рубли

Возможна ли очистка канализационных стоков от небольшого города без химреагентов?

• Есть ли такая технология? Или где хотя бы ее искать?
    Спасибо.
  • чтобы эти стоки после мех- и биоочистки сразу направлять на полив без риска
    для людей и природы?чтобы эти стоки после мех- и биоочистки сразу направлять на полив без риска

• Любая биоочистка снимает соли тяжелых металлов примерно наполовину. Если это чисто хозбытовой сток, то этого достаточно для достижения норматива и вода пригодна для сброса в водоем или использование на полив. Если в городе есть промпредприятия, они должны иметь свои очистные сооружения с физикохимией, для доведения стока до кондиций, приемлемых к сбросу в городскую канализацию.
    Про полив стоками здесь
    http://biostroy.com/d/62160/d/statya_dva.pdf

• Работаю на киришинефтеоргсинтез.
    Очистные сооружения обрабатывают и пром стоки завода и хозбытовые из города и двух ближайших посёлков. Химия, при очистке, не применяется.
    Сначала идёт механическая очистка от твёрдых примесей. Из пром стоков отделяются нефтепродукты. Затем пром стоки на одни аэротенки, а хозбытовые на другие. Просто букашки (которые едят какашки) для хоз бытовых и пром разные. А дальше вода и ил. Несколько степеней очистки от ила. Затем на многоступенчатые иловые поля. Сброс в реку в течении 2х недель в половодье.
    В общем основа - биологическая очистка.

• И до сих пор руководство ходит на свободе?
    T_Vlad:
    Сброс в реку в течении 2х недель в половодье
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    T_Vlad:
    Сброс в реку в течении 2х недель в половодье
    T_Vlad:
  • А Вы предполагаете создание замкнутого цикла? То есть очищать канализацию города,
    ил (кек) пускать на благоустройство территории (кстати у нас, на заводе так и делается), а отстоянную воду в питьевую сеть? Да Вас жители убъют...
    Я вроде бы ясно написал, но Вы не поняли. Задавайте конкретные вопросы. Я (в числе прочих) обслуживаю АСУ очистных сооружение. Всю технологическую структуру знаю. Тонкости (какие конкретно микробы применяются при биологической очистке) могу спросить.
    Ещё раз поясню:- сброс идёт с последней ступени иловых полей (как и везде), только не непрерывно (как сделано практически везде), а всего две недели в год.
    Андрей Ратников:
    И до сих пор руководство ходит на свободе?
    Андрей Ратников:
    И до сих пор руководство ходит на свободе?
    Андрей Ратников:

