовкой и особенно напильником ,это как в той поговорке "как по п...... ладошкой"
  • По поводу КАЗАНСКОГО ГЕРМЕТИКА при покупке будьте внимательны.В продаже бывает подделка с содержимым в виде зубной пасты.Если в тексте увидите слово "тюбик" вместо "тубу",то у вас есть все шансы "попасть",а второе отличие - величина шрифта даты выпуска.Остальной текст один в один и даже без ошибок в орфографии.
  • По этой же причине менял чугунный тройник.
    Пробовал выковыривать уплотнительный материал. оказалась сера.
    почитал форум и решил прежде чем прибегать к болгарке попробовать паяльную лампу. закрыл все, что находилось в зоне потенциально высоких температур жестью и приступил. минут десять ацкого пламени и гула -тройник не поддается. хотя теоретически сера должна была бы уже если не сгореть то уж точно расплавиться.у торйника на свободных отводах стекла старая гудроновая замазка. решив , что метод себя не оправдал , на последок, облил тройник водой в надежде что он хотя бф даст трещину. но он не треснул а пошевелился. дальше я его просто в течении минут 5-10 расшатал и вытащил. надо заметить, что сам стояк пластиковый и ходил ходуном при демонтаже, по этому приходилось осторожничать
    Matiem:
    .....Новый унитаз не помещался в туалет, точнее он то.....
    са
    Matiem:
    .....Новый унитаз не помещался в туалет, точнее он то.....
    са
    Matiem:

• Да, но это реально сделать только на сотой трубе, а если полтийник то болгарка не поможет!
    Лучший вариант, если нет сварки, используют все сантехники,втом числе и йа, это только дрель и набор свёрел,т.к зазор по окружности стыка разный, и вычищаем серу до полного высвобождения оставшегося куска трубы.
    Других, более лёгких,не считая автогена,способов не существует! Удачи!
    Олег:
    берете маленькую болгарку \я всегда вожу с собой две -для грубых работ и для мелких\ и делаете два продольных разреза в оставшемся в раструбе куске трубы \желательно ,но не обязательно,в зависимости от доступа\ напротив друг друга.3.и как в том фильме "легким движением руки " сковыриваете оба куска вовнутрь.
    Олег:
    берете маленькую болгарку \я всегда вожу с собой две -для грубых работ и для мелких\ и делаете два продольных разреза в оставшемся в раструбе куске трубы \желательно ,но не обязательно,в зависимости от доступа\ напротив друг друга.3.и как в том фильме "легким движением руки " сковыриваете оба куска вовнутрь.
    Олег:

• поставьте временно мощные (больше 200 м.куб. в час) вентиляторы во все вентканалы, направление вверх, предупредите соседей сверху и жгите. Механически можно, но работа кропотливая. В дрель зажимаете хорошую вязальную спицу из нержавейки или аналог. Конец этой спицы диаметром примерно 1,5-2 мм расплющиваете слегка. Такое сверло гнется и можно высверлить практически всю серу, запах при этом вполне приличный - противогаз не нужен.
  • не заморачивайтесь!при варианте с выбиванием можно переусердствовать за что соседи снизу вам спасибо не скажут.отправьте семью часа на два погулять и методом выжигания быстро все сделаете тем более,что вам не надо выжигать всю серу,вам надо ее только нагреть пока тройник стронется с места и потом уже вытащить его не сложно и на его место быстренько поставить новый.удачи!
  • молодец федор. на мой взгляд это самое точное описание. мы тоже так всегда делаем. отказываемся только в случае когда унитаз посажен к полу на цемент(работать не удобно). кстати не знаю как у вас у нас эта процедура стоит 1000 без материала и установки унитаза обратно
    Федор:
    Устронить течь Лучше всего с помщью бинта и авто герметика
    казанского мазать и матать бинт.Тройник снять можно взять болгарку акуратно отрезать до раструба соеденения после этого остовшися кусок трубы в раструбе Сначало нужно дрель и сверла . сверлить между трубо и раструбам прям в серу. Потом нужно напльником прбывать распилить оставший кусок на сегменты.Зубилом все выбить.
    Федор:
    Устронить течь Лучше всего с помщью бинта и авто герметика
    Федор:

• У меня трещина в трубе в районе раструба - как Ваши "Спецы""герметизировали?
    Мне советовали(если не менять) - бинтовать с цементом и канцелярским клеем...
    Александр:
    Сантехники устранили течь герметизацией.
    Александр:
    Сантехники устранили течь герметизацией.
    Александр:

• на стояке100 крестовина. из неё тройник на унитаз и раковину, у соседей такая же конструкция. зачеканено цементом. ковырял тройник и крестовину. бесполезно.стоит намертво. надо демонтировать тройник. решил спилить болгаркой,внутри мелкой болгаркой пропилы и сколоть. как советовали выше. Спасибо парни, толково и просто.
  • Спасибо за совет. Очень толково и просто :drinks: :drinks: :drinks:
    Олег:
    1.правильно было -срезаете трубу или фасонину до края или почти до края раструба \ни сваркой,ни автогеном\ обычной болгаркой.
    2.берете маленькую болгарку \я всегда вожу с собой две -для грубых работ и для мелких\ и делаете два продольных разреза в оставшемся в раструбе куске трубы \желательно ,но не обязательно,в зависимости от доступа\ напротив друг друга.
    Олег:
    1.правильно было -срезаете трубу или фасонину до края или почти до края раструба \ни сваркой,ни автогеном\ обычной болгаркой.
    Олег:

:drinks::drinks::drinks:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.