• Боже упаси ))) Я предлагаю утилизировать осадки нормально, а не лить их в реку. Что, кстати сказать, уголовно наказуемо.
    Ну да, ясно
    Ил на поля и потом залпом в реку. В половодье, когда поймать тяжело. И нафига тогда нужна станция аэрации? Лейте сразу в реку, а станцию закройте. Ну и терминология у Вас... не тянет на грамотную эксплуатацию. Букашки всякие... О чём Вас спрашивать то? Вы ж пургу несете...
    Вы или не знаете, как работают очистные, или вас там всех пора сажать. Думаю, скорее первое. Надиловая вода должна идти в голову сооружений, а не в реку.
    T_Vlad:
    А Вы предполагаете создание замкнутого цикла? То есть очищать канализацию города
    T_Vlad:
    А Вы предполагаете создание замкнутого цикла? То есть очищать канализацию города
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Я вроде бы ясно написал, но Вы не поняли. Задавайте конкретные вопросы.
    T_Vlad:
    Я вроде бы ясно написал, но Вы не поняли. Задавайте конкретные вопросы.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Несколько степеней очистки от ила. Затем на многоступенчатые иловые поля. Сброс в реку в течении 2х недель в половодье.
    T_Vlad:
    Несколько степеней очистки от ила. Затем на многоступенчатые иловые поля. Сброс в реку в течении 2х недель в половодье.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Ещё раз поясню:- сброс идёт с последней ступени иловых полей (как и везде), только не непрерывно (как сделано практически везде), а всего две недели в год.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
  • Ну вот, опять вы ни чего не поняли.
    Я же написал:
    - механическая очистка
    - очистка от песка
    - отделение жира
    - отстойники
    - аэротенки (то, что вы назвали аэрацией). Это основная ступень биологической очистки, где ил непрерывно перемешивается либо вдуваемым воздухом, либо мешалками. Собственно воздух подаётся для жизнедеятельности микробов, переабатывающих стоки. Оседающий в аэротенках ил является уже умершими микробами, собственно почвой.
    - отстойники
    - ультра фиолетовая обработка
    - Многокаскадные иловые поля (их площадь на заводе занимает не менее 10 км.кв.
    В последних ступенях иловых полей вода совершенно чистая. Там немеряно карасей и народ их постоянно ловит. Вот именно с этой последней ступени вода и сбрасывается.
    Иловые поля периодически переключаются. С заполненного участка выбирается ил (кек) который идёт на благоустройство территории. Обычный грунт, на котором всё прекрасно растёт. После удаления ила, данный участок вновь используется.
    А теперь вопрос к Вам:
    Город сбрасывает за год миллионы тон хоз бытовых стоков. После отделения (не важно как)собственно твёрдых примесей остаются миллионы тонн воды.
    И куда Вы планируете её девать???
    Андрей Ратников:
    Ил на поля и потом залпом в реку. В половодье, когда поймать тяжело. И нафига тогда нужна станция аэрации? Лейте сразу в реку, а станцию закройте. Ну и терминология у Вас... не тянет на грамотную эксплуатацию. Букашки всякие... О чём Вас спрашивать то? Вы ж пургу несете...
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• ))) Я не называл аэротенки "аэрацией" ))) Станция аэрации - стандартное название для всей станции биологической очистки.
    Вы пишете про иловые поля. На иловых полях - ил, а не вода. Ил расслаивается, надиловая вода должна быть направлена в голову сооружений.
    Если Вы говорите о миллионах тонн стоков, то речь видимо о сбросе в реку очищенных стоков, а иловые поля вовсе не иловые, а пруды доочистки? Но тогда там постоянный сброс этих миллионов тонн, а не раз в году в половодье.
    Вы вообще о чём говорите?
    Ил и кек - разные понятия. Второй термин используется при описании аппаратно мехобезвоженного осадка. И не грунт это, а отход 4 класса опасности. Для благоустройства еще надо сертификат получать, а его не дадут из-за тяжелых металлов. Хотя, если в городе нет промышленности, а санврачи сговорчивые...
    T_Vlad:
    аэротенки (то, что вы назвали аэрацией)
    T_Vlad:
    аэротенки (то, что вы назвали аэрацией)
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Город сбрасывает за год миллионы тон хоз бытовых стоков. После отделения (не важно как)собственно твёрдых примесей остаются миллионы тонн воды.
    T_Vlad:
    T_Vlad:

T_Vlad:
    С заполненного участка выбирается ил (кек) который идёт на благоустройство территории. Обычный грунт, на котором всё прекрасно растёт.
    T_Vlad:
    С заполненного участка выбирается ил (кек) который идёт на благоустройство территории. Обычный грунт, на котором всё прекрасно растёт.
    T_Vlad:
  • Ну вообще то они называются (у нас) пруды - накопители. С постепенным отстоем и насосными станциями перекачки из одного в другой.
    Андрей Ратников:
    иловые поля вовсе не иловые, а пруды доочистки?
    Андрей Ратников:
    иловые поля вовсе не иловые, а пруды доочистки?
    Андрей Ратников:
  • Ясно. Аккуратнее с терминологией, а то людей запутаете.
    T_Vlad:
    Ну вообще то они называются (у нас) пруды - накопители
    T_Vlad:
    Ну вообще то они называются (у нас) пруды - накопители
    T_Vlad:
  • А в чём смысл сего деяния? Целый год гоняете сток из пруда в пруд, а в паводок сбрасываете всё разом в реку. Зачем?
    T_Vlad:
    С постепенным отстоем и насосными станциями перекачки из одного в другой.
    T_Vlad:
    С постепенным отстоем и насосными станциями перекачки из одного в другой.
    T_Vlad:
  • Смысл в том, что там каскад (про площадь прудов я уже написал). Естественно самая чистая вода в последней ступени. Сброс идёт с неё.
    Андрей Ратников:
    А в чём смысл сего деяния? Целый год гоняете сток из пруда в пруд, а в паводок сбрасываете всё разом в реку. Зачем?
    Андрей Ратников:
    А в чём смысл сего деяния? Целый год гоняете сток из пруда в пруд, а в паводок сбрасываете всё разом в реку. Зачем?
    Андрей Ратников:
  • Я уже писал про каскадность и площадь прудовю В последней ступени самая чистая вода. Сброс идёт оттуда. А целый год ни кто ни чего не гоняет. Процесс идёт годами.
    -
    Я вообще не понял, почему Вы спрашиваете прохимию, если прекрасно знаете про био очистку и УФО.
    С пром стоками сложнее. Там и нефтепродукты и оборотная вода с ингибиторами и ингибраторами. Но там есть очистка до аэротенков и аэротенки другие.
    -
    Я не технолог, я инженер АСУТП. АСУ очистных на моём обслуживании. Согласно должностной инструкции я должен знать технологический процесс, но не до тонкостей. В общем знаю суть процесса и всю цепочку. Отвечая Вам просто просмотрел видеокадры на своей инженерной станции, по данной системе. Операторы знают ещё меньше, а тонкости всегда могу спросить (если понадобится) у инженеров технологов.
    -
    Вообще отвечать Вам стал только по тому, что из Вашего вопроса можно было понять, будто вы не знаете про био очистку...

• ))) Я ничего не спрашивал, Вы меня путаете с автором темы
    Вы написали, что сток на эти пруды подается насосами, а сброс происходит не постоянно, а раз в году в половодье. Мне это непонятно. Обычно каскад прудов доочистки работает на самотеке (подача насосами может быть только в первую секцию, а дальше всё само течет), а сброс идет постоянно. Вы или опять что-то путаете, или у Вас там какой-то эксклюзив малопонятный.
    А я - технолог ))
    T_Vlad:
    Я вообще не понял, если Вы прекрасно знаете про био очистку и ультрафиолетовое обеззараживание, то о какой химии Вы спрашивали?
    T_Vlad:
    Я вообще не понял, если Вы прекрасно знаете про био очистку и ультрафиолетовое обеззараживание, то о какой химии Вы спрашивали?
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Смысл в том, что там каскад (про площадь прудов я уже написал). Естественно самая чистая вода в последней ступени. Сброс идёт с неё.
    T_Vlad:
    Смысл в том, что там каскад (про площадь прудов я уже написал). Естественно самая чистая вода в последней ступени. Сброс идёт с неё.
    T_Vlad:

T_Vlad:
    Я не технолог.
    T_Vlad:
    Я не технолог.
    T_Vlad:
  • Извините, я действительно не посмотрел на автора. Кстати, а где он сам?
    Если Вы технолог, то нужно было и объяснить тонкости автору темы. Он то похоже как раз и не знал про био очистку. Но Вы молчали, вот я и ответил. Естественно мне с Вами спорить глупо (в плане процесса). Вот по автоматизации очистных сооружений могу рассказать всё.
    Я по прудам не ходил. В прошлом году пришли проекты (в этом году будут автоматизировать) на 2 насосные на прудах накопителях. По схеме автоматизации перекачка идёт между несколькими прудами. Вероятно это распределение между первыми секциями. Объёмы то большие. И одна насосная - отбор воды с прудов в систему пожаротушения и оборотного водоснабжения.
    Андрей Ратников:
    ))) Я ничего не спрашивал, Вы меня путаете с автором темы
    Андрей Ратников:
    ))) Я ничего не спрашивал, Вы меня путаете с автором темы
    Андрей Ратников:

• Так я и объяснил (третий пост в теме).
    Я ж не спорю, я пытаюсь понять, что у Вас там такое. Из Ваших слов получается какой-то уж совсем эксклюзив на грани фола.
    Вот это меня и смущает. Больно дорогое удовольствие. Обычно распределение самотечное.
    T_Vlad:
    нужно было и объяснить тонкости автору темы.
    T_Vlad:
    нужно было и объяснить тонкости автору темы.
    T_Vlad:
    T_Vlad:
    мне с Вами спорить глупо
    T_Vlad:
    мне с Вами спорить глупо
    T_Vlad:

T_Vlad:
    По схеме автоматизации перекачка идёт между несколькими прудами. Вероятно это распределение между первыми секциями.
    T_Vlad:
    По схеме автоматизации перекачка идёт между несколькими прудами. Вероятно это распределение между первыми секциями.
    T_Vlad:
  • Да кто тут деньги считает. На автоматизацию сотни миллионов.
    Для примера - первым (на очистных) автоматизировали приёмный резервуар. Это заглубленная буферная ёмкость. 6 насосов по 50000$, расходомер Panametriks - 20000$, радарный уравнемер Apex - 32000$, ну и собственно система - шкаф с контроллерами, рабочая станция, программный пакет - вместе с монтажными и наладочными работами 6 миллионов рублей. Я спрашиваю, зачем на дерьмо ставить такой расходомер и уравнемер, а мне отвечают - а ты стал бы себе дома ставить что то плохое...
    Андрей Ратников:
    Вот это меня и смущает. Больно дорогое удовольствие. Обычно распределение самотечное.
    Андрей Ратников:
    Андрей Ратников:

• Богато живут однако, товарисчи )) Оборудование то ладно - купили, откаты попилили и забыли. Но хоть толк есть для станции, хотя можно было б и дешевле. Но перекачка всего стока - эт же эксплуатационные расходы, на тариф ляжет. А он - на всех нас... :wink3:
    T_Vlad:
    Да кто тут деньги считает.
    T_Vlad:
    Да кто тут деньги считает.
    T_Vlad:
    :wink3:
  • Киришинефтеоргсинтез - самое частное предприятие в нефтепереработке.
    А вот нам зато зарплаты не повышают.
    А откаты...
    Для примера (по смете) - офисный комп с монитором (HP и NEC) 8000$. Всё через тендер.
    Деньги вложенные в модернизацию не облагаются налогом, а заработная плата - облагается.
    Андрей Ратников:
    А он - на всех нас...
    Андрей Ратников:
    А он - на всех нас...
    Андрей Ратников:

• Мдя... Видно секретарши в офисе в очень уж крутые игры играют )))
    T_Vlad:
    офисный комп с монитором (HP и NEC) 8000$
    T_Vlad:
    офисный комп с монитором (HP и NEC) 8000$
    T_Vlad:
  • У секретарш обычные, по обще заводской заявке, через отдел комплектации из общезаводских фондов.
    Это мои (точнее то, что я обслуживаю) рабочие станции. Операторские пульты.
    На основных установках Honeywell консоли, или промышленные Deii. Там вообще запределье, особенно промышленного взрывозащищённого исполнения.
    Андрей Ратников:
    Мдя... Видно секретарши в офисе в очень уж крутые игры играют )))
    Андрей Ратников:
    Мдя... Видно секретарши в офисе в очень уж крутые игры играют )))
    Андрей Ратников:

• ПАВЛО! такая технология давно есть, очень компактная и надежная,воду после нее можно пить, если в ней отсутствуют сбросы от промпредприятий. Если сбросы есть то немного усложнит,но удобрять и поливать поля можно. Так делал еще мой дед когда руководил поселком городского типа.
  • А поподробнее про это чудо инженерной мысли? )))
    ALLEXEYT:
    технология давно есть, очень компактная и надежная,воду после нее можно пить
    ALLEXEYT:
    технология давно есть, очень компактная и надежная,воду после нее можно пить
    ALLEXEYT:
  • Пить??? Что за технология? (Если не секрет)
  • Автор здесь. Биоочистка не устраняет химических загрязнений.
  • Уважаемые коллеги! Я не знал, что здесь такое бурное обсуждение - завтра-послезавтра пообщаемся предметнее:smile3:)) Спасибо всем за активность!:smile3:
  • Да не обращайте внимания, ерунда это.
    Чисто технологически проблем нет, но смысл?
    Павло:
    Пить??? Что за технология? (Если не секрет)
    Павло:
    Пить??? Что за технология? (Если не секрет)
    Павло:

• Это не совсем так. Её не считают на это, но эффект есть. За счет сорбции на хлопке ила и поглощения биомассой этого ила. Ну и "химические загрязнения" - слишком широкий термин, чтобы говорить предметно.
    Павло:
    Биоочистка не устраняет химических загрязнений.
    Павло:
    Биоочистка не устраняет химических загрязнений.
    Павло:
  • Чистая физика и немного здравого смысла. 1)обеззараживание 2)востановление или перевод в нерастворимые оксиды для промстоков.
    Любой доцент физик или толковый аспирант скажет что нужно и настроить сможет за некоторое бабло:shok: , надо знать хим состав.
    А в прудах с такими какрасями как тут описывали однажды у меня таджики постирушку сделали- одежки улетели частями распадаясь прямо на веревке где их сушили Хе Хе Хе а толстолобики те вообще живут еще в песколовках где даже жиры плавают. :sm031:
    А вы кто ПАВЛО? откуда у Вас городокс... :blum3:
    :shok:

:blum3:
  • Вот пристал ко мне Ваш городок - все Деда вспоминаю как он лихо грунтовые помидоры разводил на этом в СССРе. Даже сертификат получал и продавал их потонно. :boredom::boredom:
  • А ничего, что это профессия? И достаточно сложная? Физики-аспиранты - это конечно здорово, но вообще-то тут больше микробиологии. Сапоги не надо отдавать точить пирожникам, предки были умнее
    Толстолобики, песколовки, соловьиные песни...
    ALLEXEYT:
    Любой доцент физик или толковый аспирант скажет что нужно и настроить сможет
    ALLEXEYT:
    Любой доцент физик или толковый аспирант скажет что нужно и настроить сможет
    ALLEXEYT:

ALLEXEYT:
    Хе Хе Хе
    ALLEXEYT:
    Хе Хе Хе
    ALLEXEYT:

• В прошлом году автоматизировали воздуходувную станцию (6 мегаваттных компрессоров) для аэротенков. Под окном операторной десяток аэротенков пром стоков. Два давно уже отключены (планируется ремонт). Так операторы для развлечения (на палке с леской) таскают карасей из одного и бросают в другой, а через бетонную перегородку рабочие аэротенки.
    В отношении пром стоков... Ессно нужно знать что там. У нас пром стоки - нефтепродукты, так в аэротенках микробы питающиеся углеводородами.
    ALLEXEYT:
    Хе Хе Хе а толстолобики те вообще живут еще в песколовках где даже жиры плавают.
    ALLEXEYT:
    Хе Хе Хе а толстолобики те вообще живут еще в песколовках где даже жиры плавают.
    ALLEXEYT:

• -
    Да пребудут в целости
    хмуры и усталы
    делатели ценностей
    профессионалы
    Андрей Ратников:
    А ничего, что это профессия?
    Андрей Ратников:
    А ничего, что это профессия?
    Андрей Ратников:

• Да насчет стоимости в стране тут осветили верно Питерский ВК судя по всему и разорился на этой автоматизации.. Хи Хи Хи. А вонь и нынче там. Зато санзона прям по забору, как за забором садоводство..автоматика великая вестчщ...и кормит ..и поит..и спят усталые игрушки за 8000 зеленых-чето дешево.
  • Судя по всему, Вы совершенно не разбираетесь в вопросе. Зачем Вы засоряете форум этими своими откровениями?
    ALLEXEYT:
    Питерский ВК судя по всему
    ALLEXEYT:
    Питерский ВК судя по всему
    ALLEXEYT:
  • Ну да куда мне! Тут явно специалисты Микробиологи уже десять дней на простой вопрос ответить не могут конкретно и честно:" не знаем мы ни чего кроме иловых полей. Наверное вам уже стыдно самим такие непрофессиональные разводы на бабло тут проводить "монитор 8000,насос 50000,автоматика миллионы. Вам сказал же Павло небольшой городок это не более 10-15 тыщ населения бюджет не более 1..1,5млн РУБЛЕЙ если не знаете как? так и скажите честно и не обманывайте людей.
    А технология такая есть и работает но делается штучно. И не микробиологами - уних все дорого и не эффективно. Цыфры на стол пожалуиста выложите по вашей технологии и посмотрим...вы же профи не стесняйтесь...
    С уважением к Павло.

• Вопрос не сформулирован. Пока он звучит так - можно ли почистить сток неизвестного качества до неизвестной кондиции биологическим методом.
    Стыдно нам читать ту ахинею, которую Вы тут порете. Нечего сказать - не засоряйте тему.
    Про разводки на бабки - можно и канделябром схлопотать по говорливому лицу, но на Ваше счастье мы убогих не обижаем.
    ALLEXEYT:
    Ну да куда мне! Тут явно специалисты Микробиологи уже десять дней на простой вопрос ответить не могут конкретно и честно:" не знаем мы ни чего кроме иловых полей. Наверное вам уже стыдно самим такие непрофессиональные разводы на бабло тут проводить "монитор 8000,насос 50000,автоматика миллионы. Вам сказал же Павло небольшой городок это не более 10-15 тыщ населения бюджет не более 1..1,5млн РУБЛЕЙ если не знаете как? так и скажите честно и не обманывайте людей.
    ALLEXEYT:
    Ну да куда мне! Тут явно специалисты Микробиологи уже десять дней на простой вопрос ответить не могут конкретно и честно:" не знаем мы ни чего кроме иловых полей. Наверное вам уже стыдно самим такие непрофессиональные разводы на бабло тут проводить "монитор 8000,насос 50000,автоматика миллионы. Вам сказал же Павло небольшой городок это не более 10-15 тыщ населения бюджет не более 1..1,5млн РУБЛЕЙ если не знаете как? так и скажите честно и не обманывайте людей.
    ALLEXEYT:

• Не смешите мои тапки. Технология давно известна. Хотите описание? Вот тут можете ознакомится:
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2195013/
    И еще раз - не засоряйте тему своим флудом
    ALLEXEYT:
    А технология такая есть и работает но делается штучно. И не микробиологами - уних все дорого и не эффективно. Цыфры на стол пожалуиста выложите по вашей технологии и посмотрим...вы же профи не стесняйтесь...
    ALLEXEYT:
    ALLEXEYT:

• Уважаемые коллеги!
    Извините за некоторое молчание – я просто занимался уточнением и обобщением информации от вас и возможного заказчика.
    Итак, первый этап у нас прошел продуктивно, он закончился тем, что есть реальный заказчик, где наши знания могут и должны трансформироваться в результат: работающий проект для заказчика и гонорар для участников с нашей стороны.
    Почему заказчик "возможный"? Потому что нужна реальная технология, которая сможет быть внедрена там (см ниже). Поэтому технология и схематический проект ее реализации должны быть для начала представлены в 2 версиях (можно на одном диске): а)доступном для понимания обычного азиатского олигарха, б)понятном для специалистов.
    Итак, приглашаю всех, кто способен, подготовить презентацию технологии механической и биологической очистки канализационных стоков без использования химических реагентов с тем чтобы эти стоки после такой очистки можно было направлять прямо для полива трав и с/х культур без какого-либо риска для людей, животных и природы. Должны быть показаны: а )технология очистки стоков и использования ее их для полива, б)трансформация технологии в строительный проект (сооружения, сети, оборудование, инфраструктура, необходимые ресурсы). Необходимые ресурсы надо разбить на 2 категории: а)имеющиеся у разработчика (например: технология, специалисты, реагенты и т.п.) и б)требуемые на месте (например, строительное оборудование, специалисты, материалы и т.п.)
    А теперь важные уточнения для подготовки презентации:
    1.Город, стоки которого будут использоваться, находится за рубежом, в стране с жарким климатом, летом температура до 50 градусов, зимой – всегда плюсовая, количество осадков в год – до 150мм. Население города -1,5 – 2млн.чел
    2.Крупной промышленности в городе нет, т.е стоки стандартно зозяйственно-бытовые
    3.Нужен именно вариант надежной технологи, которая будет внедрена. Чисто академический проект суперэффективный по результатам расчетов, лабораторных исследований, работы модельной или полупрозводственной установки, но без опыта использования в реальных условиях -не нужен!
    4.Проблем с финансированием нет
    5.Необходимые личные контакты с лицами, принимающими решение, есть. 6.Ваша задача на данном этапе – подготовка презентации и готовность после этого вылететь на пару-тройку дней для доклада.
    Меня зовут Павел Григорьевич,
    Живу в Киеве,
    К.т.н. по очистке воды, уже лет 30 успешно занимаюсь другими делами, а тут получилось сплетение судеб и звезд в направлении реверса к тому, чем занимался раньше.:smile3:
    В случае необходимости готов ответить на вопросы.

:smile3:
  • В разных странах различные требования к такой воде. Хорошо бы запросить у нашего азиатского олигарха местные нормативы.
    Не факт. Мелкие производства способны дать неожиданный результат. Например фотолаборатории или фармацевтика.
    Технология то давно известна, Америки открывать не надо. Нитри-денитри с продлённой аэрацией. Плюс что-то на хвосте в зависимости от местных требований к воде, используемой на полив. Эта технология общеупотребительна, наиболее надежна и с успехом используется во всем мире, например московские станции аэрации. Другое дело, что есть особенности её конкретного воплощения исходя из состава исходного стока и требуемого результата.
    Павло:
    чтобы эти стоки после такой очистки можно было направлять прямо для полива трав и с/х культур без какого-либо риска для людей, животных и природы.
    Павло:
    чтобы эти стоки после такой очистки можно было направлять прямо для полива трав и с/х культур без какого-либо риска для людей, животных и природы.
    Павло:

Павло:
    Крупной промышленности в городе нет, т.е стоки стандартно зозяйственно-бытовые
    Павло:
    Крупной промышленности в городе нет, т.е стоки стандартно зозяйственно-бытовые
    Павло:

Павло:
    Нужен именно вариант надежной технологи, которая будет внедрена
    Павло:
    Нужен именно вариант надежной технологи, которая будет внедрена
    Павло:
  • ОК, постараюсь узнать а)требования к поливной воде и б)данные анализа городских стоков.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.